В поиске информации о действии Японии в период МГГ удалось установить много интересного. Энтузиазм японцев по участию в МГГ был невероятный.
В 1955 году Япония объявила о своем участии в арктической экспедиции в ходе международной конференции. Участники пришли к соглашению о том, что в Антарктике необходимо создать станцию, которая позволит получить информацию о Южном полюсе в целом. Различные иностранные станции уже были в Антарктике. Японии было предложено создать базу в зоне, которая находилась в 1600 километрах от других станций. После этого обсуждение продолжилось, в результате чего было приятно решение построить станцию «Сёва» на острове Восточный Онгул с координатами 39 градусов восточной долготы и 69 градусов южной широты.
Амбициозный проект вызвал громадный интерес и в Японии. Можно сказать, что для Японии, суверенитет которой был только-только восстановлен (в 1952 году благодаря вступлению в силу Сан-Францисского мирного договора), это событие стало международным дебютом. На проект деньги жертвовали не только взрослые, но и дети, которые экономили на карманных расходах и вносили по пять–десять йен. Всего было собрано 21463 пожертвования. Поскольку организации также вносили деньги, в акции приняло участие несколько миллионов человек. Общая сумма превысила 30 миллионов йен.
Бывший глава Национального института исследований полюсов Ёсиюки Фудзии (Yoshiyuki Fujii), который четыре раза участвовал в экспедициях на Южный полюс, также внес 100 йен в проект, когда учился в третьем классе. «Меня поразило то, что Япония отправится в неизведанные места. В Японии никогда не было подобного ажиотажа ни до, ни после этого», — говорил он.
Был создан список имен людей, внесших свои пожертвования. Этот список был отлит на медной плите известным японским литейщиком Масахико Катори (Masahiko Katori). Одно время эта плита находилась на антарктической станции «Сёва».


На этой станции произошло событие, повлекшее выпуск специальной монеты и послужившего поводом к созданию драматического фильма - самостоятельная зимовка собак в условиях Антарктиды!!!
В феврале 1958 года второй антарктической экспедиции пришлось отказаться от планов по высадке в Антарктике на острове Ист-Онгуль из-за серьёзного ухудшения погодной обстановки. Изначальная цель состояла в том, чтобы заменить группу людей (11 человек) из первой экспедиции, находившуюся в это время на антарктической базе Сёва. По мере того, как ледокол «Соя» приближался к пункту назначения, погодные условия заметно ухудшались, сделав невозможным полноценный доступ к базе. Поэтому командованием корабля было принято решение не заменять группы, а попросту эвакуировать первую группу на ледокол и вернуться в Японию. Поскольку на ледоколе был спасательный вертолет, группу из 11 человек успешно эвакуировали с антарктической базы, но им пришлось оставить на базе 15 собак, сахалинских лаек, поскольку вес людей и собак был слишком велик для вертолета. Собак привязали к цепи, чтобы они не разбежались и дождались возвращения вертолета для их эвакуации. К сожалению, по возвращению на ледокол стало ясно, что топлива на второй рейс у вертолета не хватит. В январе следующего 1959 года прибывшая третья антарктическая экспедиция обнаружила, что из 15 оставленных на базе собак выжили только два пса — братья Таро́ и Дзиро́. 13 собак погибли: пять не смогли сорваться с привязи; тела восьми не найдены. Собаки прожили 11 месяцев (включая зиму), охотясь на пингвинов и тюленей; трупы погибших собак не были съедены.
По японской традиции, из собак-героев Таро и Дзиро после их смерти были сделаны чучела и выставлены в качестве музейных экспонатов: Таро — в университете Хоккайдо, а Дзиро — в Токио, в Национальном научном музее в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хатико. Их изображения и были помещены также на реверсе юбилейной монеты в 500 иен.