астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МГГ

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Б.А.Т. МГГ - 30 лет.
http://s2.uploads.ru/t/xDqzm.jpg

0

32

jubar написал(а):

Б.А.Т. МГГ - 30 лет.

Уважаемый jubar!
Буду признателен за разъяснения о связи именно этого конверта с космической филателией.

P. S.
С удовольствием поздравляю Вас с Днём рождения!
Новых творческих находок Вам!

Отредактировано AshA (2015-09-07 00:09:32)

0

33

Кто-нибудь в курсе про вариации марки Чехословакии из серии МГГ. Цена на интернет-аукционе жуткая -350 евро!!!
http://s0.uploads.ru/t/ATVPo.jpg

Какой тираж и вообще, это действительно вариация цвета, а не облученная в камере для изменения цвета краски?

0

34

Поскольку  форум у нас филателистический, малую толику придется посвятить филателии, дабы соблюсти приличия. Хотя далее  будет просто интересный материал, посвященный МГГ, причем практически  слабо, или никак не отраженный в филателии.
Итак, филателия.
Вот, например, выпуск ЧССР, от декабря 1967 года.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t612921.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t455489.jpg

Ну с маркой, посвященной второму спутнику Земли, всё ясно. А вот что отражено на остальных марках?
Удалось установить, что  Обсерватория Скальнате Плесо Астрономического института Словацкой академии наук проводила в течение МГГ наблюдения за искусственными спутниками Земли и солнечной активностью. Оба вида исследований были продолжены и после окончания МГГ в 1959 г. В той же  обсерватории производились также исследования свечения ночного неба. В работах обсерватории принимали участие, помимо ученых ЧССР,  ученые ГДР и Польши.
      Обсерватория Скальнате Плесо получила развитие и после завершения МГГ. Так, в 1959 году на ней была установлена камера Вильсона для наблюдения облаков. В 1960г. предприятие «Цейсс-Иена» из ГДР поставило коронограф и оборудование для его установки и размещения также в пределах  Обсерватории Скальнате Плесо. В Высоких Татрах была сооружена высокогорная обсерватория Словацкой академии наук.  Причем, эта обсерватория оказалась НАИБОЛЕЕ высоко расположенной обсерваторией Центральной Европе (Есть чем гордиться! Почему бы и марки не выпустить?).  Здесь был построен Астрофизический научно-исследовательский институт.

Отредактировано Leotihid (2022-11-05 11:18:51)

0

35

Надо учесть, что проведение Международного геофизического года  проходило в период "холодной войны", что накладывало отпечаток на все аспекты, в том числе и научные ( как сейчас нам знакомо, не правда ли?)

Жесткий режим секретности фактически блокировал работу советских представителей по спутниковой программе МГГ в международном научном сообществе, о чем был вынужден сообщить 4 июля 1956 г. в ЦК КПСС председатель Междуведомственного комитета по МГГ академик АН СССР И. П. Бардин : «О запуске нескольких искусственных спутников Земли объявлено Соединенными Штатами Америки […] Руководители Международного специального комитета по проведению Международного геофизического года неоднократно обращались к представителям Советского Союза с просьбой участвовать в указанных видах исследований и сообщить их программу. При этом указывалось, что из широкой прессы известно о высоком уровне ракетной техники СССР и что советские ученые предполагают организовать запуск искусственного спутника. Не имея соответствующих полномочий, советские представители, участвовавшие на совещаниях по проведению Международного геофизического года, естественно, уклонялись от ответа на эти запросы, что встречалось заграничной прессой с недоумением и вызывало со стороны руководителей Специального комитета по МГГ новые просьбы рассмотреть этот вопрос. В сентябре этого года состоится очередное, последнее перед началом Международного геофизического года совещание Специального комитета по МГГ…….Одним из пунктов повестки для этого совещания стоит обсуждение вопросов о программе геофизических исследований с помощью ракет и искусственного спутника. В связи с этим Специальный комитет письменно запросил советский Междуведомственный комитет по проведению МГГ об участии СССР в этих исследованиях»
В ЦК КПСС отреагировали на записку Бардина. На заседании ЦК КПСС 24 августа 1956 г. было принято Постановление № П36/ХIV «Об участии Академии наук СССР в международных конференциях по проведению Международного геофизического года». Этим постановлением представителям АН СССР разрешалось принять участие в международных конференциях и совещаниях по данному вопросу и делать сообщения «в общем виде о научных исследованиях на искусственном спутнике Земли...»

Это письмо академика Бардина и Постановление ЦК КПСС от 24 августа 1956 г. в последующем принесло нашей стране кучу бабла. Просто кучу ( на тот момент это была куча, сейчас бы сказали , что нормальные дивиденды). Но об этом в следующий раз.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t728745.jpg

0

36

Пример с вице-президентом АН СССР И.П. Бардиным показывает, что даже филателистические выпуски, внешне казалось бы далекие от астрофилателии, при внимательном изучении получают новую жизнь. Конверт с  И.П. Бардиным пролежал у меня в запасниках почти 40 лет, но сейчас нашел достойное место в альбоме, посвященном МГГ :

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t917796.jpg

К чему же привела инициатива И.П. Бардина? А к тому, что после запуска первого, а затем и второго ИСЗ  Международный комитет  был вынужден открыть не один( как предполагалось ранее) , а два  мировых центра данных, находившиеся в Вашингтоне (МЦД А) и Москве (МЦД Б). В эти учреждения поступали данные наблюдений по всем разделам геофизических исследований, проводившихся в рамках МГГ.
Причем данные из других стран к нам поступали бесплатно, а наши данные другие страны  покупали , расплачиваясь "звонкой монетой". Если учитывать, что МГГ охватывал десятки стран, деньги к нам полились рекой  пока мы были практически монополистами в отношении того, что касалось спутниковых исследований. В 1960 году лавочку прикрыли ( США получал уже намного больше данных со спутников), но накопленные валютные резервы помогли  и осуществить значительное капстроительство в Москве и приобрести новейшее научное оборудование.

0

37

Из неизвестной мне информации по МГГ:

В 1948 г. в Центральной аэрологической обсерватории по инициативе её директора Г.И. Голышева было создано специализированное научное подразделение – лаборатория № 1, основной целью которой на начальном этапе явилось исследование стратосферы с помощью метеорологической ракеты, получившей индекс МР-1. Ракета МР-1 работала на жидком топливе, её общая масса превышала 600 кг, высота подъёма составляла 90 км, масса полезной нагрузки –
11 кг. Парашют головной части полностью затормаживался на высоте около 60 км, и по его дрейфу
определялись скорость и Прослеживание траектории движения ракеты (а после разделения – траекторий движения ракеты и головной части) производилось с помощью базисной системы кинотеодолитов, что позволяло определять скорость и направление ветра до высоты 60 км. На ракете был установлен стандартный блок аппаратуры, предназначенный для определения температуры и давления. Кроме того, на некоторые головные части устанавливали дополнительное оборудование: ультрафиолетовый спектрометр для измерения плотности озона, магнитные манометры для измерения давления воздуха, плотномер типа “Альфатрон”, баллоны для забора проб воздуха и прочее оборудование. Вообще-то за малым  ракета МР-1 не дотягивала до пресловутой линии Кармана.
Мне эта информация показалась интересной и стал поглубже зарываться в архивы Центральной аэрологической обсерватории. Дальше – больше.

Сама фигура  директора Г.И. Голышева очень интересна ( к своему стыду, я ничего о нем не знал). Вот что пишет Википедия:
Георгий Иванович Голышев (17 сентября 1915[2], с. Печинено, Самарская губерния, Российская империя — 24 апреля 1985, Москва) — советский воздухоплаватель, мировой рекордсмен, организатор аэрологических исследований с использованием аэростатов, радиолокационных средств, ракетного зондирования и метеоспутников, лауреат Ленинской и Сталинской премий, доктор технических наук…. принял деятельное участие в создании системы метеорологических искусственных спутников Земли для дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности из космоса, за что в 1970 году был удостоен Ленинской премии.
Между прочим, самостоятельно Георгий Иванович был профессиональным пилотом-аэронавтом 1-го класса,  имел налёт на свободных аэростатах ( читай, стратостатах) разных классов около 2000 часов !!!! Не хило? Во были люди !!!!!
Но самое интересно ждало меня впереди, когда я начал анализировать полученную информацию  с метеорологических ракет.

Что-нибудь филателистическое прицеплю позже.

0

38

Интересные открытия  в области спектроскопии верхних слоев атмосферы привели к тому, что  начало развиваться новое направление в химии Земли. Было установлено,что выше озонового слоя наблюдается радиолиз паров воды и образование  атомарного кислорода. Ионы кислорода рекомбинируют и образуют молекулы кислорода. Ионы же водорода при  радиолизе паров воды просто  ( а это просто протоны)  участвую в  образовании радиационных поясов Земли. так что еще не факт, что кислород на планете Земля - это результат фотосинтеза хлорофилла растений. Более точный учет позволит установить, что планета Земля становится суше и суше, но результатом ее осушения является довольно высокий процент свободного кислорода в атмосфере.
Так что растения тут и ни при чем, оказывается!!
Во как! Я мог бы и дальше развивать эту тему, но форум, блин, филателистический.
Все, закругляюсь,  далее только марки.

+1

39

За последние полгода я практически ничего не приобретал, в основном занимался приведением в порядок своей коллекции. В том числе и по МГГ. Из приобретений следует упомянуть именно те конверты, которые показал Андрей Николаевич!! Только я их купил на нашем "мешке" Но тоже недешево:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t891461.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t923805.jpg

Продавец Nikolai1950 , судя по всему, не специализируется на космосе, поскольку эти конверты фактически лежали на "мешке" месяца 3! Но их нельзя было найти ни поисковым словом "космос, ракета или спутник".

Возвращаясь к  конвертам с такими каше, следует заметить, что они бывают франкированы не только марками США (как обычно) или марками СССР ( как в данном случае. Встречаются и такие же конверты, франкированные марками  МГГ Болгарии:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t568589.jpg

0

40

Альбом " МГГ" почти закончил. Из последних приобретений, кроме конвертов, показанных выше, следует упомянуть  разве что гашения  периода МГГ , сделанные красной краской:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t974139.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t402842.jpg

Но 99% времени  ушло не на поиск подлинных или мнимых "редкостей", а на оформление альбома. Он получился толстым - почти 160 страниц, рядом для сравнения - большой кляссер с марками.  Хотя, надо признать , альбомы "Парагвай" и "Африка" еще более толстые и массивные.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t923851.jpg

  Но, не менее, чем филателистическая начинка, интересно и научное содержание альбома МГГ. Удалось найти  изложение вклада каждой страны в МГГ. Поэтому  в альбоме   имеются разделы , посвященные  маркам  и конвертам Чехословакии,Польши , Канады, Новой Зеландии, Венгрии...  Ну вот так, например:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t224633.jpg

Отредактировано Leotihid (2023-08-23 15:49:59)

0

41

Однако, несмотря на внешнюю объемистость альбома МГГ, много материалов туда не вошло. Что же не вошло? Прежде всего - Япония и США.
Филателистического материала по Японии в период МГГ было больше, чем у любой другой страны. Целый альбом практически получился:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t942402.jpg

В основном, содержание перекликается с "Доспутниковой филателией" Японии. Поэтому альбомом я занимался особенно тщательно. Туда вошли  все разновидности гашений  МГГ ( а их было !! - мама не горюй):

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t723512.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t386378.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t238469.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t64152.jpg

Напомню, что и других гашений, посвященных МГГ в период МГГ было  более десятка. Практически все - редкость:

0

42

В поиске информации о действии Японии в период МГГ удалось установить много интересного. Энтузиазм японцев по участию в МГГ был  невероятный.
В 1955 году Япония объявила о своем участии в арктической экспедиции в ходе международной конференции. Участники пришли к соглашению о том, что в Антарктике необходимо создать станцию, которая позволит получить информацию о Южном полюсе в целом. Различные иностранные станции уже были в Антарктике. Японии было предложено создать базу в зоне, которая находилась в 1600 километрах от других станций. После этого обсуждение продолжилось, в результате чего было приятно решение построить станцию «Сёва» на острове Восточный Онгул с координатами 39 градусов восточной долготы и 69 градусов южной широты.
Амбициозный проект вызвал громадный интерес и в Японии. Можно сказать, что для Японии, суверенитет которой был только-только восстановлен (в 1952 году благодаря вступлению в силу Сан-Францисского мирного договора), это событие стало международным дебютом. На проект деньги жертвовали не только взрослые, но и дети, которые экономили на карманных расходах и вносили по пять–десять йен. Всего было собрано 21463 пожертвования. Поскольку организации также вносили деньги, в акции приняло участие несколько миллионов человек. Общая сумма превысила 30 миллионов йен.
Бывший глава Национального института исследований полюсов Ёсиюки Фудзии (Yoshiyuki Fujii), который четыре раза участвовал в экспедициях на Южный полюс, также внес 100 йен в проект, когда учился в третьем классе. «Меня поразило то, что Япония отправится в неизведанные места. В Японии никогда не было подобного ажиотажа ни до, ни после этого», — говорил он.

Был создан список имен людей, внесших свои пожертвования. Этот список был отлит на медной плите известным японским литейщиком Масахико Катори (Masahiko Katori). Одно время эта плита находилась на антарктической станции «Сёва». 

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t335998.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t760180.jpg

На этой станции произошло событие, повлекшее выпуск специальной монеты и послужившего поводом к созданию драматического фильма - самостоятельная зимовка собак в условиях Антарктиды!!!
В феврале 1958 года второй антарктической экспедиции пришлось отказаться от планов по высадке в Антарктике на острове Ист-Онгуль из-за серьёзного ухудшения погодной обстановки. Изначальная цель состояла в том, чтобы заменить группу людей (11 человек) из первой экспедиции, находившуюся в это время на антарктической базе Сёва. По мере того, как ледокол «Соя» приближался к пункту назначения, погодные условия заметно ухудшались, сделав невозможным полноценный доступ к базе. Поэтому командованием корабля было принято решение не заменять группы, а попросту эвакуировать первую группу на ледокол и вернуться в Японию. Поскольку на ледоколе был спасательный вертолет, группу из 11 человек успешно эвакуировали с антарктической базы, но им пришлось оставить на базе 15 собак, сахалинских лаек, поскольку вес людей и собак был слишком велик для вертолета. Собак привязали к цепи, чтобы они не разбежались и дождались возвращения вертолета для их эвакуации. К сожалению, по возвращению на ледокол стало ясно, что топлива на второй рейс у вертолета не хватит. В январе следующего 1959 года прибывшая третья антарктическая экспедиция обнаружила, что из 15 оставленных на базе собак выжили только два пса — братья Таро́ и Дзиро́. 13 собак погибли: пять не смогли сорваться с привязи; тела восьми не найдены. Собаки прожили 11 месяцев (включая зиму), охотясь на пингвинов и тюленей; трупы погибших собак не были съедены.
По японской традиции, из собак-героев Таро и Дзиро после их смерти были сделаны чучела и выставлены в качестве музейных экспонатов: Таро — в университете Хоккайдо, а Дзиро — в Токио, в Национальном научном музее в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хатико. Их изображения  и были помещены также на реверсе юбилейной монеты в 500 иен.

0

43

Продолжу про Японию.  Чуть-чуть повторюсь - японцы в период МГГ выпустили десятка полтора различных гашений. Вот некоторые из них (я, правда, их показывал на ветке , целиком посвященной астрофилателии Японии):

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t163836.png
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t906956.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t364184.jpg

Все эти гашения я нашел на аукционе Яху. Но вовсе это не значит, что в  этот перечень из полутора десятка гашений попали все. Поэтому я все время пытался приобрести каталог японских гашений. и вот недавно, китайские товарищи мне в этом малость подсобили и приобрели один из двух каталогов  (Западная Япония). Как получу и подробно его проанализирую, информацию сообщу.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t189795.jpg

Отредактировано Leotihid (2023-08-25 15:04:57)

0

44

Вчера получил сей японский каталог. Полгода он ко мне добирался и обошелся в 8 000 рублей. Фигня полная! Гашений по космосу всего 3 штуки показано, это как ?!!?. Спорта нет, транспорта мало. Военных гашений нет совсем, а их было в период 1935-45 год  - туча. В общем, полупустой каталог. Гашений вроде много, но полнота - не выше 30- 40 % от реального количества.

0