К.Э. Циолковский
Сообщений 31 страница 60 из 67
Поделиться362013-02-28 21:38:26
ФРГ, 1968 год - лист с фотографией Циолковского, его биографией.
Специальный штемпель подготовлен Международным обществом филателистов «Ikarus» совместно с универмагом «Wertheim» в Эссене. Общество «Ikarus» объединяло филателистов германского города Маркдорф на Боденском озере, общество выпустило несколько спецштемпелей с космической и ракетной тематикой. Сейчас этого общества нет.
Штемпель применялся несколько дней, известны гашения 6 и 7 сентября 1968 года. В центре штемпеля надпись: "70 лет [работе] К. Э. Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами".
Рисунок слева от надписи позаимствован из более поздней работы. Этот чертёж впервые появился в научной беседе К. Вейгелина «Как можно долететь до Луны», опубликованной в журнале «Природа и люди», № 4 за 1914 год. Интересна надпись под рисунком: «Чертеж межпланетного дирижабля «Ракета» по проекту К. Э. Циолковскаго». В статье говорится: «По приглашению редакции «Природа и Люди», К. Э. Циолковский начертил для журнала схему проектируемого им реактивного аппарата «Ракета».
Поделиться372013-10-28 18:23:24
Нет ли у кого-нибудь из вас журналов "Вокруг света" № 2-11 за 1936 год? Нужно уточнить информацию по одной картинке в повести Александра Беляева "Звезда Кэц". Вполне возможно, что после уточнения, к теме "Циолковский" дополнительно можно будет отнести много марок-конвертов-гашений. Или же навсегда уяснить, что они к этой теме не относятся. Очень нужно. В челябинских библиотеках этих журналов нет.
Сейчас пишу большую статью о советских космических станциях-"бубликах" и "волчках" в филателии. Материал собирал несколько лет, но, как выяснилось буквально на днях, в "Вокруг света" за 1936 год может оказаться много неожиданного.
Поделиться382013-11-15 23:12:36
Прочитал в Каталоге Якобса, что штемпель СССР длительного применения Кирова "Музей Циолковского..." стал применяться с .. ДЕКАБРЯ 1988 года.. Хотелось бы обратиться к участникам нашего Форума... У кого-нибудь есть этот штемпель с датами в период с декабрь 1988 по 10 апреля 1989 года ??? Хотелось бы взглянуть...
Поделиться392013-11-16 00:02:45
Прочитал в Каталоге Якобса, что штемпель СССР длительного применения Кирова "Музей Циолковского..." стал применяться с .. ДЕКАБРЯ 1988 года.. Хотелось бы обратиться к участникам нашего Форума... У кого-нибудь есть этот штемпель с датами в период с декабрь 1988 по 10 апреля 1989 года ??? Хотелось бы взглянуть...
У меня нет, увы. Но рисунок заинтересовал. На нём "Союз"-"Салют" и "Молния"?
Поделиться402013-11-16 22:02:29
У меня нет, увы. Но рисунок заинтересовал. На нём "Союз"-"Салют" и "Молния"?
Рисунок: на орбитах Салют-Союз, Молния и похоже на МАРС..
Поделиться412013-11-17 14:54:34
Костя!
Якобс, как всегда, прав! Он давал только проверенную информацию.
Гашения того периода, действительно, редкие! Штемпель поступил в музей, а филателистов в Кирове тогда было мало!
Гашения более позднего периода не проблема!
На показанном ниже конверте каше изготовлено местным умельцем по моей просьбе. Он же изготовил и мой аватор - бабу ягу на "ракетной метле". Идея моя, воплощение его!
Слышал, ты прикупил ПК с репринтами бортовых гашений 50 лет Гагарину и Терешковой? Как с качеством исполнения?
С приветом!
Поделиться422013-11-18 11:40:17
Костя!Якобс, как всегда, прав! Он давал только проверенную информацию.Гашения того периода, действительно, редкие! Штемпель поступил в музей, а филателистов в Кирове тогда было мало!Гашения более позднего периода не проблема!На показанном ниже конверте каше изготовлено местным умельцем по моей просьбе. Он же изготовил и мой аватор - бабу ягу на "ракетной метле". Идея моя, воплощение его!Слышал, ты прикупил ПК с репринтами бортовых гашений 50 лет Гагарину и Терешковой? Как с качеством исполнения?С приветом!
Сергей,
1) Я схожусь к мнению, что гашение 1988 года, указанное Якобсом и показанное им... было сделано в ИТЦ ДО ЕГО ОТПРАВЛЕНИЯ в Киров. Т.к. сам штемпель был приурочен к 1-й годовщине работы Музея. т.е. к 10 АПРЕЛЯ 1989 года. С этой датой они и начали им пользоваться. Если бы штемпель пришел в декабре 1988 года, то могли встречаться и другие оттиски в период с декабря 1988 г. по 10 апреля 1989 года. Но я их лично не видел.. У Вас есть оттиски в этот (непонятный) период ?? Покажите....
2) Сергей. А Вы можете мне сказать Фамилию и инициалы автора каше Кирова? (если секретно, то письмом или в Сообщении). Просто я сейчас работаю над Каталогом СГ по Циолковскому, а там будут и все каше (ДМЦ, ГМИК, Киров, Ижевское и др.) - хотелось бы увековечить его память. Указав автора этих рисунков....
3) По Репринту. Я их хотел купить. но когда увидел, что РЕПРИНТ - отказался..., хотя мы и обменялись + отзывами. Поэтому их у меня нет. Думаю, что обычный лазерный принтер.. Я бы тоже такой мог сделать.... это просто..
4) Да, ещё раз по Кирову. Мне показалось, что числовой механизм 1988 года отличается от более поздних. Но это первое впечатление. Я ещё не исследовал подробнее. Может я и ошибаюсь...
Поделиться442013-11-18 23:57:32
1) Я схожусь к мнению, что гашение 1988 года, указанное Якобсом и показанное им... было сделано в ИТЦ ДО ЕГО ОТПРАВЛЕНИЯ в Киров. Т.к. сам штемпель был приурочен к 1-й годовщине работы Музея. т.е. к 10 АПРЕЛЯ 1989 года. С этой датой они и начали им пользоваться. Если бы штемпель пришел в декабре 1988 года, то могли встречаться и другие оттиски в период с декабря 1988 г. по 10 апреля 1989 года. Но я их лично не видел.. У Вас есть оттиски в этот (непонятный) период ?? Покажите....
2) Сергей. А Вы можете мне сказать Фамилию и инициалы автора каше Кирова? (если секретно, то письмом или в Сообщении). Просто я сейчас работаю над Каталогом СГ по Циолковскому, а там будут и все каше (ДМЦ, ГМИК, Киров, Ижевское и др.) - хотелось бы увековечить его память. Указав автора этих рисунков....
3) По Репринту. Я их хотел купить. но когда увидел, что РЕПРИНТ - отказался..., хотя мы и обменялись + отзывами. Поэтому их у меня нет. Думаю, что обычный лазерный принтер.. Я бы тоже такой мог сделать.... это просто..
4) Да, ещё раз по Кирову. Мне показалось, что числовой механизм 1988 года отличается от более поздних. Но это первое впечатление. Я ещё не исследовал подробнее. Может я и ошибаюсь...
Костя!
Автор рисунка каше и "изготовитель" цинковой пластины - Виктор Бушуев.
Штемпель для музея был изготовлен по старой технологии - гравировка на латуни.
Раньше практически все штемпеля изготавливались в нескольких вариантах, поэтому и разновидности как в деталях штемпелей, так и в числовом механизме. В Кирове применялся только один тип!
Якобс получал непосредственно в ИТЦ "контрольные" оттиски всех штемпелей.
Что касается штемпеля Ижевское - он применялся достаточно долго, по крайней мере до конца 80-х годов!
С приветом!
Поделиться482013-12-02 22:27:18
Меня интересует: Когда стали применяться эти постоянные штемпеля ?
На сайте ИТЦ марки указано 1 января 2011 года. Но думаю, это не верно. Вероятно это дата заказа на штемпель.
Костя!
Я уже точно и не помню, но передо мной лежат:
1. ПК к 45-летию полета Терешковой с СГ Академии космонавтики от 16.о6.2008г
2 ПК "С днем рождения Москва" ----------------------------------------от 07.09.2008г
3----------------------------------------------с СГ "памятник в Космос" от 07.09 2008г.
Так что 2011г. - это "круто"!
С уважением!
Поделиться492013-12-03 13:44:30
Ну, ДА - описался... (
У меня есть:
1) Академия - 06.06.2008 (думаю ошибка. т.к. на ПК Терешкова...)
2) Памятник Космос - 16.06.2008
Я склонен думать, что 16 числа они и стали применяться...
Поделиться502014-04-14 20:50:51
Картмаксимум 1957г гашение Калуга
Поделиться532014-07-13 21:16:03
Не подскажите, что за чертеж двигателя в нижней части марки ?
Оформил сегодня отдельным постом:
http://magnus-z.livejournal.com/121278.html
Поделиться542014-07-13 22:41:58
Спасибо!
Поделиться572017-04-21 18:57:51
Ко мне попал некоторый материал, созданный в теперь уже отдалённом прошлом одним из авторитетных филателистов. Признаюсь честно: если бы этот конверт был создан неизвестно кем, я бы, скорее всего, отправил бы его без долгих раздумий в мусорную корзину, как бессмысленное "произведение" случайного человека. И был бы очень неправ...
Размышляя над конвертом, вспомнил, что Константин Эдуардович действительно имел непосредственное отношение к киноиндустрии, выступив в качестве консультанта при создании первых фантастических лент о космосе. Но при чём здесь кинофестиваль 1979 года?
Потратив совсем немного усилий на поиск информации, восстановил следующее:
на московском международном кинофестивале 1979 года публике была представлена новая тогда лента режиссёра С. Кулиша "Взлёт". Главную роль К. Э. Циолковского исполнил совсем недавно ушедший (СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!) Евгений Евтушенко.
(Картинка из Википедии).
Фильм я нашёл и посмотрел. Достоинства этой художественной картины неоднозначны, однако, думаю, воспринимать её необходимо с учётом исторических и политических особенностей тех лет.
В любом случае, спасибо филателистам, способствовавшим своими методами сохранению в культурной памяти этого события.
Поделиться592017-08-24 13:29:14
А эти "марашки" в каком выпуске: 1951 года или во втором, 1955 года?
Эта марка относится к доспутниковому периоду, поэтому, всё, что её касается, интересно.
Отредактировано Leotihid (2017-08-24 13:30:54)
Поделиться602017-09-02 20:27:42
Второй выпуск 1955-56гг. (заметно по р-ру рисунка). На фото я хотел показать перемещение "марашки", особенно четко в указанных позициях.