Существуют такие прекрасные, но весьма редкие и дорогие вещи, как авторские пробы и цветопробы.
Авторские пробы (Artist proof) т.н. эссе для печати, которые не использовались в заключительной печати. Даже при том, что дизайн, наконец, принят с только небольшими модификациями они считаются эссе (essay). Образец одобренный для печати называется так же (artist proof). Обычно в виде блока с именем гравера внизу рисунка. На полях могут быть отпечатаны типографские данные о количестве печатей. Образцы сделаны в типографии под наблюдением художника. Первые копии могут быть уничтожены как цвета, и линии еще не приемлемые художником. Как только печать приближается к уровню совершенства, которое хочет художник, копии могут быть отмечены как P/A или A/P карандашом в левом нижнем углу бумаги. По разным данным, количество их может быть от 3-7 до 20. После того, как копии выходят из печати нужного качества, они отмечаются карандашом в том же самом левом нижнем углу как 1/100, 2/100 и т.д.
Бумага белая веленевая, волокнистая, либо желтоватая веленевая мягкая. Типография, обычно возвращала пробы автору или оставляла у себя, в зависимости от этого пробы и попадают на рынок. В продаже, обычно, встречаются пробы стран - бывших Французских колоний в Африке, которые печатались во Франции (В. Вольта, ЦАР, Дагомея (Бенин), Конго, Габон, Мадагаскар, Мали, Нигер, Сенегал), а также Нов. Каледония, Фр. Антарктические территории, Сен-Пьер и Микелон и собственно Франция. А так же Монако. 1960-70гг. Каталог Скотт их учитывает. Количество этих вещей ограничено, поэтому стоят они дорого. Коллекционеры (а так же историки искусства, кураторы и пр) рассматривают их как особо ценные рабочие доказательства, дающие понимание о прогрессе работы художника. Особенно в случае, когда художник уже умер и это единственное доказательство возрастающего развития его творчества. К тому же в наш век массового производства (копирования), вещи исходящие непосредственно от автора особенно ценны.
Цветопробы (Color proof). Типографские пробы печати (trial color proof – доказательства цвета испытания). Были напечатаны для гравированных марок Франции и франкоязычных стран с 1950-х до 1984. Обычно в листах, содержащих три различно-цветных моноцветных варианта и пять различно-цветных многокрасочных вариантов в комбинации цветов, используемых для моноцветных вариантов. Листы использовались правительственным издателем, чтобы помочь выбирать лучшую цветовую комбинацию.
Нет никаких официальных данных для количества напечатанных доказательств цвета испытания. Оценки, как правило, колеблются от 400-700. Листы в 6 различных цветовых комбинациях обычно печатались для листов 10 и 25 шт. Больше чем 6 различных листовых цветов ни для какой марки не встречается и регистрационные номера известных листов того же самого цвета, находятся, в диапазоне 5 последовательных чисел. Каждый корректурный оттиск цвета испытания, как правило, содержит 3 различно-цветных моноцветных печати и 5 многокрасочных печатей, состоявших из комбинации трех цветов, используемых для моноцветных печатей. В листах 25 шт, обычно есть один ряд 5 шт из каждого из трех моноцветов, четвертый ряд, повторяющий один из цветов или комбинацию цветов и пятый ряд разноцветных печатей. В листах 10 шт, есть единственный ряд 5 моноцветных печатей (с двумя из повторенных цветов) и ряд 5 разноцветных печатей.
Большинство листов цвета испытания содержит цветовые коды для моноцветных печатей, написанных от руки в карандаше в основании или стороне листа. Начавшись приблизительно в 1965, цветовые коды содержат двухбуквенный префикс, указывающий на основной цвет, число, указывающее на определенный цвет, и часто двухбуквенный индекс, указывающий на изготовителя чернил (например, BR 619 Lx). Основные цвета черные/серые, синие, коричневые, зеленые, фиолетовые, красные и желтые/оранжевые. Они сокращены, используя французские слова для цвета ("No" для черного (noire), "BL" для голубого (bleu), "VE" для зеленого (vert), "VT" для фиолетового (violet), "Ro" для красного (rouge) и "JO" для желтого (jaune).