Ну вот, юбилей, можно считать, прошел, можно подводить итог рыночно-коллекционной деятельности.
Надо отметить, что нынешний юбилей отличается повышенной активностью Европы. В прошлые юбилеи лидерами были Африка, страны Карибской зоны и Океания. Европы почти не было. Так к 20-летию свои выпуски представили Польша, Болгария, Венгрия, Румыния. К 30-летию: Албания, Бельгия, Босния, Молдавия. К 40-летию: Англия, Бельгия, Болгария, Мэн, Румыния. Германия марок традиционно не выпускала, но всегда делала гашения. В этот раз мир перевернулся, хотя Африка осталась на месте (видимо, там проходит ось), а Европейские выпуски составляют теперь более 40%, в т.ч. и вовсе не марочно-космических стран. Тут явно замешана конспирология.
Вышло 93 серий и марок 64 стран (столько я насчитал). Некоторые страны ухитрились выпустить по несколько серий, что есть, без сомнения, беспредел и вольтерьянство.
Поскольку есть так же беззубцовки, гаттерпары, буклеты и МЛ, то общее количество выпусков есть вопрос спорный, смотря как считать. Я считал только обычные зубцовки.
И так, отметились:
Австрия
Антигуа и Барбуда
Ангола (2 серии)
Австралия
Бенин (2 серии)
Босния и Герцеговина
Болгария
Бразилия
Канада
ЦАР (2 серии)
Конго
Чад
Джибути (2 серии)
Англия
Фареры
Франция
Гамбия
Гайяна
Гвинея-Биссау (2 серии)
Габон (6 серий)
Гренада
Германия (серия + 3 марки+блок)
Гернси
Гибралтар
Венгрия
Джерси (серия + блок)
Кот Д’Ивуар
Ирландия
Израиль (4 серии)
Киргизия
Либерия
Лихтенштейн (2 серии)
Люксембург
Мадагаскар
Мали (6 серий)
Мальдивы (3 серии)
Мальта
Македония (не Греция)
Маршаллы
Мэн
Монако
Молдавия (3 серии)
Монголия
Невис
Ниуэ
Нидерланды
Нигер
Палау
Питкэрн
Польша
Румыния
Сан-Томе и Принсипи (2 серии)
Сент-Винсент и Гренадины
Сербия (2 марки)
Сьерра-Леоне
Испания
Швейцария
Швеция (2 блока)
Тувалу
Токелау
Того
США
Уругвай
Вьетнам
Практически все марки вышли как в зубцовом, так и в беззубцовом вариантах (кроме Европы и Америки). Цены весьма высокие. Вряд ли они являются адекватными, скорее, расчет на ажиотаж, хотя никакого ажиотажа нет. Мали, Габон и Бенин выпустили так же 3, 5 и 1 серии, соответственно, дизайна Лоллини. Все в виде однотипных блоков из 4 марок, с эмблемой Лоллини на поле. Мне не понравились. Практически все «выпускатели» сделали конверты со своими марками. Я видел около 250 конвертов и ПК, это весь мир, не считая собственно США.
Скромнее всего ведут себя культурные европейцы. Обычно выпуск страны это 1-2 марки или блок и КПД. Фареры выпустили 1 марку, КПД и КМ, Швейцария блок из 6 м и КПД, Македонцы 1 м (она же есть в листе из 9 шт) и КПД, Венгрия зуб и беззуб блоки и КПД, Австрия, Болгария, Польша – по блоку и КПД и т.д.
Подкачал, Мэн, забабахав кроме собственно серии из 8м и 3 КПД еще и целых 3 разнооформленных буклета с этими же марками и малые листы (4 шт). Мэн вообще склонен к фил излишествам. Достаточно вспомнить его выпуски по «Одиссее 2001», о чем подробно повествовал коллега magnus.
И еще «Лихтенштейнское чудо». Сварганили марки с накладной ракетой Сатурн-5 и Аполлоном из титана. Поместить такие марки в альбом нельзя по причине выпуклости, продаются они в коробочках.
Кстати, Лихтенштейн выпустил и вполне нормальную серию из 2 марок, а так же КПД и 2 КМ.
Кроме Мэна фил поносом отличилась Австралия, что ей, обычно, не свойственно. Выпущено:
серия из 4 марок
офиц КПД в 2-х вариантах + еще 7 КПД
4 КМ
4 нумизматических КПД (2 с медалями и 2 с монетами)
6 разнооформленных буклетов
Есть и вовсе труднообъяснимые случаи
Я не стал делить выпуски на официальные и не официальные, т.к. для коллекционирования это не существенно, дело вкуса. И вообще «официальность» штука мутная. «Лоллинивские» выпуски куда отнести? Я их тут не помещаю, т.к. можно посмотреть на ихнем сайте. Но есть вещи однозначно не официальные. Кроме уже упомянутых «титановых» марок Лихтенштейна:
Виновники торжества ничем не удивили. Ни количеством, ни качеством. Вышло порядка 250 конвертов весьма посредственного дизайна, а учитывая разные гашения на одинаковых конвертах, то и больше (лучше бы меньше, да лучше, но Ленина пендосы явно не читали) и 2 м.
Картинки всех конвертов можно посмотреть на моем сайте.
Россия, как всегда, не участвовала. Официально. «У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Не официально появились 2-3 десятка конвертов и ПК с профильным каше и гашением Химки, Звездный и Первомайск НН обл 16 и 21 июля,. Ценность сомнительная, цена офигительная.
Отдельно стоит отметить «работников по металлу». Насколько я заметил, до 2000г выпускались, в основном, медали, монет было совсем мало. Начиная с 2000г картина меняется на обратную. К нынешнему юбилею вышло 136 шт (по моим подсчетам) памятных монет и медалей (из них медалей 41). Некоторые просто великолепны.
Картинки можно посмотреть на моем сайте. Так же вышли сувенирные евро-банкноты.
Отредактировано nort-syb (2019-09-17 10:12:11)