Посмотрю с удовольствием!
Программа Аполлон
Сообщений 91 страница 120 из 236
Поделиться932019-10-28 20:10:30
Посмотрю с удовольствием!
Коллега nort-syb показал на 1 страничке данной ветки некоторые интересные марки , посвященный полётам Аполлонов. Так получается, что большинство таких марок - это марки с надпечатками. И практически все марки с надпечатками относятся к редким и интересным. Но есть исключения. Часть надпечаток довольно часто встречаются. Именно поэтому, наверное, коллега nort-syb их показывать не стал. Смысла показывать их нет, т.к. эти надпечатки есть у многих филателистов.
Но я все-таки решил привести их изображение, т.к. наш форум в этом случае будет являться самой подробной антологией надпечаток Аполлонов. Ни Лоллини, ни Михель не показывают то разнообразие, которое продемонстрировал коллега nort-syb.
Да, чуть не забыл. Показывать надпечатки буду только те, которые были выпущены непосредственно в честь полета Аполлонов, а не их юбилеев. И ещё – арабов Персидского залива не будет.
Итак, заполняем оставшиеся пробелы:
Сальвадор, надпечатки в честь Аполлона -11:
Республика Гвинея, надпечатки в честь Аполлона -8 :
Michel : 525+528/531, 522/531
И тут уже начинается разнообразие, т.к. встречаются надпечатки перевертыши, сдвоенные, тет-беш и проч. Всё это разнообразие некаталогизировано.
Республика Бурунди, надпечатки в честь Аполлона -8 :
Michel : 472/479 A 472/479 B
Мавритания, надпечатка в честь Аполлона -17 (в Лоллини её нет):
Гаити, надпечатки в честь Аполлона -17: Кстати, тут есть свои редкости, надпечатки, сделанные на них в честь (UPU -universal postal union) доводят стоимость серии до 350 евро.
Камерун надпечатки в честь Аполлона -11:
Michel : Block 7
Michel : 592+596
Michel : 593+597
Michel : 594+595
Michel : Block 8
Тоже недешевка.
Перевертыши некаталогизированы:
ЦАР, надпечатка в честь Аполлона -12
Michel : 215
Фууу-уу, вроде всё. Нет?
Поделиться942019-10-29 14:00:00
Я действительно не стал показывать широко распространенные и всем известные вещи (и надпечатки в т.ч.). Предпочитаю все же редкости. Это более познавательно. А Мавритания, как ни прискорбно поправлять коллегу, в Лоллини таки есть: http://www.espacelollini.com/cataweb/in … mbre=12533
Отредактировано nort-syb (2019-10-29 14:02:50)
Поделиться952019-10-29 14:13:10
Да, это я косяка дал.
Поделиться962019-10-29 14:13:35
Сюда еще можно:
Камерун - надп А-11 на Монреале
Гана - надп "филимпия" на Ап-11
Экв Гв - надп на фольге
Того - надп "нов год" на А-11, Союз-11 на Ап-14
это навскидку и без Арабов.
И без картинок, ибо нефиг.
А еще есть целая куча псевдоевропы, типа Санда, Даваар, Стаффа, Лунди и т.п., там тоже надпечаток хватает, но на любителя.
Поделиться972019-10-29 14:28:23
Ну, Камерун на Монреале уже Вы показывали на странице 1. Поэтому я не стал её упоминать. А "новый год" и "филимпия" НЕ ПОЙДЕТ, т.к. как известно, надпечатка меняет статус марки! Много таких марок космических с "новым годом": Карибы, Того, Океания... В принципе, надпечатка UPU на Гаити тоже исключает данную серию из космических, строго говоря.А вот Экв.гвинея, да, упустил.
Поделиться982019-11-01 22:06:55
Покопался и нашел еще 3 блока с надпечатками: блоки Руанды с надпечаткой Apollo 14 и фамилиями членов экипажа. Блоки не показываю, кому интересно, зайдите на страничку Аполлона 11 , там они есть.
Поделиться992019-11-04 14:10:07
Решил попытаться осветить, по мере сил, такую интересную тему, как эмблемы полетов (миссий), или как принять называть у пендосов «патчей» (mission patch). Тема вроде бы не филателистическая, но эмблемы часто присутствуют на марках и конвертах. Но, как правило, подробностей о них никто сообщить не может. Это эмблемы официальные, а есть и другие. Но об этом ниже.
В США вообще всякой символике уделяется не просто большое, а ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ значение. Там свои эмблемы имеют практически все: гос службы (полиция, пожарные и пр), причем в каждом штате свои, военные подразделения, корабли, различные гражданские клубы и ассоциации (автомобильные, авиационные, стрелковые, спортивные, скаутские), школы, университеты, больницы, заповедники и пр и пр и пр. Так же принято снабжать эмблемами всякие действия, типа военных операций, научных экспедиций и т.п. Тем более никак не могло обойтись без символики в такой важнейшей сфере, как космические полеты.
К слову сказать, в СССР вообще не были приняты какие-либо эмблемы (космические, ибо речь о них). Были герб СССР, флаг, ну еще программные: Салют и Мир. Исключение составляют Союз-Аполлон, полеты по программе Интеркосмос и международные полеты «не Интеркосмос». Правда, были не официальные эмблемы, но они просто дарились космонавтам (кем изготавливались не знаю) и особо не афишировались. Ситуация поменялась в России где-то в начале 2000-х г. Теперь у нас каждый экипаж (полет) имеет свою эмблему. А глядя на европейских космонавтов, которых мало и которым поэтому на родине было принято делать еще и персональные эмблемы, персональные патчи стали появляться и у наших космонавтов. Странно только то, что все эти годы эмблемы для России рисует голландский художник по имени Люк ван ден Абелен (Luc van den Abeelen), конечно, советуясь с нашими космонавтами и по их пожеланиям. Как будто у нас своих художников мало… Вообще в этой сфере отметились многие художники, дизайнеры, художники аэрокосмических компаний, астронавты и члены их семей, дизайнеры графического отдела НАСА. Жан Бейлиу, Уильям Брэдли, Джеймс Купер, Виктор Крафт, Джерри Элмор, Фрэнк Келли Фрейс, Барбара Матлевски, Роберт Макколл, Жан Пинатаро, Эмилио Пуччи, Джин Рикман, Аллен Стивенс, Норман Тайллер, Уолтер Вебер, Ламен Уинтер, Блейк Дюмеснил. Известны так же Люк ван ден Абелен и Эрик ван дер Хорн (Нидерланды), Дмитрий Щербинин и Алексей Панченко (СССР/Россия). Многие лишь эпизодически, а некоторые весьма основательно.
Но вернемся к пендосам и их Аполлонам. Патчи можно условно разделить на:
официальные
варианты официальных
официальные малоизвестные
не официальные
не реализованные
юбилейные и памятные
причем бесспорны только официальные, информации по остальным очень мало и тут возможны всякие споры.
Начнем с официальных. Официальные эмблемы НАСА приняло в 1965г когда Гордон Купер разработал эмблему для Джемини-5. Раньше эмблемы тоже были, но не официальные. Астронавты Меркуриев и первых Джемини имели на скафандрах только эмблему НАСА, флаг и имя. Традиция проектирования патчей имела свои корни в армии и так как большая часть раннего корпуса астронавтов состояла из карьерных военных летчиков, то вполне естественно, что они перенесли этот обычай в космическую программу. Несмотря на то, что руководство НАСА изначально не было удовлетворено этой идеей, традиция патча миссии стала важным аспектом космических миссий.
Эмблема программы «Аполлон»
Первые эмблемы (с 1 по 10) были разработаны Алленом А. Стивенсом (Allen A. Stevens) который работал в течение 1960-70-х годов графическим дизайнером для космического отдела Rockwell International в Калифорнии. Так же он делал проекты для последующих миссий, но они не были приняты.
Существуют разногласия по поводу того, был ли утверждён патч Аполлона-1. Фактически он был утверждён в июне 1966 года. К январю 1967 возникли некоторые сомнения в том, что полёт на самом деле будет обозначаться как Аполлон-1 (официально он назывался AS-204). Так 20 января 1967 года Джордж Лоу направил Дику Слейтону письмо, в котором отозвал одобрение патча, и указал, что после того, как обозначение миссии будет прочно улажено, патч, возможно, потребуется пересмотреть.
Говорят что, черная окантовка была добавлена после пожара в память о погибших астронавтах. Это явно не соответствует действительности, так как оригинальные патчи включают черную границу (пусть и узкую), и фотографии экипажа Аполлона-1 с вышитыми патчами ясно показывают, что эти патчи имели черную границу.
Нескольких проектов Аллена Стивенса (автора патчей Аполлонов с 1 по 10), но очень мелкие. Рассмотреть, однако, можно.
Один из членов экипажа Аполлона-7, Уолт Каннингем, написал о дизайне их эмблемы в своей книге "The All-American Boys". "Наше первоначальное намерение было подчеркнуть и первый пилотируемый Аполлон и восстановление после пожара на площадке. Мы рассматривали космический корабль, поднимающийся из огня и называющий его Фениксом". Некоторые из конструкций, которые сделал Стивенс, действительно показали феникса, помимо номера полета и имен членов экипажа, но, как писал Каннингем, патч "подлежал утверждению NASA и мы отказались от темы феникса, чувствуя, что он будет отвергнут как в плохом вкусе".
Вышитые эмблемы были изготовлены компанией A-B Emblems Генри Конрада (E. Henry Conrad). Будучи партнером НАСА для предыдущих миссий, A-B Emblems стала единственным подрядчиком для всех патчей НАСА в 1971 году.
Все эмблемы создавались с участием астронавтов принимающих участие в миссии.
Обычно командир каждой миссии летал на T-38 в аэропорт Эшвил (Asheville), чтобы помочь конструкторам достичь видения экипажа. После утверждения графики создавался чертеж конструкции. Затем чертеж увеличивался до размера, в шесть раз превышающего размер патча. Увеличение помечалось карандашом, чтобы показать каждый вышивальный шов, необходимый для конечного продукта. Затем эскиз подавали в пробивную машину, которая производит рулон бумаги с пробивками для каждого стежка. В качестве последнего шага перед вышивкой изготавливался пробивающий валик на который бумага будет подаваться вместе с тканью. После того, как машина (с помощью человека-оператора) закончит вышивку, эмблемы вырезались и границы отделывались тройной перламутровой нитью, чтобы гарантировать, что это раритетный экземпляр.
Вышитые патчи предназначались для летных костюмов, восстановительных костюмов, курток и любых других официальных одежд НАСА для миссии. Сами скафандры не имели вышитых патчей. Вместо этого, патч был нанесен прямо на ткань вместе с логотипом NASA и американским флагом. Тут тонкость. Тренировочные скафандры патчей вообще не имели, только флаг и эмблему НАСА. На «парадных» скафандрах, т.е. предназначенных для официальных съемок, патчи были вышитые. На «боевых», т.е. полетных скафандрах патчи были то ли напечатаны, то ли наклеены, как и флаг США и эмблема НАСА.
Эмблема Аполлона-11 была плодом коллективного творчества, хотя ранние эскизы были подготовлены Алленом А. Стивенсом (Allen A Stevens) из Rockwell International, подрядчиком НАСА, разработавшим большинство, если не все, предыдущих патчей Аполлона. Джим Ловелл предложил орла, национальную птицу США. Армстронг предложил не помещать на эмблему имена, т.к. хотел, что бы она представляла всех, кто внес вклад в подготовку полета и использовать арабские цифры вместо римских, как более понятные для всего мира, Коллинз нашёл фотографию орла в книге National Geographic о птицах: "Water, Prey and Game Birds of North America", и скопировал ее на бумагу.
Затем он нарисовал поверхность с кратерами под когтями орла и землю за его крыльями. Оливковая ветвь была предложена Томом Уилсоном, компьютерным экспертом и инструктором симулятора Aполлона-11, в качестве символа мирной экспедиции и помещена в клюв орла. Но Боб Гилрут решил, что растопыренные лапы орла выглядят слишком воинственно и настоял на перенос ветви в лапы. После нескольких проб цвета, все всем понравилось. Правда Земля, если смотреть с лунной поверхности, должна была быть темной снизу. Эта ошибка так и не была исправлена.
Экипаж Аполлона-12 сконструировал свой патч с помощью своих коллег из НАСА. Все три члена экипажа были командерами ВМС США, поэтому они выбрали традиционные цвета ВМС - золотой и синий. Экипаж попросил художника Виктора Крафта нарисовать окончательный дизайн корабля-клипера, плавающего под флагом США к Луне. Три звезды над кораблём представляют каждого члена экипажа, четвёртая звезда представляет Клифтона Уильямса, который летел бы на Аполлоне-12 если бы он не трагически погиб в авиакатастрофе.
Командер Джим Ловелл начал проектирование патча с идеи греческого бога Аполлона который ездил на своей колеснице по небу, таща с собой Солнце. Он дал идею художнику Люмену Винтеру, который придумал дизайн из трёх коней, символизирующий езду Аполлона по небу в сторону Луны. Ловелл включил латинские слова, Ex Luna Scientifica - означающие "С Луны, знание", чтобы подчеркнуть, что наука была важной частью Аполлона-13. Эта фраза является измененным девизом Военно-морской академии США Ex trident, Scientica - "С моря, знания".
В полете Аполлона-14 объект, направлявшийся с Земли на Луну, - значек астронавта. Астронавты получили серебряную версию этого знака, когда их приняли в отряд астронавтов, и золотую после их первого космического полёта. В шутку резервный экипаж для Аполлона-14 также сконструировал собственный патч, он имел серо-бородатого койота (отсылка к продвинутому возрасту Шепарда).
Оценив сотни идей для своего патча, экипаж Аполлона-15 обратился за помощью к итальянскому дизайнеру Эмилио Пуччи. Пуччи был пилотом в ВВС Италии, поэтому экипаж почувствовал, что его понимание авиации перейдет к проектированию. Дизайн Пуччи включал в себя трёх стилизованных птиц, летящих в близком строю, чтобы представлять трех членов экипажа, работающих в направлении их общей цели. Две птицы пролетают недалеко от Луны, а третья выше - так же, как и сама миссия, где две астронавта спустились к Луне, в то время как третий остался на лунной орбите. Лунная поверхность на заднем плане является реальным местом посадки и включает "15" в римских цифрах среди кратеров.
Экипаж Аполлона-16 хотел включить в свой патч темы патриотизма и командной работы, наряду с номером миссии и именами экипажа. Художник-график НАСА Барбара Матлевски взяла их идеи и разработала патч, в котором было все, что они хотели. Чтобы показать патриотизм, орлан изображен на красно-бело-синем американском щите. Желтый символ шеврона, взятый из логотипа НАСА, символизирует командную работу. Вокруг края находятся шестнадцать белых звёзд вместе с именами экипажа.
Командир Аполлона-17 Юджин Сернан поручил художнику Роберту Макколу спроектировать патч для последней посадки на Луну. Экипаж хотел, чтобы патч передал темы человечества, страны и будущего. Макколл основывал своё изображение Аполлона на скульптуре Аполлона Бельведера - одном из наиболее известных классических представлений греческого бога. Он изменил цвет Аполлона с белого мрамора на золотой, чтобы представлять "золотой век" космоса. Орёл с красными полосками символизирует США и три белые звезды представляют экипаж. Крыло орла перекрывает Луну, чтобы показать, что ее посетили, в то время как Аполлон и орёл смотрят в сторону будущего исследования космического пространства человеком.
Варианты
отличаются они, обычно, незначительно цветом или шрифтом.
Малоизвестные
тут я помещаю эмблемы подрядчиков НАСА, спасательных сил и т.п.
Не официальные
в основном дружеские шаржи и коммерческие
компании Лего
USPS
Не реализованные
тут все понятно и так
Памятные и юбилейные патчи отличаются, обычно, высоким качеством исполнения.
Иногда выпускаются целыми комплектами. Например:
«В память о храбрых американцах программы Аполлон, хорошо известные и уважаемые космические художники и энтузиасты Тим Ганнон (Флорида) и доктор Хорхе Картес (Мадрид) создали эти прекрасные памятные патчи программы Аполлон.» Это реклама сопровождающая комплект. Надо сказать, что авторы действительно постарались. Комплект состоит из 24 патчей, по 2 на каждую миссию. Один отдает дань уважения художникам, изначально создавшим патчи для астронавтов Аполлона, и второй который подчеркивает то, что делало каждую миссию уникальной.
Отредактировано nort-syb (2019-11-07 15:27:47)
Поделиться1002019-11-05 23:23:49
Cссссупер!!
Поделиться1012019-11-10 14:47:46
Возвращаясь к вопросу о надпечатках и редкостях, хочу показать и услышать мнение.
Беззубцовые почаще попадаются, зубцовые реже, с черной надпечаткой попалась только раз.
А это наоборот без надписей.
Если кто поделится информацией об этих выпусках, буду благодарен.
Отредактировано Pawel2 (2019-11-10 14:51:38)
Поделиться1032019-11-10 18:57:02
Выглядит примерно так, да не так. На Ваших фото нет ни черной надпечатки Аполлон 8 на 200 фр., ни "безъязычной" Гвинеи.
Поделиться1042019-11-11 13:09:54
Мало ли чего у кого нет. Чем богаты...
Отредактировано nort-syb (2019-11-11 13:15:30)
Поделиться1052019-11-23 00:35:04
Решил попытаться осветить, по мере сил, такую интересную тему, как эмблемы полетов (миссий), или как принять называть у пендосов «патчей» (mission patch)
Господин Хогленд видит в эмблемах отсыл к инопланетянам, к древним тайным учениям и древним цивилизациям...
Отредактировано ЕвгенийС (2019-11-23 00:43:05)
Поделиться1062019-11-23 13:02:43
Я не увлекаюсь данным разделом конспирологии. И вообще, это, скорее, для другого сайта.
Поделиться1072019-11-23 21:22:45
Я не увлекаюсь данным разделом конспирологии. И вообще, это, скорее, для другого сайта.
Подпись автора
It's a long way to Tipperary.
Я тоже не увлекаюсь. Это НАСА увлекается. Плюс масоны и астронавты программы Аполло тоже связаны плотно.
Поделиться1082019-11-24 11:18:41
Еще раз поясняю: помещая материал о эмблемах, я четко заявил, что делаю это потому, что они часто встречаются на марках и конвертах. То же я сделал упомянув о масонстве некоторых астронавтов (см выше). А какое отношение к филателии имеет приводимое здесь бумагомарательство очередного говенного писаки? Может оно и представляет интерес, но там, где обсуждают писанину Ситчина, Темпла и пр. Но к коллекционированию никак не относится. Давайте какой-нибудь "профильный" материал и порадуемся вместе.
Поделиться1092019-12-02 19:22:25
Для любителей Аполлонов ( я себя к ним тоже причисляю): в Японии в апреле 1969 года выпустили одностороннюю почтовую карточку с изображением, идентичным марке США. Карточку гасили специальным гашением с нейтральной тематикой (развитие науки и технологии). Но по виду карточки ее смело можно отнести к памятным выпускам, посвященным Аполло-8. От себя добавлю: карточка очень-очень редкая.
Поделиться1102019-12-03 12:18:13
Кажись картинка на карточку наклеена?
Поделиться1112019-12-03 21:37:48
Надеюсь, что нет ! Я ее всего один раз видел на японских аукционах. Вот сейчас купил, всего 2 ставки было, еще в процессе доставки (недели через 2 придет). Вообще-то это официальный выпуск! В период до 1975 года японцами было выпущено всего 4 односторонние карточки с космическими мотивами изображения. Все 2-3 -х цветные, кроме этой.
Что касается гашений с аполлонами, я знаю только 3 японских гашения в период 1968-1975. Остальные - юбилейные, не в счет, так сказать.
Поделиться1122020-01-04 00:54:55
Пытаюсь разобраться с гашениями на аполлоновских конвертах. Что за местечко такое Jamaica N.Y. A.M.F. Kennedy?
Вроде бы это самый большой аэропорт имени Кеннеди. Получается почтовый офис где гасили конверты - на территории аэропорта. Почему именно там? Как связан этот аэропорт с программой Аполлон? Весь интернет облазил, ничего не понял. Нет никаких связей. Изображение конверта взято с сайта nort-syb - Большое спасибо автору! . Буду признателен, за ответ!
Поделиться1132020-01-04 18:18:50
Никакой особой причины нет, хотя Кеннеди к программе Аполлон кое-какое отношение таки имел. Просто аэропорт им Кеннеди – главный международный аэропорт Нью-Йорка. Не только по пассажиропотоку, но и по отправке почты. Если получаете письма или посылки из Америки, то по трекингу видно, что все они проходят Ямайку. Поэтому тамошнее почтовое отделение очень крупное, мощное и известное. Само собой их штемпели на письмах встречаются часто и в коллекциях тоже присутствуют.
Поделиться1142020-01-04 20:33:47
Спасибо за ответ! Возможно какие-то грузы, части Апполонов перевозили самолётами сначала в этот аэропорт и потом дальше на фурах до мыса Канаверал... К имени Кеннеди привязка может быть, но его именем в США так много названо...
Поделиться1152020-01-05 05:39:14
Насчет перевозок, это нет. Это же пассажирский, а не грузовой порт. На Канаверале своя полоса. И + водный транспорт.
Поделиться1192020-03-09 13:19:10
Выше я уже упоминал многострадальный блок Чада с Кеннеди (полигон для надпечаток).
Теперь, поскольку новых оригинальных тем пока нет, решил показать в полном объеме варианты этого блока, которые мне довелось видеть.
Существует ли каждый блок в зубцовом и беззубцовом варианте или только некоторые,
информации нет.
По беспределу с надпечатками Чад превосходит только Оман с выпусками Аполлон-1/Союз-11.
Соберусь с силами и тоже покажу.