В поисках вариаций гашений Японии к марке МГГ (июля 1957 г) я вынужден был зайти на японские филателистические сайты и аукционы. И, помимо интереснейших материалов по доспутниковой филателии, обнаружил космические гашения, про которые я раньше ничего не слышал и нигде не читал. В каталоге Липсия за 1965 год, например, в число космических гашений Японии приводится всего один оттиск, а их к этому времени было больше десятка.
Поэтому решил показать кое-что из найденного мной на специально созданной ветке про астрофилателию Японии.
Вначале несколько слов об особенностях филателии в Японии.
Что совпадает с нами:
1. Они также коллекционируют марки
2. Они также коллекционируют КПД и картмаксимумы
3. Они также коллекционируют спецгашения
Чем отличаются:
1. Спецгашения выпускаются в среднем - 2 гашения за 3 дня. То, есть за год выходит 250-300 спецгашений. И для многих филателистов Японии "филателия" - это прежде всего коллекционирование спецгашений. Не редки лоты по 50-60 гашений в лоте.
2. Очень много издается марок локальной почты , в старой России их бы назвали земскими марками.
3. Многие коллекционируют карточки Postal Stationery (карточки с напечатанной маркой), которых также выпускается очень много.
4. Японцы зациклены ТОЛЬКО на филателистических материалах Японии. Весь остальной мир для них практически не существует. Так, например, в популярной теме в Японии «Исследования в Антарктиде» редко-редко мелькнет марка СССР или Французских антарктических территорий. Все только японское.
5. Темы астрофилателия нет вообще, в принципе, совсем нет. Наиболее популярна тема : «Ландшафты Японии». Далее по убыванию:
«Животный мир», «Спорт», «Ж/д транспорт», «Война», «Авиация» и «Наука»
Космос идет только как символическое изображение науки. Но поскольку каждый год выпускается несколько сотен спецгашений, в среднем одно гашение в год подпадает под нашу тематику. И за период 50-х,60-х,70-х гг накопилось довольно много гашений, которые могут быть отнесены к астрофилателии. Более свежие я не искал, поскольку круг моих интересов ограничен «лунной гонкой» ,т.е. до «Союза-Аполлона», до 1975 года. Причем, в сумме найденный материал потянет даже на брошюру, если его систематизировать и описать. Ну, посмотрим.
Сразу все выставлять не буду. Начну потихоньку. Главный результат поисков будет в ветке «Доспутниковой филателии». Там - бомба !!!!!
Вот одна из 3-х найденных карточек с космическим сюжетом.
Карточка и гашение были выпущены в честь выставки с названием 防衛と近代科学博覧会☆仙台・S34.9.26 (оборонная и современная научная экспозиция) в 1959 году. Гашение и карточка относится не к редким, а довольно-таки часто встречающимся материалам. Мне удалось купить её без проблем. Но чаще встречается такое гашение на чистых карточках Postal Stationery или на карточке с изображением военного самолета. Пример карточки Postal Stationery