Сегодня я решил показать способ хранения марок из фольги. В данном случае речь пойдет о золотой фольге эмиратов, хотя принцип может быть применен и к фольге (золотой или серебряной) и других стран.
Проблема с демонстрацией и хранением фольги заключается в следующем:
1. Очень трудно неспециалисту идентифицировать: что же изображено на этой фольге.
2. Очень тонкий слой фольги и при хранении в кляссерах при открывании и закрывании листов неминуемо начинают стираться выпуклые части фольги , обнажая черный нос астронавтов или космонавтов. Не так ли?
И вот что я придумал.
На выручку приходят снова фотоальбомы, но на сей раз с жесткими картонными листами.
В такой свежий ( это важно!) фотоальбом я кладу лист с поясняющей надписью и фотоколлажем на тему марки-фольги. Становится сразу понятно, что изображено на фольге:

Причем, ни марка, ни блок специально не крепятся. Они удерживаются неподвижно адгезионными силами и не смещаются при условии, что пленка надежно «примагничивается» к картонному листу. Как видите я нашел и фотоальбом с «золотыми» листами.
Если же вы пленку часто открываете, «магнитность» теряется и марки приходится держать на месте клеммташами.
У меня есть оба варианта.Но оба нормально смотрятся. Впрочем, мне потом стало лень делать фотоколлажи и я просто решил рядом размещать марку цветную( не фольгу). Цель та же: пояснение того, что изображено на фольге. Всем астрофилателистам с опытом известно, что за единичными исключениями у каждой марки на фольге есть цветной двойник.

Обложка фотоальбомов кожаная с металлическими наклейками под золото ( или серебро в случае с серебряной фольгой). Наклейка на арабском языке – в переводе «Арабские Эмираты».
Не могу считать, что, в отличие от кляссера («Парагвай») и альбома Космодром «Вумера» я закончил с фольгой. Много «дыр», но постепенно альбомы пополняются. Смотрятся нарядно, я довольно часто их просматриваю просто так. Кстати, придумал способ хранения стереомарок, но пока показывать не буду, т.к. не решен вопрос с обложкой. Завтра, наверное, покажу обложку кляссера «Парагвай».

Сегодня (2.04.24) вставил надпись на корешок альбома ( Надпись : Рас -эль-Хайма на арабском.)

Отредактировано Leotihid (2024-04-07 10:13:00)