Союз-Аполлон
Сообщений 91 страница 120 из 184
Поделиться922016-02-17 00:20:10
ВОПРОС
обрабатывая информацию по коммуникациям НАСА вокруг проекта Союз-Аполлон стали терзать сомнения по поводу количества наземных станций участвовавших в проекте. Ну вот наткнулся на несколько документов по спутниковым коммуникациям НАСА в 1974-1975 и оказалось что в целом, в коммуникациях, участвовало сильно больше станций и терминалов, чем предполагал – гдето около 150 (точно не считал пока). При этом часть была напрямую задействована по программе ИНТЕЛСАТ, часть служила ретрансляторами. Какие именно станции были задействованы в проекте Союз-Аполлон, какие нет – врядли удасться разобрать, да и нет такой цели. Задача подборки фил материала сильно усложнилась с одной стороны, с другой стала намного интереснее.
Но вот вопрос – если брать неосновные терминалы НАСА, а вспомогательные, да еще и в самых хитрых местах – тут нарисовывается сложность – возможно (повторюсь – возможно) целевого материала по Союз-Аполлону нет (во всяком случае, за полтора года моих поисков, мне не встретилось). Понятно, что будем искать и всё такое. .. но пришла следующая мысль. Возможно будет правильным положить в коллекцию конверты терминалов не имеющие отношение к ЭПАСу, но непосредственно относящиеся к упоминаемым станциям в релевантный период ???
Вот пример – Замбия, станция Mwembeshi – упоминается в документах, как вспомогательный терминал НАСА в регионе Индийского океана с 1974. Есть КПД посвященный открытию станции в 1974, а есть письма с марками прошедшие почту в 1974/75 году.
В некоторых странах где функционировали терминалы, выпускались марки и КПД на тему Союз-Аполлон, как на пример Доминикана и Мадагаскар - но я думаю что их использовать можно с натягом, хотелось бы подчеркнуть именно станции. Хотя в случае Мадагаскара - тут неординарная история ...
Мне понятно, что коллекция дело сугубо личное – “что хочу, то и ворочу”, но хотелось бы услышать мнение более опытных и знающих коллег. И вообще если есть у кого какие мысли - вэлкам!
Пысы - Экспонат делать не собираюсь – вопрос чисто про коллекцию.
Отредактировано fimych (2016-02-17 00:52:17)
Поделиться942016-03-04 20:45:05
Немного народного творчества – клубных и не только, в основном из недавних поступлений. Знаю - есть противники такого, но мне нравится и в коллекции неплохо смотрится.
Сувенирный листок общества Paisley Rocketeer. Общество было образовано в 1935 году в Шотландии, в городе Пейсли, и занималось исследовательскими разработками и экспериментами в духе ракетной почты Герхарда Цукера. Один из наиболее интересных - был первый зарегистрированный запуск 3х ступенчатой ракеты. Другая сторона деятельности – это продвижение ракетного моделизма в массы. Многие считают, что общество Пейсли Rocketeer было первым, которое пропогандировало ракетостроение как хобби и спорт. В 60е-70е годы основной исследовательской темой были ракеты с водяным двигателем (по научному - пневмогидравлическая ракета), самая известаная из них – серия Aquajet. На них частенько запускались всякие сувениры.
Красиво оформленый конверт Тихоокеанской ассоциации эксперементальной ракетной техники (AERO-PAC) в честь совместного выпуска РФ-США. Ассоциация основана в 1989 и занимается пусками ракет в северной Калифорнии и северной Неваде. Конверт был запущен в духе ракетной почты с участием Rocket Research Institute Inc (RRI), в рамках программы молодежных исследовательских экспериментов (SYRE) во время международного космического года –1992 и на обороте украшен виньеткой ракетной почты RRI , со времен запусков в 1958. Всего было 14 студенческих пусков.
конверты клуба астрофилателии Румынии на 10 полета и с выставки в честь 20 летия сотрудничества – от Союз-Аполлон (1975) до Атлантис-Мир (1995).
Клуб города Спарта, штат Висконсин – 30 лет полёта
Клуб города Лансинг, Мичиган - 20 лет полёта
Конверт из серии Достижения в космосе, Смитсоновский институт и аэрокосмический музей – 5 лет полёта
Интересный конверт с выставки Эссен 1990 – совместный выпуск СССР-США
Локальная почта НАСА на конверте фил-клуба Хьюстона
Локальная почта Apple (яблоко)
Виньетки локальной почты FMF
Израиль также внёс лепту в успех проекта – благословение из Иерусалима на приводнение Аполлона 24 июля 1975.
Отредактировано fimych (2016-03-04 22:46:51)
Поделиться962016-03-28 23:58:47
Наконец удалось получить из Роскосмоса несколько ПК,погашенных там бортовым штемпелем после его возвращения на Землю.
С.Н.! А дату кто обгрыз?
Поделиться972016-03-29 00:12:08
С.Н.! А дату кто обгрыз?
Федя1
ты что.первый раз сталкиваешься с "спецами" из Роскосмоса? Проголодались и съели!
Поделиться982016-04-05 23:39:17
Сегодня решил показать рядовой материал. Что такое в моём понимании, рядовой материал? Это коммерческие (и не только) каше выпущенные большими тиражами и погашенные заурядными штемпелями всем-доступных почтовых офисов (я не говорю о ХМК и КПД СССР – тиражи далеко не тысячные, да и все их знают без меня).
Зачем? Ну наверное для того чтобы у людей, которые не сильно в теме или только начали интересоваться вопросом – перед глазами были бы не только, всякого рода, хитрые прозводные, но и разновидности обычного и доступного материала, коего на рынках великое множество и за вполне невеликие деньги. Если честно простого материала у меня не очень много, я как и многие, я фокусировался на более нечастых вещицах. Но вот решил немного восполнить пробел. Если будет неинтересно - пишите, оставлю обычные конверты за бортом темы.
Начну с небольшой подборки конвертов семейной фирмы Washington Stamp Exchange (WSE), больше известной своими КПД под брендом ArtCraft. Фирма была основана двумя братьями в 1932 и выпускала КПД под брендом WSE. В 1939 был сделан ребрендинг и появился ArtCraft, который стал самым известным американским производителем Конвертов Первого Дня. О том, старейшая ли это фирма – идут споры с Fleetwood. В 2015 фирма отметила 75ти летие бренда ArtCraft, a в начале этого года было обьявлено о ... прекращении деятельности по выпуску КПД. Причины нам не интересны, а интересно то, что к полёту Союз-Аполлон было выпущено 2 варианта каше (эмблема внизу и наверху),в трёх разных цветах - черный, синий и красный. Все они широко распространены – обычно, черные погашены в центре Кеннеди, синие и красные – в Москве, но встречаются всякие вариации.
Каше Фреда Карчера (Frederick L. Karcher). Фред Карчер более известен своими конвертами по теме войны во Вьетнаме, а также флотскими каше, в том числе и по приводнениям капсул Меркури. Фред начал работать в начале 1960х под логотипом КК, позже перешел на свои инициалы – FLK, а далее появился FALKON, который и встречается на конвертах по теме Союз-Аполлон. Есть несколько вариантов конвертов, мне больше всего нравится вот этот, прошедший почту.
Еще один – с парой сцепок. В целом варианты отличаются расположением надписей.
Локальная Почта НАСА (NASA Local Post или NLP). В принципе это, скажем, маленькая подтема большой темы – конверты Space City Cover Society (SCCS), в переводе – Общество Коллекционеров Конвертов Космического Города, или чтото в этом роде. В городе Хьюстоне, энтузиастами-филателистами было образовано Общество Филателистов Космического Города (SCPS), которое позже было переконвертировано в Любителей Конвертов, а сеичас уже такого нет. Поначалу конверты они не выпускали, но в 1967 решили таким образом увековечить память сгоревших астронавтов Аполлона-1, а позже зарегистрировали свой логотип локальной почты – NASA Local Post (NLP). Как видно из написанного – Локальная Почта НАСА, никаким боком к НАСА отношения не имеет – это чисто филателистический креатив. В нашей истории, NLP заметно своими штемпелями и виньетками на конвертах SCCS.
Всего было выпущено 2 типа виньеток – “эмблема” и “стыковка”. Стыковку покажу еще раз, а эмблемы у меня нет – скан с сайта NLP (но будем искать .. )
На самом деле, виньеток три разновидности – если присмотреться к листку со “стыковкой”, то из 9 виньеток – 7 Союз-Аполлон и 2 Аполлон Союз (вообщем перевернутые).
По каталогу Space City Cover Society, было выпущено 4 варианта конвертов – старт Союза, старт Аполлона, Стыковка и Расстыковка. При этом гашения соответственно – 15, 17 и 19 июля. В каталоге четко определён цвет гашения NLP:
Союз – красный
Аполлон – синий
Стыковка – черный (два конверта, с двумя вариантами виньеток)
Расстыковка – зелёный.
Но встречаются конверты с “неположенным” цветом – мешанина в основном между Союзом и Аполлоном.
На сегодня наверное всё по ЭПАСу.
продолжение следует ....
Отредактировано fimych (2016-04-14 22:40:52)
Поделиться992016-04-09 18:13:36
Продолжая разговор о немудренном материале, захотелось вспомнить Германию & Ко (почему-то в голове крутится название – “немецкий след”).
В чем, собственно говоря, этот “след”? Помимо всебщего ликования от самого проекта, кое отмечено тучей марок и КПД разнообразных стран, никаким боком к проекту не относящихся, немцы, таки в нем поучаствовали и прямо и косвенно. Во первых - баварская станция слежения Reising, во вторых – авиабаза Рамштейн (про неё както уже писал), в третьих – 2 немецких эксперемента были в программе проекта и последнее – сама стыковка состоялась над границей ГДР и ФРГ, на линии Эрфурт (Erfurt) - Алсфелд (Alsfeld), между ними по прямой менее 150км. И в конце концов, немецкие дилеры проявили недюженную прыть и снабдили мир целой кучей материала.
Как обычно – я не претендую на полный охват темы, это мои дилетантские наблюдения за небольшой период.
немецкий материал по Союз-Аполлон я бы разделил на 3 категории – дилерское творчество, официальные СГ и целевые материалы.
Дилерское творчество
В основном это широко распространеные конверты немецкого бренда Astrophil и швейцарского Astro Documenta, нескольких немецких общественных организаций, иницатива частников, не имеющая никакой брендовой крыши, как например - креатив Эберхарда Коэлле (Eberhard Coelle), с двойными гашениями-однодневками. Материал дилерской категории имеет гашения СССР и США. Я не встречал конвертов с немецкими штемпелями, но это не значит, что их нет. Вообще с немецкими каше сложнее, чем с американскими – в интернете очень мало информации (или нет вообще). Очень часто отсутствуют логотипы и вообще можно определить принадлежность только по немецкому языку (во всяком случае для такого дилетанта, как я). Да, еще вот что – в этом посте я не рассматриваю конверты немецких дилеров направленные на целевые обьекты – это отдельная дискуссия.
Вот небольшая подборка конвертов Astrophil. Конверты бывают как с логотипом, так и без, с надписями и без. Вполне возможно это перепечатки или просто полное каше не поместилось на узком формате. Попадаются серии двух типов – фотографии и рисунки. Надписи бывают на немецком и английском.
Конверты Astro Documenta – вот несколько примеров, обычно их можно отличить по надпечетке-логотипу сбоку. Некоторые каше похожи на творчество Вольфганга Анклама (W. Anklam), не знаю его ли это или нет.
Конверт и карточка Общества Германа Оберта. Конверт с каше Astrophil.
Конверты Коэлле (Coelle). Наверное самая зажигательная история в “немецком следе”. Это конверты с обычным каше-эмблемой ЭПАС получившие гашения 15 июля в Москве и на мысе Канаверал, а также 17 июля, в Космическом центре Джонсона (JSC) в Хьюстоне. История описана в книге Д. Болла – Американская Астрофилателия, первые 50 лет. А выглядело это вот так:
- утром, 15 июля, Коэлле получил от Межгниги 6000 конвертов погашенных штемпелем международного почтампта в Москве с марками ЭПАС номиналом 20 коп
- конверты были погружены на рейс Аэрофлота 259, Москва – Франкфурт, вылетевший из Москвы в 9 утра и приземлившийся в 10:10 во Франкфурте.
- используя связи, Коэлле миновав таможенные формальности, погрузил материал на рейс Люфтганзы 404, Франкфурт-Нью Йорк, который вылетел в 1:30 и приземлился в 4:55 вечера.
- в аэропорту его ждали два курьера, с новыми марками почты США – Союз-Аполлон. Каждый получил по 3000 конвертов и они отправились, соответственно на мыс Канаверал и в Хьюстон
- Лёту во Флориду – пара часов, а почтовый офис на мысе Канаверал работал до 17 вечера (как и все почтовые офисы по сей день), но по просьбам трудящихся, почтмейстер добровольно остался до полуночи и успел за это время прогнать через машинну ок 50,000 конвертов, в том числе и на материал Коэлле – на что имеется особое письмо из Почтовой Службы США.
несмотря на то что партия Коэлле имела описанные 2 вида конвертов – встречаются конверты с другими каше, штемпелями и датами. Вот пример. А вообще конвертов с двойным гашением довольно много. Я не знаю насколько всё было так, как описано в книге, но история красивая.
Довольно часто встречаются конверты с подобными надпечатками на разные этапы полёта. Надпечатки на английском, русском и немецком. Я не знаю откуда ростут ноги, но предполагаю, что это очередная массовая дилерская инициатива из Германии.
Официальные спецгашения
ФРГ отметилась двумя спецгашениями - Западного Берлина (встречаются штемпеля с разными датами) и Алсфелда – в честь стыковки над ним – 17 июля.
ГДР тоже сделало пару СГ – Эрфурт – день стыковки - 17 июля и Берлинское гашение первого дня в честь выхода марок – только гашение и марки вышли 15 сентября. Немного позновато, но лучше поздно .. Интересно то, что 15 сентября, также действовало гашение Эрфурта в честь стыковки, поэтому конверты стали “полными” – каше, СГ + марка.
Официальное СГ также вышло в Австрии. Часто встречается вот такой конверт FISA (федерация астрофилателистов), с СГ и различными штампиками. Кстати – одно из немногих произведений с упоминанием немецких экспериментов.
Целевой материал
тут вроде всё несложно
авиабаза Рамштейн – штемпеля как немецкие, так и американской военной почты (APO)
станция слежения Рaйстинг (Raisting). Умилительно и пасторально
Немецкие эксперименты. Всего, для совместной деятельности, было подано 161 предложение из 8 стран и отобрано 28 совместных экспериментов – 2 были немецкими (МА-014 Electrophoresis и MA-107 Biostack III). К слову - самый известный эксперимент – Искусственное Солнечное Затмение (МА-148) – разработанный совместно АН СССР и НАСА. Конверт Космического агенства Германии (штабквартира – Кёльн), со штемпелем в честь экспериментов.
Обсерватория-планетарий Вильгельма Фоерстера в Берлине – креативные каше с виньетками и спецгашением Западного Берлина на различные этапы полёта.
Крупнейший в мире (на тот момент) Эффельсбергский радиотелескоп с диаметром зеркала 100 метров.
Радио-обсерватория Бохум (Bochum), Северная Вестфалия, в период с 1957 по 1975 специализировалась на приёме радио сигналов с космических кораблей, а на поздних этапах программы Аполлон – принимала радио и телевизионные трансляции. Обсерватория была образована, как частное учреждение и служила независимым источником данных по космическим программам СССР и США. Попадаются 2 типа конвертов на различные этапы полёта. Если мнение что на конверте подпись профессора Хайнца Камински – основателя обсерватории, но не имею ни малейшего понятия, насколько это соответствует действительности.
Надо сказать, что немцы активно принимали участие в годовщинах проекта, а так же выпускали материалы с темой Союз-Аполлон ко всякого рода выставкам. Вот несколько примеров.
Выставка астрофилателии в Тутлингене – май 1974
Сувенирный листок Общества космонавтики – Берлина (IIR – Berlin) для выставки Weraba-76.
Карточка общества IIR – Berlin на 5ти летие ЭПАС со спецгашением Западного Берлина
Арт-конверт для выставки Эссен-90
Арт-конверт для выставки Чикаго-92 с элементами ЭПАС
Ну похоже на сегодня всё.
Продолжение следует ....
Поделиться1002016-04-09 19:57:18
Если мнение что на конверте подпись профессора Хайнца Камински – основателя обсерватории, но не имею ни малейшего понятия, насколько это соответствует действительности.
Да, это его подпись, к тому же он часто писал без "Prof". С "Prof":
Поделиться1012016-04-13 22:27:32
Хочу поблагодарить fimych за интересный, а главное информационный материал о Союзе-Аполлон. Мне кажется, могу ошибиться, что у нас (в СССР и РФ) филателисты недостаточно хорошо понимают суть того или иного американского конверта. А отсюда некоторое пренебрежение ими. У меня тоже где-то, что-то лежит. Надо вытащить, сверить и может быть найдется неописанное. Может и пригодится для данной Темы.
СПАСИБО.
Поделиться1022016-04-14 23:05:57
“морские” конверты приводнения Аполлона и не только.
Аполлон приводнился 24 июля 1975, в Тихом океане, вблизи Гавайских островов. Само приводнение чуть было не закончилось катастрофой по вине Брэнда, забывшего отключить систему RCS (reaction control system). Пары четырехокиси азота стали поступать в вентиляционную систему капсулы при спуске на парашюте, Брэнд потерял сознание, Стаффорд вовремя сориентировался и достал противогазы – тем самым спас экипаж. После приводнения астронавты две недели провели в больнице с диагнозом химическая пневмония. Несмотря на недоразумение, само приводнение и операция по выуживанию астронавтов и капсулы была выполнена четко и точно. Учитывая незаурядный набор событий – первый совместный проект, последний полет Аполлона, последнее приводнение пилотируемого корабля – филателистический ажиотаж был на высоте.
Как я уже писал – Аполлоны ждали в двух океанах – Тихий и Атлантический, было соответственно две группировки ВМФ США со штабами в Сан-Франциско и Норфолке. Во время первых полётов, в море выходили корабли обоих флотов, со временем улучшалась точность приводнения и средства связи, потихоньку количество кораблей уменьшалось. В итоге – на поисково спасательную операцию по приводнению последнего Аполлона вышел только один корабль – легкий вертолетоносец USS New Orleans, Тихоокеанской группировки пойска и спасения пилотируемых космических кораблей (Manned Spacecraft Recovery Force Pacific).
Материалы по приводнению я бы разделил на 4 категории:
гашения USS New Orleans – о них я писал отдельно и подробно в начале темы
каше приводнения в общих сериях о ЭПАС – о них будет (или уже) написано в постах о дилерских сериях
конверты с кораблей/обьектов сопровождения полёта – о них будет (или уже) написано отдельно
целевые каше приводнения – конверты посвященные только приводнению и не являющиеся частью серий ЭПАС – вот о них и пойдет речь
Каше Боба Боудвина (Robert Boudwin).
Один из самых известных дилеров космических каше, его конверты зачстую можно узнать по этикетке с адресом, в редких случаях – надпечатке. В основном это немудренные каше вышедшие большими тиражами и доступные за небольшие деньги. Помимо авторских каше по ЭПАСу, Боб Боудвин отличился конвертами всевозможных объектов, прямо или косвенно участвовавших в проекте. Каше у него две серии – одня общая по проекту (напишу о ней попозже), вторая чисто морская – на ней и остановимся. Гашения: 15, 17 июля – мыс Канаверал, 24 июля – Куния и Гонолулу, Гавайские острова – ближайший кусок земли к месту приводнения.
Основной поисково спасательный корабль – легкий вертолетоносец USS New Orleans.
Командно измерительный комплекс – USNS Vanguard
Спасательное судно USS Preserver. Этот корабль использовался во время приводнения Gemini. Мне не удалось найти информацию о его роли в ЭПАСе, в полне вероятно нес дежурство вблизи мыса Канаверал во время старта Аполлона. USS Preserver получил известность во время операции по подъему обломков Челленджера и тел астронавтов в 1986.
НИС Космонавт Юрий Гагарин
У меня нет всего набора Боба Боудвина – просто руки не дошли. Как материал появится – доставлю.
Каше Морриса Бека (Morris Beck).
Моррис Бек начал делать собственные каше и конверты в 1943, учась в школе. Он считается самым именитым создателем конвертов по теме ВМФ, за свою карьеру – до конца 70х, он скреативил около 2000 вариаций. Его конверты пользуются спросом, а многие считаются раритетными. В нашей истории он отметился четырьмя вариантами каше. Два были отпечатаны на оригинальных конвертах Бека, а два использовались для штампа любого материала всех желающих. Большинство конвертов имеет марки Скайлэб или Маринер, намного реже попадаются конверты с выпушенными 15 июля 1975, марками Союз-Аполлон.
Конверт Тихоокеанской группировки (998). Гашение – 24 июля 1975, Сан Франциско. Всего, по данным сайта-каталога Оуена Муррея (Owen Murray) было напечатано 5280 конвертов, есть мнение, что эта цифра общая – для всех видов каше Морриса Бека посвященных ЭПАСу, но другой информации у меня нет.
Каше Тихоокеанской группировки.
Конверт Атлантической группировки (999). Гашение – 24 июля 1975, Норфолк.
Каше Атлантической группировки.
Конверт Атлантической группировки с ошибкой – отсутствует надпись ASTP в левой верхней части рисунка. Ошибка описана на сайте-каталоге Оуена Муррея.
Изредка встречаются конверты погашенные НЕ в Сан-Франциско или Норфолке. У меня нет таких конвертов 998 и 999, но вот тихоокеанское каше с гашением Центра Кеннеди, 24 июля 1975.
Небольшое количество конвертов получили автографы участников операции приводнения. На моём примере - два конверта с каше Морриса Бека – Тихоокенская и Атлантическая группировки, за подписями их командующих в момент приводнения Аполлона.
Вице-адмирал Роберт Адамсон (Robert E. Adamson) – командующий Атлантической группировкой пойска и спасения пилотируемых космических кораблей (Manned Spacecraft Recovery Force Atlantic)
Контр-адмирал Ральф Уентуортс (Ralf S. Wentworth) - командующий Тихоокеанской группировкой пойска и спасения пилотируемых космических кораблей (Manned Spacecraft Recovery Force Pacific)
Народное творчество – попался вот такой конверт с копией каше 999 – Атлантика.
Каше приводнения (splashdown cachets).
Существует довольно много всевозможных каше приводнения Аполлона и дилерских и неопознанных, идущих под глубоким термином – “каше приводнения”, вот то что могу показать сейчас
Сувенирные листки Клаида Сарцина (Clyde Sarzin) с ручным гашением Сан Франциско и Норфолка
На сегодня всё. По мере поступления буду добавлять материал.
продолжение следует ...
Отредактировано fimych (2016-05-07 21:53:26)
Поделиться1042016-05-03 23:03:48
Сегодня получился длинный пост...
Fleetwood – наверное самый известный производитель КПД по теме Союз-Аполлон, во всяком случае по доступности материала. Компания начала креативить КПД в 1941 и успешно развивалась, конкурируя с Art Craft. В 2007 Fleetwood влилась в Mystic Stamp Company – одного из самых известных американских производителей и распространителей филателистической продукции. Бренд Fleetwood остался живым и невредимым. Я насчитал 6 каше по ЭПАСу, гашения в основном Первого дня – Москва и центр Кеннеди, но есть разные варианты. Материал деиствительно очень распространенный, его в достатке и на российских площадках. Возможно часть – это перепечатки, а может и нет. Иногда встречаются конверты с автографами экипажей.
Иногда встречаются конверты с автографами экипажей.
Каше Роберта Ранка (Robert Rank), известные также под брендом Space Voyage. Вообще Ранк начал творить еще в начале 60х, под брендом Texture Craft, позже - Space Velvet, выпуская КПД очень ограниченными тиражами (по 35-60 штук). После он основал бренд Lunar Voyage и сфокусировался на полётах Аполлонов. А в 1971, после прекращения работы Space Craft Covers, появляется Space Voyage – его легко отличить по эмблемке на конвертах. По теме Союз-Аполлон, Ранк превзошел всех - я насчитал около 40! различных каше, так или иначе связанных с проектом. Многие отличаются друг от друга мелкими делалями или цветом, так что желающие собрать – будьте внимательны. Покажу примерно половину творений Ранка.
К теме ЭПАС Ранк возвращался несколько раз – на годовщины полёта и довольно большую серию сотворил в 1992 в честь совместного выпуска марок США-РФ. Многие из этих конвертов имеют гашения Чикаго-1992, Хьюстона и сопутствующую надпечатку. Вот пара примеров:
Карл Свансон (Carl Swanson) – хорошо известный нам по красочным конвертам советской космической программы периода 1971-1972. Свансон был художником НАСА, после трудился в компании Джо Фицпатрика (Joe Fitzpatrick), Space Craft Covers – покрывающая конвертами всевозможные космические активности. Надо сказать, среди коллекционеров каше Space Craft и вообще Карла Свансона имеют хорошую репутацию за креативность, проработанный дизайн и качество печати. После смерти Джо, в 1970, Свансон обьявил об окончании линии Space Craft и начале производства конвертов посвященных только пилотируемым полётам Аполлон 13 – 17. Тут вышла мешанина – часть конвертов в честь непилотируемых полетов всётаки вышла в свет, включая Советскую серию. Позже Свансон креативил сам по себе в том числе по теме Союз-Аполлон. На всех его каше написана фамилия – Swanson. Конверты выходили тиражами ок 500 штук, поэтому нередки и недорогие.
Завтра начну выкладывать обновки по всяким производным объектам.
Отредактировано fimych (2016-05-07 21:54:54)
Поделиться1082016-05-05 06:01:25
добавил немного в свои предыдущие посты, решил сохранить целостность подтем, чтобы было удобнее
военные объекты
авиабаза Pease
BREWS – станция ПРО, Гринландия
Albrook – поисково-спасательный координационный центр, Панамский канал
9 авиа-крыло погодной разведки
41 поисково-спасательное авиа-крыло, авиабаза Hickam
телекоммуникации
Спутник АТС-6
Станция Хайлейва, Гавайи
ОТС Рабаул, Папуа Новая Гвинея
объекты НАСА
полигон White Sands – радио эксперимент
стартовая площадка 39 – остров Мерритт
Центр Маршалла – ручное гашение
JPL, Пасадена
станции слежения
Австралия – Сидней – 31 июля
Австралия – Оррорал
Ваймеа, Гавайи – 24 июля
Испания STDN
Пулантат, Гуам
Антигуа
Сингапур
Сейшеллы-2
Асенсион-2
Аргентина
Япония
ГонКонг
Мадагаскар
Бермуды
конверт из Пакистана
Поделиться1102016-05-07 21:58:26
Вот эти каше нельзя посмотреть так как ссылки на увеличение не работают, не могли бы Вы их поправить? Заранее спасибо!
поправил + добавил:
военные объекты - Терк и Кайкос с местным гашением
станции слежения - Мадрид ДСС-63 с нетипичным штемпелем и Эквадор
дилерские каше - Флитвуд с автографами
Поделиться1112016-05-08 10:19:50
поправил + добавил:
военные объекты - Терк и Кайкос с местным гашением
станции слежения - Мадрид ДСС-63 с нетипичным штемпелем и Эквадор
дилерские каше - Флитвуд с автографамиПодпись автора
тот кто ищет, тот всегда найдет
Спасибо!
Поделиться1122016-05-25 17:23:02
Командир второго экипажа космического корабля "Союз-19" - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза А.В.Филипченко
Полковник Филипченко Анатолий Васильевич в октябре 1969 г. участвовал в групповом полете трех космических кораблей в качестве командира корабля «Союз-7», а в декабре 1974 г. осуществил пятисуточный полет на корабле «Союз-16», в котором проходили испытания бортовые системы и проведены научные исследования в соответствии с программой предстоящего совместного экспериментального полета по программе «Союз» - «Аполлон».
Поделиться1132016-09-27 12:41:19
позабавило - забавный конверт и еще более забавная цена. Всё понравилось, начиная с левых автографов
Поделиться1142016-09-30 22:56:16
позабавило - забавный конверт и еще более забавная цена. Всё понравилось...
А встречается такая надпечатка на данных конвертах?
Поделиться1152016-10-02 20:13:17
да, конверты с такой надпечаткой изредка встречаются. я не знаю откуда ноги ростут, полагаю чье-то творчество. Во всяком случае бортовых таких не было.
я завершил список известных производителей каше по ЭПАСу. старался давать короткую инфу по каждому, но не всегда получается.
теперь в теме более 600 различных конвертов. конечно же до полной картины еще далеко, но продолжаю работать. заходите-смотрите.
Поделиться1162016-10-02 20:58:39
да, конверты с такой надпечаткой изредка встречаются. я не знаю откуда ноги ростут, полагаю чье-то творчество. Во всяком случае бортовых таких не было.
Эта надпечатка сделана в Новосибирске после завершения полета Майфатом в достаточном количестве..
Из за его "художеств" в 1980г.было начато уголовное дело. в котором обвиняемыми проходил Майфат, Трошкин. А. Горшков и т.д.
Свидетелями были космонавт Гречко.Вайсберг, я и еще несколько человек.
Так что этот конверт с надпечаткой принципиально не мог быть на борту.
Поделиться1172016-10-02 22:10:20
да, конверты с такой надпечаткой изредка встречаются. я не знаю откуда ноги ростут...
Эта надпечатка сделана в Новосибирске после завершения полета...
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ !
Поделиться1182016-10-03 00:09:48
из интернета:
"...Некто О. Майфат из Новосибирска изготовил резиновые штемпеля с надписями: «Старт и стыковка космических кораблей «Союз — Аполлон» и т. д. Деятельность Майфата вовремя не была остановлена. Более того, в нарушение почтовых правил им был изготовлен «штемпель» городской выставки космической филателии и сделаны типографские надпечатки на конвертах. Все эти поделки в большинстве случаев распространялись им лично. К сожалению, правление Новосибирского областного отделения ВОФ (председатель Г. Ковешников) не сразу дало принципиальную оценку этим действиям, и только в последующем Майфат понес заслуженное наказание...."
насколько я понимаю речь идет об этом (в разных вариациях):
Поделиться1192016-10-03 02:18:34
из интернета:
"...Некто О. Майфат из Новосибирска изготовил резиновые штемпеля с надписями: «Старт и стыковка космических кораблей «Союз — Аполлон» и т. д. Деятельность Майфата вовремя не была остановлена. Более того, в нарушение почтовых правил им был изготовлен «штемпель» городской выставки космической филателии и сделаны типографские надпечатки на конвертах. Все эти поделки в большинстве случаев распространялись им лично. К сожалению, правление Новосибирского областного отделения ВОФ (председатель Г. Ковешников) не сразу дало принципиальную оценку этим действиям, и только в последующем Майфат понес заслуженное наказание...."
Поскольку на этих штампах нет почтовой надписи "СССР", сегодня это бы назвали просто частными каше, да и конверты с надпечаткой пользовались бы спросом ...
Поделиться1202016-10-03 13:00:12
Поскольку на этих штампах нет почтовой надписи "СССР", сегодня это бы назвали просто частными каше, да и конверты с надпечаткой пользовались бы спросом ...
Подпись автораС УВАЖЕНИЕМ!
в принципе у западников они таки пользуются спросом, конечно не таким как фейковые конверты с Байконура, но всё же....
вопрос в другом - была ли вообще такая выставка ???