fimych написал(а):Сергей, возникла пара вопросов (наверное глупых.. )
ДИЭЗПО - в инете полно информации что эта организация занималась выпуском марок и конвертов. Она также занималась гашениями? Эти гашения в больших количествах встречаются на иностранных конвертах.
штемпель С2-3 - применялся в ДИЭЗПО и ВОФ - как физически происходили гашения в двух организациях одним и темже штемпелем?
и еще пара комментов:
штемпель С2-4 - по моему оттиск штемпеля не совсем похож - фиксированная дата там очень ровная и немного меньше. да и в описании - выгравирован с однодневной датой 17.7.75 ... .. календарной переводной даты. По моему это самый редкий штемпель встречающийся на конвертах. в основном он попал на наборы с медалями Franklin Mint. Во всяком случае я его почти нигде не встречал.
штемпель С2-5 (с ошибкой) - вполне распрастроненный. им успели погасить много немецких конвертов и наборы с медалями Franklin Mint, а также советские ХМК.
off-top:
интересный нюнс - это спецгашение было анонсировано на западе за 3 недели до полета, причем предлагаемый оттиск штемпеля был вполне себе С2-4 ... только цифра месяца - римская VII
1. ДИЭЗПО - Дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты. Располагалась в здании почтамта на Мясницкой, в конце 80-х было преобразовано в ИТЦ "Марка" и переехало на Б. Грузинскую. По заказу Межкниги там производилось гашение филателистической продукции для нее.
2. Гашение на почте, в ДИЭЗПО и в ВОФе проводилось в разное время, в ВОФе - после окончания гашения на почтамте.
3. Штемпель С2-4. Непохож на ЧТО? Мне этот штемпель с другой датой не встречался! Если Вы встречали - с удовольствием бы посмотрел! Анонсирование проекта - реклама и есть реклама! А реальный оттиск известен?
Что касается гашений американских, немецких и прочих конвертов:
Я собирал показанные мной конверты с гашениями "по свежим следам". А время - 1975г. - время сильного ограничения общения с "загнивающим Западом". Для меня тем более - по роду своей деятельности / в том числе и космическая связь/.
Кроме того, мой хороший приятель - В.А. Якобс - приучил быть "чукчей" - что вижу, о том и пою!
Во всяком случае - в моих статьях либо мои материалы, либо четкие ссылки на источник!
С уважением!