UIT и спутники связи
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться162012-12-03 22:30:03
Широкую популярность идея размещения ретрансляционных телевизионных спутников на геостационарной орбите получила после статьи Артура Кларка «Внеземные ретрансляторы: Могут ли ракетные станции дать всемирное радиопокрытие?», появившейся в 1945 году в октябрьском номере журнала «Wireless World». Поэтому геостационарную орбиту иногда называют «Орбитой Кларка». Так, в 1999 году в Шри-Ланке выпущены две марки (Michel № 1202–1203), на которых изображены схемы ретрансляционных спутников на геостационарной орбите. Одна из иллюстраций взята из статьи в «Wireless World». Надпись под каждой схемой: «Орбита Кларка. Концепция 1945 года».
Марки посвящены 50-летию установления связи на Шри-Ланке. На рисунке конверта первого дня показаны современные телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите и наземная спутниковая антенна. На марках изображён автор «орбиты Кларка». Но больше всего Кларк известен не как автор статьи о геостационарных ретрансляционных спутниках, а как всемирно признанный писатель-фантаст. Не случайно в верхней части марок Шри-Ланки надпись «2001», это прямое указание на его книгу «Космическая одиссея 2001 года» и одноимённый фильм Стенли Кубрика, снятый по сценарию Кларка.
Идея Кларка об использовании системы спутниковой связи на геостационарных орбитах отражена в филателии. В 1999 году в Палау появилась серия почтовых марок «Информационный век: Провидцы в XX столетии». На одной из почтовых миниатюр (Michel № 1507) – портрет Кларка и надпись «Орбитальный спутник связи». А в 2009 году появилась серия марок «Связь» африканского государства Гвинея-Бисау, одна из марок которой (Michel № 4139) также посвящена Артуру Кларку.