сергей2011 написал(а):Я раньше как-то не обращал особое внимание на эту разновидность - у меня появились достаточно дорогие и редкие пробы, а марки сами по себе недорогие и доступные.
Ваша версия имеет право на существование, но:
1.Вы ошибаетесь по времени появления металлизированной бумаги - Венгрия выпустила где-то в начале 60-х блок с видом Будапешта на аналогичной бумаге - в ближайшие дни сравню! Кстати, не отсюда ли "венгерский след"!
2. Марки выпустили в 65, а не в 64 из-за технологических трудностей - могли и попробовать другой способ печати.
3. Я больше не встречал эти марки - какой смысл подделывать дешевую марку в очень небольшом количестве - тем более, что в это же время пытались подделать "зеленый блок", но так и не смогли сделать фальш с приемлемым качеством. Обсуждаемая марка у меня более 30-и лет, это не современный новодел!
Но вопросы остаются - попытаюсь и я поискать ответы!
С уважением!
1) Да, пожалуйста, сравните - у меня нет этого блока и "вживую" я его не могу посмотреть. Но промышленной технологи вакуумного напыления металла на бумагу тогда ещё не было, поэтому вряд ли это будет металлизированной бумагой.
Что касается "венгерского следа", то, возможно, здесь можно усмотреть связь с первой "металлической" маркой, выпущенной в 1955 году в Венгрии (Michel № 1449);
2) Дело в том, что по своему качеству офсетная печать на металлизированной бумаге не отличается от печати на обычной бумаге, поэтому картинка марок должна была быть намного лучше, чётче и качественнее;
3) Недавно обнаружил, что в 1970-е некоторые марки CTO "арабов" подделывали в огромных количествах и поставляли в соцстраны, в том числе и в СССР. Подделки были настолько массовыми, что с большой долей вероятности встречаются практически в любой "детской" "космической" коллекции, собираемой в 1970-е - первой половине 1980-х. Зачем было массово подделывать CTO "арабов"? Вот и я не знаю, что на уме у тех, кто подделывает дешёвые марки.
Но в любом случае - большое спасибо, что показали офсетную марку в хорошем качестве - я о таком никогда не слышал и увидел впервые.