астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Сообщений 271 страница 300 из 526

271

Беззубцовые виньетки WIPA на картоне с автографом художника-гравера (он вообще-то был профессиональным военным)Людвига Хессхаймера. Тираж мне неизвестен, но поскольку они классифицируются как "proof", то можно предположить, что очень ограниченный ( думаю не более 2-3 сотен).
http://s7.uploads.ru/t/9Pat5.jpg
Что самое интересное, они были созданы еще в 1931 году, за 2 года до начала филателистического конгресса WIPA.

0

272

Я вчера в этой ветке писал вопрос magnus_zу, но потом его стер, поскольку вопрос мной был неправильно сформулирован. Уточняю.
Не кажется ли Вам, что изображение  "бублика" на картмаксимуе Италии 1956 года - это не изображение "бублика" из
журнала «Collier's Weekly»  1952 года со  статьей Вернера фон Брауна?  Та статья была оформлена художником Чесли Бонестеллом. А он не рисовал "бублик" в разрезе. Может быть, этот картмаксимум - фантазия какого-то итальянца? Я совсем не спец по тороидальным станциям. Нужна Ваша помощь.
Вопрос продублирую в ветке "Фантастика", вдруг Вы сюда не заходите, хотя, подозреваю, что Вы успели вчера прочитать мой вопрос, нет?.

Отредактировано Leotihid (2017-12-10 20:35:11)

0

273

Сегодня получил бандероль с "доспутниковой" филателией. Её полгода собирал для меня уважаемый форумчанин. Спасибо ему за это еще раз! буду потихоньку выставлять материалы. Некоторые вещи  ранее не показывались на форуме.
С чего начнем...
Ну, наверное, с конверта Японии с гашением города Фукусима 1 июля 1957 года. Конверт прошел "Крым и Рым", но в коллекционном состоянии. После того, что произошло с Фукусимой в 2011 году, думаю, что таких конвертов осталось раз-два и обчелся.
http://s7.uploads.ru/t/AuENg.jpg

Конверт я ранее уже показывал на форуме, но изображение его брал с интернет-аукциона. На обратной стороне адрес отправителя. Конверт отправлен неким Хиронобу Ватанабе. Художник марки , кстати, Сабуро Ватанабе. Может родственники. Уже не узнаю, хотя, всё может быть.....

0

274

Подобный интересный "картмаксимум" (сергей2011 утверждает, правда, что это не картмаксимум, а филателистический сувенир - ему виднее) я показывал ранее.  Он ушел с интернет аукциона и довольно быстро. А вот этот мне удалось приобрести:

http://s3.uploads.ru/t/Ehtsj.jpg

На нем наклеена непочтовая виньетка, они продавались в виде блока из 4-х штук.
Номер  свидетельствует, что их было довольно много, в пределах 1000. Но, поскольку астрофилателией никто тогда не занимался, то большинство их , судя по всему, "кануло в лету". Во всяком случае, за 6 лет я их видел только 3 раза. Их осталось мало. На обратной стороне напечатано:
Carte Postale и  адрес:Paris, Rue Palatiine, 1
Возможно, этот адрес и есть, то место, где проводился 1 Астронавтический Конгресс.
Если кому интересно, сброшу скан обратной стороны.

0

275

Подобный интересный "картмаксимум" (сергей2011 утверждает, правда, что это не картмаксимум, а филателистический сувенир - ему виднее) я показывал ранее.  Он ушел с интернет аукциона и довольно быстро. А вот этот мне удалось приобрести:

Поскольку упомянуто мое имя - вынужден ответить:
1. Я считаю,что это не картмаксимум - нарушено триединство марки,штемпеля и ПК. Если есть возражения - готов выслушать и ответить.
2. Карточка очень интересная. По моему мнению - недостаток в том, что виньетка  "не погашена" ничем.  Было бы лучше, если бы виньетки не было  бы  вообще.
Но это мое субъективное мнение,  правда опирающееся на практику оценки таких материалов!

0

276

Я с Вами полностью согласен. Я Ваше имя упомянул только потому,что наша с Вами переписка по поводу этого филателистического сувенира, показанного мной ранее куда-то исчезла. Поэтому я и указал, что это "картмаксимум" в кавычках и сослался на Вас. Только и всего.

0

277

А вот этот филателистический сувенир раньше не показывался на форуме. Скажу больше, я его и не видел на интернет-аукционах. Но он явно попадает под нашу тематику: гашение 31 мая 1957 года. "Картмаксимум" сей посвящен наступающему МГГ и конкретно - запуску разрекламированного американского спутника. На обратной стороне этой почтовой карточки (а это именно почтовая карточка, а не фотография какая-то) отпечатано:
" 1 PRIMI SATELLITI ARTIFICIALI TERRESTRU   di Glauco Partel "
На гашении надпись  Roma "ХI congresso interdel V.C.N."
Буду у знавать, что это за конгресс такой. Если выяснится, что он связанный с автоматикой или управлением, то тогда этот филателистический сувенир будет уже полноценнно называться картмаксимумом, поскольку единство марки и изображения есть, а вот штемпель пока под вопросом.
Если кто в курсе, пишите!

Отредактировано Leotihid (2017-12-10 20:35:41)

0

278

Leotihid написал(а):

А вот этот филателистический сувенир раньше не показывался на форуме. Скажу больше, я его и не видел на интернет-аукционах. Но он явно попадает под нашу тематику: гашение 31 мая 1957 года. "Картмаксимум" сей посвящен наступающему МГГ и конкретно - запуску разрекламированного американского спутника. На обратной стороне этой почтовой карточки (а это именно почтовая карточка, а не фотография какая-то) отпечатано:
На гашении надпись  Roma "ХI congresso interdel V.C.N."
Буду у знавать, что это за конгресс такой. Если выяснится, что он связанный с автоматикой или управлением, то тогда этот филателистический сувенир будет уже полноценнно называться картмаксимумом, поскольку единство марки и изображения есть, а вот штемпель пока под вопросом.
Если кто в курсе, пишите!
http://s3.uploads.ru/t/lsMBz.jpg

Независимо от поисков конгресса - очень интересный КАРТМАКСИМУМ !
1957 г.   и 2017г.-  две большие разницы!   Возможности полиграфии,фил.знания и т.д.тогда и сейчас  - разные!
А это первые!
С уважением!

0

279

Я уже как-то писал про дефекты печати на Итальянской марке 1956 года, посвященной астронавтическому конгрессу. Она печаталась офсетным способом. Оказывается , дефекты могут быть и в случае печати марок металлографией. Дефект печати привёл к образованию "кометы" на звездном небе. Доплатная марка Монако 1953 год:
http://s7.uploads.ru/t/uKQ8L.jpg

0

280

Leotihid написал(а):

Узнал кто такой  Glauco Partel. Итальянский военный спец 50-х годов по ракетам. Книжку написал по ракетам в 1955 году.. Есть в продаже." Dettagli su  DIZIONARIO TECNICA DEI RAZZI E ASTRONAUTICA 1955 glauco partel  "
Потом был замдиректора ракетной фирмы в Риме. Принимал активнейшее участи в запуске первого итальянского спутника Сан-Марко.

0

281

Дальше - несколько материалов по Фау-2 и ракетной тематике США.
Вот вырезка из письма от 11 ноября 1948 года. В этот день на  испытательном полигоне, расположенном рядом с Эль-Пасо, состоялся очередной (правда, неудачный) запуск трофейной ракеты Фау-2. Марка форта Блисс с ракетой Фау-2, гашение  Эль-Пасо. Абсолютное попадание в тему "достуниковой астрофилателии". Адрес на конверте, правда,  не несет дополнительной информации о  ракетной технике. Поэтому только вырезка.
http://s6.uploads.ru/t/HWrFV.jpg
У многих из нас есть КПД с такой маркой, гашеные 5 ноября 1948 года, в день первого выпуска марки "100 летие форта Блисс". Но кроме даты первого дня , эти конверты никак не связаны с "доспутниковой " тематикой, ничего особенного в этот день (5 ноября 1948 года) на полигоне не было, во всяком случае, ничего нет в открытой литературе. А вот 10 ноября и 11 ноября - было. 10 ноября - подготовка к пуску. 11 ноября -пуск.

+1

282

Что касается марки "100-летие форта Блисс", то, оказывается, у неё было целых 3 автора. Ну, во-первых, художник марки Ч.Р.Чикеринг, а еще двое:  гравер изображения и  гравер текста марки. И хотя почтовое ведомство не выпускает авторских люксов, как Франция, тем не менее,  авторы подписывают номерные квартблоки. Такие блоки стОят довольно дорого. Показанный мной квартблок - 100$:
http://s7.uploads.ru/t/2LCsg.jpg

0

283

А вот этот материал под вопросом по тематике. Относится к Фау-2, но никак не к космическим стартам, а к боевому применению.
Известно, что более тысячи ракет Фау-2 были применены фашистами  при  обстреле Англии. Понятно, что они основной удар планировали по Лондону. Но не брезговали они и другими целями. Сильно пострадало графство Кент, тем более, оно ближе всего территориально расположено к стартам запуска Фау-2, и часть ракет просто не долетало до  Лондона и падало на территории графства. 11 октября  1944 года ракета Фау-2 взорвалась в местечке Фаверсхэм, графство Кент.
Ниже показана почтовая карточка с гашением 11 октября 1944 года Фаверсхэм, графство Кент. Почтовый документ  тех событий. На обратной стороне одна семья поздравляет другую с каким-то праздником и желает мирных лет. Обычный текст, обычные пожелания...
http://s3.uploads.ru/t/bsiqM.jpg
Думаю, в  тематику не попадает, а по Фау отдельную ветку делать как-то душа не лежит. Хотя материала - валом.
Если форумчане посчитают нужным, этот пост и карточку удалю. А в коллекции пусть лежит.

0

284

Leotihid написал(а):

Думаю, в  тематику не попадает, а по Фау отдельную ветку делать как-то душа не лежит. Хотя материала - валом.
Если форумчане посчитают нужным, этот пост и карточку удалю. А в коллекции пусть лежит.

Да простит меня модератор, но немного отвлекусь на слова Leotihid. И процитирую 2 фразы - разговор покойного Фурмана и Дмитрия Френкеля.
Смотрит Фурман мою коллекцию, а Д. Френкель и говорит (под руку) :
"Смотрите, у него в экспозиции марка Третьего Рейха".
На что Фурман и отвечает : "Ну и что ? Мы разве Гитлера боимся ? Нет. Мы его победили... "
Точка. Конец цитаты...

0

285

Карточка английская, не Третьего Рейха. Нет вопросов о допустимости этого материала. Вопрос о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ показа этой карточки здесь, на этой ветке....

0

286

Но ее можно отнести к теме "Доспутниковая филателия" ? Можно.

0

287

Leotihid написал(а):

Карточка английская, не Третьего Рейха. Нет вопросов о допустимости этого материала. Вопрос о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ показа этой карточки здесь, на этой ветке....

А о какой ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ идет речь!
Я уже неоднократно говорил и писал - в коллекции Вы можете держать все, что Вам НРАВИТСЯ!
Тем более, что это письмо - настоящий филматериал!
Вот если Вы захотите поместить это письмо в выставочный  ЭКСПОНАТ - тогда Вы должны это обосновать и описать - коротко, но доходчиво.
Что касается "боевого применения" - Р7 разработана на основе элементов и технологий ФАУ-2 и тоже для "боевого применения".  Так что не надо посыпать голову пеплом!
С уважением!

+1

288

С помощью сайта  http://www.dieproofs.it/english/indice_eng.html
я, похоже, разобрался, в чем отличие ENGRAVER'S DIE PROOFS, SEPIA PRINTER'S DIE PROOFS, COLOR PROOFS и 
DELUXE PROOFS, которые мы называем просто "люксы"  применительно к космическим выпускам.
Вот моё последнее приобретение , относящееся к "доспутниковой" тематике: COLOR PROOFS к доплатной марке  Монако  1953 года.
http://s7.uploads.ru/t/tdqcV.jpg

И вот применительно к этому выпуску, наконец, понял, что не было и не могло быть ни беззубцовых выпусков (которые я искал лет 30!!!) , ни DELUXE PROOFS. Повторюсь, если с этой маркой все более-менее понятно, то к выпуску космической марки Монако 1955 года есть вопрос. Нигде не видел ни одного   DELUXE PROOFS (люкса) ни к одной из марок этой серии (50 лет смерти Ж.Верна). Если у кого есть, покажите или дайте ссылку на интернет- экспонат.

0

289

Форумчане  уже поняли, что тема «Доспутниковый» период в астрофилателии во многом исследовательская. Материала немного и найти его сложно.  Но я благодарен форумчанам за помощь мне в раскрытии темы. Кто-то, как, например,  rev1957, ZaKos, Iwolga22 и др. показывают свои материалы. Кто-то, как , например, Ger Piter, magnus_z и др. помогают советами и направлением поиска. Спасибо вам всем , коллеги!
Блуждая по просторам Интернета, наткнулся еще на один конверт «Доспутникового» периода, не показанный ранее. Это конверт с гашением 1 июля 1957 года в городе Нагоя. Желающие сами могут найти его по ссылке.
http://astrophil2010.narod.ru/index/0-45
Несмотря на плохое качество скана, разглядеть, что это Нагоя, можно.
http://s3.uploads.ru/t/KLfDG.jpg
http://s6.uploads.ru/t/S1bup.jpg

名古屋 - Нагоя
Этот конверт принадлежит некоему Познахирко С.Н. Жаль, что его нет на нашем форуме. Если бы он был участником форума, я уверен, что он  показал бы свой конверт, да ещё в хорошем разрешении. Кстати, у него там неплохой материал по космосу по другим темам есть.

Константин Евгеньевич Зайцев  (ZaKos ) показал этот чужой для него экспонат и на нашем форуме , снабдив словами «С разрешения Автора выставляю его Экспонат». Т.к. качество скана не очень хорошее и материал чужой, разглядеть ему , что это было не показанное ранее гашение , было трудно. Я увидел, поскольку был «заточен» на поиск.

Таким образом, мы уже знаем о следующих  гашениях:
1. Токио (2 типа)
2. Киото
3. Осака
4. Сидэуока
5. Кобе
6. Фукусима
7. Нагоя

Теперь становится, очевидно, что еще должны быть гашения гг. Иокогама и Саппоро (если судить по численности городов). А может еще больше.

-1

290

Leotihid написал(а):

Этот конверт принадлежит некоему Познахирко С.Н. Жаль, что его нет на нашем форуме. Если бы он был участником форума, я уверен, что он  показал бы свой конверт, да ещё в хорошем разрешении. Кстати, у него там неплохой материал по космосу по другим темам есть.

.

Действительно, жаль )))))

Отредактировано Ger Piter (2016-02-06 21:07:57)

0

291

Действительно, кое что есть! Посмотреть можно здесь - в моем экспонате!
С уважением
Познахирко Сергей Николаевич.

0

292

Ger Piter написал(а):

Leotihid написал(а):

.

Действительно, жаль )))))

Отредактировано Ger Piter (2016-02-06 21:07:57)

Обращаюсь к Ger Piter.
Сергей Тарасович, если Вы знаете координаты этого Познахирко С.Н., попросите его сбросить ХОРОШИЙ скан конверта с гашением г.Нагоя.  А то "сергей2011" хвастается знакомством с Познахирко С.Н., а скан так и не сбросил. Хотя сам "сергей2011" тоже интересуется темой "доспутниковой" филателии. Уверен, если бы у него была возможность, он , конечно, дал бы хороший скан этого конверта. Судя по всему у него нет этого конверта и Познахирко С.Н. он тоже не знает.

0

293

Вообще то за мою некороткую жизнь  Познахирко пытались "обидеть" многие! Такова жизнь!
Обижаться на такие "обиды" я считаю ненужным - на обиженных воду возят!
Что касается моего знакомства с Познахирко и его со мной - оно состоялось 74 года назад и пока не прерывалось ни на мгновение!
Такова жизнь!
А по существу - в ближайшее время постараюсь опубликовать приличный скан.  Мой конверт, МОЙ!
С уважением!
р.с. Я одного не понимаю - почему бы не обратиться ко мне, минуя посредников!

0

294

Leotihid написал(а):

"сергей2011" хвастается знакомством с Познахирко С.Н.

http://3.bp.blogspot.com/-vVOBMrGxZYA/UMd6olnOBUI/AAAAAAAAU30/-O3bW-8e5yM/s400/facepalm+seriously.jpg

0

295

сергей2011 написал(а):

Вообще то за мою некороткую жизнь  Познахирко пытались "обидеть" многие! Такова жизнь!
Обижаться на такие "обиды" я считаю ненужным - на обиженных воду возят!
Что касается моего знакомства с Познахирко и его со мной - оно состоялось 74 года назад и пока не прерывалось ни на мгновение!
Такова жизнь!
А по существу - в ближайшее время постараюсь опубликовать приличный скан.  Мой конверт, МОЙ!
С уважением!
р.с. Я одного не понимаю - почему бы не обратиться ко мне, минуя посредников!

Сергей Николаевич, я прозрачно намекал Вам, что неплохо бы скан выставить. Шуточным образом, ес-сно. Ну а поскольку Вы намёк никак не хотели понимать, я решил обратиться к "массам".
Не надо обижаться. Я , конечно , знаю, что ВАШ конверт, ВАШ!

0

296

Leotihid написал(а):

Сергей Николаевич, я прозрачно намекал Вам, что неплохо бы скан выставить. Шуточным образом, ес-сно. Ну а поскольку Вы намёк никак не хотели понимать, я решил обратиться к "массам".

:-) Шутка была понятна ! Но намек Вам, Сергей Николаевич, что на СВОЕМ САЙТЕ надо Активнее участвовать и главное ПОКАЗЫВАТЬ достойные вещи... УЖ ИЗВИНИТЕ, за прямоту ! Впрочем отношу это и на свой Адрес, но мне простительно...

0

297

ZaKos написал(а):

Leotihid написал(а):

:-) Шутка была понятна ! Но намек Вам, Сергей Николаевич, что на СВОЕМ САЙТЕ надо Активнее участвовать и главное ПОКАЗЫВАТЬ достойные вещи... УЖ ИЗВИНИТЕ, за прямоту ! Впрочем отношу это и на свой Адрес, но мне простительно...

Абсолютно верно!!!!!!!!!

0

298

Выкладываю скан.
http://s2.uploads.ru/t/XU7Oo.jpg

+1

299

Спасибо!!
Ну что же, пойдем дальше.
Вашему вниманию представляется почтовая карточка США, принадлежность которой к доспутниковой астрофилателии у меня самого вызывает сомнения. По одним формальным признакам - всё правильно , карточка 1955 года. Карточка погашена в г.Хансвилл, где в это время работал фон Браун со своей командой (может кто-то читал книгу "Тайна Хантсвилла", там много про ракетчиков написано). И на карточке даже нанесен рисунок с ракетой. Но ...
1.марка не космическая,
2. адресат - тоже вроде не известный в мире космонавтики.
3.В этот день 29 августа 1955 года тоже ничего особенного не было.
4. Каше на карточке вообще-то отмечает только 150-летие Ханствилла.
Понятно, что в коллекцию можно положить, пусть лежит. Но,по-моему , притянуто за уши. Ваше мнение, коллеги?
http://s6.uploads.ru/t/cFe3U.jpg
Вообще-то карточка не моя. Затерялась при покупке. Не знаю, где сейчас она.

0

300

Имеется ли кого нибудь из коллег изображение письма, карточки или любого почтового отправления, франкированного космической маркой Монако 1953 года или 1956 года? Нужно для книги.

0

Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)