Ещё один почтовый сувенир «доспутникового» периода. Потерпите, будет много букофф.
Началось всё с книги В Лея, посвященной ракетам. Там нашел такой интересный материал. «Большая простота в обслуживании и сравнительная дешевизна производства ракет «Аэроби» позволили в течение короткого периода времени построить очень много таких ракет. К маю 1955 года уже было запущено 60 ракет «Аэроби», а в октябре того же года они были использованы еще для одного научного эксперимента. На этот раз в ракете были установлены два стальных цилиндра, каждый из которых был наполнен термитом с примесью 900 г металлического натрия. Как известно, термит, состоящий из порошкообразного алюминия и окиси железа (Fe3O4 = 75%; Al = 25%), выделяет при сгорании большое количество тепла (температура сгорания превышает 2300 С) и вместе с тем не дает никаких газообразных продуктов. Следовательно, термит мог превратить натрий в пар (883 С), не влияя при этом на полет ракеты. Пуск состоялся через 20 минут после захода солнца. Когда радиолокатор показал, что ракета достигла высоты 64 км, был послан радиосигнал для поджога термита. Пары натрия устремились через отверстия в носовой части ракеты наружу, вследствие чего на высоте примерно 110 км в атмосфере образовался вертикальный столб паров натрия высотой 48 км. Это было яркое зрелище: частицы натрия отражали свет Солнца, которое на этой высоте еще было над горизонтом, и придавали ему характерный блеск. Этот свет был виден из Амарилло (Техас), расположенного в 480 км от полигона. Под влиянием ветра столб быстро превратился в огромную букву «С», что как раз и являлось целью эксперимента, подтверждавшего наличие ветра на больших высотах».
Кстати, использование облака натрия для создания «искусственной кометы» было впоследствии успешно осуществлено и советскими учёными при запуске «Луны -1».
3 января 1959 года в 3:56:20 по московскому времени, на расстоянии в 119 500 км от Земли из станции «Луна -1» было выпущено облако паров натрия (те же 900 г металлического натрия); рассеиваясь в вакууме, облако светилось оранжевым светом в течение нескольких минут и наблюдалось с Земли как слабая звезда 6-й величины. На марке СССР 1959 года, посвящённой полёту «Луны -1» этот эксперимент отражен.
Но возвратимся к западным учёным. Успехи изучения околоземного космического пространства с помощью ракет «Аэроби» подвигли использовать эти же методики и в геодезических ракетах «Skylark» британского производства. Эти ракеты могли подниматься на высоту в 150-210 км. И первые опыты с натрием были проведены на ракетах «Skylark» не с космодрома Вумера в феврале 1957 года, а в сентябре 1957 года с ракетного полигона Perdas de Fogu в Сардинии, Италия. Уже в рамках МГГ на высоте 210 км (а это уже космос).
Кстати, запуски с ракетного полигона Perdas de Fogu в Сардинии, Италия, иногда зашифровываются аббревиатурой SdQ - Salto di Quirra . (Poligono Sperimentale e di Addestramento Interforze, PISQ) (San Lorenzo), Perdas de Fogu, Sardegna, Italy). Ну это так, к слову.
Так вот, на одном из итальянских филателистических сайтов я наткнулся на конверт, посвящённый одному из таких запусков! Жаль, правда, что марка не космическая. А ведь итальянцы могли уже использовать свою марку к 7 конгрессу ИАФ. Вообще тогда был бы классный почтовый сувенир. Но всё равно, пусть и с натяжками, изображенный конверт тоже относится к «доспутниковой» астрофилателии - 27 сентября 1957 года. До полёта Первого спутника оставалось ещё 8 дней!
Поиски почтовых сувениров «доспутникового» периода продолжаются. Очень интересно.