астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Сообщений 361 страница 390 из 526

361

Чуть позже (в самом начале 1957 года) те же специалисты предложили «Высотный запуск малого орбитального носителя» (High-Altitude Launching of Small Orbit Vehicle) с аэростата объемом 85 тыс м3 на высоте 24–32 км. Первая ступень — связка четырех ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) тягой 27,2 тс и массой 5440 кг — работала 7–8 сек, создавая начальное ускорение 9 единиц. Вторая ступень — жидкостная, массой 567 кг; тяга ЖРД — 1,8 тс в течение 80 сек. РДТТ третьей ступени развивал тягу 0,9 тс в течение 20 сек. По проекту, РН могла вывести спутник массой 22,7 кг на орбиту с перигеем 320 км.
Пятый аэростат, запущенный 16 октября (по другим данным – 19 или даже 20 октября 1957 года), почти достиг заданной высоты, но после включения ракеты сработали лишь три ступени. Опять пострадали приборы — наблюдатели на Земле принимали сигналы в течение всего 4 сек. Однако ракета достигла рекордной высоты 3220 км!!!!
Кстати, 22 октября 1957 г., когда аэростат завис на 29,4 км,  и была запущена очередная ракета, то измерения показали, что  достигнутая высота составила 4350 км!!! Но вновь отказал бортовой передатчик, а радиолокаторы сопровождения потеряли миниатюрный (диаметром 16,5 см и длиной 32 см) «носовой конус» ракеты…
      Честно, говоря, 4000 км - это уже приличный космос. Напомню, апогей Первого спутника составил 947 км. Ключевая ошибка американцев заключалась в том, что ракета запускалась вертикально вверх.

Уважаемый  Leotihid!
Спасибо за очень оригинальную информацию, но у меня возникли вопросы!
По ней общее время работы 3-х ступеней - 8+80+20=108 сек.   Но даже если полет ракеты начался с первой космической скорости  / 8км/сек/ -( а он начался с нуля и мог достичь за счет ускорения 8км\сек  только в конце полета), то за 108 сек ракета поднялась бы на 8х108=864км. Вы же пишите о 4500км!!!  Кто ошибается???  Или Ваша информация - утка американских служб  для обывателей???
Опять же - подъем ракеты на аэростате на 30км / при нулевой начальной веритикальной скорости аэростата при старте ракеты / незначительно  снижает сопротивление воздуха и увеличивает достижимую высоту всего на 30км.
Для чего такие затраты?
С уважением!

0

362

сергей2011 написал(а):

Уважаемый  Leotihid!
Спасибо за очень оригинальную информацию, но у меня возникли вопросы!
По ней общее время работы 3-х ступеней - 8+80+20=108 сек.   Но даже если полет ракеты начался с первой космической скорости  / 8км/сек/ -( а он начался с нуля и мог достичь за счет ускорения 8км\сек  только в конце полета), то за 108 сек ракета поднялась бы на 8х108=864км. Вы же пишите о 4500км!!!  Кто ошибается???  Или Ваша информация - утка американских служб  для обывателей???
Опять же - подъем ракеты на аэростате на 30км / при нулевой начальной веритикальной скорости аэростата при старте ракеты / незначительно  снижает сопротивление воздуха и увеличивает достижимую высоту всего на 30км.
Для чего такие затраты?
С уважением!

Уважаемый Сергей Николаевич! Я не баллистик и не спец по техническим вопросам космонавтики (я - химик). Но, полагаю, что после того, как двигатель ракеты отработал свое время, ракета не останавливается, а ЛЕТИТ ДАЛЬШЕ ПО ИНЕРЦИИ. И высота её полёта будет определяться скоростью ракеты  в момент прекращения работы двигателя, а также силой  притяжения планеты + аэродинамическое сопротивление.
         На высоте 30 км плотность атмосферы в 70 раз меньше, чем на  уровне моря!! А если судить по атмосферному давлению, то почти в 90 раз! ( 8,1 мм.рт.ст. против 760 мм.рт.ст). Так что аэродинамическое сопротивление при высоких скоростях очень  сильно сказывается на  высоту запуска  и последующую траекторию.

Но сразу отмету все подозрения в продвижении американской  информации. О программах «Фарсайд»  и  «Рокун» написано много. Я привел известную информацию, но уже полузабытую.

0

363

Leotihid написал(а):

Уважаемый Сергей Николаевич! Я не баллистик и не спец по техническим вопросам космонавтики (я - химик). Но, полагаю, что после того, как двигатель ракеты отработал свое время, ракета не останавливается, а ЛЕТИТ ДАЛЬШЕ ПО ИНЕРЦИИ. И высота её полёта будет определяться скоростью ракеты  в момент прекращения работы двигателя, а также силой  притяжения планеты + аэродинамическое сопротивление.
         На высоте 30 км плотность атмосферы в 70 раз меньше, чем на  уровне моря!! А если судить по атмосферному давлению, то почти в 90 раз! ( 8,1 мм.рт.ст. против 760 мм.рт.ст). Так что аэродинамическое сопротивление при высоких скоростях очень  сильно сказывается на  высоту запуска  и последующую траекторию.

Но сразу отмету все подозрения в продвижении американской  информации. О программах «Фарсайд»  и  «Рокун» написано много. Я привел известную информацию, но уже полузабытую.

Уважаемый  Leotihid!
Я по профессии - радиофизик и достаточно хорошо представляю возможности как современных радиолокаторов, так и их предшественников. В частности, в 1958г я поступил на работу в п/я, выпускающий первый советский радиолокатор  / П-20 или П-30/ по разной кодификации.  Хотя я и настраивал отдельные  узлы и блоки этого радиолокатора, но ничего особенного не знал по   причине молодости /только закончил 9-й класс и поступил в вечернюю школу/.
Что-то более серьезное я понял только в ВУЗе.
Так вот - и на сегодня задача сопровождения такого малого объекта /16х32см/ - очень сложная на расстояни свыше 400км, а тогда и вооще! Для справки - так называемые "невидимые" самолеты США со значительно большей отражающей поверхностью обнаруживаются современными системами типа С-400 на расстояниях менее 400км.   А тем более в 1957г,, когда западные локаторы были лучше советских, но не абсолютно!
Но если трудно сопровождать, но очень хочется - можно и предположить и выдать ожидаемое за реальное.  Почему бы и не "нарисовать" 5000км., что в то время было уже реально достижимой цифрой
В 1957г. США если и отставали от СССР в космической гонке, то совсем незначительно и очень быстро восстановили паритет и по многим направлениям исследования космоса опередили нас.
Теперь по лит. источникам.
Так вот - наши "популяризаторы" типа Железнякова и пр.  сами не понимают, что пишут.
Вы приводите данные о длительности работы ступеней ракеты 8+20+80 сек. , а Железников приводит таблицу, в которой все 4 ступени работают по 10сек!  Халтура - она и в Африк халтура!

Тем не менее - Ваша  информация очень интересна!  Не зря я "расчувствовался".
Желаю Вам продолжать это направление, но не забывать "критический подход" к "фактам"
С уважением!

0

364

Ну пусть "халтура Железнякова и пр. "(хотя я смотрел и американские источники).  Ясно одно: "Объект" пересёк линию Кармана и оказался в космосе. Нас ведь не столько технические вопросы интересуют, сколько филателистические.  Программы «Фарсайд»  и  «Рокун» были? Были.
"Объект" оказался в космосе? Оказался.
До 4 октября 1957 года?  Верно.

Следовательно, в случае нахождения  филателистического документа подтверждения данного события этот материал подпадает под термин "Доспутниковая филателия". Есть такой документ? Нет.

Вернее , я не нашёл. Но будем искать. Я не спешу отдавать монографию в печать. Может, ещё чего интересного найду.

Чтобы не оставлять пост скучным, покажу ещё один конверт форта Блисс. Каше подобные уже встречались и неоднократно. На представленном конверте есть  маленькие отличия.
http://se.uploads.ru/t/apqEF.jpg

Да, сразу скажу, этот конверт не мой, вчера его видел на ебэе. За 50 долларов, кажись.

0

365

В начале декабря купил на Delcampe по своей теме несколько карточек с японскими иллюстрированными штемпелями. Среди них два штемпеля "докосмической" эры.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_japan_1951_exposition_can_inuyama_1951_03_20_det.jpg

Штемпель 1951 года с изображением транспортных средств и летящих на ракете мужчины и женщины. Надписи: "Выставка всех видов транспорта", "26.3.20" (20 марта 1951 года), "Почта Инуяма, префектура Аити".

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_japan_1951_exposition_can_inuyama_1951_03_20_ill.jpg

Эта ракета не имеет прямого отношения к космосу, хотя и весьма интересна среди очень редких "докосмических" филателистических матереалов. Рисунок ракеты и сидящих на ней людей выполнен по мотивам рисунка американской рекламы конца 1940-х. Вверху показана одна из таких реклам, напечатаная в журнале 1950 года. Это реклама автомобиля Oldsmobile 88, выпускавшегося с 1949 года, и который оснащён двигателем "Ракета". Мужчина и женщина на ракете символизируют поездку семейной пары на автомобиле с мощным двигателем.

И забавно, что скан с лого Delcampe, именно этой, купленной мной, карточки, недавно появился на русскоязычном форуме астрофилателии.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_japan_1957_exposition_can_gifu_1957_07_20_det.jpg

Второй иллюстртрованный японский штемпель тоже относится к "докосмической" эре: на рисунке пеликан и космический аппарат над Землёй. Над космическим аппаратом изображён Сатурн. Надписи на штемпеле: "Научная выставка", "32.7.20" (20 июля 1957 года), "Почтовое отделение Гифу".

Отредактировано magnus_z (2018-02-23 14:11:24)

0

366

magnus_z написал(а):

Судя по конструкции, на аэрограмме Кубы не почтовая ракета докосмической эры. Это что-то космическо-фантастическое. Похоже, моя тема. Хотя тут разбираться нужно.

И, межу прочим, космический аппарат подобной или такой же конструкции на рисунке конверта КПД Кубы 4 октября 1967 года.

Выяснил. Да, моя тема. Но это и тема "доспутниковой" филателии, поэтому размещу здесь.

Пepвaя "кocмичecкaя" aэpoгpaммa Кyбы выпyщeнa 18 янвapя 1957 гoдa - зa нecкoлькo мecяцeв дo зaпycкa пepвoгo иcкyccтвeннoгo cпyтникa 3eмли:

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_cuba_1957_aerograma.jpg

Aэpoгpaммa пpимeчaтeльнa тeм, чтo, пoявившиcь вo вpeмя диктaтypы Фyльxeнcиo Бaтиcты, oнa пepeиздaнa нecкoлькo paз yжe пpи coциaлиcтичecкoм peжимe Фидeля Кacтpo. Извecтны 9 выпycкoв: в 1957, 1960, 1961, 1965, 1972, 1974, 1976, 1979 и 1980 гoдax. Внизy пoкaзaны двe aэpoгpaммы 1976 и 1980 гoдoв:

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_cuba_1976_aerograma.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_cuba_1980_aerograma_can_habana_1982_06_17.jpg

Ha pиcyнкe мapки фaнтacтичecкий кocмичecкий кopaбль (в 1950-e eгo нaзывaли "paкeтoй") c paбoтaющими ocнoвным и бoкoвыми двигaтeлями. Кopaбль движeтcя в кocмичecкoм пpocтpaнcтвe, xopoшo paзличимы звёзды, 3eмля и двe плaнeты. Ha кopпyce кopaбля цeпoчкa иллюминaтopoв:

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_cuba_1957_aerograma_det_1_big.jpg

Ho ceгoдня мaлo ктo пoмнит или знaeт, чтo этoт кocмичecкий кopaбль был oчeнь пoпyляpeн в 1940-x и 1950-x. Ha pиcyнкe aэpoгpaммы Кyбы нeмнoгo измeнённый кopaбль "Лyнa" из нayчнo-фaнтacтичecкoгo фильмa CШA 1950 гoдa "Mecтo нaзнaчeния Лyнa". Кaдp из фильмa:

http://2.bp.blogspot.com/_s_30zQFJp4g/SaHjbmbEuXI/AAAAAAAAPjE/nTyG4VDjpHo/s1600/DestinationMoon+%2827%29.jpg

В нaпиcaнии cцeнapия пpинимaл yчacтиe oдин из бyдyщиx cтoлпoв aмepикaнcкoй фaнтacтики Poбepт Xaйнлaйн, a фильм пoлyчил "Ocкapa" зa cпeцэффeкты. "Mecтo нaзнaчeния Лyнa" oчeнь cильнo пoвлиял нa paзвитиe миpoвoгo фaнтacтичecкoгo кинeмaтoгpaфa, a изoбpaжeниe кocмичecкoгo кopaбля "Лyнa" пoявилocь нa мнoгиx фaнтacтичecкиx pиcyнкax, в тoм чиcлe нa pиcyнкe кyбинcкoй aэpoгpaммы.

0

367

magnus_z написал(а):

В начале декабря купил на Delcampe по своей теме несколько карточек с японскими иллюстрированными штемпелями. Среди них два штемпеля "докосмической" эры.

Штемпель 1951 года с изображением транспортных средств и летящих на ракете мужчины и женщины. Надписи: "Выставка всех видов транспорта", "26.3.20" (20 марта 1951 года), "Почта Инуяма, префектура Аити".

Эта ракета не имеет прямого отношения к космосу, хотя и весьма интересна среди очень редких "докосмических" филателистических матереалов. Рисунок ракеты и сидящих на ней людей выполнен по мотивам рисунка американской рекламы конца 1940-х. Вверху показана одна из таких реклам, напечатаная в журнале 1950 года. Это реклама автомобиля Oldsmobile 88, выпускавшегося с 1949 года, и который оснащён двигателем "Ракета". Мужчина и женщина на ракете символизируют поездку семейной пары на автомобиле с мощным двигателем.

И забавно, что скан с лого Delcampe, именно этой, купленной мной, карточки, недавно появился на русскоязычном форуме астрофилателии.

Второй иллюстртрованный японский штемпель тоже относится к "докосмической" эре: на рисунке пеликан и космический аппарат над Землёй. Над космическим аппаратом изображён Сатурн. Надписи на штемпеле: "Научная выставка", "32.7.20" (20 июля 1957 года), "Почтовое отделение Гифу".

Отредактировано magnus_z (Сегодня 14:11:24)

Во первых - поздравляю всех с днем защитника Отечества!

Уважаемый Юрий!
1. Очень рад Вашему появлению на форуме!
2. Убедительная просьба - если это возможно - показать полностью эти открытки со стороны гашения!
С уважением!

0

368

сергей2011 написал(а):

2. Убедительная просьба - если это возможно - показать полностью эти открытки со стороны гашения!
С уважением!

Обычные японские сувениры на стандартных почтовых карточках. В Японии сложная система летоисчисления, поэтому иногда только по карточкам можно определить, какому году соответствует гашение. Штемпели почтовые, почти наверняка применялись, но на малом количестве почтовых отправлений. По другим "космическим" штемпелям нужно штудировать национальный японский каталог спецгашений, но он на японском.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_japan_1951_exposition_can_inuyama_1951_03_20.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_japan_1957_exposition_can_gifu_1957_07_20.jpg

0

369

magnus_z написал(а):

Обычные японские сувениры на стандартных почтовых карточках. В Японии сложная система летоисчисления, поэтому иногда только по карточкам можно определить, какому году соответствует гашение. Штемпели почтовые, почти наверняка применялись, но на малом количестве почтовых отправлений. По другим "космическим" штемпелям нужно штудировать национальный японский каталог спецгашений, но он на японском.

Большое спасибо!
Надеюсь, Вы не будете против, если я где-то покажу эти гашения, разумеется со ссылкой на Вас??
С уважением!

0

370

сергей2011 написал(а):

Надеюсь, Вы не будете против, если я где-то покажу эти гашения, разумеется со ссылкой на Вас??

Да, конечно - можете показывать где хотите.

0

371

Как это не странно, но почтовые   отправления с маркой Циолковского 1951г. / большая рамка/http://s7.uploads.ru/t/9LQo0.jpg
встречаются очень редко

0

372

Уважаемый Сергей Николаевич, Вы правы, почтовые отправления с маркой Циолковского 1951г. / большая рамка/ встречаются очень-очень редко. У меня, например , в коллекции нет ни одного такого конверта, хотя уже накопилось 4 альбома доспутникового периода: марки, пробы, конверты, открытки, картмаксимумы…. Что касается  показанного Вами конверта, то это, на мой взгляд – прекрасный образец доспутникового периода астрофилателии. Дата, если я разобрал правильно – март 1952 года. Как раз в 1952 году коллектив под руководством С.П. Королева и М.К Тихонравова закончил работу над эскизом ракеты Р-7, ставшей точкой отсчета для советской космонавтики.  Кстати, тогда же в 1952 году в СССР начались первые полеты в космос собачек на геофизических ракетах. Так что всё по делу.
        Да, кстати, накопился ещё интересный материал по доспутниковому периоду астрофилателии. Но уж больно не хотелось заходить на ветку. А теперь зайду.
      Завтра покажу. 
Кстати,   Сергей Николаевич, может  Вы что-нибудь покажете на ветках «Лунная гонка» и «Аполлон 11»? А то они фактически заблокированы типографским мусором арабов, ( это филателия - ?). Не хочется туда заходить...

-1

373

Рыская по интернету в поисках почтовых материалов доспутникового периода, я наткнулся на несколько интернет-аукционов, в которых  информация о проданных  лотах оставалась  в общем доступе. Появлялась только метка «лот продан».  Но сохранялось изображение и наименование лота.  Я не ленился  искать не только по общепринятым космическим терминам. Кстати, попутно отмечу, что некоторые очень  интересные материалы удавалось покупать сравнительно недорого  именно у неспециалистов по космосу. Т.е. у  тех филателистов, у которых  каким-то образом имелись интереснейшие филателистические «жемчужины» для любителей астрофилателии, но они об этом и не подозревали.
Один из таких примеров на днях  покажу на страничке «Редкости астрофилателии: подлинные и мнимые».
Итак, возвращаясь к теме доспутникового периода. Я с удивлением для себя обнаружил, что на выставке в Австрии (Вена) 1933 года  помимо почтовых конвертов и почтовых карточек с изображением летящей ракеты на фоне Сатурна,  был выпущен специальный почтовый бланк с таким же изображением. Размер бланка был таков, что вшестеро сложенный, он как раз помещался в специально выпущенный почтовый конверт. Т.е.  его предназначение - бланк для письма. Однако, некоторые филателисты ставили на этот бланк почтовые гашения  или наклеивали марки и получался самостоятельный интереснейший филателистический сувенир. Правда,  не знаю, как его назвать, может, кто подскажет. Кстати, такие  бланки на аукционах ушли за нехилую цену!!!
Показываю один из таких бланков ( вообще-то я нашел 2, но они одинаковые, только гашения разные)
http://s4.uploads.ru/t/bR5Hp.jpg

0

374

Leotihid написал(а):

Вернемся к карточкам WIPA 1933. Я уже писал, что карточки WIPA 1933 с нанесенным на левую сторону изображением  ракеты могут быть как с напечатанной маркой (Postal Stationery), так и чистыми, без марок. Марки и виньетки в этом случае  наклеивались самими филателистами. Так вот,если подходить достаточно строго, то почтовые карточки с космическим сюжетом, но с напечатанными разными марками – это РАЗЛИЧНЫЕ филателистические выпуски. Таких вариаций  карточек было несколько десятков. Различные источники сообщают о 20 или даже 30 вариациях карточек Postal Stationery. Поэтому собрать полную коллекцию открыток Postal Stationery с космическим сюжетом и погашенных всеми специальными штемпелями выставки – вряд ли посильное дело даже для опытного филателиста. Понимаю, что собрать их все невозможно, но стремиться к этому надо!

Кстати, если у кого есть такие карточки  Postal Stationery WIPA 1933 , выложите их, плзззз.

Теперь  у меня есть уже 12  изображений карточек WIPA 1933 с нанесенным на левую сторону изображением  ракеты  с напечатанной маркой (Postal Stationery). Впору создавать их каталог :-)))
http://s8.uploads.ru/t/dXojR.jpg
http://sg.uploads.ru/t/p5BFj.jpg

0

375

Сделал ещё сканы показанного конверта с маркой Циолковского и гашением 30 марта 1952 года:

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_ussr_1952_tsiolkovsky_mi_1577_can_moskva_1952_03_30.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_ussr_1952_tsiolkovsky_mi_1577_can_moskva_1952_03_30_o.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_ussr_1952_tsiolkovsky_mi_1577_can_moskva_1952_03_30_det.jpg

Для сравнения сравнение марку на конверте с маркой выпуска 1955 года (совместил по левому верхнему углу картинок):

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_ussr_1952_tsiolkovsky_mi_1577_can_moskva_1952_03_30_det_sr.gif

Внутри личное рукописное письмо, интересное указанием точной даты и временем написания - 29 марта 1952 года в 18:30.

Отредактировано magnus_z (2018-03-24 12:18:48)

0

376

Эффeктный, нo oчeнь cпeцифичecкий кapтмaкcимyм Итaлии c мapкoй 1956 гoдa. Xopoший филaтeлиcтичecкий cyвeниp Haциoнaльнoгo мyзeя нayки и тexнoлoгий в Mилaнe, пoяcняющий пocтoяннyю выcтaвкy acтpoнaвтичecкиx мoдeлeй cepeдины 1950-x. Пpи извecтнoм жeлaнии, eгo тaкжe мoжнo oтнecти к "кocмocy".

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cartesmaximum_italia_1956_astr_mi_975_can_milan_1956_12_22.jpg

Taкиe кapтмaкcимyмы - c фoтoгpaфиeй "бyбликa" фoн Бpayнa нa фoтooткpыткe, мapкoй c нeoтдeлённым нижним пoлeм мapoчнoгo лиcтa и штeмпeлeм "Milano Centro" 1956-1957 гoдoв - нe peдкиe. Чaшe вcтpeчaютcя кapтмaкcимyмы co штeмпeлeм 1957 гoдa. Я пoиcкaл и нaшёл c гaшeниeм 22 дeкaбpя 1956 гoдa, выпoлнeнным poвнo чepeз тpи мecяцa пocлe выпycкa мapки. Вoзмoжнo, ecть и бoлee paнниe гaшeния, нo я иx нe видeл.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cartesmaximum_italia_1956_astr_mi_975_can_milan_1956_12_22_o.jpg

Cyдя пo oтмapy нa oбopoтe, пocлe нaнeceния штeмпeля, фoтooткpытки cклaдывaли в пaчкy - нa oбopoтe xopoшo видны cлeды oт штeмпeля лeжaщeй внизy oткpытки, и гoлyбaя кpacкa oт мapки.

Ha oбopoтe пocтaвлeн xapaктepный для Итaлии пoчтoвый штeмпeль кpacнoгo цвeтa "In corso particolare". Taкoй штeмпeль cтaвилcя, кoгдa пoчтa paзpeшaлa oтпpaвитeлю caмocтoятeльнo дocтaвлять пoчтoвyю кoppecпoндeнцию, нe иcпoльзyя cpeдcтвa пoчтoвoй aдминиcтpaции. В этoм cлyчae мapки гacилиcь oбычным cпocoбoм, и, ecли yкaзывaлcя пpaвильный aдpec, cтaвилacь пoмeткa "In corso particolare". Кapтмaкcимyм филaтeлиcтичecкий, пoэтoмy oтпpaвитeль нaпиcaл aдpec кapaндaшoм, a зaтeм, пocлe oтмeтки "In corso particolare", cтёp eгo. Ha cкaнe нe виднo, нo нa кapтoчкe paзличим cтёpтый aдpec.

Чтo жe кacaeтcя acтpoнaвтичecкиx мoдeлeй, тo в apxивe мyзeя xpaнитcя пepeпиcкa c yчpeждeниями, кoмпaниями и чacтными лицaми, кoтopыe ocтaвили мaтepиaл в мyзee. В 1955 гoдy вeлacь пepeпиcкa c милaнcкoй гaзeтoй "Corriere della Sera" пo пoвoдy тpёx мoдeлeй кocмичecкиx aппapaтoв. Извecтны двe фoтooткpытки, выпyщeнныe в 1955 или 1956 гoдy, c acтpoнaвтичecкими мoдeлями мyзeя.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_italia_1956_astr_1.jpg

Oднa из oткpытoк иcпoльзoвaлacь для кapтмaкcимyмa. Ha фoтoгpaфии, в paзpeзe, пoкaзaнa кocмичecкaя cтaнция-"бyблик". Xopoшo paзличимы внyтpeнниe oтceки, кoнcтpyктивныe ocoбeннocти "бyбликa", пpичaльныe дoки, кocмичecкoe "тaкcи", acтpoнaвты oкoлo cтaнции, cтpoящийcя в нeвecoмocти лyнный кopaбль. Ha oбopoтe oткpытки пoяcняющaя нaдпиcь: "Acтpoнaвтикa - иcкyccтвeнный cпyтник".

В надписи нет ничего странного - в 1950-х терминологии астронавтики ещё не устоялась, поэтому любые космические аппараты зачастую называли искусственными спутниками. Поэтому вполне логично, что для картмаксимума музея выбрали открытку и марку с искусственными спутниками, и использовали почтовый штемпель города, в котором расположен музей.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_italia_1956_astr_2.jpg

Ha дpyгoй oткpыткe yкaзaнo yчpeждeниe и aдpec нaxoждeния мoдeли - Mилaн, Haциoнaльный мyзeй нayки и тexнoлoгий, Via San Vittore 17 A. Пoяcняющий тeкcт: "Acтpoнaвтикa - кocмичecкий кopaбль пpиближaeтcя к Лyнe".

Oбe мoдeли выпoлнeны пo иллюcтpaциям 1952 гoдa к кocмичecким пpoeктaм Вepнepa фoн Бpayнa.

Отредактировано magnus_z (2018-04-20 14:09:03)

0

377

сергей2011 написал(а):

Как это не странно, но почтовые   отправления с маркой Циолковского 1951г. / большая рамка/
встречаются очень редко

Наверное, этому тpи пpичины.

Вo-пepвыx, мapкa нeдoлгo пpoдaвaлacь внe вceй cepии. В книгe "Пoчтoвыe cyвeниpы кocмичecкoй эpы" (M.: Cвязь, 1969) E. Caшeнкoв пишeт:

"Oднa из шecтнaдцaти мapoк, пocвящeнныx выдaющимcя дeятeлям нayки, и cтaлa пepвым пoчтoвым выпycкoм в чecть Циoлкoвcкoгo. Пpиoбpecти eё мoжнo былo oдинoчкoй лишь в пepвыe мecяцы, a впocлeдcтвии – тoлькo в paмкax вceй cepии".

В нaчaлe 1950x cepию мoжнo былo зaкaзaть в мaгaзинax Книгoтopгa - мapки выcылaли нaлoжeнным плaтeжoм. Cepия гaшёныx мapoк былa paздeлeнa нa двe чacти - 8 мapoк нaчaлo cepии (пaкeт № 347) и 8 мapoк oкoнчaниe cepии (пaкeт № 348). Цeнa кaждoгo пaкeтa былa 1 pyб. 60 кoп., пoэтoмy пoлнaя cepия из 16 мapoк cтoилa 3 pyб. 20 кoп. Taкжe Книгoтopг пpeдлaгaл пoлнyю cepию из 16 чиcтыx мapoк (пaкeт № 695) пo цeнe 8 pyб. 80кoп.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/ussr_1951_tsiolkovsky_mi_1577_ill_pioner_.jpg

В нeкoтopыx пepиoдичecкиx издaнияx нaчaлa 1950x пoявилacь peклaмa Филaтeлиcтичecкoй кoнтopы Pocпoлигpaфиздaтa c пpeдлoжeниeм кyпить эти и дpyгиe мapки CCCP. Ввepxy пoкaзaнo peклaмнoe oбъявлeниe из жypнaлa "Пиoнep" (1951. - № 12. - 3 cтp. oбл.).

Вo-втopыx, в CCCP тoгo вpeмeни нe былo мoды нa КПД, a cпeциaльнo пoдгoтoвлeнныe филaтeлиcтичecкиe oтпpaвлeния cчитaлиcь нeпpиятным иcключeниeм. Из тoй жe книги E. Caшeнкoвa:

"Этa мapкa вышлa тoгдa, кoгдa в Coвeтcкoм Coюзe eщe нe выпycкaлиcь кoнвepты пepвoгo дня. Ha кoнвepтax oнa вcтpeчaeтcя кpaйнe peдкo".

В-тpeтьиx, филaтeлия былa oчeнь пoпyляpнa в CCCP, и мнoгиe филaтeлиcты xoтeли зaпoлyчить интepecнyю и пoпyляpнyю мapкy c Циoлкoвcким. He кaждoмy кoллeкциoнepy нyжнa былa пoлнaя cepия из 16 мapoк, пoэтoмy мapкy c Циoлкoвcким мaccoвo cмывaли c кoнвepтoв. Ecли пocмoтpeть нa филaтeлиcтичecкиx тopгoвыx плoщaдкax, тo cpeди гaшёныx мapoк c Циoлкoвcким 1951 гoдa мнoгo мapoк c oттиcкaми, oтличными oт CTO.

0

378

Картмаксимум Японии 1957 со специальным штемпелем Токио. Совершенно внезапно, приятно и очень в тему доспутниковой филателии, но только если знать, что написано на открытке по-японски. Везде присутствует Международный геофизический год.

На картинке немаркированной открытки нет ничего "космического" - пингвин и японский арктический корабль "Соя". Надпись на английском:

СОЯ И ПИНГВИН
Марка с "Соя" и пингвином выпущена 1 июля 1957 года

Но надпись на японском языке более информативна и прямо указывает на Международный геофизический год:

"Соя" и пингвин
Изображение этой открытки посвящено памятной марке в честь Международного геофизического года, выпущенной 1 июля 1957 года.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_japan_1957_space_mi_669.jpg

На обороте открытки две надписи на английском "Почтовая карточка", "Место для наклейки марки", и две надписи на японском - "Открытка" и "Издано отделом культуры".

0

379

Попался хороший оттиск машинного штемпеля Шривпорта (США, Луизиана) 1952 года. Надписи "Назначь встречу с "Ракетой 8"!" и "Oldsmobile". Рисунок выполнен по рекламе автомобилей "Oldsmobile" конца 1940-х - начала 1950-х.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_usa_1952_oldsmobile_can_shreveport_1952_06_11_det.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cover_usa_1952_oldsmobile_can_shreveport_1952_06_11.jpg

Отредактировано magnus_z (2018-05-26 21:06:12)

0

380

Уважаемый Leotihid  Вы обещали показать последние достижения ваших раскопок в этой теме...

0

381

Да, Евгений Владимирович,  обещал. Выполняю. Но по порядку. За полгода, т.е. с момента моего последнего поста на ветке "Доспутниковой филателии", удалось найти ещё несколько интересных материалов.  Ну, интересных, не то слово - на любителя. Т.е. тем, кому интересна  тема "Доспутниковой филателии".
Вкратце описание проделанной работы:
- новая информация по доплатной марке Монако 1953 года;
- новая информация по WIPA 1933;
- новая информация по марке "Форт Блисс" США 1948 года;
- найдены новые разновидности гашения Японии к старту "Международного геофизического года" – июль 1957 года;
- новый картмаксимум  Италии c мapкoй 1956 гoдa;
Обо всех этих находках напишу подробнее, чуть позже. Постараюсь на этой неделе.
Есть ещё материалы, но они  в пути. Расскажу после получения, осенью.
Начнем с доплатной марки Монако 1953 года.  Но вначале похвастаюсь, ( хоть это и нехорошо), последним приобретением:
http://sh.uploads.ru/t/Qad7r.jpg

Блок Color Proofs, или пробный оттиск цвета  1714 Lx «bistre foncé» (светло-коричневый по простому) ,
Оттиск выполнен пуансоном из закаленной стали. Очень похож на показанный мной ранее бумажный оттиск вида Sepia Printer's Die Proofs, который изготавливался   с помощью незакаленного оригинального пуансона.  Различия видны только при рассмотрения под лупой. Впрочем в своей монографии я эти различия покажу. Да, кстати, для справки, марки в дальнейшем печатались с использованием пуансона из закаленной стали и они чуть-чуть отличаются от оттиска вида Sepia Printer's Die Proofs. Сразу скажу, что так как у меня несколько  блоков Color Proofs разных цветовых решений, отличий между ними я не обнаружил, как ни всматривался с лупой. А блок Sepia Printer's Die Proofs отличается.
Ну и напоследок, что касается марки Монако 1953 года.
Поиск выбранных цветовых решений космической марки доплатного выпуска Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Michel) позволил обнаружить следующий перечень использованных цветовых кодов: 1415 Lx,1430 Lx, 1503 Lx, 1502 Lx ,1313 Lx, 1714 Lx, 1526 Lc, 1597 Lx, 1129 Lc, 1102 Lc, 1110 Lc, 1122 Lx.
Всех их не приобрести , конечно, но стремиться к этому – удовольствие.

0

382

Leotihid написал(а):

Да, Евгений Владимирович,  обещал. Выполняю. Но по порядку. За полгода, т.е. с момента моего последнего поста на ветке "Доспутниковой филателии", удалось найти ещё несколько интересных материалов.  Ну, интересных, не то слово - на любителя. Т.е. тем, кому интересна  тема "Доспутниковой филателии".
Вкратце описание проделанной работы:
- новая информация по доплатной марке Монако 1953 года;
- новая информация по WIPA 1933;
- новая информация по марке "Форт Блисс" США 1948 года;
- найдены новые разновидности гашения Японии к старту "Международного геофизического года" – июль 1957 года;
- новый картмаксимум  Италии c мapкoй 1956 гoдa;
Обо всех этих находках напишу подробнее, чуть позже. Постараюсь на этой неделе.
Есть ещё материалы, но они  в пути. Расскажу после получения, осенью.
Начнем с доплатной марки Монако 1953 года.  Но вначале похвастаюсь, ( хоть это и нехорошо), последним приобретением:
http://sh.uploads.ru/t/Qad7r.jpg

Блок Color Proofs, или пробный оттиск цвета  1714 Lx «bistre foncé» (светло-коричневый по простому) ,
Оттиск выполнен пуансоном из закаленной стали. Очень похож на показанный мной ранее бумажный оттиск вида Sepia Printer's Die Proofs, который изготавливался   с помощью незакаленного оригинального пуансона.  Различия видны только при рассмотрения под лупой. Впрочем в своей монографии я эти различия покажу. Да, кстати, для справки, марки в дальнейшем печатались с использованием пуансона из закаленной стали и они чуть-чуть отличаются от оттиска вида Sepia Printer's Die Proofs. Сразу скажу, что так как у меня несколько  блоков Color Proofs разных цветовых решений, отличий между ними я не обнаружил, как ни всматривался с лупой. А блок Sepia Printer's Die Proofs отличается.
Ну и напоследок, что касается марки Монако 1953 года.
Поиск выбранных цветовых решений космической марки доплатного выпуска Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Michel) позволил обнаружить следующий перечень использованных цветовых кодов: 1415 Lx,1430 Lx, 1503 Lx, 1502 Lx ,1313 Lx, 1714 Lx, 1526 Lc, 1597 Lx, 1129 Lc, 1102 Lc, 1110 Lc, 1122 Lx.
Всех их не приобрести , конечно, но стремиться к этому – удовольствие.

Было бы хорошо все цветовые решения хотя бы показывать (если нет возможности приобрести)

0

383

Хорошо, но некоторые я уже показывал на этой же ветке.  Ряд цветовых решений сам не видел, просто знаю о их существовании (1129 и еще ряд - мелькнули на делькампе и ушли).
Вот некоторые цветовые решения (красный уже показывал). Также показывал Блок сепия и 1714(LX) :
http://s7.uploads.ru/t/sBKqv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Ek0qj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9KHd7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5OIbL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/82c1C.jpg
Последний из показанных - 1712  (LX) brun noir (черно-коричневый). Судя по всему, похож на  ранее показанный 1714 bistre foncé (LX)   и на Блок сепия, но тут надо сравнивать вживую, а у меня этого 1712 (LX) нет.

Отредактировано Leotihid (2018-08-06 11:25:22)

0

384

Продолжаю показывать материалы  полугодовых изысканий по теме "Доспутниковой филателии".
- не показанный ранее картмаксимум  Италии c мapкoй 1956 гoдa;
http://s9.uploads.ru/t/VQaxu.jpg

В отличие от показанных ранее мной картмаксимумов  Италии, этот, похоже, результат не только  действий итальянского почтового ведомства. Карточка-то американская. Поэтому таких картмаксимумов, гашеных, к тому же спецштемпелем астронавтического конгресса ... раз, два и обчёлся.
И при этом   не нарушено триединство карточки, марки и спецштемпеля. Один из первых космических картмаксимумов,  соответствующий всем требованиям. Гашение астронавтического конгресса, марка изображает гипотетический  космический аппарат, на карточке представлена гипотетическая  "космическая ракета на Луну"!

Для справки : не мой (нашел на просторах интернета).

0

385

В отличие от показанных ранее мной картмаксимумов  Италии, этот, похоже, результат не только  действий итальянского почтового ведомства. Карточка-то американская. Поэтому таких картмаксимумов, гашеных, к тому же спецштемпелем астронавтического конгресса ... раз, два и обчёлся.
И при этом   не нарушено триединство карточки, марки и спецштемпеля. Один из первых космических картмаксимумов,  соответствующий всем требованиям. Гашение астронавтического конгресса, марка изображает гипотетический  космический аппарат, на карточке представлена гипотетическая  "космическая ракета на Луну"!

То, что картмаксимум - прелесть, поддерживаю!
Но, по моему, Америка вряд-ли имеет к этому отношение.  TWA - логотип итальянской авиакомпании. У меня в коллекции есть конверт этой компании с их логотипом с этой маркой, погашенной ровно за год до полета первого спутника, а у Кости Зайцева- такой же конверт с этой маркой, но погашенный 04.10.1957г.
С уважением!

0

386

сергей2011 написал(а):

То, что картмаксимум - прелесть, поддерживаю!
Но, по моему, Америка вряд-ли имеет к этому отношение.  TWA - логотип итальянской авиакомпании. У меня в коллекции есть конверт этой компании с их логотипом с этой маркой, погашенной ровно за год до полета первого спутника, а у Кости Зайцева- такой же конверт с этой маркой, но погашенный 04.10.1957г.
С уважением!

Это хорошее известие. Тогда их могло быть  приличное количество  и можно рассчитывать, что промелькнувшая на ебэе  такая же карточка снова  где-то всплывёт. И можно будет пополнить коллекцию.

0

387

Идем далее: "- найдены новые разновидности гашения Японии к старту "Международного геофизического года" – июль 1957 года;"
На этой же ветке , на странице 5 было показано, что существует 2 различных гашения г Токио (Япония) к старту "Международного геофизического года". Однако, поиск показал, что их не 2, а минимум - 3.
Во- первых,  существует  гашения от 1 июля г.Токио.

http://sg.uploads.ru/t/KNU6r.jpg
Ярко-алая краска.  Гашение № 1

Во - вторых, этот же штемпель применялся и 7  июля. Гашение осуществлялось терракотовой краской. Гашение №2.
http://s5.uploads.ru/t/HXMVR.jpg

И в- третьих, известно гашение ( показанное ранее), которое было сделано ярко-алой краской 1 июля, но другим штемпелем.  Качество этого штемпеля похуже.  есть мелкие отличия и в меридиональных линиях и в начертании спутника и  в иероглифе Токио:
http://s9.uploads.ru/t/6ej9U.jpg
Гашение №3.
Разница в цвете  - это не результат плохого сканирования. Это материалы из моей коллекции. Они реально разные по цвету. И первым на это обратил внимание К.Е. Зайцев.

Отредактировано Leotihid (2018-08-07 14:10:25)

0

388

Ув С.Н.! Приходится Вас поправлять. TWA не Итальянская компания, а именно американская.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Trans_World_Airlines
Странно, что Вы этого не знаете, но все бывает...
Ну и для коллеги Leotihid"а оригинальный конверт:
http://sd.uploads.ru/t/IrPpF.jpg

0

389

nort-syb написал(а):

Ув С.Н.! Приходится Вас поправлять. TWA не Итальянская компания, а именно американская.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Trans_World_Airlines
Странно, что Вы этого не знаете, но все бывает...
Ну и для коллеги Leotihid"а оригинальный конверт:

А почему странно??

Я знаю достаточно много, но еще больше не знаю.
Спасибо за уточнение!
Сейчас лень искать конверт, но как найду- покажу и уточню!
Не исключаю, что это ДОЧКА американской компании.
С уважением!

0

390

Последний пост коллеги "nort-syb" и показанный  им КПД форта Блисс вынудил меня просмотреть всю ветку, поскольку  такие конверты здесь уже показывались. И я обнаружил, что процентов 20  представленнного ранее материала полностью исчезла.  Повторять - нет смысла, снова исчезнет.
Решил повторить только одно франкатурное гашение 1953 года с изображением космического корабля, летящего к космической станции. Уж больно красивое. Тоже, кстати исчезло. А было оно на 11 страничке, поясняющий текст сохранился. кому интересно - посмотрите, не поленитесь.
http://sh.uploads.ru/t/61pAs.jpg

0

Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)