астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)


Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Сообщений 391 страница 420 из 526

391

сергей2011 написал(а):

Независимо от поисков конгресса - очень интересный КАРТМАКСИМУМ !
1957 г.   и 2017г.-  две большие разницы!   Возможности полиграфии,фил.знания и т.д.тогда и сейчас  - разные!
А это первые!
С уважением!

Это гашение со встречи волонтёрской организации.

0

392

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cartesmaximum_italia_1957_astr_mi_975_can_rome_1957_01_13.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cartesmaximum_italia_1957_astr_mi_975_can_rome_1957_01_13_o.jpg

Из вcex кapтмaкcимyмoв c мapкoй Итaлии 1956 гoдa, нaибoлee yдaчeн и тoчeн пo cмыcлy - кapтмaкcимyм, нa oткpыткe кoтopoгo pиcyнoк зeмнoгo шapa и иcкyccтвeннoгo cпyтникa. Пoдпиcь пoд pиcyнкoм: "Tpaeктopия cпyтникa Земли бyдeт эллиптичecкoй. В тoчкe, ближaйшeй к 3eмлe, cпyтник бyдeт нaxoдитьcя нa выcoтe oкoлo 300 км, a в тoчкe, нaибoлee yдaлeннoй oт 3eмли - oкoлo 1300 килoмeтpoв. Плocкocть тpaeктopии нaклoнa oкoлo 40 гpaдycoв oтнocитeльнo плocкocти эквaтopa".

Этo oднa из шecти иллюcтpaций к cтaтьe Глayкo Пapтeля "Пepвыe иcкyccтвeнныe cпyтники 3eмли", пoявившeмcя в 4 выпycкe (июль-aвгycт) 1956 гoдa в итaльянcкoм жypнaлe "Civilta della Macchine" (Partel Glauco. I primi satelliti artificiali terrestri // Civilta della Macchine, 1956, vol. 4, luglio-agosto, pag. 11-18).

Oткpыткa выпyщeнa в кoнцe 1956 гoдa. Haибoлee paнниe гaшeния, кoтopыe я видeл нa этиx кapтмaкcимyмax, oтнocятcя к нaчaлy 1957 гoдa. Я нaшёл c гaшeниeм 13 янвapя 1957 гoдa. Ha штeмпeлe мecяц пpocмaтpивaeтcя плoxo, нo этo нe бeдa, пoтoмy чтo этo cпeциaльный штeмпeль c нaдпиcями "Итaльянcкaя пoчтa" и "XII нaциoнaльнaя филaтeлиcтичecкaя кoнфepeнция". A этa кoнфepeнция пpoxoдилa 12-14 янвapя 1957 гoдa в Pимe.

И кapтoчкa дeйcтвитeльнo нaибoлee yдaчнa и тoчнe дpyгиx пepeдaёт cмыcл мapки - дocтaтoчнo пocмoтpeть нa eё oпиcaниe в бюллeтeнe Mиниcтepcтвa пoчты и cвязи Итaлии:

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_italia_1956_astr_mi_975_pres_list_1.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_italia_1956_astr_mi_975_pres_list_2.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_italia_1956_astr_mi_975_pres_list_3.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/postcard_italia_1956_astr_mi_975_pres_list_4.jpg

Отредактировано magnus_z (2018-08-09 22:25:08)

0

393

Попался на глаза вот такой конверт. Вообще-то относится к исследованиям атома. Текст на конверте и на марке: Если исследование содействует. В Лоллини марка проходит в разделе "Атом". Штемпель наводит на мысли о тамошнем университете. Но, поскольку наличествуют Земля и звезды, то можно притянуть (за уши) и к доспутниковой филателии. Дело вкуса...
http://s5.uploads.ru/t/DmbCT.jpg

0

394

nort-syb написал(а):

Попался на глаза вот такой конверт. Вообще-то относится к исследованиям атома. Текст на конверте и на марке: Если исследование содействует. В Лоллини марка проходит в разделе "Атом". Штемпель наводит на мысли о тамошнем университете. Но, поскольку наличествуют Земля и звезды, то можно притянуть (за уши) и к доспутниковой филателии. Дело вкуса...
http://s5.uploads.ru/t/DmbCT.jpg

Андрей Николаевич! Думал ответить  Вам , да и продолжить свою информацию по Италии 1956 и WIPA 1933, но  события 31 августа (гибель от рук бандеровцев А.В. Захарченко) выбили из колеи. Напишу позже.

0

395

Ну ладно, приступим.
Показанный конверт не подпадает под категорию "доспутниковой филателии", поскольку не нём отсутствует изображение ракеты или спутника или космонавта... Изображение  Земли и звёзд относится к астрономии, а это весьма самостоятельная ветвь филателии.

Вернёмся к материалам, которые я начал излагать в начале августа.
Итак, Италия 1956. Картмаксимум я уже показал. Я достаточно внимательно и систематически изучал всё, что относится к  7-му международному астронавтическому конгрессу в Риме, 1956 год. Нашёл  видео, кучу фотографий и  текста.
Так вот, памятное  гашение использовалось не только 22 сентября 1956 года, как на показанном  картмаксимуме и на ряде ещё не показанных конвертов:
http://s8.uploads.ru/t/FIKgB.jpg
http://sd.uploads.ru/t/lRUHI.jpg

Но и во все дни работы конгресса !! А конгресс  работал с 17 по 22 сентября 1956 года!!! Вот, пример карточки:

http://s5.uploads.ru/t/M6WY8.jpg
Завтра продолжу

0

396

Таким образом , на ряде картмаксимумов может быть гашение с другой датой ( не 22 сентября). Понятно, что и марки Италии (Michel № 975) ещё не было. Но какие-то самолёты или Икар тот же, могли быть использованы. Вопрос : а были ли картмаксимумы? Судя по всему - да. Потому что показанный мной картмаксимум с моделью "бублика"  фон Брауна  да и другими моделями  мог быть изготовлен ещё в 1955 году! Я нашел фильм о технической выставке в Турине в 1955 году, там много чего говорится про  грядущее освоение космоса и показаны различные модели космических кораблей, в том числе и  "лунный" корабль фон Брауна.
Да, маленький нюанс про марку Италии (Michel № 975). Везде написано, что у неё зубцовка 14 ( в том числе и в официальном  бюллетне). Но итальянские филателисты указывают другую:14 x 14¼, что кстати, подтверждается результатами измерений. На одиночке  это не заметить, но  когда 2 листа накладываешь, видно, что зубцовка разная.
Ещё обнаружил  в интернете одну разновидность этой марки с дополнительной звездочкой под цифрой 1:
http://s8.uploads.ru/t/X6Jqn.jpg
Судя по всему - полиграфический брак. но просят 80 евро!!!

Ну всё пока по Италии, завтра перейдём к WIPA 1933/

0

397

Я уже писал ранее, что к выставке WIPA 1933  в Вене помимо виньеток с зубцовкой  было напечатано небольшое количество наборов в неперфорированном виде, которые продавались  со специальным альбомом с автографом художника  этих марок (виньеток) Людвига Хессхаймера. Но, как оказалось, известны и экземпляры  неразрезанных карнетов беззубцовых виньеток.
http://s5.uploads.ru/t/byudH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ekVvY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/MQzPE.jpg

Для обладателей  толстых кошельков: каждый из карнетов продавался (продается ли сейчас , не знаю) по 400 евро.

0

398

Сегодня  решил показать вам 2 материала, несколько (если не весьма) спорно связанных с доспутниковой филателией, хотя и интересных по-своему.
Первое - это конверт США с гашением от 1 сентября 1954 года.
http://s5.uploads.ru/t/dkayw.jpg
Несмотря на то, что дата соответствует доспутниковому периоду и на каше изображена узнаваемо ракета Аэроби,  американские коллекционеры не относят такой конверт ( а он нередок вообще-то) к астрофилателии. Причина этого в следующем. В специализированном американском каталоге указывается, что  конверт сей был выпущен в связи с открытием авиапочтового сообщения 1 сентября 1954 года между Альбукерке и Эль Пасо. И что такой конверт  хорош для экспозиции не астрофилателии, но "Авиапочты".
http://s8.uploads.ru/t/YEdBc.jpg
В то же время в известной экспозиции Беатрис Бахман (США)  в разделе, посвященном доспутниковому периоду показан именно такой конверт :
http://s8.uploads.ru/t/pAJNO.jpg
В поясняющем тексте приведены аргументы, объясняющие мотивы включения  данного конверта в экспозицию. По моему, аргументы  достаточно убедительные.  Ваше мнение?
Я такой конверт неоднократно видел на аукционах, но уж  слишком  неколлекционнное состояние их было. Не стал брать. Ещё раз скажу, такие конверты - не редкость. В монографию, посвященную "доспутниковому периоду" я  такой конверт всё-таки включил, хотя и с оговорками.

Отредактировано Leotihid (2018-09-25 23:21:52)

0

399

Второй материал - ещё более спорный, хотя не менее интересный. Это карточка радиообмена QSL .
        Напомню, что карточка радиообмена QSL это - почтовый документ подтверждения факта проведения сеанса радиосвязи (QSO) между двумя радиолюбителями.  И  в том случае, когда практически не было официальных почтовых выпусков, посвященных тому или иному событию или личности, почтовые карточки радиообмена QSL являются важной частью филателистической коллекции.
         Вашему вниманию представляется карточка радиообмена QSL из Перу. Лицевая сторона карточки посвящена программе «Авангард» - американской программе запуска первого спутника Земли. Американцами в свое время  было принято решение запустить  простейший спутник на специально спроектированной для этого ракете «Авангард», способной  вывести на околоземную  орбиту полезную нагрузку массой 9,7 кг на орбиту с перигеем 320 км. Проект «Авангард» был официально объявлен 9 сентября 1955 г.
        Опробование ракеты «Авангард»  было осуществлено 6 декабря 1957 года ( т.е. , когда СССР уже вышел в космос) и неудачно. Неудача широко освещалась и вероятность выпуска карточки радиообмена QSL после 6 декабря 1957 года практически равна  нулю. Таким образом имеем, что карточка  была выпущена в период  с сентября 1955 г по декабрь 1957 года ( хотя могла использоваться, естественно и позже). В этом  случае вероятность  её происхождения в "доспутниковый" период составляет 75-85 % !!!
        http://sg.uploads.ru/t/WITzd.jpg
К сожалению, данная карточка, принадлежащая, как мы видим некоему Каннингхэму, сотруднику посольства США в Лиме (Перу), прошла почту уже в спутниковый период (2 августа 1958 года).  Но есть некая вероятность нахождения  такой же карточки и с более ранней датой гашения.

http://sh.uploads.ru/t/qpWhK.png

Будем искать…

Отредактировано Leotihid (2018-09-08 20:09:01)

0

400

Рыская по забугорным сайтам, кое-что интересное нарыл. И кое-что получил по почте. Поделюсь новой информацией по теме «Доспутниковой филателии» с форумчанами.
        Так, материалы Почтового музея библиотеки Смитсоновского института проливают свет на  процесс  рождения марки 100-летия форта Блисс.  Судя по всему «Отцом» этой марки следует считать Кена Ригана, конгрессмена из Техаса. Во всяком случае, именно с его инициативы в адрес Дональдсена, главного почтмейстера всё и началось.
        Вот письмо от 9  января 1948 года. Письмо Кена Ригана, конгрессмена из Техаса. В адрес Дональдсена, главного почтмейстера. В этом письме конгрессмен благодарит  главного почтмейстера за хороший приём и уточняет, что марку  к 100-летию форта Блисс желательно выпустить не  7 ноября (хотя именно этот день является датой основания форта), а 8 ноября. Поскольку 7 ноября 1948 года – это воскресенье и почтовые отделения работать не будут. Впрочем, впоследствии главный почтмейстер принял решение выпустить марку 5 ноября, т.е. в пятницу.
      Следующее письмо  датируется уже 6 июля 1948 года. Письмо Кена Ригана, конгрессмена из Техаса. В адрес Дональдсена, главного почтмейстера.
      В этом письме конгрессмен жалуется, что почтмейстер никак не отреагировал на его письмо от 16 июня и не смог принять его секретаршу с обоснованием необходимости выпуска марки  к 100-летию форта Блисс. Далее Кен Риган напоминает о важности  форта Блисс как  кавалерийскаого форпоста в освоении  Запада, бла-бла-бла…К сожалению, отмечает он, сам он находится в госпитале и лично не может  убедить главного почтмейстера в необходимости  сдвинуть дело с мертвой точки.
     9 июля Дональдсен, главный почтмейстер пишет ответное письмо ( обратите внимание на скорость почтовой корреспонденции 70 лет назад!!!!), в котором говорится о том, что  аналогичных запросов много от других лоббистов филателистов, а все памятные выпуски  должны быть утверждены в Конгрессе и он не представляет, как можно успеть за полгода, до 31 декабря 1948 года успеть всё закончить.
      Забегая вперёд, скажу, что я как-то видел в продаже КПД к 100-летию форта Блисс автографом «некоего Кена Ригана».  Но так как каше  было некосмическое, покупать его не стал, о чём, конечно, сейчас жалею.
Но, судя по всему, дело завертелось, поскольку следующее письмо Кена Ригана 19 июля, суперинтенданту Почт уже касалось деталей выпуска марки. И в письме ссылается на состоявшийся пере этим телефонный разговор с Дональдсеном.
       А сам Дональдсен в этот же день 19 июля 1948 года выпустил пресс-релиз, в котором анонсировал выпуск марки  к 100-летию форта Блисс в оставшееся время 1948 года.
       Очень интересно письмо от 30 августа 1948 года в адрес Бюро Гравировки и Печати руководства почтового департамента, в котором   прилагается 3 варианта эскиза марки, разработанные художником С.К. Чикерингом. Центральной темой всех трех эскизов является своеобразный треугольник. Вот, к примеру, один из неутверждённых вариантов марки.
http://s3.uploads.ru/t/E3aUt.png
Завтра продолжу.

+1

401

Выясняется, что С.К. Чикеринг особо не заморачивался, взял за основу выпущенный к этому времени памятный знак к 100-летию форта Блисс. Знак  изготавливался из трех металлов золотистого, белого и бронзового цвета и им награждались действующие и бывшие военнослужащие форта Блисс. На этом знаке в качестве центрального символа фигурировала ракета. И именно таким образом она перекочевала на марку.
http://sh.uploads.ru/t/n6DZy.jpg

То есть  изображение этого знака (я кстати не понял , как он цеплялся на одежду, обратная сторона гладкая) использовалось С.К. Чикерингом  как табия, незыблемая часть. А вот фон он варьировал.

В качестве фона  С.К. Чикеринг использовал фотографии видов Техаса. Гравер треугольника – Чарлз А. Брукс, гравер  фона и надписей Аксель Кристенсен
Я,  кстати,  здесь же на этой ветке «Доспутниковой филателии» как-то экспонировал квартблок марок  к 100-летию форта Блисс с полями. На полях были автографы и художника и граверов. Аналогичные лоты иногда появляются на ебэе. Стоимость такого квартблока -  $100. Вот ещё один такой кварт. К сожалению, перевёрнутый.
http://s3.uploads.ru/t/1eTDz.jpg

1 октября 1948 года выпускается  Пресс-релиз, в котором дается описание марки
http://sg.uploads.ru/t/dE6nF.jpg

Завтра продолжу.

0

402

1 октября 1948 года выпускается  Пресс-релиз, в котором дается описание марки.
Особый интерес представляет экспонирующийся Почтовым музеем  неперфорированный (!)  полный лист марок (проба).
http://s8.uploads.ru/t/0aIUx.png
http://s8.uploads.ru/t/NcuTm.jpg
Век живи, век учись, как говорится... Только после того как я увидел полный лист марок США, мне стало ясно, почему на некоторых квартах номера находятся сверху, а на некоторых – снизу. Всего возможны 4 варианта номерных квартблоков. И  полных листов тоже 4  со своими номерами: 23935, 23936, 23937, 23938. Таким образом, чтобы иметь полную коллекцию квартов, их надо иметь 16 штук. Я рано успокоился, оказывается…
Кстати, 23938 встречается реже всего ( с таким номером у меня всего один кварт, с правым верхним номером). Видно, эта печатная плата использовалась  значительно реже, чем, скажем, 23935. Полазил по интернету, точно, номер 23938 реже всех.
Пример номерного кварта:

http://s7.uploads.ru/t/FKhcb.jpg

Позже продолжу.

Отредактировано Leotihid (2018-10-06 19:24:10)

0

403

Немного скорректирую  информацию. Выяснилось, что С.К. Чикеринг разрабатывал не только эскиз предполагаемой марки, но и медали. Причем,  каждый раз вносил некоторые коррективы. Поскольку на сайте Почтового музея библиотеки Смитсоновского института эскизы марок ( как утвержденные, так и не утверждённые) даны в огромном разрешении (хотя их скачивать и нет возможности напрямую), у меня была возможность сличить различные детали. Стало ясно, что граверы просто физически не могли повторить некоторые элементы  эскиза в силу малых размеров марки. Поэтому   некоторые элементы природы Техаса, изображенные на эскизе, превратились  на гравюре и, соответственно, на марке -  просто в тёмные пятна.
Ну, кому интересно, сбрасываю утверждённый эскиз. Кстати, собирал его как паззл, через Print screen.
http://s8.uploads.ru/t/nCWdP.jpg

Ну и последняя ремарка - этот эскиз , не самый детально прописанный.  Тот, над котором С.К. Чикеринг трудился больше всего, оказался не утверждён.
Завтра перейдем к  присланным мне материалам. Там тоже много интересного и нового(!) по "Доспутниковой" филателии.

0

404

Несмотря на то, что не всё, что я планировал показать по новой информации по марке "Форт Блисс" США 1948 года, я хочу вернуться к  незаконченной  информации "- найдены новые разновидности гашения Японии к старту "Международного геофизического года" – июль 1957 года".
Уж очень много новых нюансов обнаружилось при посещении японских сайтов. Конечно, целое дело разбираться с иероглифами. Но оно того стоило!!!
Итак, вывод №1: известно  как минимум 3 гашения г. Токио (см.стр.13)
Вывод №2. Известно гашение г.Кагосима:
http://sd.uploads.ru/t/sodtE.jpg
鹿児島 - Кагосима
Становится ясно, что должно быть и гашение с острова Хоккайдо. Тогда получится охвачена вся Япония. Кагосима - на самом юге и не очень уж большой город. Напомню, что обнаружены гашения:
1.Токио
2. Киото
3. Осака
4. Сидэуока
5. Кобе
6. Фукусима
7. Нагоя
Теперь вот и Кагосима.

0

405

Вообще, надо сказать, что КПД к марке  Японии , выпущенной  1 июля 1957 года,  в Японии очень много!! Но они в основном публикуются по теме МГГ или полярные исследования. Чаше всего встречаются гашения трех городов: Токио, Осака и Кобе. Гашений городов Сидэуока, Фукусима, Нагоя я не встречал ни разу! Следовательно их очень-очень мало.
Нашел ещё один конверт с космическим каше:
http://sg.uploads.ru/t/GnjLt.jpg

Обнаружил марку с иероглифами, соответствующими  надпечаткам Muestra и Specimen. Продавалась дорого, но терпимо, стоимость равна листику  обычных марок.
http://s9.uploads.ru/t/iLA0M.jpg

0

406

Вывод №3 Оказывается, к марке был выпущен специальный буклет:
http://s3.uploads.ru/t/W0baH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/wy5df.jpg

Некоторые филателисты наклеивали марку  на внутреннюю страницу  буклета. А некоторые ещё и гасили ( почему-то встречаются только гашения г. Кобе):
http://s3.uploads.ru/t/lRQuh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DGYuK.jpg
http://sh.uploads.ru/t/R6jpy.jpg

Сразу скажу, что подобные буклеты на европейских интернет аукционах и на американском ебэе я ни разу не встречал. А в Японии они не редкость!

0

407

Появился повод вернуться к присланным мне недавно материалам.
1. Возвращаюсь к марке Италии 1956 года Michel № 975
Оказывается, в Риме, в историческом музее телекоммуникаций, хранится утверждённый  проект этой марки. Мне удалось его получить в супер высоком разрешении.  Качество изображения не сопоставимо ни с маркой, ни с бюллeтeнeм Mиниcтepcтвa пoчты и cвязи Итaлии !  Так вот, например,  звезд и планет на марке Италии  должно быть 21. Буду сравнивать, хотя  даже предварительный анализ показывает, что в результате низкого полиграфического исполнения на марке не удается отчетливо различить более 11-12 звёзд. Да и расположены они не всегда там, где планировал художник. Отсутствует надпись "1956". Её добавили, видать уже при утверждении проекта марки.
2. Получил ещё один картмаксимум Италии с бубликом фон Брауна и другой датой гашения ( у меня их уже 4, с разными датами). Сзади проставлен номер 776 и  почтовый штемпель синего цвета «In corso particolare». Показывать картмаксимум не буду, кто хочет, просмотрите ветку, ранние страницы.
На форуме астрофилателистов  США http://www.collectspace.com один из итальянских филателистов (!)  также выставил такой же картмаксимум. Его интересовало, кто что знает о  таком картмаксимуме и дате гашения - 16 февраля 1957 года, (кстати, я точно такой же  картмаксимум показывал на этой ветке на одной из ранних страниц.) За полгода никто ничего не ответил. Это свидетельствует, что их немного было.
3. Завтра продолжу.

0

408

http://s5.uploads.ru/t/ji4YM.jpg

Можете сравнить реальное изображение спутника на марке Италии и то, как планировал художник. На марке над антенной какое-то белёсое пятно.

0

409

Leotihid написал(а):

Можете сравнить реальное изображение спутника на марке Италии и то, как планировал художник. На марке над антенной какое-то белёсое пятно.

Пятно не над а "за" антеной!

Художник имеет право на фантазии!  Кстати - кто-нибудь реально видел радиоизлучение в виде зигзагообразных стрел??
Это чистая символика!  Но художник имеет  на это право, так же как и редакторы на "коррекцию"
С уважением!

0

410

В материалах  филателистического экспоната одного "крутого" американского филателиста нашел марку Италии 1956 года, выполненную в беззубцовом формате. Тот факт, что это не вырезка из бюллетеня Mиниcтepcтвa пoчты и cвязи Итaлии, иллюстрируется наличием водяных знаков "звезда"  ( на марке Италии они есть, на  бумаге бюллетеня Mиниcтepcтвa пoчты и cвязи Итaлии - нет).
http://s8.uploads.ru/t/ZrsvT.jpg
Думаю, что это пропуск перфорации.

0

411

Сегодня ровно 70 лет со дня выпуска первой официальной  марка с изображением космической ракеты. Напомню, что  это марка США 1948 года (Michel № 589), посвящённая 100-летию Форта Блисс. На ней показан запуск трофейной ракеты «A–4» («Фау–2»), достигшей в одном из испытательных полетов границы между атмосферой и космосом на высоте 100 км над уровнем моря (линия Кармана); марка выпущена 5 ноября 1948 года.
Кстати, а напечатана она была 11 октября 1948 года:
http://sd.uploads.ru/t/DZ1lk.jpg

Для  любителей "доспутникового" периода - ещё один неутверждённый вариант этой марки
http://sg.uploads.ru/t/wrgey.jpg

Ещё парочка интересных  моментов, относящихся к её выпуску:
1. Эта марка одна из немногих марок США, на которых изображен верблюд.
2. Художник С.К. Чикеринг впоследствии признавал, что на марке изображена не ракета "Фау-2", а  нечто среднее между ракетами Вак Корпорал, Бампер и Фау-2. Это действительно так, пропорции изображенной ракеты не совпадают
с Фау - 2.

0

412

Несколько новостей из мира доспутниковой филателии:
        1. Обнаружен конверт с базы Скотта (Новая Зеландия), отправленный в доспутниковый период – 21 февраля 1957 года. На эмблеме МГГ есть траектория искусственного спутника Земли. Понятно, что такой конверт - это неофициальный выпуск, марка и штемпель не космические  и его нецелесообразно экспонировать  в рамках тематической коллекции по космосу ( в рамках тематической коллекции по полярным исследованиям - вполне нормально).   Ряд филателистов-любителей с антарктической станции Скотт выпускали конверты с каше, на котором  была изображена  эмблема МГГ, но в основном, в период МГГ , с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года, этот самый ранний.
Ну, а поскольку  любители доспутникового периода всё равно дорожат любыми филателистическими документами с изображением спутников и космических ракет, я не преминул показать этот конверт. На выставке по космонавтике ему не место, но на форуме - в самый раз!!
http://s9.uploads.ru/t/C0VQy.jpg
        2. Я уже выше писал  о марке Италии 1956 года Michel № 975, что мне удалось  получить  проект её в высоком разрешении. Любителям астрофилателии может быть тоже интересно. Выкладываю:
http://s8.uploads.ru/t/WZAPe.png
Как видите, проект марки никак нельзя назвать одноцветным. А марка вышла,  к сожалению - одноцветная...
        3. Приобрёл у известного продавца  caphila  вырезки из писем с изображением ракет доспутникового периода. На более ранних страничках форума о них уже была речь.  Все  оказалась фальшивками. Судя по всему, дело у него поставлено на поток, они снова появились в продаже. Вот, например:
https://www.delcampe.net/en_GB/collecta … 64070.html
        Тот факт, что это фальшивка, обнаружилось только при внимательном изучении. Текст, который вроде бы был напечатан на пишущей машинке - нанесён струйным принтером.
http://s5.uploads.ru/t/Q8lDC.jpg

0

413

В поисках материалов, относящихся к эскизу «космической» виньетки WIPA 1933 года, а также возможных вариаций почтовых карточек Postal Stationery, WIPA 1933 с космическим сюжетом , я длительное время провел на зарубежных сайтах и форумах, посвященных этой выставке.
http://sh.uploads.ru/t/dNFqI.jpg

Сразу скажу, что результат себя оправдал, раздел, посвященный выставке WIPA 1933  в монографии по доспутниковой филателии, правда, пришлось полностью переделать. Вашему вниманию предлагаются только  сжатые выводы.
Так как выводов много, свой пост, я, наверно, разделю.
Итак.
1. По мнению австрияков и немцев, это изображение не ракетной почты, а будущей космической, или как они пишут, "межпланетной" почты. Хессхаймер не случайно изобразил планету Сатурн, которую не видно в небе Земли невооруженным глазом. Поэтому это НАШ материал- 100% !!!!
2. Эскизов не сохранилось. Художник марок Людвиг Хессхаймер в результате войны лишился своей мастерской и все эскизы были утрачены (немцы есс-но пишут, что эти материалы были разграблены оккупационными, читай Советскими, войсками). Думаю, что брехня, кому это надо тогда было?
3. Хессхаймер без всех своих материалов, эмигрировал к дочери в Бразилию ( туда после войны сбежало куча фашистов, к которым относился и муж дочери), где и умер в 1956 году. Кстати, и сам Хессхаймер симпатизировал нацистам, шибко он переживал, что жителям Германии были поставлены искусственные препоны для посещения выставки WIPA 1933. А почему? Президент Австрии В.Миклас ещё в 1933 году своим политическим чутьём предчувствовал будущий «аншлюс».
4. Виньетки  были отпечатаны еще в октябре 1931 года !!! А в продаже их можно было найти с ноября 1931 года!!! Но до открытия выставки  эти виньетки не пользовались популярностью.
5. Организаторы выставки прекрасно понимали, что рекламные виньетки сами по себе являются непочтовым выпуском – это даже с формальной точки зрения еще не филателистический материал. Однако, почтовая карточка и конверт, прошедшие почту, – совсем другое дело. Это прекрасно понимало австрийское почтовое ведомство, выпустившее в большом количестве полноценный филателистический материал: Цельные вещи (маркированные конверты и почтовые карточки) и Целые вещи (немаркированные конверты и почтовые карточки). Сюжеты этих конвертов и почтовых карточек полностью совпадали с сюжетами выпущенных виньеток, за одним исключением: внизу  добавлялась информация о  тематике  каждого дня выставки.
6. В качестве полноценного филателистического материала на тему «Освоение космоса» следует рассматривать не виньетки, а именно почтовые карточки и конверты, на которые космический сюжет наносился типографским способом. Подрисуночный текст гласил, что 29 июня в рамах филателистической выставки пройдет «Австрийский день». На карточках и конвертах с другим сюжетом наносился другой текст. Все карточки  и конверты WIPA  были выпущены 21 июня 1933 года  (впрочем, на некоторых сайтах это оспаривается).
7. Почтовые карточки и конверты WIPA1933 с космическим сюжетом  выпускались двух видов: с напечатанными знаками почтовой оплаты (т.н. «Цельные вещи» или,  по принятой международной терминологии - Postal Stationery) и без знаков почтовой оплаты, которые, в случае  наклеивания на них марок и прохождения почты также становились объектом филателистов – «Целые вещи».

0

414

8. Если подходить достаточно строго, то почтовые карточки с космическим сюжетом, но с напечатанными разными марками с номиналом от 0,1 до 1,25 австрийских шиллинга – это РАЗЛИЧНЫЕ филателистические выпуски. Так вот, вариаций таких карточек было 21. Кстати, для изображения использовались знаки почтовой оплаты с номиналами (12, 24, 40, и 50 Gr) и 4 авиапочты (10, 15, 30, 50 Gr).  Комбинаций и перестановок было столько, что обеспечивалось уникальность (неповторяемость комбинаций  для каждого сюжета  карточки и конверта). То есть каждый конверт и  карточка имел свой, неповторимый набор напечатанных знаков почтовой оплаты. 
9. Кстати, теперь я владею полной коллекцией (увы, только изображений) всех вариантов  почтовых карточек Postal Stationery WIPA 1933 с космическим сюжетом. Если нужно, могу выставить все.
10. Сколько было выпущено карточек Postal Stationery WIPA 1933 –  неизвестно. Организаторы выставки вели учет только почтовых карточек и конвертов, погашенными специальными штемпелями выставки. Таких случаев гашения оказалось 32 142. Причем чаще гашения ставили не на маркированные карточки и конверты, а на карточки без напечатанных марок, которые также были популярны и именно они позволяли  получить самый экономный вариант почтового сувенира выставки: при наклеивании марок достоинством в 5 или 12 грошей с последующим сувенирным гашением.
11. Маркированных почтовых конвертов  было выпущено в несколько раз меньше карточек. Вариаций комбинаций знаков почтовой оплаты тоже меньше – 8.  Оценка филателистами – примерно 1000 маркированных конвертов каждого сюжета. Следовательно, количество каждого варианта маркированного почтового конверта  – не более 125.   У нас на форуме такие конверты ещё не демонстрировались. И вообще – они очень редки и дороги. Исправляю это упущение:
http://s5.uploads.ru/t/QKIgr.jpg
12. Снова похвастаюсь, что теперь я владею полной коллекцией (понятно, что  только изображений) всех вариантов  почтовых конвертов Postal Stationery WIPA 1933 с космическим сюжетом. Повторюсь, что если нужно, могу выставить все. Тогда вы тоже сможете похвастаться.
13. Немаркированные конверты WIPA 1933 с космическим сюжетом использовались как в сугубо почтовых целях, так и в коллекционных. Примером первого типа использования служат конверты, реально прошедшие почту и погашенные не только в дни работы выставки, но и значительно позже. Показанные ранее на форуме конверты К.Е.Зайцева и мои – это немаркированные конверты с наклееными марками.
Что касается коллекционных целей, то вариаций было ещё больше. Вот самый дешёвый вариант:

http://s3.uploads.ru/t/Ghmlj.jpg

А вот один из самых дорогих. При использовании немаркированных конвертов филателисты наклеивали почтовую марку 556А (Михель), что позволяло создать  высоко ценимый почтовый сувенир. Марка Австрии 556А (Михель), выпущенная к началу выставки WIPA 1933,  считается одной из самых редких и дорогих марок предвоенного периода Австрии:
http://s5.uploads.ru/t/e8Wpq.jpg

14. Завтра продолжу.

0

415

15.Тема WIPA 1933 уже практически  полностью  закончена  как элемент доспутниковой филателии. В монографии при всестороннем  рассмотрении этой темы объем составил 10 страниц. Осталось только сообщить форумчанам возможную стоимость  этих материалов. Маркированные карточки с космическим сюжетом могут стоить от 20 до 80 евро (чистые дороже). Высокономинальные  дороже чем низкономинальные. Маркированные конверты с космическим сюжетом, прошедшие почту, могут стоить от 30 евро (встречалась и такая цена, но редко). Чистые низкономинальные стоят намного дороже, хотя можно купить и за 100 евро ( есть такой положительный опыт).  Высокономинальные чистые встречаются крайне-крайне редко, видел пару раз за 200-260 евро.
Немаркированные карточки и конверты  обычно дешевле маркированных, несмотря на обилие сопроводительных штемпелей, хотя наличие марки Австрии 556А (Михель) обычно повышает их стоимость.
16. Я думаю, что к теме WIPA 1933  я всё-таки вернусь. столько интересного материала обнаружил! Но позже.

Отредактировано Leotihid (2018-11-29 21:40:12)

0

416

Хотя  уже насобиралиь и другие материалы по доспутниковй филателии, хочется всё таки продолжить тему WIPA 1933.
17. Кстати, самыми редкими конвертами на выставке WIPA 1933 были не маркированные конверты с  ракетой, а маркированные  конверты с цеппелинами. Их украшали  многочисленными сопроводительными штемпелямии и с изображением дирижабля и в ознаменование перелётов «Графа Цеппелин» в США и Бразилию и т.д. и т.п.. Впрочем, иногда на эти конверты, наклеивались и виньетки с изображением ракеты. Ниже показана вырезка из такого конверта.
http://s3.uploads.ru/t/tDIkQ.jpg
Cейчас найти чистый высокономинальный  маркированный конверт с дирижаблем нельзя!! Их не осталось физически. Ну может 1-2 в каких-то коллекциях. И то вряд ли. Низкономинальные ( до 80 Gr)  - найти, наверное, можно,  и примерно за ту же цену, что и  конверты с ракетой. Я во всяком случае, один такой конверт видел за 250 евро  на делькампе в классе "престиж".
18  Выставка  WIPA 1933  прославилась экспозицией ряда уникальных коллекций. Среди известных марок, экспонировавшихся на этой выставке, были три единственных экземпляра «Тифлисской городской почты» Агафона Фаберже . Этот  выдающийся российский филателист имел  уникальнейшую коллекцию  почтовых марок, а его англосаксы развели как ребёнка!!! Там же на выставке. Кому интересно, прочтите в Ин-ете. Дали ему немножко денег, чтобы коллекция оказалась в Лондоне, а потом под различными благовидными предлогами не разрешили её даже выкупить!!
Вывод : НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ условиях  не верьте англосаксам!!! Они будут изображать (именно изображать) честность и справедливость, а когда им выгодно - наплюют на все законы!!!
Это и в международной жизни, и в спорте  и в культуре. ИМХО, разумеется...

0

417

Ну  уже, наверное, можно анонсировать в ближайшем будущем  показ новых, интереснейших, материалов по доспутниковой филателии. Полгода интенсивного поиска по всему миру пролетели быстро!
А пока продемонстрирую вам  найденное в интернете ещё одно гашение к Международному геофизическому году, сделанное в Японии 1 июля 1957 года. Гашение города Фукуока:
http://sd.uploads.ru/t/mAudj.jpg
Фукуо́ка (яп. 福岡 )
Я сейчас регулярно посещаю японские филателистические сайты и могу сказать, что материалы по 1957 году постоянно обновляются. Что-то появляется, многое быстро уходит. Будем ждать появление новых гашений. Фукуока - уже 9 город, где проводилось гашение 1 июля 1957 года . Напоминаю, что в Токио их было как минимум 3 ( 2 разных штемпеля 1 июля 1957 года и одно 7 июля ).
Я попытался систематизировать имеющийся материал. Нанёс на карту Японии  города, где, как уже точно известно , проводились гашения к началу МГГ. Вот что получаилось ( города обозначены красным цветом):
http://sg.uploads.ru/t/NZqvj.jpg
Как видите, гашения охватывают остова Хонсю и Кюсю ( японцы говорят Кюшу, я был на Кюсю, именно в г.Фукуока). Не охвачены  Хоккайдо и Сикоку. Не знаю насчет Сикоку, а на Хоккайдо  должно было быть гашение, по-моему.) Будем искать....

0

418

Нашел на японском интернет-аукционе ещё одно гашение, которое, вообще-то меняет все предыдущие выкладки.
Гашение городка Кофу 甲府:
http://sd.uploads.ru/t/iPrVM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tvNJ2.jpg
Весь фокус в том, что городок Кофу вообще-то совсем небольшой, но является административным центром  префектуры Яманаси. Я проанализировал все известные мне гашения  Японии. Все они осуществлялись в административных центрах  соответствующих префектур. А всего в Японии находится 47 префектур!!!!!! Если исходить из этой логики, в период с 1по 7 июля  гашение первого дня осуществлялось в 47 точках Японии. Охренеть! Собрать все варианты судя по всему - невозможно :-(((((
Кстати, гашение в  городах Сидзуока и Кофу имеют дату 32.7.3. (т.е. 3 июля эры Сёва -1957 года). И префектуры Сидзуока и Яманаси  находятся рядышком ( по разные стороны вулкана Фудзи).
   Да, ещё я нашёл красивый конверт первого дня  с гашением города Нагоя. Но это гашение уже демонстрировалось на форуме ( из коллекции С.Н.Познахирко), поэтому показывать конверт не буду.

0

419

Посылка ещё в дороге, поэтому  продолжу информировать почтеннейшую публику информацией с интернет- аукционов и виртуальных экспозиций по доспутниковой астрофилателии. На новогодних праздниках я провел не один десяток часов на японских филателистических площадках. Вот некоторые выводы.
1.Создам  отдельную ветку  по японской астрофилателии. Интересные моменты будут, обещаю. Тем более, что на русскоязычных сайтах в японскую филателию никто глубоко не влазил. а там есть, что посмотреть.
2. Нашел ещё одно гашение доспутниковой астрофилателии к Международному геофизическому году, сделанное в Японии 1 июля 1957 года. Гашение городка Маэбаси, административный центр префектуры Гумма. Извините за низкое качество изображения:
http://sg.uploads.ru/t/OmVSH.jpg
前橋 - Маэбаси
3. Стало понятно, что бесполезно искать гашение города Саппоро.  Гашения Саппоро идут под иероглифами Хоккайдо. во всяком случае - в 50-х годах. Но гашения были и было 47 !!!!!! различных мест гашения (количество префектур). Впрочем, даже больше, если учитывать ту подлянку, которую подготовил нам, филателистам, город Токио.
4. Стало ясно, почему некоторые гашения к Международному геофизическому году, сделанные в Токио,
различаются по цвету. Это РАЗНЫЕ гашения, на различных почтовых отделениях. При детальном рассмотрении они несколько отличаются друг от друга. Сколько их было - хрен его знает. Я насчитал 5 разных (не считая цветовых разновидностей). Японцы не коллекционируют гашения-то особливо. Им важно другое (распишу на отдельной ветке). Поэтому  подавляющее большинство гашений 1957 года в мелких городках кануло в небытиё...
5.В общем, собрать всю доспутниковую астрофилателию по WIPA 1933 - невозможно, по Монако - - невозможно, по Японии - невозможно.

0

420

Дык еще 150 лет назад было сказано, что "Нельзя объять необъятное". А вообще я поражен глубиной копания и проникновения в тему. Респект и уважуха. Но обещанной монографии мы так рискуем не дождаться...)))

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)