астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)


Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Сообщений 421 страница 450 из 526

421

Андрей Николаевич, Вы несколько поздно стали участником форума  и не в курсе, что там было ...
1. Я подготовил монографию к печати в 2016 году, и несколько страниц для обсуждения (подчеркиваю!!!!) выкладывал на форуме. Но один из участников форума " magnus_z" сообщил на параллельной площадке (цитирую):
" На одном "космическом" филателистическом форуме, на котором принципиально не пишу с полгода и не размещаю свои материалы, но изредка забегаю посмотреть, выложили фрагмент готовящейся книги о доспутниковой филателии. Тема очень интересная, только вот странно, зачем автор, без малейшего изменения, вставил в свою книгу куски из моих постов на форуме"
Естественно, меня там начали костерить по-всякому. ""худший представитель нации", "плагиат" и т.д. и т.п. А я ведь выложил рабочий материал, и указал, что ссылки  при окончательном редактировании обязательно будут.
Самое паскудное, что этот " magnus_z", также как и я - уралец и тоже из Челябинска!!!
Какой выход? Я стал все материалы, которые я я использовал из его статей в интернете, перерабатывать и вычищать таким образом, чтобы его никак не упоминать в будущей монографии. Параллельно стал  более глубоко влазить в тему и нашел массу новых материалов. Кстати, изюминки ещё впереди.
Как итог - монография готова на 99, 9%. Но есть одно но.
2.При личном общении с уважаемым С.Н.Познахирко он высказал мудрую мысль, что  монография - это, в основном, удовлетворение собственного "эго" и только. То есть монография, по большому счёту, нужна только автору. А поскольку мне это ни к чему ( у меня вышло несколько монографий по моему научному направлению), я никуда не спешу и работаю "в стол". Авось ещё чего-нибудь найду. Очень интересные поиски и поездки по миру.
Вы правы, годы идут, стоимость издания уже перевалила за 100 000 рублей.... Ну, электронный вариант Вам сброшу обязательно!
3. Не могу не похвастаться : у меня уже 6 альбомов по доспутниковой филателии. А всё начиналось с треугольной марочки Монако...

0

422

"  2.При личном общении с уважаемым С.Н.Познахирко он высказал мудрую мысль, что  монография - это, в основном, удовлетворение собственного "эго" и только. То есть монография, по большому счёту, нужна только автору. А поскольку мне это ни к чему ( у меня вышло несколько монографий по моему научному направлению), я никуда не спешу и работаю "в стол". Авось ещё чего-нибудь найду. Очень интересные поиски и поездки по миру.".Leotihid

Конечно приятно, когда твои высказывания   применяются  как руководство к действию, но!!
Я не считаю, что монография нужна только автору - все зависит от актуальности темы  и ее раскрытия!
Если речь идет о показе и анализе уникальных материалов, мало известных и плохо описанных в публикациях - а в данном случае по анонсу и содержанию опубликованных  материалов  оно так и есть - большой грех не опубликовать такой материал тем или иным способом.
Мое мнение скорее относится к составлению и изданию каталогов, в которых просто каталогизируется достаточно хорошо известный материал.
Тот же материал, который показываете ВЫ - уникальный!
Лично я впервые узнал о количестве / пусть и неполном/ штемпелей Японии по МГГ,   особенностям  выпуска  виньеток  Австрии 33г. и т. д.  Полагаю,что хорошо поискав, можно отыскать разбросанные по  различным источникам похожую информацию, но ее еше надо просеять, отсортировать, проанализировать и т. д.  А это адова работа,достойная глубокого уважения, а если это еще и опирается на материал в коллекции  - снимаю шляпу!
Ну а "критика" за "плагиат" - все зависит от пропорции, а в данном случае это спор  "хозяйствующих субъектов"

Другое дело - издание монографии в печатном виде - здесь все зависит от финансовых возможностей автора - коммерческой выгоды при выпуске подобной монографии не будет по определению!
С глубоким уважением!

0

423

Сергей Николаевич, Вы правы, что "коммерческой выгоды при выпуске подобной монографии не будет по определению!".  Тем более, что я планировал монографию издать в стиле Сашенкова Е.П.«Почтовые дороги космонавтики» (М., изд-во «Связь», 1977), т.е  на хорошей мелованной бумаге с цветными иллюстрациями, с текстом на 2 колонки  и т.д. Т.е. сделать так, чтобы монография по доспутниковой филателии смотрелась как органическое продолжение труда Евгения Петровича. Но есть, нюанс, ранее  "филателия - это было занятие миллионов, а сейчас - занятие миллионеров". Условно, конечно, но сам факт , что на форуме астрофилателии  появляется максимум полтора  десятка человек, говорит о многом! Кому сейчас это всё нужно? Никому, по большому счёту...

0

424

Наряду с интересными находками по доспутниковой астрофилателии, иногда случались и результаты с «нулевой суммой».
Сейчас о таких материалах расскажу, хотя там самой филателии мало.
Многим любителям астрофилателии известен так называемый «эссенский предшественник».
Он описан и у Е.Сашенкова: « С 1 по 31 июля 1957 г. в Эссене (ФРГ) гасили почтовую корреспонденцию механическим спецштемпелем, подобного которому еще не было в истории почты. На рисунке – изображение искусственного спутника с усами радиоантенн, совершающего полет вокруг Земли. Это было первым в мире почтовым гашением, давшим графический портрет искусственного спутника на орбите. Как явствует из надписи, штемпелем рекламировали выставку «Унбегренцтер раум» («Беспредельный космос»). Эта интересная выставка, посвященная проектам полетов в космическое пространство, проходила в Эссене с 18 июля по 14 августа 1957 г…
Немецкий спецштемпель ныне является большой редкостью, поскольку он находился на почтовой службе еще тогда, когда никто не собирал сувениров космической эры. Не удивительно, что на него обратили внимание только коллекционеры, специализировавшиеся в спецгашениях. У них и сохранились оттиски «эссенского предшественника» ».
Изображение  «эссенского предшественника» уже показывалось на этой ветке. Повторю.
http://s9.uploads.ru/t/YIyJN.jpg

На верхнем конверте.
Я решил поискать материалы про эту самую выставку, вдруг что найду и по филателии.
Штанга.
Нашёл, что действительно, в рамках программы Международного геофизического 1957/58 года с 18 июля 1957 года в г.Эссен проводилась научно-техническая выставка ''Space Unlimited''. Целью выставки являлось намерение дать впечатляющую картину о смысле этого международного научного предприятия. Главной достопримечательностью этой выставки, проходившей в одном из зданий ландшафтного парка неподалеку от центра города  являлась модель искусственного спутника Земли. Ниже представлен один из плакатов этой выставки, изображающей  модель Земли и спутника.
http://sd.uploads.ru/t/4AiXE.jpg

Выяснилось, что эта выставка была передвижной. До этого она проводилась в мае 1957 года в Музее науки в Шеффилде (Великобритания). Фото с выставки в Шеффилде.

http://s7.uploads.ru/t/Hxb9L.jpg

Это модель спутника. Американцы вовсю её хвастались, ещё не запустив оный….

Но фокус в том, что именно модель спутника , а не сам спутник и после наступления Космической  Эры вовсю фигурировали на филателистических материалах.
Сравните фото модели спутника (так и не полетевшего в космос) и изображение на на филматериалах:

http://s8.uploads.ru/t/FWHYM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OyGR0.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5o3xY.jpg

Японское гашение малость я подретушировал, шибко бледное было. Видно, что передирали с американского конверта.
В общем ничего нового по доспутниковой астрофилателии, связанное с выставкой ''Space Unlimited'' пока не нашел.

0

425

"... зачем автор, без малейшего изменения, вставил в свою книгу куски из моих постов на форуме".
Я подобной щепетильности не понимаю и не одобряю. Поскольку миллионные гонорары тут явно не светят, я по поводу заимствований (если они таки были) или цитирования особо не парился бы.

"... монография - это, в основном, удовлетворение собственного "эго" и только. То есть монография, по большому счёту, нужна только автору."
Для вящей красоты жизни человек должен иметь какую-нибудь слабость (или порок) и по мере возможности в себе его культивировать. Только тогда все увидят, что он не "вундер" какой-нибудь и примут за своего. Похожая мысль (не дословно, конечно) присутствует у Стругов, кажется в "Стажерах".

Кстати, о монографиях. В бытность мою работником ВУЗа, наш зав кафедрой (большой шутник) говаривал, что когда пишешь сам, то получается монография, а когда вдвоем (в соавторстве), то пАрнография.

0

426

nort-syb написал(а):

"...  В бытность мою работником ВУЗа, наш зав кафедрой (большой шутник) говаривал, что когда пишешь сам, то получается монография, а когда вдвоем (в соавторстве), то пАрнография.

Подпись автора

    It's a long way to Tipperary.

Забавно!

0

427

nort-syb написал(а):

"... зачем автор, без малейшего изменения, вставил в свою книгу куски из моих постов на форуме".
Я подобной щепетильности не понимаю и не одобряю. Поскольку миллионные гонорары тут явно не светят, я по поводу заимствований (если они таки были) или цитирования особо не парился бы.

Да, это исключительно ваши проблемы.

0

428

Как я писал ранее "можно анонсировать в ближайшем будущем  показ новых, интереснейших, материалов по доспутниковой филателии. Полгода интенсивного поиска по всему миру пролетели быстро!".
Посылка пришла, материалов много, все, за исключением одного конверта, редкие и не демонстрировались ещё на ветке доспутниковой филателии. Каждый достоин отдельного поста. Завтра начну показывать.

0

429

Вашему вниманию представляется конверт, направленный в адрес Американского ракетного общества, г.Чикаго, штат Иллинойс.
http://s9.uploads.ru/t/dfHkA.jpg

Конверт напрямую связан с приглашением участия в проведении Первого международного астронавтического конгресса  в Париже в 1950 году.
Напомню, что история проведения конгресса описана в интернете  довольно подробно :
« В 1949 году, в бюллетене BIS Немецкое общество по исследованию космического пространства (Gesellschafit für Weltraumforschung или GfW) опубликовало новость о том, что планирует организовать международную конференцию для создания международной федерации космонавтики через год или два в Лондоне. Но осуществить задуманное удалось в Париже, при активном участии французского популяризатора астронавтики русского происхождения Александра Ананова. В сентябре 1949 года Ананов горячо поддержал эту идею, но место (Лондон) ему не понравилось, он связался с GfW  26 октября1949 года, а первое совещание по этому поводу было проведено в Париже 4 ноября с Рольфом Энгелом и Зенгером. А.Ананов убедил их организовать конгресс в Париже в 1950 году до создания международной федерации…
…Без какой-либо помощи со стороны какой-либо организации А. Ананов был вынужден сам вести переписку с зарубежными странами, организовать прием делегатов и выработать программу, используя лишь своё время, свои силы и свои деньги».
В отличие от интернетовского  текста здесь и далее демонстрируются  филателистические материалы  только моей коллекции.
http://s5.uploads.ru/t/0eQKp.jpg

Адрес отправителя на конверте (конверт не в идеальном состоянии, а учитывая его уникальность – можно сказать - хорошем состоянии) прямо указывает на инициатора  проведения конгресса А. Ананова. Почему? А вот почему. В рекламном бюллетене, выпущенном в преддверии конгресса, должность А. Ананова указывается так: «directour du Groupement Astronautique Francais», сокращенно «Group. Astron. Francais» , именно это указывается  на адресе отправителя!!!
В интернете на сайте http://epizodsspace.airbase.ru/reyt-all … #10-3-1950  указано, что А. Ананов отправил приглашение  в адрес  Американского ракетного общества в г.Детройт, штат Мичиган . На самом деле это не совсем так. В Детройте было свое,   Детройтское ракетное общества (Detroit Rocket Society). Американское ракетное общество находилось в Чикаго, штат Иллинойс. Именно этот адрес указан на конверте. Но, кстати, это не единственный «косячок» этого, весьма интересного сайта…
Дата отправления (лето 1950 г) свидетельствует, что у американцев было достаточно времени, чтобы принять взвешенное решение о целесообразности участия в Конгрессе. Однако, в Париже 30 сентября 1950 г не появились ни представители Американского ракетного общества,  ни Детройтского ракетного общества (Detroit Rocket Society), ни Тихоокеанского ракетного общества (Pacific Rocket Society), ни Реактивного исследовательского общества (Reaction Research Society). Излишне упоминать, что всем им приглашения были разосланы.
Особый интерес для филателистов представляет обратная сторона конверта, на которой наклеены непочтовые виньетки, выпущенные в преддверии предполагаемого события с надписью на французском языке «Первый астронавтический конгресс».  Виньетки погашены сопроводительным штемпелем с изображением ракеты.
Как мы знаем, помимо сопроводительного штемпеля, для обработки почтовой корреспонденции конгресса применялся почтовый спецштемпель с изображением космической ракеты, летящей между звездами. Причем, это было первое официальное специальное гашение на космическую тему.

http://s7.uploads.ru/t/L9DiM.jpg

Им гасилась не только почтовая корреспонденция (конверт, показанный выше), но и специально подготовленный к работе конгресса картмаксимум.
http://sg.uploads.ru/t/c8w2l.jpg

Теперь это уже довольно редкий почтовый сувенир. На лицевой стороне картмаксимума  изображена ракета в полёте к Луне на фоне звёздного неба. На обратной стороне картмаксимума напечатано: Carte Postale и  адрес:Paris, Rue Palatiine, т.е. адрес места, где проводился 1 Астронавтический Конгресс  1 и 2 октября 1950 года.

Упомянутые выше непочтовые виньетки повторяли изображение картмаксимума. Виньетки выпускались как отдельно, так и в виде малых листов. Ранее, до получения  этого конверта,  я считал, что виньетки выпускались только в виде малых листов (2Х2) с надписью на французском языке «Первый астронавтический конгресс».
http://sh.uploads.ru/t/HUkgB.jpg
Однако, как мы видим,  на обратной стороне  конверта наклеена неразрезанная сцепка из 3-х виньеток, справа – линия отрыва сцепки, что позволяет предположить о существовании и больших листов виньеток.  Впервые я также узнал о существовании сопроводительного штемпеля. Виньетки можно было использовать как непочтовый сувенир, но некоторые филателисты отдельные виньетки наклеивали на картмаксимум или на почтовую корреспонденцию.
Таким образом,  почтовый спецштемпель, картмаксимум, сопроводительный штемпель и виньетки  имели единую тематику и стиль изображения.
Изображение виньетки и сопроводительного штемпеля перекликается с медалью, врученной А.Ананову обществом Германа Оберта в Штутгарте в 1950 году, что  позволяет сделать предположении о участии А.Ананова не только в организационных мероприятиях, но и творческой подготовке  рекламных материалов конгресса.
И хотя у филателистов есть теоретическая возможность найти эти и другие почтовые отправления организатора первого астронавтического конгресса, я честно говоря, в эту вероятность слабо верю. В любом случае, конверт, направленный в адрес Американского ракетного общества, г.Чикаго, штат Иллинойс – это не просто редкий, а уникальный образец доспутниковой филателии. И то, что он сохранился до настоящего времени, кочуя от одного коллекционера к другому - это «несчастный случай».  Ну и в дополнение: конверт мне помог получил наш известный форумчанин «rev57», он же «rev1957». Ему отдельная благодарность.
Позже продолжу…

0

430

Далее снова интернет:"Энергии А. Ананова хватило и на максимально возможное на тот момент  освещение планируемого мероприятия ... Интересна афиша планируемого мероприятия, разработанная А.Анановым."
http://s3.uploads.ru/t/8KCIq.jpg
Если покопаться в интернете, можно обнаружить ещё одну афишу:
http://sh.uploads.ru/t/BdHTO.jpg

Несколько слов о  французском  учёном-энтузиасте  русского происхождения (род. в 1910 г в России) Александре Ананове. Снова обратимся к материалам  энциклопедии космонавтики[16]:«Живя во  Франции, он вёл переписку с К.Э. Циолковским, которая продолжалась до смерти Циолковского в 1935 году...
http://sd.uploads.ru/t/qc89l.jpg
...Ананов следил за трудами инженеров по всему миру: русских, американцев и немцев, конечно же, за исключением уже засекреченного фон Брауна, австрийцев, англичан, итальянцев и чехов. Что касается Франции, он сожалел, что во Франции ведутся только теоретические и лабораторные работы (в основном,  Р.Эсно-Пельтри). Он отслеживал результаты пусков немцев, американцев и австрийцев. Кроме того он методично опровергал все технические фантазии сочинённые с конца девятнадцатого века ранних авторов, например, такие, как пушка Жюль Верна…»[16].

Я уже писал про маленький "косячок"  сайта http://epizodsspace.airbase.ru/reyt-all … #10-3-1950 , где говорится про Ананова и историю Первого международного астронавтического конгресса  в Париже в 1950 году. Если почитать сайт , то может сложиться впечатление, что  конгресс прошел неудачно:«участников встречи было немного и, похоже, они чувствовали себя не в своей тарелке, по крайней мере, вот как их описывает участник тех событий: Мы заметили несколько личностей, которые пришли очень тихо, часто прячась за колоннами, чтобы их не было видно, потому что тогда астронавтика считалась несерьёзным делом. Они дискредитировали себя, осмелившись заняться проблемами, которые вносят в чёрный список любого исследователя, как сейчас вносят тех, кто занимается биолокацией или пси-эффектом".
Этот абзац курсирует от одного русскоязычного сайта к другому без изменений,  Однако, если полазить по интернету и залезть на французские сайты, то выясняется совсем другая картина!! Конгресс прошёл успешно и даже очень!!
Во -первых, он проходил в Главном амфитеатре  главного университета Франции!
Я надыбал несколько фотографий с этого конгресса, в том числе фотографию, где  Ананов комментирует проект  ракеты с ядерным двигателем!!!Интересно, так ведь! Вот фотография заседания президиума конгресса:
http://s5.uploads.ru/t/EQxIj.jpg

Во-вторых, участников было около тысячи человек со всего мира!! Даже какой-то фрукт прилетел из Аргентины!
В-третьих,  после завершения конгресса его быстренько приватизировала ЮНЕСКО, не признававшая этот конгресс поначалу. И Ананова, поблагодарив на скорую руку,  задвинули от этого, очень, как оказалось, популярного и востребованного мероприятия.

Вообще, теперь становится понятны 2 стратегические ошибки Ананова.
1. Он был русский.
2. Он вовсю рекламировал Циолковского, а после полёта первого спутника, пытался сделать так, чтобы конгресс возглавил советский учёный.
В западных масс-медиа , затрагивающих все разделы человеческой жизни (спорт, культуру, науку, ...) есть золотое/железное правило:
Можно писать о чем угодно, можно ругать или хвалить  английскую королеву, можно хвалить  или ругать Трампа..., нельзя одно : положительно освещать Россию(СССР) и русских (советских).
Если кто-то думает, что я сгущаю краски, ответ один - снимите розовые очки. Я посетил 4 десятка стран (не как турист!). Я знаю, о чем говорю.
Примеров миллион. один из самых ярких : постыднейшая страница в биографии  Нобелевского комитета, когда всеми правдами-неправдами они пытались не дать Нобелевку Менделееву. Весь ученый мир ожидал, что первую премию по химии отдадут русскому ученому. Фиг с маслом! Каждый год придумывались самые нелепые отговорки, чтобы не дать ему премию. Можно не сомневаться, что когда Менделеев умер ( а посмертно премию не дают), члены Нобелевского комитета открыли не одну бутылку шампанского. Syki.

Возвратимся к филателии. У Е.П. Сашенкова находим: По свидетельству филателистической прессы тех лет французский штемпель был не единственным[1]. В сентябре 1950 г. в Австрии применялся штемпель на картоне, он имел изображение ракеты и надпись:«Paris 1950/0» (Париж, 1950, Австрия). Отпечатки на картоне пронумерованы и снабжены подписью Ф. Шмидля – австрийского инженера, конструировавшего и запускавшего в 1928–1935 гг. почтовые ракеты. Происхождение этого интересного сувенира объясняется, по-видимому, энтузиазмом Шмидля [1], прекратившего свои работы еще в 1935 г., но оставшегося поклонником астронавтики. «Встречаются экземпляры картона (их было не более 100), наклеенные на почтовых открытках, марки которых погашены спец-штемпелем конгресса в Париже» [1].
У меня такого материала нет, поэтому я его и не показал. Кому интересна тема  доспутниковой филателии, откройте книгу Е.П.Сашенкова, посмотрите, там есть.
Ну все. с темой Париж "1950"  закончили , перейдем к другим.
Продолжение следует...

0

431

Поскольку в посылке оказалось довольно много "пробных" выпусков Монако, есть повод  подробно рассмотреть , что такое "пробные выпуски" Франции и бывших стран-колоний Франции. В этом нам поможет сайт:
http://www.dieproofs.it/english/indice_eng.html
Но, в отличие от этого, весьма познавательного сайта, будут использованы только выпуски княжества Монако доспутникового периода. И , конечно, не все мои. Далеко не все, увы:-)))
Будет много букв. Выдержки, как вы понимаете, из пресловутой "монографии". Там у меня этому вопросу уделены аж 22 страницы текста. Здесь, думаю , уложимся в несколько постов...

На мировой карте астрофилателии доспутникового периода имеется одна «сверхдержава». Это княжество Монако, которое еще до запуска Первого искусственного спутника  Земли  выпустило в обращение такое количество филателистических раритетов на космическую тему, что собрать полную коллекцию их практически (да и теоретически) уже невозможно. Тем не менее, обзор особенностей этих выпусков был бы полезен филателистам, специализирующимся  на доспутниковом периоде. Тем более, что в замечательных книгах Е.П. Сашенкова «Почтовые сувениры космической эры» и «Почтовые дороги космонавтики» филателистические выпуски княжества Монако доспутникового периода по непонятным причинам вообще не рассматриваются и не упоминаются.

Почтовые миниатюры Франции и бывших французских территорий, к которым относится и княжество Монако, отличаются высоким художественным исполнением. Причина этого связана со способом печати марок. Марки Монако «доспутникового периода», выпусков 1953, 1955 и 1956 года выпускались с использованием металлографской печати. Металлографская печать – это  печать с гравюры и применяется этот способ в других странах очень редко, - как правило, при печати высокохудожественных марок, где существует необходимость воспроизвести на оттиске очень тонкие и сложные по конфигурации непрерывные линии.
Высокое качество металлографской печати с гравюры практически гарантирует отсутствие фальсифицированных марок.
Цель данного детального рассмотрения -  представить разнообразие пробных выпусков, объяснить их особенности и показать различия между ними. Количество их пробных выпусков на филателистическом рынке  настолько разнообразно, что полная коллекция проб даже ОДНОЙ официально выпущенной марки составляет несколько десятков. И хотя все они относятся к редким и дорогим, относительная их ценность может существенно различаться. Некоторые  вещи можно смело относить не просто к филателистическим раритетам, но и к уникумам, поскольку они существуют только в одном экземпляре!
Сайт http://www.dieproofs.it/english/indice_eng.html  дифференцирует выпуски по порядку изготовления следующим образом:

SEPIA PRINTER'S DIE PROOFS ("1st Stage"or "1er Etat"):  обычно от 3 до 5 экземпляров.
ARTIST'S DIE PROOFS ENGRAVER'S DIE PROOFS:  обычно от от 18 до 28 экземпляров.
COLOR PROOFS:  до  10 экземпляров  каждого цвета  (количество  используемых вариантов цвета  - от 8 до 10).
COLOR TRIALS:  от 400 to 700 экзем-пляров.
DELUXE PROOFS (Deluxe Sheets) или люкс-блоки:  200-300 экземпляров.
COMPOUND DELUXE PROOFS:  25 экземпляров.
IMPERFORATED :  1.000 экземпляров (Лоллини обычно указывает тираж 800 экземпляров).

Итак, начнем с выпуска SEPIA PRINTER'S DIE PROOFS
Извините, что на этой стадии картинок не было. Продолжение следует...

Отредактировано Leotihid (2019-02-19 10:32:18)

0

432

...самые первые в череде из видов пробных материалов, выпускаемых на территории Франции и бывших французских колоний и поступаемых на филателистический рынок, это выпуски, именуемые SEPIA PRINTER'S DIE PROOFS. С них и начнём наше подробное детальное рассмотрение пробных материалов доспутникового периода княжества Монако....
В изготовлении первичной металлографской формы (ее называют оригинальным штемпелем) участвуют граверы, которые по рисунку художника или фотографии вручную гравируют на металле какой-либо рисунок.
Так как они наносят рисунок на мягкой стали в зеркальном  отражении, гравёрам необходимо убедиться, что  в оттиске всё будет  , грубо говоря, окей. Поэтому, для осуществления первоначальных, проверочных оттисков , используется краска Сепия.
Натуральная сепия изготавливалась из вещества, содержащегося у моллюсков, каракатиц и кальмаров. Данное вещество имело очень большую окрашивающую способность; изначально цвет сепии близок к черному, но со временем приобретает красно-коричневую окраску. Все филателистические выпуски Франции и французских колоний, выполненные методом металлографии, предполагают получение первоначальных оттисков в цвете «сепия» (номера красок 1705, 1706, 1707, 1711)   ввиду их высокой контрастности, поэтому  малейшие  недостатки гравировки на оригинальном пуансоне сразу становились видны и оставалась возможность их корректировки.
При  производстве  пробных оттисков использовался незакаленный оригинальный пуансон (Пуансон 1). Поскольку  незакаленная сталь весьма мягкая и подвержена механическому износу, печаталось очень ограниченное число блоков (от 3 до 5 блоков). Печать осуществлялась вручную. Один из отпечатанных блоков поступал в архив, один в почтовое ведомство и один – в почтовый музей.  Блок Sepia Printer's Die Proofs, поступавший в почтовое ведомство для  дальнейшей работы, имел отметку карандашом в правом верхнем углу, свидетельствующую, что  гравюра соответсвует оригиналу рисунка художника, не содержит  дефектов и требует дальнейшей работы уже только над выбором краски или цветовой гаммы  гравюры.
http://s9.uploads.ru/t/cht03.jpg

  Пробные блоки Sepia Printer's Die Proofs печатались на очень тонкой бумаге, значительно более тонкой, чем остальные виды пробных блоков. Использование очень тонкой бумаги обуславливалось также высокой  изнашиваемостью пуансона.
Поскольку краска Сепия  очень жидкая и контрастная, на оттисках блока Sepia Printer's Die Proofs видны дефекты, которые на оттисках COLOR PROOFS или ARTIST'S DIE PROOFS не видны.
Ниже представлены увеличенные фрагменты марки Монако 1953 года  10 fr № 51 (Михель, Portomarken) оттиска блока Sepia Printer's Die Proofs, сделанных с использованием пуансона из незакаленной стали, и оттисков блока Color Proofs, сделанных с использованием пуансона из закаленной стали. Видно наличие мелких дефектов на оттиске блока Sepia Printer's Die Proofs.
http://s8.uploads.ru/t/J6XdT.jpg

У меня несколько блоков COLOR PROOFS, различных цветовых оттенков, покажу красный.
http://s7.uploads.ru/t/xShGz.jpg

При сличении блоков Sepia Printer's Die Proofs и COLOR PROOFS бросается в глаза ещё одно отличие. Толщина красочного слоя металлографской печати на блоках COLOR PROOFS в 20-25 раз больше. Они прямо на ощупь очень рельефные. Блок Sepia Printer's Die Proofs , наоборот, очень тоненький, хотя все микро дефекты отчетливо на нём видны, особенно под лупой.
Как он ко мне попал? Также как и письмо Ананова - "несчастный случай". Но, в отличие от письма Ананова, полученного недавно,  много лет назад  Блок, видно,   перемещался от одного коллекционера, к другому, пока не попал к человеку, который спутал его с блоком COLOR PROOFS. Они очень похожи. Блок продавался недешево, но реальная его редкость, конечно, несопоставима с уплаченной ценой.

Посмотрите свои космические блоки, вдруг у кого-то Sepia Printer's Die Proofs , допустим, Гагарина Мавритании 1968 года! Отложите его отдельно, на почётное место...
Продолжение следует...

0

433

Прежде чем рассмотреть самые дорогие из видов пробных выпусков (блоки Artist's Die Proofs), следует указать, что каждая такая почтовая миниатюра - это оттиск высокохудожественной гравюры, созданной рукой мастера - миниатюриста. Именно поэтому особой ценностью у филателистов считаются пробные выпуски марок, имеющие автограф художника или гравёра.
     Для выпусков стран Франции и бывших французских территорий, к которым относится и княжество Монако, блоки с автографами авторов созданной почтовой миниатюры  именуются в нашей стране у филателистов как «Авторские люкс-блоки» или «Артист-пруф». Блоки  вида Artist's Die Proofs  представляют собой оттиск окончательного клише (но с другим цветовым решением !!!!), который заверен подписью гравёра и (или) художника. Блоки Artist's Die Proofs так же, как и блоки Color Proofs, характеризуются наличием видимого вдавленного отпечатка, от которых они отличаются только наличием автографа художника или гравёра.
     Поскольку доспутниковые выпуски астрофилателии княжества Монако, безусловно, относятся к высокохудожественным произведениям искусства, следует поименно упомянуть их творцов. Художником всех космических марок Монако доспутникового периода, был Бернард Минне (фр. Bernard Minne). Бернард Минне получил впоследствии  широкую известность за свои работы, связанные с гонками «Формула-1» в Монако.  Блок вида Artist's Die Proofs марки Монако 1955 года  с автографом Бернарда Мине представлен ниже ( сразу скажу, что в моей коллекции нет ни одного блока Artist's Die Proofs доспутникового периода - финансы не те). Все изображения блоков - из открытых источников Интернета.
http://sg.uploads.ru/t/odnAc.jpg
Гравером марки Монако 1955 года (Michel № 522) был Андрэ Фререс (фр. André Freres), автор более 60 различных почтовых миниатюр Франции и французских колоний в период 50-60-х гг прошлого века. Филателистам Советского  Союза, а теперь и России, он заочно знаком по выпуску марки Монако 1965 года (Michel № 801)  с изображением  советского зонда «Луна-3».
http://sh.uploads.ru/t/WYNCg.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JMRHi.jpg
Гравером марки Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Михель) был  Пьер Гандо́н (фр. Pierre Gandon ). Несмотря на неблагозвучность для русского языка, следует указать, что во Франции почти 6 тыс. человек носят эту фамилию, уходящую корнями в германские наречия. Этот гравёр получил  известность за «Марианну», марку, которую генерал де Голль выбрал  в качестве стандарта Франции.
Технология выпуска Artist's Die Proofs  такова. После того, как Пуансон 1, по мнению гравёра, окончательно готов, он передает его в Департамент Почты, который становится с этого момента его собственником и может публиковать «официальные» авторские люксы (Artist's Die Proofs). Однако, филателистам следует знать, что до 1959 года оттиски Artist's Die Proofs всех марок Монако обычно являлись собственностью самого гравера. Количество блоков Artist's Die Proofs Франции обычно ограничивается величиной в 20-30 экземпляров. Ввиду того, что при производстве блоков Artist's Die Proofs используется пуансон из незакаленной и, соответственно, мягкой стали, невозможно получить более 30 экземпляров без риска  нанести повреждение на пуансон. Именно этот факт ограничивает количество блоков Artist's Die Proofs. Однако, до 1959 года граверам разрешалось производить блоки Artist's Die Proofs неофициально для собственных целей даже с помощью поврежденных пуансонов. Поэтому на филателистическом рынке вполне возможен оборот и таких блоков Artist's Die Proofs «космических» марок Монако 1953 и 1955 гг. Автограф гравером наносился на поля блока обычно простым карандашом, графитовые чешуйки которого  имеют тенденцию к обсыпанию, поэтому часто плохо видны.
Блоки Artist's Die Proofs  чаще всего печатались монохроматически, т.е. весь пуансон был одного цвета, в то же время, из-за неопределенности с производством этих блоков до 1959 года вполне возможно существование  двух - или даже трехцветных блоков вида Artist's Die Proofs.На специализированных сайтах дается следующее обычное соотношение для блоков Artist's Die Proofs производства Франции и бывших французских колоний до 1959 года: 5 черных, 3 оранжевых, 4 красных, 6 синих, 5 фиолетовых (при общем  среднем количестве 23 блока).
Но вполне возможно существование  двух - или даже трехцветных блоков вида Artist's Die Proofs. Выше приводится пример двухцветного блока вида Artist's Die Proofs  с автографом гравёра Андрэ Фререса.
http://s5.uploads.ru/t/pQIDt.jpg
Филателисты могут спросить, а где блоки Artist's Die Proofs 1953 года?  Ответ : их мало, но они были, пару раз видел в "престиже" на Делькампе за 1000 евро. В монографии приводится  изображение такого блока, взятое из открытх источников Интернета.
Продолжение следует...

0

434

Прямо таки иллюстрация к афоризму "никогда не говори НИКОГДА":
Прерываю на время репортаж о пробах Монако, для срочного  8-) сообщения. Совсем недавно я писал, что "...Стало понятно, что бесполезно искать гашение города Саппоро.  Гашения Саппоро идут под иероглифами Хоккайдо. во всяком случае - в 50-х годах".
Зашел для очистки совести посмотреть, последний раз, почтовые отправления Саппоро ( 札幌 ) и НА тебе!!!:
http://sg.uploads.ru/t/Hh0KE.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YyhTV.jpg
Было, оказывается и такое гашение!!

Завтра вернёмся к пробам Монако...

0

435

Возвратимся к пробным выпускам Монако (хотя недавно нашел интересную дополнительную информацию по пробе Японии 1957 года, но о ней потом).
       Итак, блок Color Proofs, или пробный цветной оттиск (далее показаны  изображения блоков - из открытых источников Интернета и моей коллекции). Блок Color Proofsявляется очередным этапом производственного процесса печатания марок. Бумажные оттиски блоков Color Proofs (далее просто Color Proofs) впервые были применены в 1949 г. и, в отличие от оттисков вида Sepia Printer's Die Proofs  и от Artist's Die Proofs изготавливались пуансоном из закаленной стали.
      Обычно печаталось от 8 до 10 разных цветов Color Proofs (это так пишется на сайте :http://www.dieproofs.it/english/indice_eng.html ). Но, как показано будет дальше, это не жесткое правило. И каждого цвета печаталось весьма ограниченное количество экземпляров (от 5 до 10 штук).  Color Proofs всегда можно отличить по наличию оттиска на бумаге (вмятины)  размером 68 х 78 мм как для марки Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Михель), так и для марки Монако 1955 года (Michel № 522), несмотря на различные размеры марок и тот факт, что марки 1953 года печатались  по принципу «тет-беш». Общий размер Color Proofs обычно составляет от  13,5 х 10,5 до 14 х 11 см, и оттиск осуществляется на  плотной бумаге хорошего качества.
В период между 1946 и 1964 годами, т.е. выхода в свет указанных марок Монако, наиболее часто используемые цветовые коды при печатании Color Proofs  - это  четырехзначные номера от 1100 до  1721.
.... известны следующие 11 цветовых оттенков выпусков блоков Color Proofs  марки Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Ми¬хель): 1110, 1122, 1129, 1313, 1430, 1502, 1503, 1507, 1526, 1712, 1714.
Форумчанам показываю 2 блока Color Proofs фиолетовых оттенков
http://s9.uploads.ru/t/z0751.jpg
http://s9.uploads.ru/t/8NluS.jpg
и один желтого цвета , номер не виден, возможно стерт.
http://s3.uploads.ru/t/mKCOg.jpg

Все цветовые решения выпусков блоков Color Proofs 1955 года как для марки Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Михель), так и для марки Монако 1955 года (Michel № 522) во многом остаются загадкой, поскольку некоторые коллекционеры удаляли эти карандашные записи для «облагораживания» внешнего вида блоков Color Proofs, игнорируя тот факт, что одновременно удаляется интересная информация о стадиях  рождения почтовой миниатюры.
На просторах интернета я нашел и многоцветный  блок Color Proofs  для марки Монако 1953 год.  Хозяин коллекции пишет, что многоцветных блоков было всего 2-3 штуки. Может и не врёт. Номер краски или стёрт или под маркой с дельтапланом.

http://s8.uploads.ru/t/Ayrt3.jpg
Кстати, последний блок наглядно иллюстрирует , как ищутся материалы доспутникового периода.  Материалы находятся и в коллекциях , посвященных  Леонардо Да Винчи,  коллекциям птиц, ранней авиации, баллонной почты и т.д. Коллекционерам на заметку.

Продолжение следует...

0

436

Переходим к самым массовым пробным выпускам, которые сайт http://www.dieproofs.it/english/indice_eng.html 
называет COLOR TRIALS и оценивает их количество :  от 400 to 700 экземпляров.
COLOR TRIALS (Цветные эссе) —  это пробные оттиски марки в различных цветовых вариантах для окончательного выбора цветов, в которых будет выпускаться марка. Процесс печатания цветных эссе – это процесс, в идеале полностью имитирующий процесс печати основного тиража, с целью получения оттисков, для проверки "попадания" в цвет и оценки качественных характеристик оригинал - макета, его цветового решения.
      Наиболее точна проба, которая полностью имитирует процесс печати - использовались те же краски, та же форма растровой точки,  что будет применено в тираже. Кроме того, "правильная" проба должна быть обязательно изготовлена на тиражной бумаге (либо цвет тиражной бумаги должен имитироваться на цветопробном материале).
       Точное количество отпечатанных цветных эссе неизвестно, но обычно превышает фактически необходимое количество,  т.е. то количество, которое необходимо для принятия решения о выборе окончательного цветового решения. Следовательно, некоторое количество отпечатанных цветных эссе предназначено исключительно в филателистических целях. Обычно количество цветных эссе колеблется в диапазоне 400-500 экземпляров, включая все варианты цветов. Для марок Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна», включающих 25 марок на листе, это означает 16 – 28  листов COLOR TRIALS.
     Сегодня будем говорить о COLOR TRIALS только марок Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна». Причина станет ясна позднее. Частью  будут показаны COLOR TRIALS не мои, а  из открытых источников Интернета.
     На цветные эссе, на обратную сторону ставился штамп, представляющий собой вензель княжества Монако между надписями  «Musee de Timbre Poste» и «Palais de Monaco». Штамп в основном располагался либо между двух марок или в центре кварт-блока. Поэтому на перевернутой стороне одиночек  часто видно только половинка этого штампа.
http://s8.uploads.ru/t/SuKv0.jpg
      В отличие от  блоков  (Colour Proofs), которые печатаются  без клеевой основы, Цветные эссе (Color Trials) выпускаются  так же, как и  марки – с наносимым на оборотную сторону клеем и в листах таких же размеров: 27,8 x 16 см.
        Анализ имеющихся изображений цветных эссе показывает широкий спектр используемых цветов при выборе окончательного варианта марок Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна» в отличие от выпуска 1953 года. Учитывая данные таблицы 1 ( я в монографии привожу таблицы кодов красок и цветовые решения  этих первых космических марок), налицо стремление показать возможные варианты и оценить окончательный выбор художника.
       Ну несколько  монохромных Colour Proofs приведу:
http://sh.uploads.ru/t/mbMjx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/awBEC.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IJxrw.jpg
       Установлено, что попытки монохромного (одноцветного) решения «космической» марки Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна» встречаются в 4 раза чаще многоцветных проб.
Интересную информацию можно получить из сохранившихся надписей на полях цветовых эссе. Так, например, в некоторых Colour Trials портрет самого Ж.Верна выполнен в цвете кода 1604 Lx . Этот темный, почти черный цвет должен был отражать траурность отмечаемого события. Однако, окончательный выбор был сделан в пользу темно-синего цвета кода 1122 Lx. Портрет Ж.Верна художниками обозначался как «Médaillon», звёздное небо как «Ciel», ракеты как «Fusées», хотя на марке изображена всего одна ракета. Т.е. даже  снаряд «колумбиады» в доспутниковый период всё равно ментально воспринимался тоже как ракета.
http://s3.uploads.ru/t/2pVvG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/9YUkI.jpg

Пост получился ёмкий, а информации по Colour Trials марок Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна» ещё много. завтра продолжу...

0

437

Безусловно, любая даже единичная пробная марка всегда является украшением филателистической коллекции. Что уж в этом случае говорить о  тех коллекциях, в которых имеются так называемые «стрипы» – горизонтальные полоски пробных выпусков Colour Trials, на которых имеются все варианты цветового решения листа. Поскольку в листе выпуска Монако № 522 (Михель)  всего  25 марок, то наличие в коллекции такого «стрипа» – это, фактически обладание филателистическим раритетом: одинаковых «стрипов» не может быть более 5 штук (для марок доплатной почты Монако 1953 года одинаковых «стрипов» может быть  и 6 штук). Еще бóльшей редкостью являются квартблоки Colour Trials.  Их не может быть более 2-х одинаковых ввиду особенностей печатания марок на листе. В этом можно убедиться, проанализировав все возможные комбинации на изображении неразрезанного листа пробных марок.
Далее представлены изображения некоторых « стрипов» «космической» марки Монако № 522 (Михель).
http://sh.uploads.ru/t/m3YVH.jpg
http://s8.uploads.ru/t/fP4QA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vsW8n.jpg
http://s5.uploads.ru/t/9flNH.jpg
Вернёмся к количественным оценкам отпечатанных цветовых эссе. Как уже указывалось выше, марки Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна» печатались листами по 25 марок в листе. В листах цветных эссе расположение цветов следующее: 3 ряда марок выполнены в каких-то однотонных цветах, еще один ряд повторяет один из выбранных цветов, а 5-й ряд обычно представляет собой комбинацию из первых трех цветов. Впрочем , бывает и так, что 4 ряда марок выполнены в каких-то однотонных цветах.  Марки 5-го ряда выполнены многоцветно. Для внимательных филателистов окончательный вариант марки Монако № 522 (Михель) также трехцветный (просто все они разные оттенки синего цвета).
      Впрочем, коллекционерам не следует изо всех сил искать полный горизонтальный стрип. Любая горизонтальная сцепка пробных выпусков Colour Trials может встречаться только 5 раз. Ну чем не  раритет!
      Ну и последнее. Чаще всего встречаются черные монохромные пробные выпускои Colour Trials . Возможно их было несколько листов.  Затем, различные оттенки коричневых цветов. А весёленькие цвета : красный , ярко-зелёный, голубой или  светлолиловый - реже всего.
      Если сайт http://www.dieproofs.it/english/indice_eng.html  не врёт, то пробных листов  Colour Trials было выпущено 28 штук. Следовательно, многоцветных вариантов может быть тоже только 28. Так, что даже одна многоцветная марочка пробных выпусков Colour Trials -это редкость.
     Вертикальных стрипов не встречал ни в коллекциях, ни на аукционах.Но, понятно, если у кого-то есть вертикальный стрип ( не черный) - то это уникум.

0

438

Теперь перейдём к анализу  пробных выпусков Colour Trials Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Michel). Хотя тут всё очень просто. Вот получил монохроматическую пробу:
http://sh.uploads.ru/t/LAN0y.jpg
       Её легко принять за беззубцовый вариант известной марки. Кстати, она так и продавалась, т.е не как проба, а как беззубцовка. Но мы уже знаем, что на самом деле окончательный вариант марки Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Michel) печатался с использованием 2-х цветов: 1102 Lc «bleu gris» – серо-синяя ( фон звёздного неба)  и 1129 «bleu outremer (Lх) - ультрамариновая (ракета). Поскольку выбранные художниками оттенки оказались близки, то даже при внимательном рассмотрении марка кажется монохромной. Наличие  2-х цветов проявляется лишь при сопоставлении окончательного варианта марки с пробным выпуском Colour Trials ИНВЕРСНЫХ цветов. Для иллюстрации снова придется повторить  изображение, которое я приводил на этой ветке в 2016 году.
http://s5.uploads.ru/t/xAGOz.jpg
       При выпуске доплатных марок 1953 года почтовое ведомство Монако особо не заморачивалось с выбором цветового решения той или иной почтовой миниатюры:  большинство их выполнено либо монохроматически, т.е. только в одном цвете, либо двухцветными.  Причина такого решения вполне очевидна. Марки  несли служебный характер, нечего было выпендриваться.
     А вот выпуски   Color Proofs, также как и ARTIST'S DIE PROOFS, как и  DELUXE PROOFS и COMPOUND DELUXE PROOFS несли исключительно презентационный  характер. Т.е. эти блоки предназначались как эксклюзивные подарки высопоставленным работникам почтового ведомства и просто крупным чиновникам. Поэтому , в отличие от красных и зеленых Color Proofs, количество цветовых решений   Colour Trials  космической марки доплатного выпуска Монако 1953 года (№ 51 Portomarken Michel) вообще ограничивается только оттенками 1102 – 1129, т.е. оттенками синего цвета.

0

439

Это вовсе не окончание рассмотрения  особенностей выпусков "доспутникового периода" княжества Монако. Еще я не показал вам очень-очень редкий конверт 1956 года. Но попозже. Вернёмся к разбору посылки.
    Сейчас покажу чистый маркированный конверт WIPA 1933 с космическим сюжетом. На форуме  такие вещи ещё не демонстрировались ни разу. Ранее я уже писал, что количество каждого варианта маркированного почтового конверта  – не более 125 штук. Причем, в том, случае, если номинал напечатанных почтовых марок был достаточно  большим,  филателисты в 1933 году предпочитали украшать такой конверт многочисленными сопроводительными штемпелями. Для этого  организаторы выставки предоставили все возможности – на выставке проводился день авиапочты и конверты украша-лись сопроводительными штемпелями с изображением цеппелинов и самолётов. А поскольку тогда не существовало самого понятия космической филателии, то, по мнению филателистов не имело смысла приобретать за высокую цену и хранить чистый маркированный конверт с изображением ракеты. По-этому сейчас найти чистый высокономинальный маркированный конверт WIPA 1933 с космическим сюжетом – практически не-выполнимая задача.
Показанный ниже конверт не относится к разряду высокономинальных, , это, скорее, средневес.
http://s7.uploads.ru/t/JZhLP.jpg

    Конверт приобрел на интернет-аукционе наш форумчанин rev57, и "не без драчки", разумеется. Молодец!!!

Отредактировано Leotihid (2019-03-05 20:51:32)

0

440

Возвращаясь к пробным выпускам Монако 1953  и 1955 годов, следует упомянуть две самых "тяжелых" позиции для марок обычных выпусков  Монако:
DELUXE PROOFS (Deluxe Sheets) или люкс-блоки:  200-300 экземпляров.
COMPOUND DELUXE PROOFS:  25 экземпляров.
       DELUXE PROOFS представляет собой  блок размером 15,75 x 12,75 cm с центральной маркой , выполненной в цветах окончательного варианта. Внизу справа до 1964 года размещалась надпись "Atelier de Fabrication des Timbres-Poste - Paris", а после 1964 года до 1970 года - "IMPRIMERIE DES TIMBRES-POSTE - PARIS"
Сразу скажу, что блоки DELUXE PROOFS, в просторечии - "Люксы", выпускались не к каждой серии княжества. Вот и к выпускам 1953  и 1955 годов они тоже не выпускались.
       А вот насчет COMPOUND DELUXE PROOFS ничего сказать не могу: уж очень маленький тираж. Не надо забывать, что блоки COMPOUND DELUXE PROOFS ( в просторечии - "коллективный люкс") несли презентационную функцию. Так, что может  быть, в альбомах каких-то высокопоставленных особ они и пылятся...
       Как мог бы выглядеть COMPOUND DELUXE PROOFS?  Ну, примерно, так:
http://s8.uploads.ru/t/4fC7U.jpg

0

441

По объективным причинам, связанным с исследовательскими работами по доспутниковой филателии, я не размещал посты на ветке. Ещё не всё вам показал с предыдущего пакета. О Монако 1956 года - попозже. Сейчас хочу показать приобретение с украинского сайта https://newauction.com.ua. Иногда там появляются вещи, которые не найти на делькампе и ебэй.
     В феврале 2014 года наш коллега Iwolga22 на 4 страничке этой ветки показал телеграфные марки  Парагвая, предположительно относящиеся к доспутниковой филателии. Правда , он отметил, что "Дату выпуска, тиражи, комплектность серии - извините - данных нет."
     Я такие марки искал давно ( одна из серии у меня была, взял на делькампе). Ни на каком крупном интернет-акуционе вей серией они не встречались. Попались на украинском!!!
    http://s5.uploads.ru/t/qvUfa.jpg
Теперь стал вопрос определения даты выпуска, тиража, комплектность серии и т.д. Перерыл кучу материалов. Есть англоязычный сайт , целиком и полностью посвященный телеграфным маркам https://gb-precancels.org/Telegraphs/World/Nic.html. Результат моих поисков - мизерный, но все равно поделюсь с филателистами.:
    1. Телеграфные марки - пасынки филателии. К ним отношение хуже, чем к доплатным маркам. Нигде нет полной систематизации телеграфных марок.
    2. В большинстве европейских стран выпуск телеграфных марок был прекращен в начале 20 века.
    3. В испаноязычных странах они выпускались вплоть до 70-х годов 20 века.
    4.  В испаноязычных странах они выпускались чаще всего  листиками по 3Х3 или 3х4 штуки.
    5. В 1955-59 гг прошел бум выпуска телеграфных марокв странах Латинской  Америки, связанный со столетием использования телеграфа. Я думаю, что марки  Парагвая были выпущены именно в этот период. Хотя по ним я не нашел никакой информации. Владелец сайта https://gb-precancels.org/Telegraphs/World/Nic.html. сам жалуется, что информацию приобретает урывками, по кусочкам и она неполная.
    6. Есть одно физико-химическое доказательство выпуска этих марок в конце 50-х годов ( до 61 года - точно). Это обратная сторона, а точнее, клеевой слой.  В результате поликонденсции, чем старее марка  Парагвая, тем более темный клеевой слой ( не надо сравнивать с европейскими марками). Клеевой слой нарках 1961 года темнее, чем на марках 1964-64 годов, а они в свою очередь, темнее 1969-70 -х годов.
    Так вот, клеевой слой на телегрфных марках значительно темнее , чем на марках 1961 года.
     Но доказательств того, что эти марки были выпущены до 4 октября 1957 года я не нашел.

0

442

Хотя еще не все показано из материалов предыдущей посылки, но, видимо , настало время поделиться результатами исследовательской работы по поиску  доспутниковой астрофилателии на японских сайтах. Кое-что я уже показывал. Однако это были результаты действующих аукционов.  Но в Японии, оказывается,  работает архивный сайт по материалам покупок на интернет-аукционах Японии вплоть до 2008 г.включительно. Т.е. архив за 10 лет. Если такой же есть по делькампу и ебэю, подскажите, плз...
   Надо признать, последние годы поиск доспутниковой астрофилателии  оказался не менее интересным занятием, чем просто пополнение коллекции. Факт обнаружения того или иного экспоната, не описанного ранее, интересен сам по себе.
Но то, что я обнаружил на сайте архива интернет-аукционах Японии, не вписывалось ни в какие рамки! Такие же чувства, наверное, испытал индийский пользователь компьютеров после трехлетнего печатания документов, когда, наконец, он догадался включить монитор!! Шива замахал ему всеми руками разом!!! Или Али-Баба, когда попал в пещеру разбойников!
  Материалов очень-очень много. Часть буду показывать на этой ветке, часть на специально созданной, а часть на ветке по астрономии.
  Итак, начнем. Начнем с гашения МГГ от 1 июля 1957 года, хотя сразу скажу, что доспутниковая астрофилателия Японии этим гашением не ограничивается!
Гашения МГГ осуществлялись в следующих городах:
1. Токио (гашения 1 и 7 июля 1957 г.)
2. Киото (гашения 4  июля 1957 г.)
3. Осака (гашения 1 июля 1957 г.)
4. Сидзуока (гашения 3 июля 1957 г.)
5. Кобе (гашения 1 июля 1957 г.)
6. Токусима (гашения 1 июля 1957 г.)
7. Нагоя (гашения 1 июля 1957 г.)
8. Кагосима (гашения 1 июля 1957 г.)
9.  Фукуока (гашения 1 июля 1957 г.)
10. Кофу (гашения 3 июля 1957 г.)
11. Маэбаси (гашения 1 июля 1957 г.)
12. Саппоро (гашения 1 июля 1957 г.)
13. Окаяма (гашения 1 июля 1957 г.)
14. Иокогама (гашения 1 и 2 июля 1957 г.)
15. Сендай (гашения 1 и 2 июля 1957 г.)
16. Мацуяма (гашения 1 июля 1957 г.)
17. Гифу (гашения 1 июля 1957 г.)
Перечень этот, по-видимому, не исчерпывается, поиски расширения географии его применения будут продолжены. Очевидно, что гашением первого дня территориально была охвачена вся Япония. Все перечисленные города являются административными центрами  префектур.   Для справки – в Японии 47 префектур. И хотя, вполне возможно, что не во всех префектурах проводились гашения, но уже достоверно установлено, что охвачены были все основные острова Японии: Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Сикоку.
       Интересный момент обнаружился по гашениям городов Иокогама ( 横浜 ) и Сендай ( 仙台 ). На конвертах встречаются гашения только от 1 июля 1957г.
Сендай
http://s5.uploads.ru/t/KHLgl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xnm9a.png
Однако, некоторые японские филателисты осуществляли гашение на  целом листе марок и гашение это проводилось уже 2 июля 1957 г.
http://s8.uploads.ru/t/g5e9Q.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yKkvp.png

Продолжение, разумеется, следует...

0

443

Прочитал про Парагвайские телеграфные марки и вспомнил, что мне попадались на глаза вот такие штуки:
http://sh.uploads.ru/t/kUQCg.jpg
явно не телеграфные, но похожи. Что это такое я не знаю, м.б. лкалка. В комментарии было сказано: "Межпланетные печати эссе, 1940, Канада, Онтарио". М.б. кто-нибудь прояснит...

0

444

Это виньетки, по-моему. Не почта.

У меня они описаны так:
" В "докосмическую эру" было выпущено довольно много непочтового материала (виньетки, чернодруки и сувенирные листки) на «космическую» тему. Поскольку эти материалы часто находят себе место и в филателистических коллекциях, следует упомянуть о некоторых из них.
Ниже представлены 2 квартбока виньеток 1953 года. Принадлежность их к космической тематике очевидна. По информации, изложенной на сайте[16] эти виньетки были выпущены в 1953 году по инициативе Расселла Свансона, основателя и первого президента Вашингтонского общества научной фантастики (Washington Science Fiction Society). Виньетки подготовлены к одиннадцатой Всемирной конвенции научной фантастики "Word Con" (Филадельфия, 5-7 сен-тября 1953 года).
http://sd.uploads.ru/t/7Uj3T.jpg
http://sh.uploads.ru/t/MoLDp.jpg

Виньетки по форме похожие на почтовые марки (наличие зубцов, клея,  иногда даже номинала), но, в отличие от знаков почтовой оплаты не имеют франкировальной силы. Виньетки выпускаются  организациями, компаниями, общественными объединениями, и др. в основном для  целей рекламы или пропаганды. До 1950-х годов всё, что так или иначе  было связано с космической тематикой, являло собой подобие квазинаучных  сумасбродных фантазий. Но с началом периода стремительного развития реактивной, и в первую очередь, ракетной техники, «космическая» тема стала очень популярной и мод-ной - принялась обретать научно обоснованные черты и оказалась во многом вполне способной заглядывать в будущее. В принципе, виньетки и чернодруки (оттиск марки, сделанный чёрной краской с оригинального клише на бумаге, обычно без зубцов) не являются знаком почтовой оплаты. Обычно и те и другие являются хотя и коллекционным, но рекламным материалом. Часто используются как выставочный сувенир в ознаменование филателистических выставок или каких-либо юбилейных дат. В этом случае чернодруки выпускаются национальными филателистическими организациями, в виде от-дельного листка или карточки с однокрасочным изображением почтовой марки, близкой теме выставки. Чернодрук не является знаком почтовой оплаты. Оборотная сторона его не имеет клеевого слоя. Чернодруки являются объектом коллекционирования. В отличие от чернодрука печатается в цвете."

Отредактировано Leotihid (2019-04-02 22:17:31)

0

445

Возвращаемся к Японии...
Гашение крупнейшего порта Японии  Иокогама ( 横浜 ) на конвертах встречается только от 1 июля 1957г.
http://s9.uploads.ru/t/xU76Z.jpg

Однако, как и в случае г.Сендай,  некоторые японские филателисты осуществляли гашение на  листе марок  2 июля 1957г.
http://s5.uploads.ru/t/JHg0n.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Wpgm8.jpg

Похоже , что это явление было массовым в Японии и коснулось не только Иокогамы и Сендая. Я очень часто встречал такие лоты, где качество изображения было ужасным и не разобрать ни город, ни дату:
http://s8.uploads.ru/t/JUa6k.jpg

0

446

nort-syb написал(а):

Прочитал про Парагвайские телеграфные марки и вспомнил, что мне попадались на глаза вот такие штуки:
http://sh.uploads.ru/t/kUQCg.jpg
явно не телеграфные, но похожи. Что это такое я не знаю, м.б. лкалка. В комментарии было сказано: "Межпланетные печати эссе, 1940, Канада, Онтарио". М.б. кто-нибудь прояснит...

Канада, 1962 - рекламные виньетки для журнала. Перфорация выполнена "на коленке" - иглами разной толщины на швейной машинке.

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/notpostage_canada_1962_future_post_sl_perf.jpg

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/notpostage_canada_1962_future_post_sl_imperf.jpg

0

447

Leotihid написал(а):

По информации, изложенной на сайте[16] эти виньетки были выпущены в 1953 году по инициативе Расселла Свансона, основателя и первого президента Вашингтонского общества научной фантастики (Washington Science Fiction Society). Виньетки подготовлены к одиннадцатой Всемирной конвенции научной фантастики "Word Con" (Филадельфия, 5-7 сен-тября 1953 года).

Фу, как мелко.

Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

magnus_z написал(а):

Выпущены в 1953 году по инициативе Расселла Свансона, основателя и первого президента Вашингтонского общества научной фантастики (Washington Science Fiction Society). Виньетки подготовлены к одиннадцатой Всемирной конвенции научной фантастики "WordCon" (Филадельфия, 5-7 сентября 1953 года).

Отредактировано magnus_z (2019-04-07 07:16:35)

0

448

magnus_z написал(а):

Эффeктный, нo oчeнь cпeцифичecкий кapтмaкcимyм Итaлии c мapкoй 1956 гoдa. Xopoший филaтeлиcтичecкий cyвeниp Haциoнaльнoгo мyзeя нayки и тexнoлoгий в Mилaнe, пoяcняющий пocтoяннyю выcтaвкy acтpoнaвтичecкиx мoдeлeй cepeдины 1950-x. Пpи извecтнoм жeлaнии, eгo тaкжe мoжнo oтнecти к "кocмocy".

http://www.fandom.ru/about_fan/stamps/cartesmaximum_italia_1956_astr_mi_975_can_milan_1956_12_22.jpg

Taкиe кapтмaкcимyмы - c фoтoгpaфиeй "бyбликa" фoн Бpayнa нa фoтooткpыткe, мapкoй c нeoтдeлённым нижним пoлeм мapoчнoгo лиcтa и штeмпeлeм "Milano Centro" 1956-1957 гoдoв - нe peдкиe. Чaшe вcтpeчaютcя кapтмaкcимyмы co штeмпeлeм 1957 гoдa. Я пoиcкaл и нaшёл c гaшeниeм 22 дeкaбpя 1956 гoдa, выпoлнeнным poвнo чepeз тpи мecяцa пocлe выпycкa мapки. Вoзмoжнo, ecть и бoлee paнниe гaшeния, нo я иx нe видeл.

В марте был в Милане, но за 5 дней не смог вырваться в муэей науки и технологий. Эато посмотрел на здание, где ставилось гашение - оно рядом с главной площадью, Дуомо. Монументальное здание. Но уже несколько лет там нет почты - теперь там популярный Starbucks. Но надпись "Почта" оставили на фасаде. Походив по Милану, становится понятно, что немаркированные открытки покупались в музее, а затем в центре на почтамте покупались марки, наклеивались на карточки и на них с ставили календарный штемпель.

0

449

Я понимаю, что пишу в пустоту, но всё-таки... Попрошу на виньетки и прочие фантики не отвлекаться. Это форум по филателии, как-никак.
Я уже писал, что  на филателистических сайтах Японии мне удалось найти чрезвычайно редкие и очень интересные материалы по доспутниковой астрофилателии. Уровня письма А.Ананова. Поверьте, будет интересно! Но терпение, господа , терпение. Дорассмотрим нюансы гашения  от 1 июля 1957 года.

0

450

Сегодня закончим с гашениями городов Японии, посвященными МГГ, а уже затем перейдем к гашениям в г.Токио и новым  материалам доспутниковой филателии.
   "...Рассматривая гашения МГГ японских городов (исключая столицу – Токио), то нельзя не заметить, что гашения МГГ встречаются на различных конвертах первого дня, причем наиболее часто встречаются  конверты с каше, не имеющими отношения к запуску спутника, а целиком посвященные полярным исследованиям в рамках МГГ. На каше такого конверта, погашенного в г Осака, представлен рисунок члена экспедиции  Саданори Муриачи, проводящего магнитные исследования, осуществляемые в Антарктиде членами  японской экспедиции. Причина  такого явления вполне понятна, если  исходить из японского наименования  МГГ -国際地球観測年 - «Международный год изучения Земли». Известно, что в КПД почтовые ведомства иногда вкладывают поясняющие или сопроводительные материалы. Какую же информацию почтовое ведомство Японии сообщает филателистам? Приведем ее полностью. Так, из вложенной карточки к КПД Японии  мы узнаем, что выпуск марки приурочен к Международному Геофизическому Году, дата выпуска – 1 июля 1957 года. Указан тираж марки. На вложенной карточке мы видим фотографию самого С.Муриачи на фоне айсберга. Иногда встречаются вложенные карточки без фотографии Саданори Муриачи, просто с информацией о выходных данных марки.
http://sh.uploads.ru/t/mXLzp.jpg
(примечание: изображение конверта и карточки с российского интернет-акциона "Мешок")
Иногда филателисты Японии, не имевшие физической возможности приобрести официальные КПД с тематикой МГГ, делали их самостоятельно, вручную тщательно перерисовывая (!!!!!)  изображение  официального конверта. Ниже приводится  такой «клубный  конверт»  с гашением городка Маэбаси.
http://s7.uploads.ru/t/GkH8v.jpg

Впрочем, помимо официальных КПД специальному гашению подвергались и обычные, рядовые почтовые конверты.
Помимо конвертов, памятные гашения встречаются на японских карточках Postal Stationery. Такие гашения обыкновенно  ставились в небольших городках, в  которых не реализовывались официальные конверты первого дня.
Помимо конвертов, памятные гашения встречаются на японских карточках Postal Stationery. Такие гашения обыкновенно  ставились в небольших городках, в  которых не реализовывались официальные конверты первого дня. Ниже приводится в качестве примера такие карточки Postal Stationery  с гашением города Фукуока 福岡 от 1 июля 1957 года.
http://s5.uploads.ru/t/BYIbv.jpg
Кофу ( 甲府 ) от 3 июля 1957 года.
http://sh.uploads.ru/t/dn0XA.jpg
Кагосима 鹿児島 от 1 июля 1957 года.
http://s9.uploads.ru/t/SnUDm.jpg
города Окаяма 岡山 от 1 июля 1957 года.
http://s7.uploads.ru/t/TOV5o.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3LZ9H.jpg

Гасили на чем придётся. В прямом смысле слова. В 2014 году продан был лот с гашением на пачке сигарет!!??
http://s9.uploads.ru/t/I5Beb.jpg
К сожалению, место гашения не разобрать.

Отредактировано Leotihid (2019-04-11 19:25:09)

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)