"В 1953 году, 1 апреля в период проведения научно-технической выставки в университете г.Нисиномия, одном из современных центров японского точного машиностроения и оптики, применялся почтовый штемпель с изображением ракеты, летящей в космическом пространстве среди звёзд.
Здесь же дано схематическое изображение атома. Эти символы олицетворяли тогдашний горизонт науки. Ниже показана стандартная почтовая карточка Японии Postal Stationery с напечатанной маркой, погашенная этим специальным штемпелем. И, хотя качество гашения оставляет желать лучшего, силуэт ракеты среди звёзд легко различим и узнаваем. Сложнее со схематическим изображением атома, обработанное и несколько увеличенное изображение позволяет сделать осторожный вывод, что гравер хотел изобразить атом лития… Впрочем, текст и дата вполне читаемы: г.Нисиномия (西宮), 28 апреля эры Сёва, т.е. 1.04.1953г. Таким образом, почтовое гашение г.Нисиномия становится в один ряд с самыми первыми и редчайшими сувенирами астрофилателии доспутникового периода. Кстати, причина появления такого спецштемпеля вполне прозаичная – 1 апреля в Японии начинается учебный год и в этот «День знаний» в университете г.Нисиномия проводилась научно-техническая выставка."
Как вы видите, действительно гашение на имевшейся у меня карточке Postal Stationery плохого качества и я решил поискать лучшее изображение этого гашения. Оказалось, что я ищу иголку в стоге сена. В г.Нисиномия проводятся часто спортивные мероприятия и если искать по гашениям, не попадается ничего , кроме спорта. Но так как у меня гашение такое было, значит оно все-таки существовало и я стал искать на сайте архива интернет-аукционов Японии не только гашения, но и любые материалы по г.Нисиномия. И спустя несколько недель барахтаний в непонятных и незнакомых иероглифах натыкаюсь на лот с непонятным и непереводимым названием 1952年 立太子礼 昭和28.4.19 西宮. Гугл-переводчик оказался бессилен, но я все таки зашел на этот лот, не надеясь на что-либо, да и даты несколько не те. Под эти лотом продавалось следующее гашение:
И тут же давалось изображение обратной стороны этой карточки. И о чудо!!
Текст на карточке полностью совпадал с текстом на моем гашении! Стало ясно , что в честь научно-технической выставки была выпущена не только специальное гашение , но и специальная немаркированная карточка, текст которой полностью совпадает с текстом, выгравированном по периметру специального штемпеля: 伸びる 科学博覧会記念 (в ознаменование проведения научной экспозиции).
Далее текст, что модели на выставке 1 в 1 совпадают с реальными объектами ( интересно было бы взглянуть, что там было выставлено! Забавно, 1 в 1 в с тем, чего еще нет!). Внизу на карточке текст "Высшая школа университет города Нисиномия". Т.е. место, где проводилась выставка.
Конечно, сейчас можно сказать: фу-ууу, карточка-то немаркированная. Но , учитывая любовь японцев к картмаксимумам ( об этом как-нибудь позже и не на этой ветке). можно высказать предположение, что и карточка и гашение у кого-то из посетителей выставки превратились в симпатичный филателистический сувенир. (Понятно, что космических марок тогда не было, но возможно найти было какую-нибудь марку, либо связанную с астрономией, либо с городом Нисиномия, чтобы получить желаемое триединство).
В общем, сам факт обнаружения такой красивой карточки с изображением ракеты, летящей среди звезд, я отношу к наиболее замечательным и интересным экземплярам доспутниковой астрофилателии ничуть не уступающей, например, карточкам и конвертам WIPA 1933. Но невообразимо более редкой!!!!
На этом о доспутниковой Японии всё. Больше пока ничего не нашел, но не факт, что больше ничего нет. Раздел по Японии, как вы понимаете , пришлось не просто переделать, но написать заново.
Если что найду ещё, покажу. Коллега написал в личку, что это, во-многом археология в филателии. Соглашусь на 100%. Но я не ожидал, что археология такая интересная!! Когда я находил какое-нибудь гашение, не описанное ранее, испытывал огромное удовлетворение. И неважно, что это гашение принадлежит не мне. Всё равно был доволен, открыл что-то новое, не известное, ранее.