Спасибо. Пригодится.
Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)
Сообщений 211 страница 240 из 526
Поделиться2122015-04-18 21:57:59
Конверт с V-2. США , 1946 год!!!!
Поскольку мы договорились, что ракета V-2 является одной из родоначальников космической эры, то правомочность нахождения данного конверта в тематике "доспутниковой" филателии весома. Судя по тексту , 1 октября 1946 года был осуществлен экспериментальный запуск ракеты.
Поделиться2132015-04-18 22:44:10
Поскольку мы договорились, что ракета V-2 является одной из родоначальников космической эры, то правомочность нахождения данного конверта в тематике "доспутниковой" филателии весома. Судя по тексту , 1 октября 1946 года был осуществлен экспериментальный запуск ракеты.
С датой на конверте не всё чисто.
Хронология запусков "Фау-2", в том числе и в США в 1946:
http://www.telenir.net/tehnicheskie_nau … os/p20.php
1 октября 1946 не было запусков, были пуски 22 августа (одиннадцатый) и 10 октября (двенадцатый).
Судя по конверту, картинку наклеили задним числом.
Поделиться2142015-04-18 22:53:11
А я думаю, что все было гораздо проще: Запуск планировался на 1 октября, к запуску подготовили конверт. Но по техническим причинам запуск состоялся на 10 дней позже. Конверт - подлинный старый, не новодел.
Поделиться2152015-04-18 23:26:16
А я думаю, что все было гораздо проще: Запуск планировался на 1 октября, к запуску подготовили конверт. Но по техническим причинам запуск состоялся на 10 дней позже. Конверт - подлинный старый, не новодел.
Конверт вполне может быть и старым, а вот картинка - нет.
Собственно, ошибочные ноги о 1 октября 1946 года растут с популярнейшего сайта astronautix.com, который ссылается на информацию именно о 1 октября из:
Emme, Eugene M, Aeronautics and Astronautics: An American Chronology of Science and Technology in the Exploration of Space 1915-1960, NASA, 1961.
Вот этот документ на официальном сайте NASA:
http://history.nasa.gov/AAchronologies/1915-1960.pdf
На странице 55 то, что нам нужно - здесь нет конкретной даты, сказано лишь "В течение октября". Получается, что "1 октября" только и исключительно на совести редакторов astronautix.com, которые переврали информацию из цитируемого источника.
Поэтому счиатаю для себя нецелесообразным дальнейшее обсуждение этого конверта.
Поделиться2162015-04-19 11:09:59
Согласен
Поделиться2182015-04-19 20:44:24
Я не собираюсь оценивать "подлинность" и коллекционную стоимость этого конверта, но:
1. Филателия - это коллекционирование знаков почтовой оплаты. А знаками почтовой оплаты являются марки и штемпеля.
2. В данном случае ни штемпель, ни дата на нем, ни марка никакого отношения к ракетной теме не имеет, поэтому с филателистической точки зрения этот конверт -?????.
3. Да такой конверт может представлять определенный интерес, но как сувенир "с филателистической" направленностью!
С уважением!
Поделиться2192015-04-19 22:19:37
Да, сувенир на любителя. Но лично мне нравится. И думаю, если покопаться, то наверняка 1 октября 1946 года какая-то часть подготовки к запуску ФАУ-2 была осуществлена, поэтому можно конверт при желании "притянуть" к теме.
Поделиться2202015-06-07 22:33:40
В Инете наткнулся на два вставных клише 1945 и 1954 годов:
Это из экспоната André Scheer из Нидерландов. У него совершенно безумный микс из притянутых за уши вещей, но смотрится с интересом:
Поделиться2212015-06-08 18:10:20
Да, экспозиция интересная.Оформление, конечно, "оччччень оригинальное". Хотя, надо признаться, ряд выставленных материалов -экстра класса по космофилателии. К примеру, проработка Фау-2, сцепка проб Гагарина, беззубцовый блок Коперника генерал-губернаторства, Пруф Фламмариона...
Что касается клише (или вырезки из конвертов, (я так и не понял, качество изображения хромает) , то мне эти материалы никогда ранее не попадались. В копилку информации.
Спасибо!
Если Вам понятно, как материалы крепятся на лист - поясните, пожалуйста. Выглядит как будто марка прямо наклеена на лист. Понимаю, что этого не может быть, но впечатление полное.
Поделиться2222015-06-08 18:59:43
Да, экспозиция интересная.Оформление, конечно, "оччччень оригинальное". Хотя, надо признаться, ряд выставленных материалов -экстра класса по космофилателии. К примеру, проработка Фау-2, сцепка проб Гагарина, беззубцовый блок Коперника генерал-губернаторства, Пруф Фламмариона...
Что касается клише (или вырезки из конвертов, (я так и не понял, качество изображения хромает) , то мне эти материалы никогда ранее не попадались. В копилку информации.
Спасибо!
Если Вам понятно, как материалы крепятся на лист - поясните, пожалуйста. Выглядит как будто марка прямо наклеена на лист. Понимаю, что этого не может быть, но впечатление полное.
1. Это похоже на открытый класс. И в этом качестве - отличный материал.
2. Крепление - в прозрачных клемташах.
Отредактировано Ger Piter (2015-06-08 19:00:36)
Поделиться2232015-06-08 20:56:40
Уголки прозрачные для конвертов видно, а уголки клеммташей для марок - нет. Не похоже. Впрочем, присмотрюсь.
Поделиться2242015-06-08 21:14:22
чОрт...
Рисунок марки Северной Кореи - новодел. Хорошая копия, но это не оригинал, с которого делали марку.
Отредактировано magnus_z (2015-06-08 21:15:03)
Поделиться2252015-06-08 21:20:00
Внешне достаточно интересная коллекция.Много астрономии -что редкость.Много незнакомого и требующего перевода особенно отправлений. Хорошо бы совместными усилиями полистно разобратся.Ну например лист2 Что за отправление в правом верхнем углу и какое отношение к филателии имеет карточка под ним
Поделиться2262015-06-08 21:26:28
чОрт...
Рисунок марки Северной Кореи - новодел. Хорошая копия, но это не оригинал, с которого делали марку.Отредактировано magnus_z (Сегодня 21:15:03)
Да похоже он куплен у того деятеля что Вам подсунул пробы Кореи. Я видел эти (картинки)
Поделиться2272015-06-08 21:45:25
Спасибо!
Да, действительно очень оригинальный экспонат в "свободном или открытом - зависит от перевода на русский" классах ФИП. Побольше бы таких!
Я такие впервые увидел на международной выставке в Германии в 1996г. Кстати был там членом жюри, но работал в группе тематической филателии.
Этот экспонат выполнен в соответствии с новыми дополнениями к Регламенту - теперь разрешается использовать листы размером А4, А4х1.5 и х2.0 по ширине.
Самое неприятное - очень плохое качество сканирования - по большинству материала трудно понять детали, а они самое главное в экспонате.
Очень интересны два "ракетных" машинных штемпеля с вставками, но неясен срок их применения- вряд ли это 45-48гг, надо искать и разбираться!
Марки и малые "картинки" в черных и прозрачных, очень аккуратно обрезанных клеммташах, конверты и большие "картинки" в клеммташах или без них, прикреплены прозрачными уголками. Они легко просматриваются на части такого материала.
Дерзайте!
С уважением!
Поделиться2282015-06-09 01:05:30
Я немного поторопился - только сейчас смог посмотреть сканы с увеличением!
Общее впечатление очень хорошее, очень много интересного материала -есть над чем подумать!
Поделиться2292015-06-29 20:44:43
Интересное совпадение по датам. Космическая марка Монако из серии доплатных печаталась 5.05.1953 года
Как видите, все остальные марки печатались в разные дни. Так вот, космическая марка из серии "50 лет со дня смерти Ж.Верна" также печаталась 5.05. только 2 года спустя. День в день.
Кстати, проба печаталась 4.04.1955. Это так, для справки, может, кому-то интересно.
Отредактировано Leotihid (2015-06-29 20:45:47)
Поделиться2302015-06-30 09:35:16
Этот экспонат выполнен в соответствии с новыми дополнениями к Регламенту - теперь разрешается использовать листы размером А4, А4х1.5 и х2.0 по ширине.
Добрый день.
Можно поподробней о формате выст. листа ?
Это весь лист или поле ограниченное рамкой выст. листа.
И в мм , пожалуйста.
Поделиться2312015-06-30 10:24:01
Добрый день.
И в мм , пожалуйста.
Уважаемый jubar!
Уже довольно долго на выставочных листах не требуются рамки и негативно относятся к украшательству эмблемами и т.д., особенно если они крупные и легко бросаются в глаза!
Главное - марки и конверты. Сейчас даже не требуется писать на титульном лице ФИО экспонента.
Поэтому никаких ограничений на использование поля выставочного листа нет. Ограничения делаете Вы сами - не всегда удобно транспортировать экспонат на укрупненных листах и сохранность.
Одно дело папка формата А4 и другое - папка для листов ватмана, используемые художниками.
С уважением!
.
Поделиться2322015-06-30 13:58:33
jubar написал(а):
Добрый день.
И в мм , пожалуйста.Уважаемый jubar!
Уже довольно долго на выставочных листах не требуются рамки и негативно относятся к украшательству эмблемами и т.д., особенно если они крупные и легко бросаются в глаза!
Главное - марки и конверты. Сейчас даже не требуется писать на титульном лице ФИО экспонента.
Поэтому никаких ограничений на использование поля выставочного листа нет. Ограничения делаете Вы сами - не всегда удобно транспортировать экспонат на укрупненных листах и сохранность.
Одно дело папка формата А4 и другое - папка для листов ватмана, используемые художниками.
С уважением!
.
Формат А3 это совдеповский формат имеется ввиду?Для хранения таких листов можно использовать файлы А3 формата и сегрегаторы для хранения таких файлов существуют. Меня тоже заинтересовал именно этот формат. Но тоже хотел бы уточнить Это А3 или В3(увеличенный)? Листы старые имели габарит 310*274 мм
Поделиться2332015-06-30 18:37:20
Формат А3 это совдеповский формат имеется ввиду?Для хранения таких листов можно использовать файлы А3 формата и сегрегаторы для хранения таких файлов существуют. Меня тоже заинтересовал именно этот формат. Но тоже хотел бы уточнить Это А3 или В3(увеличенный)? Листы старые имели габарит 310*274 мм
Я. как обычный обыватель, не знаю, что такое формат В3, Совдеповский А3 и т.д.
Есть мировой стандарт для писчей бумаги А4 и производные от него с коэффициентом 2 по площади.
Есть "модифицированный стандарт А4 для филателистических альбомов - они же выставочные листы"
Филателистический выставочный стенд рассчитан на 16 листов / 4х4 /. по высоте вариантов нет из-за способа крепления листов, а по ширине - любые в пределах ширины стенда. Естественно, все листы экспоната должны быть одинаковыми для удобства монтажа.
С уважением!
Поделиться2352015-07-09 13:18:31
Некоторые старые изображения поменял. Что-то добавилось , виньетки WIPA, например. Кому интересно, заходите (стр.2 и 5, по-моему).
Поделиться2362015-08-20 14:41:33
Нашел еще одно японское гашение к открытию МГГ. Гашение города Фукусима. От 1 июля 1957 года.
Таким образом, мы уже знаем о следующих гашениях:
1. Токио (2 типа)
2. Киото
3. Осака
4. Сидэуока
5. Кобе
6. Фукусима
Интересно, сколько всего их было. Очень редко появляются на интернет-аукционах. Думаю, что часть безвозвратно утеряна, космофилателией никто тогда не занимался.
Поделиться2382015-09-19 07:58:17
Нашел конверт с космическим каше к 50-летию смерти Ж.Верна и спецгашением, но не первого дня!!!!!
Жаль, марка не та.
Да , поясняю, конверт не мой, я его в Инете нашел. Кому интересно сброшу ссылку.
С показанным конвертом всё очень туманно и кисло.
Дело в том, что это каше наносилось на КПД Монако с марками, выпущенными через четыре дня после выпуска показанной марки Франции:
http://jv.gilead.org.il/stamps/monaco55fdc.html
К тому же технология нанесения этого каше подразумевает использование непрозрачных красок, которые долго сохнут. Поэтому совершенно невероятно, что штемпель поставлен именно 3 июня 1955 года - он поставлен значительно позже. Если бы его поставили 3-го, то каше закрыло бы левую часть оттиска и её не было бы видно.
Поделиться2392015-09-19 08:02:02
rev1957 написал(а):Формат А3 это совдеповский формат имеется ввиду?Для хранения таких листов можно использовать файлы А3 формата и сегрегаторы для хранения таких файлов существуют. Меня тоже заинтересовал именно этот формат. Но тоже хотел бы уточнить Это А3 или В3(увеличенный)? Листы старые имели габарит 310*274 мм
Я. как обычный обыватель, не знаю, что такое формат В3, Совдеповский А3 и т.д.Есть мировой стандарт для писчей бумаги А4 и производные от него с коэффициентом 2 по площади.Есть "модифицированный стандарт А4 для филателистических альбомов - они же выставочные листы"Филателистический выставочный стенд рассчитан на 16 листов / 4х4 /. по высоте вариантов нет из-за способа крепления листов, а по ширине - любые в пределах ширины стенда. Естественно, все листы экспоната должны быть одинаковыми для удобства монтажа.С уважением!
А по шрифтам, не дадите справку ? Или ссылку.
Спасибо.
Поделиться2402015-09-19 09:55:51
А по шрифтам, не дадите справку ? Или ссылку.
Спасибо.
Да нет особых правил для шрифтов!
Главное в экспонате - филматериалы ( марки, конверты и т.д). Текст не должен слишком "выпирать", но в то-же время быть легко читаем на стенде, чтобы не ползать по полу и лезть на скамеечку, рассматривая нижний и верхний ряд.
Не рекомендуется "радуга" цвета надписей, желателен черный, красный цвет обычно используют для привлечения внимания к "раритетам", если их в экспонате немного, либо они неизвестны!
С уважением!