сергей2011 написал(а):Уважаемые коллеги!
Межкнига никогда и ничего не "выпускала"!
По заказу зарубежных заказчиков межкнига использовала изготовленные заказчиком конверты, на которые наклеивались соответствующие марки и гасились официальными штемпелями. Впоследствии к изготовлению конвертов привлекались советские художники - марочники / Г. Комлев, Ю.Левиновский и т.д - они делали рисунки, по которым за рубежом печатали конверты/. Наклейка марок и гашение проводилось в цехах ДИЭЗПО и впоследствии в ИТЦ "Марка".
Хотелось бы разложить "по полочкам" - поправьте если что не так...
1) В 50-60-70- 80 ? годы Межкнига САМА ПЕЧАТАЛА КОНВЕРТЫ и выпускала изготовленные конверты на зарубежный рынок. Я имею ввиду те конверты, изображения которых представлены в начале этой темы - узкие, изготовленные способом металлографии. На них стоит эмблема ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
2) Параллельно в 70 и далее годы по заказу зарубежных филателистических фирм, на конвертах, изготовленных этими фирмами приклеивались советские марки и ставились гашения или календарь (типа Международный почтамт). Вопрос - а можно ли данные конверты считать КОНВЕРТАМИ И ПРОДУКЦИЕЙ МЕЖКНИГИ ??? Дело в том, что после "узких конвертов" с разными сюжетами был выпущен МЕЖКнигой унифицированный конверт под сюжет любой Темы. Я его сегодня сканирую - покажу. Там есть и фантастическая космическая марка и они (МежКнига) ШИРОКО использовали этот конверт для КПД, в том числе и космические. Вот эти КПД я считаю конвертами МК. А конверты зарубежных фирм, на мой взгляд, считать НЕЛЬЗЯ. Тут надо помнить, что МК = это ТОРГОВАЯ организация. Любая фирма и частное лицо могло заказать у представителей МК ту или иную продукцию. И МК выполняла этот заказ. Причем, как правильно замечено - на все 100 % - ЗАДНИМ числом и подчас такой ВИНИГРЕТ.... Когда марки гасились числом, когда они были даже не выпущены. Но тут действовал ТОРГОВЫЙ принцип - ЗАКАЗЧИК ВСЕГДА ПРАВ. Поэтому выполняли ЛЮБОЙ КАРПРИЗ за ваши деньги.
Я оставляю открытым вопрос: Можно ли считать такие конверты - КОНВЕРТАМИ МЕЖКНИГИ ??
Там нет эмблемы ПЕРВЫЙ ДЕНЬ, и нет ссылки на продукцию СССР, если не считать саму марку и штемпель.
Моё мнение - НЕТ ! Это продукция зарубежных фирм, выпущена по их заказу. А Ваше мнение ???