КОСМОС - Конверты Международной Книги
Сообщений 31 страница 57 из 57
Поделиться342013-04-04 19:25:56
1964:
Поделиться352013-04-07 13:08:20
Несколько имеющихся конвертов МК первого периода выпуска конвертов:
Были ещё такие конверты "Международной книги":
В этом конверте обнаружил листок на немецком:
RUSSLAND TAG DER KOSMONAUTEN
6 Sonderbriefmarken gedruckt zusammenhängend als Sechserblock. Wir liefern diesen Sechserblock zusammenhängend. Auf dem Sechserblock ist jeder Wert zweimal enthalten, einmal hat die Wertziffer der Briefmarke weissen Untergrund, das andere Mal hat die Wertziffer der Briefmarke farbigen Untergrund. Der Sechserstreifen besteht aus:
1. 10 Kop. Sputnik I, Sputnik II, Sputnik III, Wertziffer mit weissem Untergrund.
2. desgleichen Wertziffer mit farbigem Untergrund.
3. 10 Kop. verschiedene Mondsonden, Mond und Erde, Wertziffer mit weissem Untergrund.
4. desgleichen Wertziffer mit farbigem Untergrund
5. 10 Kop. Rakete zur Erforschung der Sonne. Grossrakete mit Antennen, Sonne und Planeten, Wertziffer mit weissem Hintergrund.
6. desgleichen Wertziffer mit farbigem Hintergrund.
a) ungestempelt 4.50
b) auf Ersttagsbrief mit rotem Ersttagssonderstempel zum Tag der Kosmonauten (sternförmige Rakete, Kosmonaut im Weltraumfahrerhelm) 5.50
Судя по этому тексту, были конверты с непогашенными марками и конверты с гашением красным штемпелем.
Отредактировано magnus_z (2013-04-07 13:22:06)
Поделиться362013-04-07 14:56:44
Судя по этому тексту, были конверты с непогашенными марками и конверты с гашением красным штемпелем.
Уважаемый Магнус!
Вы немного неправильно перевели!
В данной "рекламе" описываются сюжеты марок и отличие верхней сцепки от нижней.
Кроме того дана цена на чистую / негашеную - ungestempelt / сцепку из 6- марок и на КПД с металлографским рисунком Постникова " В космос!".
Во второй Ваш конверт эта рекламка попала ошибочно - почему? - я не знаю!
Не исключаю, что второй конверт - самопал "под Межкнигу"!
С уважением!
Поделиться372013-04-07 16:29:15
Во второй Ваш конверт эта рекламка попала ошибочно - почему? - я не знаю!
Не исключаю, что второй конверт - самопал "под Межкнигу"!
1) С изделиями "Международной книги" всегда много странностей, поэтому здесь никогда не помешает дополнительная информация, пусть даже косвенная.
К примеру, ZaKos уже ссылался на каталог Якобса, когда говорил, что стандартные гашения "Первого дня" на конверты "Международной книги" 1967 года поставлены задним числом. В "Филателии СССР" Якобс тоже писал об этом: "Это штемпель круглой формы, со специальным текстом "Первый день" на русском и французском языках. По окружности - надпись: "Москва почтамт", а в центре - календарная переводная дата. Он применялся на почтамте Москвы начиная с декабря 1968 года, а также используется ЦФА "Союзпечать" при гашении марок и блоков самых различных выпусков" (Якобс В. Издание конвертов первого дня СССР // Филателия СССР (М.). - 1978. - № 2. - С. 8).
2) Что касается показанного конверта с сопроводительным штемпелем "Первый день", то, как вариант - сначала "Межкнига" наделала таких конвертов, а затем, когда они закончились - сделали на конвертах с металлографией. Вполне возможно, что между выпуском этих конвертов - несколько месяцев.
И я не думаю, что этот вкладыш попал в коныерт случайно. Как я понял, этот конверт из большой "космической" коллекции из Германии - по крайней мере, на мысли об этом наводили другие конверты, которые продавались вместе с этим. Я взял несколько "межкниговских" конвертов, в том числе и с металлографией - в некоторых из них оказались подобные вкладыши. Сегодня выложу ещё один из них, вместе с содержимым. Поэтому я всё же склоняюсь к тому, что это конверт "Международной книги". К тому же сопроводительный штемпель на нём поразительно схож с сопроводительным штемпелем первого дня на конверте "Международной книги" 1960 года, который показал ZaKos - те же самые характерные дефекты штемпеля.
3) С конвертами "Международной книги" ни в чём нельзя быть уверенным наверняка, поэтому показанный мной конверт нельзя с полной уверенностью назвать "настоящим межкниговским" или "поддельным межкниговским".
Отредактировано magnus_z (2013-04-07 16:33:29)
Поделиться382013-04-07 18:26:26
2) Что касается показанного конверта с сопроводительным штемпелем "Первый день", то, как вариант - сначала "Межкнига" наделала таких конвертов, а затем, когда они закончились - сделали на конвертах с металлографией. Вполне возможно, что между выпуском этих конвертов - несколько месяцев.
Вы правы - странностей у изделий Межкниги более чем достаточно.
Однако по отношению к рассматриваемым двум конвертам логичнее версия изготовления сначала вкладыша и КПД с металлографией, но могло в тот момент не хватить их до полного заказа и доделали часть на том, что попало под руку, а вкладыши вставили старые!
С уважением!
Поделиться392013-04-07 19:30:56
Однако по отношению к рассматриваемым двум конвертам логичнее версия изготовления сначала вкладыша и КПД с металлографией, но могло в тот момент не хватить их до полного заказа и доделали часть на том, что попало под руку, а вкладыши вставили старые!
Всё может быть - даже так. А может быть и не так - например, именно на этих марках произошёл переход на красивые "межкниговские" конверты: первую часть подготовили старым способом, с использованием сопроводительного штемпеля первого дня, а когда такие конверты разошлись по филателистам, решили сделать новые КПД, на этот раз уже на красивых конвертах с металлографией. А то, что "Международная книга" делала разные КПД для одних и тех же марок, хорошо видно на конвертах с марками "Космическая фантастика" 1967 года, которые показал ZaKos.
Так что я уже ничему не удивлюсь. Здесь всё возможно.
Отредактировано magnus_z (2013-04-07 19:48:36)
Поделиться402013-04-07 19:43:04
1969, приятный КПД с фантастическим рисунком марки и фантастическим рисунком конверта. Описание сюжета марки в "Каталоге почтовых марок СССР" 1969" (М.: Центр. филателист. агентство "Союзпечать" Мин. связи СССР. - 1970. - 40 с):
Астронавтика будущего. Космический корабль в полете по лучу лазера:
В конверт вложен лист бумаги с текстом на немецком. Насколько понял, этот конверт был получен по абонементу:
RUSSLAND/UdSSR
1 Ersttagsbrief 4 Kop. Weltraumforschung - die Marke wurde Ihnen in Ihrem Abonnement schon geliefert mit Ersttagsstempel -.80
Отредактировано magnus_z (2013-04-07 19:45:17)
Поделиться412013-06-08 12:32:12
Сертификат:
Поделиться422013-06-08 14:35:14
В 70-е годы использовался другой бланк Сертификата (Заказ 1687а).
Причем сам способ его использования был примитивным. Брался ОДИН бланк, на нем на машинке печатался соответствующий текст и его на ксероксе размножили. Правда, надо сказать, что печать и автограф ответственного чиновника подлинные.
Показываю несколько образцов.
Сертификат на подлинность автографов экипажа КК "Союз-13" П.Климук и В.Лебедев.
Поделиться462013-08-06 16:31:52
от ZaKos: Обещал показать Унифицированный конверт Первого дня МежКниги - Я уточню когда он ВПЕРВЫЕ стал применяться и сообщу.
Лежали в коллекции два комплекта КПД серии "День космонавтики" 1973 года (привожу здесь только два конверта):
Соответственно можно предположить, что именно с 1973 года Межкнига начала использовать этот тип конверта, так как судя по номеру выпуска он никак не мог быть выпущен раньше апреля 1973 года. Как, для каких выпусков, в течение какого периода он использовался в дальнейшем, мне неизвестно.
Касаясь этого выпуска, можно добавить, что гашение - мягко говоря, некачественное. На КПД Минсвязи погашена лишь одна марка из трех, на КПД Межкниги (?) не погашена ни одна - прихвачено лишь поле блока.
Поделиться472013-08-06 23:25:04
"Сертификаты" и прилагаемые КПД из сообщений №№ 42, 43 и 44 выглядят как разнородные изделия.
Сложно предположить, что советский чиновник мог допустить такую лажу: сотворить "Сертификат", заверить его оригинальными подписями и печатями; при всем этом приложить как чужеродное изделие с "оригинальными подписями" космонавтов КПД.
По-сути, получилась бумажка-"сертификат" + КПД. И все это выглядит, да простит меня владелец, совершенной лажой.
В свое время на открытке с типографскими оттисками подписей мной лично был выполнен КМ (прилагается).+ обратная сторона.
Поделиться482013-08-07 01:58:53
"Сертификаты" и прилагаемые КПД из сообщений №№ 42, 43 и 44 выглядят как разнородные изделия.
Сложно предположить, что советский чиновник мог допустить такую лажу: сотворить "Сертификат", заверить его оригинальными подписями и печатями; при всем этом приложить как чужеродное изделие с "оригинальными подписями" космонавтов КПД.
По-сути, получилась бумажка-"сертификат" + КПД. И все это выглядит, да простит меня владелец, совершенной лажой.
В свое время на открытке с типографскими оттисками подписей мной лично был выполнен КМ (прилагается).+ обратная сторона.
Уважаемый Алекс!
Незнание предмета не дает право на обвинение автора п 42, 43и 44 в "лаже"!
По заказу г-на Зигера Межкнига именно так реализовывала КПД с автографами _ предшественник ИТЦ "Марка" делал такие КПД с СГ в большом количестве и реализовывал их через "союзпечать", по просьбе Межкниги космонавты за умеренное вознаграждение ставили автографы, ответственный чиновник подписывал эти сертификаты, ставил печать!
Все! Передавали конверты, получаль зелень и "в перед"!
А если говорить о "лаже" - показанный Вами картмаксимум - 100 процентная эклектика! Но Вам нравится - собирайте!
Ваше право1
С уважением!
Поделиться492013-08-07 08:54:42
Уважаемый сергей2011!
Незнание предмета не дает право на обвинение автора п 42, 43и 44 в "лаже"!
1. Я высказал свое частное мнение относительно продукта, представленного в сообщениях.
Мнение мое было основано на знании делопроизводства и компетенции "чиновников".
2. У меня не вызывает сомнения "оригинальность" представленных предметов (т.е. их "настоящесть"); уныние вызывает "халявность" (или "лажовость" в понятных Вам терминах) их выполнения, когда "сертификат" фактически идет отдельно от КПД с автографами: с точки зрения чиновника или нотариуса - это нонсенс. Посмотрите, любой нотариус делает прошивку или заверку всего комплекта документов. Именно тогда это имеет юридическую силу.
3. Ваше мнение об эклектичности моего КМ - не соответствует термину "эклектичность" ни на долю %, ибо и марка, и карточка и гашение имеют явные признаки "государственного издания".
Как следует из толкования Словаря, "эклектичность - смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов" - конец цитаты.
Открытка - государственного издания.
Содержание открытки - совместный полет С-А с картиной Соколова-Леонова на эту же тему.
Марка - полет С-А.
Автографы - типографские.
Гашение - День космонавтики, переводной.
Таким образом, утверждение об "эклектичности" является ничтожным и неправомочным.
Отредактировано алекс-007 (2013-08-07 13:18:09)
Поделиться502013-08-07 14:18:57
3. Ваше мнение об эклектичности моего КМ - не соответствует термину "эклектичность" ни на долю %, ибо и марка, и карточка и гашение имеют явные признаки "государственного издания".
Как следует из толкования Словаря, "эклектичность - смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов" - конец цитаты.
Содержание открытки - совместный полет С-А с картиной Соколова-Леонова на эту же тему.
Марка - полет С-А.
Таким образом, утверждение об "эклектичности" является ничтожным и неправомочным.Отредактировано алекс-007 (Сегодня 12:18:09)
Все правильно. За исключением одной маленькой детальки. Совсем крохотной.
Открытка была выпущена КАК СУВЕНИР и к ПОЧТОВЫМ материалам и к КМ никакого отношения не имеет.
Даже рядом не ЛЕЖАЛО...
Все остальное : СГ, марка - да, все в тему, все подходит. Но ФУНДАМЕНТ - на песке.
А потому, выражаясь украиноязычным словом, - "смайстрячено"
Отредактировано Ger Piter (2013-08-07 14:19:49)
Поделиться512013-08-07 14:50:36
Открытка была выпущена КАК СУВЕНИР и к ПОЧТОВЫМ материалам и к КМ никакого отношения не имеет.
открытка - она и в Африке открытка.
В целом же рекомендация одна - читать регламент по КМ: все время задаюсь вопросом - почему меня понуждают разъяснять совершенно очевидные вещи?
Поделиться522013-08-07 19:09:52
1. Я высказал свое частное мнение относительно продукта, представленного в сообщениях.
Мнение мое было основано на знании делопроизводства и компетенции "чиновников".
2. У меня не вызывает сомнения "оригинальность" представленных предметов (т.е. их "настоящесть"); уныние вызывает "халявность" (или "лажовость" в понятных Вам терминах) их выполнения, когда "сертификат" фактически идет отдельно от КПД с автографами: с точки зрения чиновника или нотариуса - это нонсенс. Посмотрите, любой нотариус делает прошивку или заверку всего комплекта документов. Именно тогда это имеет юридическую силу.
Марка - полет С-А.
Таким образом, утвер ждение об "эклектичности" является ничтожным и неправомочным.
Уважаемый Алекс!
Вначале разрешите мне поздравить всех участников форума с недавней годовщиной с начала работы форума!
Самое главное, что я бы хотел отметить по этому поводу - мне ни разу до сих пор не пришлось использовать "административный ресурс" для "борьбы с нежелательными элементами! За что и благодарю всех участников!
Ну а теперь по данному вопросу:
1. Мы не занимаемся изучением "знании делопроизводства и компетенции "чиновников".".
2. В моем лексиконе нет слова "лажа". Я просто "просклонял" Ваше выражение. "Халява" -да! Но в этом "посту" этого слова я не употреблял! Что касается "юридической силы" и "прошивки" - это Вы далеко шагаете! Как я понимаю - в таком случае любое "печатное произведение" должно быть "прошнуровано" и опечатано! Так же как и показанный Вами "Картмаксимум". Или я Вас не правильно понял?
3. Эклектичность Вашего картмаксимума. Картмаксимум - триединство ПК, марки штемпеля! Я в данном случае этого не вижу! Представьте себе виртуальный КМ - почтовая карточко где-то 1913г с портретом А.С. Пушкина, на ней марка из Гагаринского блока 2011г,.погашенная штемпелем юбилея Кирилла и Мефодия 2013г. Это тоже "настоящий раритет"?
Конечно, если надо, я буду с пеной у рта доказывать - Пушкин "наше все", без Пушкина не было бы , в том числе, и технической интеллигенции, ракет и самого Гагарина! Ну и что?
Ну а теперь о главном!
1. Какое отношение показанный Вами "КМ" имеет отношение к "межкниге"?
2. Кто Вам мешает открыть тему "Картмаксимумы" на нашем форуме и размещать там нравящуюся Вам "продукцию"?, в том числе и выдержки из Регламента по максимафилателии. Кстати Вам может в этом помочь известный и Вам специалист по КМ - В.М. Петров - член комиссии ФИП по максимафилии!
3. Учитывая 1и2 пункты прекращаю обсуждение "непрофильных" тем. Если есть желание - создавайте подходящую тему и "копать до самой мерзлоты" или в "Общую тему". Через некоторое время обсуждаемая тема отсюда будет удалена!
Если нужна помощь - обращайтесь!
С уважением!
Поделиться532013-08-07 22:52:01
Касаясь этого выпуска, можно добавить, что гашение - мягко говоря, некачественное. На КПД Минсвязи погашена лишь одна марка из трех, на КПД Межкниги (?) не погашена ни одна - прихвачено лишь поле блока.
Уважаемый Алекс!
Откуда у Вас информация, что Межкнига на этих конвертах что- то гасила?
По моим сведениям Межкнига на таких конвертах сама ничего не делала - да она продавала и такие КПД, как и многое другое - книги, пластинки и т.д. А эти конверты - ширпотреб, для всех!
С уважением!
Поделиться552014-11-05 07:30:58
Написал статью о том, чем вдохновлялись художники "Международной книги", когда создавали фантастические рисунки для конвертов. Оказалось, что источник их вдохновения - набор открыток, чехословацкая детская книга и фотографии с ВДНХ СССР:
http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_50.htm
Поделиться562015-10-10 22:25:48
Серия 1968 года "Призы за советскую почтовую марку" на КПД МК интересна тем, что использовались 4 (четыре) РАЗНЫХ конверта. Обычно, для серии марок практиковалось использование однотипных конвертов, а тут использовались РАЗНЫЕ рисунки конвертов. Среди них - ДВА с космическим сюжетом. Если конверт с изображением АМС "Луна-10" уже использовался в практике МК, то конверт с изображением самолета и ракеты, по моим данным, использовался ВПЕРВЫЕ и, может быть, это единственное его использование (надо ещё проверять ..).
Рисунок второго сверху конверта - не "космос", он выполнен по мотивам иллюстрации из книги А. Балабанова "Солнце на Земле" (М.: Мол. гвардия, 1956):