Редкости астрофилателии: подлинные и мнимые
Сообщений 121 страница 150 из 175
Поделиться1222022-11-08 13:18:55
Интересно, при наличии клеевого слоя и следов оттиска надпечатки, не возникает ли вопрос: какой смысл коллекционирования космоса Советов? Если на типографском уровне люди,имеющие доступ к матрицам, напечатают какую хочешь разновидность каким хочешь тиражом.
Я как-то писал про лист Циолковского с перевернутой надпечаткой. Из той же серии, похоже.
В этой связи где-то мелькала информация про Ягоду и его страсть к коллекционированию марок с вариациями 5 копеечного стратостата. Все было в его руках...
Поделиться1262022-11-12 14:00:34
Показал примерно треть картинок из имеющихся. На мой взгляд, наиболее интересные. Осталось еще много, но суть ясна. Видно, что все напечатано качественно, явно не кустарно. Особенно меня впечатлили пробы на тиковой бумаге. Взял бы себе только за красоту. Но не взял. Продавцов этих вещей, насколько я помню, было 2. Один из них из Нижнего Новгорода. Может, кто-то его знает, и мог бы пролить свет на происхождение этих вещей.
Поделиться1272024-01-27 11:24:55
Этот же пост размещу на ветке «Французские Антарктические Территории»
Для филателиста удачный день, это день, когда он в альбом или кляссер помещает марку за которой давно «гонялся», которая закрывает некую «дыру» в его коллекции. У меня таких «дыр» довольно много и одной из них было отсутствие беззубцовой марки Французских Антарктических Территорий 1967 года «Земля́ Адели́ (фр. Terre Adélie)»
Кстати, «Земля́ Адели́» относится к Французским Антарктическим Территориям и в 1000 раз больше по площади, чем небезызвестный архипелаг Кергелен. И народу летом там живет больше.
За этой маркой я гонялся давно, уже лет 10, как у меня был КПД с этой зубцовкой, кварт зубцовок, люкс-блок и даже проба!! На ветке «Французские Антарктические Территории» я в 2014 году я показывал страничку из своего альбома, где эта марка отсутствовала.
Она не встречалась ни на разных ебэях, ни на Делькампе, ни на Яху, ни на польских и украинских филателистических аукционах. Или мне просто так не везло?
Но кто ищет, тот всегда найдет! Теперь, когда мне попалась эта беззубцовка (у нас на «мешке»!!!), она заняла достойное место в коллекции, и я искренне отношу ее к редчайшим космическим маркам. Хотя она и во много раз дешевле той же марки ТААФ от 17 мая 1965 года, которой напечатано 60 000 штук и которая оценивается Лоллини в 280 евро.

Поделиться1282024-04-02 22:22:10
Уважаемый коллега nort-syb ! Несколько слов о том , нужен наш форум или нет. Я прошу обратить внимание на аукцион, который разыграется 10 апреля:
https://meshok.net/item/312136125_
Уже 56 ставок. Марка ТААФ, о которой я писал выше, стала бестселлером! Именно после того, как я указал про неё в этой рубрике. Интересно за какую сумму она уйдет?!Я ее взял без всякой толкотни за .... ( в общем, за гораздо меньшую сумму).
Судя по всему , наш форум нужен. Нас читают и посещают.
Отредактировано Leotihid (2024-04-02 22:52:57)
Поделиться1292024-04-03 07:40:22
Абсолютно нет. Бодаются 2 покупателя. Видимо, эта марка - последнее, что им нужно в этой жизни. Такие случаи встречаются довольно часто. И на ибее и в др местах. Заводятся и идут на принцип. Одного из покупателей (П***Н) я знаю, наш форум он не посещает.
Поделиться1302024-04-03 14:48:26
Понял
Поделиться1312025-05-19 09:41:31
Ранее я писал о левых надпечатках на Манамовской фольге. Теперь решил вернуться к этой теме в расширенном варианте, поскольку накопился материал. Количество рукоблудных надпечаток возрастает. В т.ч. и на Мешке. Понятно, что делаются они типографским способом, но лишь с целью наживы. Покупать их или нет, личное дело собирателей, но надо понимать, что все это лажа, хоть и красивая.
Надпечатки на арабах.
Эмираты существовали по отдельности до 1972 года, а потом объединились в ОАЭ.
А Союз-Аполлон, это 1975-ый. Так же, как и создание ЕКА. А олимпиады в Монреале и Инсбруке и вовсе 1976-ой.

Стоит обратить внимание на текст надпечатки:
U.S.A.-U.S.S.R. SPACE COOPERANION
APOLLO - SOYUZ 1975
С ошибкой. Кроме Манамы, она есть на Фуджейре, Мавритании, Давааре (см ниже). Явно делалось в одном месте и одними мастерами.
Надпечатки делаются разным цветом: золото, серебро, черные, красные, синие, зеленые.
Прибыль продавца увеличивается в 6 раз.

Обратите внимание на белые и чёрные блоки Омана (надпечатка «Проект Аполлон 11-15»). Такая же надпечатка приводится в ГУГО на Хайме. Хотя ГУГО это еще то изделие…
В выходных данных какая-то армянская мафия. Хотя там числится Саша Петров. Он реальный специалист по арабам, но он торговец, владелец магазина «Мир филателии» в «Городе хобби» в Москве на Черкизовской. Поэтому его интерес тут чисто денежный.
Отдельно стоит обратить внимание на надпечатки на фольговых блоках с большими полями. Прослеживается явная однотипность. Кому-то белые поля покоя не давали?
Африка
Слишком много. Столько не бывает. И опять в разных цветах.
ЦАР 10-летие Аполлона-11. Союз-Аполлон тут явно не причем. И автограф Армстронга с ним никак не сочетается. Просто автору(ам) сильно захотелось заработать.
Надпечатки OHMS
Делаются на чем попало, в большом количестве, а не только на космосе.
Очень часто надпечатки делаются на марках (блоках) псевдо-стран (территорий) типа Пабай, Стаффа, Нагаленд, Санда, Даваар, Дуфар и пр. Они изначально считались сомнительными, а изобилие надпечаток превращает их в откровенную лажу. А претензий никто никому не предъявит, поскольку нет там никого.
Совсем уже откровенное фуфло, даже без фантазии.
Особо стоит обратить внимание на Союз-Аполлон в прямоугольной рамке. Такое ощущение, что кто-то штампушкой ставил на все подряд. Их очень много.
Камбоджа.
Видел в продаже 1 раз за всю жизнь. Явно малотиражное изделие. Ценность – на любителя ручной работы.
Показал, естественно, не все, т.к. наляпано очень много. И так дофига получилось.
Отредактировано nort-syb2 (2025-06-04 08:16:39)
Поделиться1322025-05-19 12:22:16
Замечательное, очень глубокое исследование. Вы столько денехххх сберегли филателистам! Я как-то лично поддался на эти красоты и купил блок Шарджи с надпечаткой "Аполло 15". Хорошо, что бедный был, и больше просто не смог просто купить. Если бы финансы бы тогда позволяли, сколько бы ушло фальшивомонетчикам!!!!
Спасибо огромное, Андрей Николаевич!!!
Ярчайший пример того, для чего нужен наш форум.
Отредактировано Leotihid (2025-05-19 12:23:39)
Поделиться1332025-05-19 20:01:08
Да, это сильно! И ведь есть надпечатки на совсем не частых марках!
Поделиться1362025-05-26 08:16:16
Поговорили о мнимых редкостях, можно обратиться к подлинным. Я уже показывал авторские пробы, эскизы и т.п., много всего. Вот, что мне попалось на глаза в последнее время:
Некоторые картинки в хорошем качестве поймать не успел (Доминика, Монголия, Уругвай). Продавалось на Мешке задорого, но оно того стоит. Хотя истинное удовольствие доставляет только редкость купленная задешево.
Поделиться1372025-05-26 22:15:03
Как хорошо, что я ограничился временными рамками Лунной гонки!! Все эти редкости с "Союз-Аполлоном" - мимо!! ФФухх!!!!
Мне редкостей и доспутниковой филателии выше крыши. По моему-то кошельку. 
Впрочем, надеюсь, что через недельку и я что-то покажу.
Отредактировано Leotihid (2025-05-26 22:16:21)
Поделиться1382025-06-04 08:21:36
Продолжаем сеанс черной магии с ее разоблачением.
Я уже описал выше надпечатку «Союз-Аполлон» с ошибкой, которая встречается на самых разных выпусках, чего при законном надпечатывании быть не может. Разные страны (почтовые администрации) делают заказы в разных местах. А если и в одних, то все равно разные. Вот пример еще одной одинаковой надпечатки на разных странах. Про несоответствие годов (для арабов) уже говорилось.
Добавил еще пару примеров надпечаток на белых полях фольговых блоков у арабов (см выше).
Ну, и, конечно, надпечатки на виртуалках. Можно было бы и не показывать, но, если есть, то почему бы и нет.

Поделиться1392025-08-12 11:35:39
Продолжаем повествование о левых надпечатках.
Понятно, когда надпечатка делается на ранее выпущенной марке, что бы не выпускать новую. Примеров много: Камерун, Мали, Нигер, Мавритания, Чад, Вольта (говорим про Аполлоны). Самый яркий пример – Дагомея. Надпечатки Аполлон-11 на марках «Венера».
Марки были выпущены в 1968, а в 1969 на них были сделаны надпечатки. Марки печатались, как и положено, во Франции, а надпечатки делались местными усилиями, поэтому их много. Кроме официальных черных есть еще серебром, золотом, красным и синим цветом. Плюс косяки от несовершенства африканской полиграфии: двойные и тройные сдвиги, перевертыши, непропечатки. К тому же еще и объективные причины: переименование Дагомеи в Бенин, изменения номиналов и пр. Но все эти надпечатки, тем не менее, настоящие и стоят довольно дорого (кроме простых черных). А, вот, если надпечатка посвященная какому-либо событию делается на марке, посвященной тому же событию, то это уже масло масляное и верный признак левизны, хоть бы и качественно исполненный. Но, как говорится: «При современном развитии печатного дела на Западе…». Как пример – надпечатки Аполлон-11 на фольговой серии Омана, выпущенной по тому же случаю:
Поделиться1402025-08-12 19:48:07
Теперь,наверное,всем ясно. На "мешке" туфта!!!.
Поделиться1412025-09-14 16:21:26

Японский Яху продолжает удивлять. "То не было ни гроша, да вдруг алтын" - прямо по пословице. Длительное время на японском Яху не появлялось вообще ничего по космосу, я заходил туда только "для очистки совести", как вдруг!!
Во-первых, появилось в продаже небольшая коллекция гашений 1957 года, среди которых было гашение Токио от 6 июля 1957 года ( с 2008 года мне не попадалось ни разу)!
Во вторых, сразу три редчайших гашения по тематике МГГ от 15 августа 1957 года, тоже, кстати, доспутникового периода!
И вишенка на торте - неразрезанная пара блоков Панамы за смешные 4000 руб на наши деньги. Кому интересно, можете посмотреть,сколько стоит такая пара на ебэе ли делькампе. Явно, космос на Яху - это не их профиль.
Долго, правда шло- 3 месяца. И гашения продавались очень дорого, но куда деваться - доспутниковая тематика...Но все пришло в идеале.
Поделиться1422025-10-01 11:09:44
Анонс. Сегодня или, чуть позже будет интересная информация по пробам Монако.
Возможность мне предоставил наш коллега nort-syb , прислав ссылку на интереснейший лот проб Монако 1965 года
https://www.ebay.com/itm/297622625181

В этом лоте из 11 марок 5 космических. Продавалась вся серия в пробных листах. Красота!!! Серия посвящена 100 - летию UIT. Кстати, лот за выставленную цену в 2000 долларов никто не купил (и правильно сделали, ИМХО,разумеется).
Именно такой информации мне не хватало, когда я делал предварительный анализ по пробным листам доспутникового выпуска Монако 1955 года.
Вкратце напомню,о чем тогда ( в 2021 году) шла речь.
"...1. В 1955 году было напечатано не 16-20 листов проб Colour Trials, а минимум 806 листов!!! На самом деле, вполне возможно, что их было 1000, но я могу документально подтвердить только 806. Минимально известный номер - 25 720. Максимально известный номер - 26 526. Всего цветных эссе (Colour Trials) марки Монако № 522 (Михель) серии «50-летие смерти Ж.Верна» было напечатано, таким образом, минимум 20 150 штук. Именно поэтому они так часто встречаются, но цены-то на них достигают 10 000 рубликов (125 евро)!!! Да и цифра в 806 листов, судя по всему – не окончательная.
Разводят нас как лохов, типа – это редкость!"
Я тогда пришел к выводу, что пробных оттисков Монако 1955 года с космической маркой не просто много, а очень-очень много. Хотя каждая продается как раритет (ого-го, проба!!). Но, возможно, это касалось только той марки... Ан нет.
Отредактировано Leotihid (2025-10-01 11:12:11)
Поделиться1432025-10-01 11:27:37
Время от времени мне придется прибегать к материалам по пробным листам доспутникового выпуска Монако 1955 года, потому что для меня тема доспутникового периода приоритетная и я много такой информации накопил.
Ключевым в анализе марок 1965 года оказался следующий график связи номера листа и даты печати:
Как видите, чем позже лист печатался, тем меньше (!!!!) у него был номер. Кажется абсурд, но это факт и при здравом размышлении, это - правильно. Я потом поясню.
Напомню, что все 806 листов (а может и больше!!!) Монако печатались с разными номерами, но одной дата печати 4.4.1955:
Поделиться1442025-10-01 11:48:36
Чем полезен предыдущий график? Тем,что он позволяет оценить, сколько пробных листов той или иной марки было напечатано! Нужно только посчитать среднюю разницу между номерами листов. Она оказалась равной 1453. Понятно, что колебания в ту или иную сторону имели место быть. В целом можно прикинуть,что почтовое ведомство Франции( а марки печатались именно там) печатало по 1500 пробных листов каждой марки. Но вариаций цвета листов, судя по всему было 20-25.
Карандашные отметки на листах отмечались, главным образом для того, чтобы им самим не запутаться в номерах красок. Вариаций-то было более 2-х десятков!!
Во всяком случае , для вариаций по пробным листам доспутникового выпуска Монако 1955 года у меня записано так:
"Всего вариаций листов было, судя по всему, не 16-20, а больше 25. Во всяком случае, у меня в базе данных 21 вариация. Остановимся на цифре 25. ....."
Ну и итог: 1500 листов по 25 вариаций дают нам понимание о 60 полных комплектах! Понятно, что фактически почтовое ведомство Франции при печатании таких проб фактически печатало денежные ассигнации! Для того, чтобы эти ассигнации были подороже и планомерно распространяется ДЕЗИНФОРМАЦИЯ об ограниченности тиража пробных выпусков в 400-500 экземпляров.
Завтра продолжу.
Поделиться1452025-10-01 18:19:13
Я пока так и не понял. График виден всем или только мне?
Поделиться1462025-10-01 19:17:00
График виден!
Поделиться1472025-10-02 13:11:11
Продолжаем разговор.
И тут на помощь нам приходит "Правило Парето" - универсальный принцип, который применим во множестве ситуаций, и без сомнения, в первую очередь, в решении финансовых проблем. Собственно Уилфред Парето и был экономистом, который его применил первым. А заключается он в том, что 80% средств принадлежит 20% людей и зависимость между количеством денег у людей и количеством таких людей подчиняется следующей кривой:

И эта зависимость характерна для любого участка этой кривой. Рассмотрим самый левый участок этой кривой. Среди них точно такая же зависимость, т.е. 64% всех денег (80%*80%) принадлежит 4% людей, а 51% всех денег 0,8% людей и так далее. В конечном итоге мы имеем группу людей,для которых потратить одномоментно пару миллионов- это тьфу. Но они тоже люди со своими страстишками. Наверняка есть и филателисты. Именно на такую очень ограниченную группу, человек 50-60 и рассчитаны все действия Французского Почтового ведомства.
Этим мультимиллионерам впаривают "редкость" - набор из всех вариаций цвета серии марок. В данном случае - марок Монако к 100-летию UIT. Редчайшая вещь, им говорят. Один полный набор одной вариации цвета стоит 2 000 долларов (евро), а тут вам предлагают 25 вариаций цвета! За какие-то жалкие 50 000 долларов! Но Вы же филателист, Вы понимаете, что это пробы, их мало.
А как такому "Буратино" определить,что таких листов много, по номеру листов? Он пробует и не получается, потому что сделано специально, чем позже лист печатался, тем меньше у него был номер. Ну что для него 50 000 долларов - пыль...
А для Французского Почтового ведомства "развод 60 таких лохов ( "Буратин") - это, простите, 3 миллиона баксов.
Идея моего поста понятна? Все эти пробы - это не редкости. Их не просто много, их очень много, но они лежат у "филателистов", которые общаются только в своем кругу, никогда не выставляются и в который мы не попадем с самыми лучшими своими коллекциями. Я это понял при коллекционировании проб Монако 1955 года, которых у меня накопилось уже прилично много и которые до сих пор продаются как "редкости". Могу продолжить, но если я кого-то не убедил, это его выбор.
Пока для меня редкости Французского Почтового ведомства - это квартблоки беззубцовок (Вот уж действительно редкости!! На листе помещалось всего 4 кварта!!! И большая часть листов резалась на одиночки. А листов-то печаталось, с гулькин хвост - всего 25-30 листов.) и, может быть, авторские люксы. Но по ним тоже неопределенность, сколько их печаталось, никто не знает. К информации о 10-15 люксов одного цвета я теперь отношусь с подозрением....
Отредактировано Leotihid (2025-10-02 13:13:29)
Поделиться1482025-10-02 13:26:53
Я тут решил посчитать, сколько у меня беззубцовых квартов Французского Почтового ведомства (металлография). Всего-навсего 31 кварт! Пробных марок намного, намного больше ... А ведь я коллекционирую марки более полувека и за квартами охочусь постоянно (США, соцстраны и Латинская Америка не в счет). Их реально трудно найти по приемлемой цене.
Посмотрите у себя, похвастайтесь, у кого больше?
Отредактировано Leotihid (2025-10-02 13:28:43)
Поделиться1492025-10-04 12:40:02
Оччень интересно. Коллега проделал офигительную работу. Что не может не вызывать восхищения. Я серьезно. При этом он так торопился, что забывал ставить пробелы.
Читал с удовольствием, правда, не совсем понял про 25 вариантов цвета. Что касается про «не просто много, а очень много», то свое мнение я уже где-то тут высказывал. Цена на Мерседесы не коррелирует с их количеством. Полные цветопробные листы встречаются редко и стоят дорого, что бы тут не говорилось. М.б. они действительно лежат в «тайных коллекциях», нам от этого не легче. Что касается того, что лот не был продан, тому есть целых 2 объяснения:
1) в последние несколько лет на рынке наблюдается явный спад и спроса и предложения. Примерно такое было в 2008-9 году. Я тогда сильно удивлялся, что на ибее хорошие вещи продаются довольно дешево. Но тогда хоть продавцов было много. Сейчас и лотов интересных выставляется мало (совсем) и многие продавцы, бывшие постоянными игроками, исчезли. Я таких знаю человек 50-70, т.к. следил за ихними лотами и они у меня в избранном. Теперь у них давно «по нулям».
2) В лоте было 12 листов за 2128$. 177 дол/лист. Что само по себе не дешево. Хотя я видел листы в разбросе цен от 100 до 700 дол. Монако, конечно редкость и вообще вещь офигительная, но покупатели все страшные жмоты, и, если хоть 1 лист не нужен, покупать все им скаредно. А не нужно, скорее всего, больше, чем 1. Если бы продавец выставил листы по одному и долларов по 100, результат, скорее всего, был бы другой. Хотя по нынешним временам не в чем нельзя быть уверенным. Надо так же помнить, что комиссия ибея с пайпалом составляет в сумме 25%, что продавца радовать никак не может.
Поделиться1502025-10-04 18:13:25
Насчет 25 цветов постараюсь пояснить. Вот, к примеру,два листа проб,сейчас продаваемых на Делькампе. В левом верхнем углу вы увидите номера используемых красок. На этих листах и сочетания красок разное и сами краски разные. Листы, кстати, печатались в один день и разбежка в номерах листов составляет 150 штук . То есть, как минимум, было отпечатано 150 таких листов (Вангую - полторы тысячи, не меньше).

А вот, что наблюдалось на листах Монако:

На этих листах номера красок:
1509, 1604, 1514 - верхний лист. 1401, 1604, 1413 - нижний лист. И, хотя, марка центра совпадает по цвету (1604), комбинации все равно разные. Это 2 разные комбинации цвета.

На этой марке, как часть листа 1608, 1132, 1126 - еще одна, уже третья комбинация цвета.

1306, 1122, 1313 - левый лист. Четвертая комбинация цвета. 1502, 1604, 1526- правый лист. Пятая комбинация цвета.
Как видите, иногда цвета краски проб совпадают, но комбинации разные. Я по маркам Монако насчитал 21 разную комбинацию цвета. На некоторых листах, с разными номерами, встречаются одни и те же комбинации. И, что характерно, номера листов этом случае различаются всего на несколько позиций. Поэтому я сделал предположение, что существует не 21 комбинация, а 25 как минимум. Или даже больше. Уж больно число 21 не круглое. Но то, что встречаются листы проб Монако 1955 года абсолютно одинаковые по комбинации цвета, но с разными номерами - это факт! Абсолютно достоверный.
Такая же картина, наверное, наблюдается и с другими марками.
А то, что такие листы лежат втуне, и лишь изредка появляются на божий свет, у меня нет ни малейших сомнений. Знаком не понаслышке с такими господами Корейко и не только на поприще марок.