Прошу помещать ЛЮБЫЕ Выпуски, которые можно отнести к доспутниковой фиателии - с изображением ракет, спутников... ДО 4 ОКТЯБРЯ 1957 года.
США 1948 год - КПД Форт Блисс
Предыдущая часть темы: Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)
астрофилателия |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957) #2
Прошу помещать ЛЮБЫЕ Выпуски, которые можно отнести к доспутниковой фиателии - с изображением ракет, спутников... ДО 4 ОКТЯБРЯ 1957 года.
США 1948 год - КПД Форт Блисс
Предыдущая часть темы: Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)
Спасибо! Цена, как видим, не изменилась, хотя продавец другой.
Время от времени возвращаюсь к мысли о необходимости издания печатного варианта книги по доспутниковой астрофилателии. Хотя бы в количестве 50-100 экз. Ну- во первых, потому что количество скачиваний на сегодня - 110. Т.е уже около сотни человек эта тематика заинтересовала в какой-то степени. Во-вторых, многие данные, приведенные в книге, устарели:
1. Количество космических конвертов и карточек Австрии с с напечатанными знаками почтовой оплаты (т.н. Цельные вещи). В книге приводятся цифры - 22 карточки и 14 конвертов, сейчас их известно 28 вариантов карточек и 14- конвертов, и судя по всему, именно эта цифра – окончательная.
2. Изменилось количество вариантов КПД Японии от 1 июля 1957 года
3. И, наконец, главное : примерно на треть увеличилось количество информации по доспутниковым маркам Монако. Целый ряд выводов по пробным выпускам Монако 1955 года, приведенных в книге, ошибочен. Некоторые редкие разновидности не приведены и даже не упомянуты.
4. Кое-какая информация по форту Блисс и КПД 1948 года изменилась.
Что останавливает? Убыточность этой работы и лень. Сейчас напечатать вариант книги с тиражом 50-100 экземпляров на хорошей бумаге с цветными иллюстрациями стоит дороже 100 000 рублей. Про возможность «отбить» эти деньги даже смешно писать. Чисто для удовлетворения собственного Эго.
С другой стороны руки чешутся писать продолжение – про МГГ и его отражение в филателии. Имеется куча уникальных материалов, и филателистических и научных. Книга могла бы быть очень интересной. К примеру, по фактическим материалам американцами был даже снят фильм «Белый плен». Но ведь это все отражено и в филателии. И сколько там редкостей!!!
А про так называемые пояса Ван Аллена история тоже почти детективная! Да и про наш третий спутник – не хуже!
Буду думать. Пошел камнями заниматься.
Написать м.б. и стоит, но издавать - дело совершенно беспантовое. Кстати, видел, что на Филфоруме ващще не оценили. Там тематика в полном забросе, собрались одни исследователи "третьего волоска в левой ноздре". Да еще и грызутся про меж себя и пальцы гнут. Тьфу на них 3 раза!
Я трезво оцениваю обстановку. И поэтому пока ничего не издаю. Но книжка по филателии периода МГГ прямо просится!!
Наконец получил долгожданную посылку из Японии. В ней 10 конвертов Доспутникового периода с гашением от 1 июля 1957 года и карточка с гашением от 20 июля 1957 года. Гашения разных городов, но подавляющее количество гашений города Токио. Есть вариации гашений, о которых я писал. Это все не очень интересно.
Интересно то, что среди этих конвертов оказался конверт, прошедший почту из года Хиросима! Я за 17 лет отслеживания гашений на японском интернет -аукционе никогда его не видел!! Конверт в коллекционном состоянии, демонстрирую лицевую и изнаночную сторону. Кстати, к 1957 году Хиросима почти восстановилась из пепла. Я там был (проездом, правда) в 2001 году, ничего не напоминало о атомной бомбардировке.В любом случае, доспутниковое космическое гашение г. Хиросима будет одним из украшений коллекции по доспутниковому периоду.
Теперь несколько слов о гашении на карточке от 20 июля. Я раньше писал, в первой ветке "Доспутниковой филателии", что в июле 1957 года в городе Гифу проводилась научно-техническая выставка. В качестве иллюстрации научно-технического прогресса гравер взял изображение из американского журнала 1939 года с ракетой, летящей в космосе. А птичка слева - это символ города Гифу, там ловят рыбу с помощью бакланов. Такое же гашение уже демонстрировалось на форуме, просто этот экземпляр более четкий. Тоже редкость, я его видел раза 4 на Яху и один раз на делькампе. Тогда до него у меня "руки не доходили". 

За время отдыха в Геленджике провел небольшое исследование. Результаты:" Речь пойдет о марке Монако 1956 г ( Michel № 545). с надпечаткой
Филателистам понятно, что выражение «двойные или перевернутые надпечатки» означают их запредельную редкость: маловероятно, что такие надпечатки имеют тираж более одного листа, т.е. 30 шт. И иметь в своей коллекции такую разновидность – мечта любого коллекционера. Причем с двойной надпечаткой все предельно ясно, двойную надпечатку легко различить:
И стоимость марки с двойной надпечаткой - около 300 евро!Они иногда появляются на аукционах.
Сложнее обстоит дело сне менее редкой маркой- с перевернутой надпечаткой. Как определить: какая надпечатка правильная, а какая перевернутая? Давайте разбираться. В случае расположения марки с ракетой вверху (1956 г Michel № 545) правильная надпечатка выглядит так:
Мы видим, что большая планка, ретуширующая надпись «TIMBRE TAXE» находится слева вверху. Если же при нанесении надпечатки клише оказалось перевернутым, то большая планка, рету-ширующая надпись «TIMBRE TAXE» оказывается снизу справа, а на ее месте оказывается меньшая по размеру планка:
Это приводит к тому, что на марке надпись «TIMBRE TAXE» полностью не ретушируется, остаются чистыми буквы «TIMB********» и надпечатка 30F оказывается не на фоне Солнца, а звездного неба:
Филателисты иногда не обращают внимания на такие «мелочи» и редкие марки, имеющие тираж 30 экземпляров , уходят или обмениваются за ничтожную цену. Посмотрите свои альбомы, может у вас редкость затаилась 
Там указана дата испытаний Фау-2 на космодроме Белые Пески. Полезу в архивы,смотреть,не новодел ли? Очень много новоделов.
Спасибо, я вчера вечером все это скачал.
Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957) #2