астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Оформление и хранение коллекции


Оформление и хранение коллекции

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Решил открыть новую тему.

Будет много фото, но вначале бла-бла-бла...

0

2

Немного философии.
Согласитесь, что зачастую родственники любого коллекционера  отнюдь не разделяют его устремления. Страсть к  собиранию и накоплению  чего-либо ими рассматривается в лучшем случае как чудачество и напрасная трата денег. То же самое можно сказать о нас, филателистах.  Вспоминается анекдот на эту тему… Но анекдот попозже.
Пока филателист собирает свои «бумажки» и сам находится «в силе» и здравой памяти, близкие  как-то мирятся с его хобби. Но когда они остаются с коллекцией как наследники, зачастую  марки поступают на «распродажу». И хорошая коллекция, которую собирали десятилетиями, за сравнительно короткий период исчезает как единое целое.
К этому вопросу можно отнестись философски, типа «после нас, хоть Потоп», но … Но! Все-таки жаль.

Я начал свою коллекцию больше 5 десятилетий назад и реально понимаю, что, к примеру «доспутниковый период» моей коллекции  представляет несомненную ценность. И даже не в плане денег, а именно культурную ценность. Гашения Японии, вариации проб Монако, материалы 1-го международного конгресса астронавтики в Париже, включая подлинное письмо основателя, и т.д. и т.п. собранные в одном месте  ( 5 полных альбомов!). Жаль, что это может  развалиться. Какой же выход? И мне, кажется, что один из вариантов сохранения коллекции  потомками есть. Именно этому варианту я решил и посвятить этот пост: «Оформление и хранение коллекции».

Суть его в том, что у филателистов всегда наличествует противоречие между формой и содержанием. Чем более редкая марка, тем выше вероятность ее неприглядного состояния. Для непосвященных кажется непостижимым,  что за такую потрепанную бумажку  люди готовы платить большие деньги. Поэтому  такое противоречие нужно убрать!!!
Чем более редкие марки, тем лучше должен выглядеть альбом (кляссер) с ними. Чтобы у неучей рука просто не поднялась выбросить его на помойку и они призадумались над вопросом: «Если в таком шикарном альбоме дедушка хранит  такие потрепанные марки, стало быть , они не дешевка».
Сказано – сделано. И я решил начать оформлять свою коллекцию  так, что бы форма соответствовала содержанию.
С чего начать? Лично я решил – с самого простого,  с азов. Многим известен альбом почтовых марок 1969 года «Космос» В.М.Садовникова. Он был издан тогда в СССР тиражом 30 000 экземпляров. Тематика альбома –  космические достижения Советского Союза в филателии.
Тогда, в конце 60-х годов моя цель была ясной - заполнить этот альбом. Я заполнял этот альбом еще мальчишкой, не различая  гашеные и негашеные марки. Но когда он заполнился, то он разбух и потерял привлекательный вид.  А ведь коллекция должна доставлять эстетическое удовольствие.
В дальнейшем моя коллекция стала более серьезной и основными темами стали «доспутниковая астрофилателия» и «Лунная гонка». Марки и конверты я стал коллекционировать не в кляссерах , а в «магнитных фотоальбомах». К ним мы еще вернемся.
Регулярно просматривая свою коллекцию, довольно часто меня коробил именно внешний вид альбома почтовых марок 1969 года «Космос» В.М.Садовникова. Латанный-перелатанный за 50 с лишком лет, он диссонировал с материалами основной коллекции. Впрочем, нельзя сказать, что в нем были только копеечные марки. Но он не смотрелся.

Технологии изготовления хороших и дорогих альбомов и кляссеров  достаточно хорошо известны. Перечислю некоторые из них:
А.Тиснение фольгой;
Б. Конгревное тиснение;
В. Микро-текстурное тиснение  фольгой;
И т.д. и т.п.
Понятно, что все эти технологии самостоятельно освоить невозможно, но некоторые – вполне.

Но на первых порах я решил довольствоваться уже готовыми решениями. Купил достаточно дорогой и симпатичный «альбом для монет» конгревного тиснения на натуральной коже и несколько переделал его. В частности, заменил  центральное изображение доллара на обложке на металлическую наклейку герба Советского Союза. Напомню, что  тематика альбома В.М.Садовникова  –  космические достижения Советского Союза в филателии.
Металлические ( с покрытием под золото и серебро) наклейки изготавливаются специальными фирмами в Москве. Изображение может быть любое, хоть герб Парагвая – но нужно только векторное изображение:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t165900.jpg

Продолжение следует.

+2

3

У Вас прекрасная, интересная тема, очень интересно увидеть её продолжение.... Но у некоторой части филателистов сейчас остро стоит вопрос как быстро эмигрировать и увезти с собой шкаф с любимой коллекцией? Коллекция это якорь (как собственно и все вещи, безделушки, которыми забиты квартиры) и этот якорь прочно держит, не давая кораблю надуть паруса уйти в свободное плавание. Как от этого избавиться? Всё бросить? Продажа не вариант. Продать можно десяток самых редких вещей и за дёшево, а менее редких, но также дорогих для себя лично, тех вещей, которые делают коллекцию полной, с раскрытой темой (это о тематической коллекции) уже не продашь. Особенно, когда иностранные аукционы оказались отрезаны... Филателист привязан к своим альбомам, шкафам, полкам и всё это делает его не способным выразить своё публичное мнение о настоящем, или просто уехать... Так и живём.

Отредактировано ЕвгенийС (2022-03-29 23:52:41)

0

4

Понятны их переживания.
Но я пишу для филателистов России. Никуда мы дергаться не намерены, не так ли?

Я продолжу.

Еще одним плюсом продаваемого «альбома для монет» была его толщина. Корешок альбома В.М.Садовникова был сравнительно узкий – 40 мм. Толщина же самого альбома, полностью заполненного марками, составляла 60 мм. Почему  так было сделано, не знаю. Возможно, предполагалось, что марки в альбом будут помещаться не в клеммташах, а с наклейками. В результате  заполненный марками альбом все время производил впечатление полураскрытого и приобрел неприглядную бочкообразную форму.
А вот  корешок  «альбома для монет» имел как раз ширину 65 мм, то что надо. Но по высоте  он уступал альбому В.М.Садовникова: 280 мм против 295. Но тут выручило то обстоятельство, что верхние и нижние поля альбома были достаточно большие.  Оставалось только найти типографию с острой гильотиной. Я обрезал блок сверху и снизу по 8 мм ( пришлось все обтянуть скотчем, чтобы не вынимать марки) и все получилось идеально:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t735577.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t665824.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t16378.jpg

На солнечном свете альбом  выглядит еще более нарядно:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t278666.jpg

Обратная сторона обложки
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t965866.jpg

0

5

Пришлось немного повозиться с форзацем:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t812993.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t984120.jpg

Вот как выглядят страницы внутри альбома,  есть и копеечные марки и довольно редкие ( ну, тематика была задана составителем альбома):
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t86572.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t126305.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t434625.jpg

Как видите, при обрезке верхних и нижних полей альбом ничего не потерял, а только выиграл:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t345225.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t427582.jpg

Альбом жестко держит форму и может занять достойное место на полке филателиста:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t897951.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t749659.jpg

Единственным минусом является опечатанная латинская фраза " Деньги - это отчеканенная свобода".
К филателии не относится.
Впрочем, решение есть., если получится, сброшу фото.

Продолжение следует.

+1

6

Честно говоря, долго размышлял: продолжать ли начатую тему в условиях войны? (Кстати, да, именно война, а не спецоперация идет на самом деле. И война  должна закончится и заканчивается  рано или поздно победой одной из сторон . Либо мы их – либо они нас. Верю, что мы, но нужно пятую колонну-либерасню во главе с Песковым в стране не то, что  отстранить от руководства, а выкинуть в их любимую Пиндосию.)

Решил – продолжить.

Сегодня разговор пойдет о хранении и презентации коллекции конвертов, как важной части филателии. Я, как , наверное, и многие, долгое время хранил ( и что греха таить, и сейчас Германия, Австрия и Латинская Америка вся хранится) в коробках из-под обуви. Конечно – двойка (как коллекционеру). Поэтому  такой способ я не иллюстрирую.
Тройку можно поставить за способ хранения в специализированных альбомах. Плюс у них тот, что конверт удобно положить, но так же легко можно и вынуть ( кстати, в слове «вынуть» нет корня- прикол русского языка). В альбом помещается 200 конвертов и на СССР периода "лунной гонки"  потребовалось бы 3  альбома ( у меня 2 -  заполнились, ну и хватит).
Пример:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t870858.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t341239.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t323307.jpg

Еще один минус - сложно разместить дополнительную информацию.
На тройку с плюсом потянет следующий  способ коллекционирования – в фотоальбомах с магнитными листами  по принципу, аналогичному выше. Информации тоже немного, но уже хоть что-то. И альбом смотрится солидно, и вытаскивать конверт  из заполненного альбома уже  как-то не комильфо... Конверт в таком альбоме как заламинированный.  Жестко расположен.В альбом на 10 листов помещается, правда, всего 40 конвертов. Пример – альбом с КПД Венгрии. На Венгрию периода "лунной гонки"  потребовалось 2 альбома.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t325431.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t49790.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t375441.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t631105.jpg

Про твердую четверку расскажу и проиллюстрирую на днях.

Отредактировано Leotihid (2022-04-08 13:41:50)

+1

7

Только хотел спросить: а где же продолжение? - Как вот оно!
Насчет тройки за спецальбомы - вопрос спорный. Не все же делают пояснения и пр антураж. Дело вкуса.

0

8

Как там в «Убить дракона» : дискуссия у нас начинается…

Что касается антуража, то вообще-то, сей пост посвящен, по большому счету, именно антуражу коллекции. Цель, которую я хочу достичь лично, состоит в том, чтобы коллекция производила впечатление единого законченного, ДОРОГОГО собрания. Дабы непосвященный в тонкости филателии не решился  эту коллекцию «раздербанить» по кусочкам.

Поэтому пока продолжим говорить о хранении конвертов "на троечку".
Специализированные альбомы чем плохи, повторю:
Во-первых, легко вынуть  конверт из альбома.
Во-вторых – мало места  для сопроводительной информации.
Еще раз в качестве примера разворот такого альбома. Конверты «с собачками» с филателистической точки зрения неплохие ( не так ли?), но для непосвященного это просто конверты с собачками.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t128473.jpg

В  качестве антипримера сейчас покажу развороты листов магнитных фотоальбомов, которые я делал до Венгрии (Чехословакия и КПД СССР), где-то в 2011-13 гг. На троечку с плюсом. Здесь плюс заключается в том, что конверты – как влитые, как заламинированные. Но нет поясняющей информации.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t382625.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t502806.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t480832.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t615191.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t372056.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t914920.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t259920.jpg

Почему бы ее не поместить? Но вот тут  появляется жирный минус магнитных альбомов: Если альбом хранится довольно долго, 5 и более лет, то «магнитность» его теряется. Если снять пленку, она уже потом не прилипнет. Но если пленку не отдирать – смотрится великолепно! Таким образом, чтобы хранить конверт в магнитном  фотоальбоме, надо СРАЗУ продумать сопроводительную информацию, ее поместить и «заламинировать». Поэтому есть как есть. Альбомы просто с конвертами выглядят пустоватыми, а в сочетании с квартами ( как в случае с Чехословакией), они, хотя и выглядят заполненными, но нет ясности о филателистической  ценности того или иного материала.

Поэтому только "тройка". Хоть и с плюсом Про "четверку" позже.

+1

9

Отчего же не подискутировать? Это ж только парламент у нас "не место для дискуссий". Тем более, что по возрасту мы уже не военнообязанные. Чем еще заняться?
Так вот, все это интересно, но плохо стыкуется с первоначальным тезисом о сохранении и наследовании коллекции.
Все это оформительство тешит только самого собирателя и совершенно пофиг родственникам (наследникам). Как бы круто не было все оформлено, если передавать коллекцию некому, она будет, так или иначе продана. Если наследники не испытывают материальных проблем, они могут хранить «дедушкины чудачества» как память. Если нужны деньги, вряд ли они будут испытывать угрызения совести. Продать коллекцию, даже шикарно оформленную, целиком сложно, поскольку кроме ценных вещей там по любому будут и рядовые. И их будет большинство. Продажа по частям однозначно рушит всю конструкцию и все архитектурные излишества пойдут в помойку. Тем более, что у покупателей наверняка будет свое представление о том, как все должно быть устроено.
Ждем продолжения.

0

10

Человек предполагает, бог располагает. Никто из нас не знает, как поступят потомки с нашей коллекцией  и сохранится ли она как единое целое в наше сложное время.
Но моя идея состоит в том, чтобы в том случае, если коллекция физически уцелеет, то ни у потенциальных наследников, ни у покупателей этой коллекции не было желания разрушить коллекцию. Именно поэтому «архитектурные излишества» крайне необходимы, поскольку , если  альбомы будут оформлены как ЮВЕЛИРНОЕ искусство, то, вероятность ВАРВАРСКОГО  отношения к ним несколько уменьшается. А если все альбомы  будут оформлены в едином ключе, то и  продажа одного альбома из единой  коллекции тоже становится менее вероятным событием.
Лично для меня важно не столько, чтобы коллекция принадлежала  моим потомкам, а важно ее существование как единого целого.
Именно поэтому специализированные альбомы для конвертов – это всего лишь  «троечка». Какими бы редкостями  они не были наполнены. Неспециалисты легко вытащат, к примеру, «завьяловский» конверт и «третий спутник на голубой бумаге» из такого  альбома и продадут как  отдельную вещь. А этого допустить нельзя, на мой взгляд.
Поэтому невозможность или трудность изъятия  отдельной марки/конверта из альбома – необходимы. Очевидное решение – магнитный фотоальбом с пленкой, ПРИКЛЕЕННОЙ к основанию так, что вытащить марку/конверт можно только разорвав пленку или  страницу. А если страница из картона, то  даже разорвать страницу становиться просто физически сложно.
Пример – разворот альбома «Гагарин», в этот альбом я постарался впихнуть все более-менее приличные материалы, какие у меня есть по Гагарину, а так как это не моя тема, то у меня их, слава богу, и немного.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t262222.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t914716.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t899405.jpg
Рядом с конвертами дал немного поясняющей информации, в которой написал, что эти конверты вообще-то редкие. Для особо тупых потомков, возле «завьяловского" конверта оставил букву R  (редкость), хотя мы-то знаем, что он и не редкость совсем - 600 экземпляров, но ведь и не дешевка.
2 и 3 R - большая и шибко большая  редкость, 4 R - вааще большая редкость, 5 R - уникум
При этом «архитектурные излишества» крайне необходимы. Внешнее оформление моего альбома «Гагарин»  примитивное, «неуд» однозначно. 100% начну переделывать, как только найду решение  КАК  ИМЕННО.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t569622.jpg

Да, теперь встает вопрос, какое внешнее исполнение может быть признано  неплохим.  И вот здесь у меня есть два варианта решения, при их окончательном воплощении оба  потянут на «четверку», на мой взгляд.

+1

11

Как сказал Балаганов Паниковскому: - Ну-с, попилим еще!
В смысле потреплемся.
Оформление и хранение коллекции, как ужу было говорено выше, – дело вкуса. Некоторые предпочитают оформлять все на листах с пояснительными надписями, картинками, и т.п. Словом, высокохудожественно. Для этого надо иметь большое желание, время, доп средства (если заказывать изготовление) или способности (если все делать самому).
Жил когда-то в Химках коллекционер Анатолий Михайлович Ковальчук. Собиратель весьма солидный, но с чудинкой. Увлекся он филателией уже в весьма зрелом возрасте и собирал «космос вообще». По тем временам, когда еще не было интернета и международной торговли (середина 80-х – начало 90-х) у него была очень солидная коллекция. Сам он был по профессии художник-оформитель и даже имел собственную мастерскую рядом с домом. Где занимался тиснением, чеканкой, шелкографией и много чем еще. Он сам себе делал альбомы из отдельных съемных листов дивной красоты. Дембельские альбомы отдыхают. И получал огромное наслаждение от коллекционирования и творчества в сумме.
Был в то же время и другой коллекционер – Олег Леонидович Вайсберг. Пишу «был», поскольку он, хотя сейчас и жив-зодров, но, насколько я знаю, коллекционирование давно забросил. Он просто использовал для коллекции альбомы Принц. Они и сейчас одни из самых крутых, а по тем временам это было вообще неописуемо. Но, мог себе позволить…
Вот, два полярных подхода.
Я, лично, на эту тему никогда не заморачивался. Делать что-то художественное и в голову не приходило, а альбомы покупал те, которые мог купить простой человек за скромные деньги. Так собралась куча разнокалиберных кляссеров. Году в 2005 я решил это дело как-то упорядочить и купил одинаковые альбомы Линдер польского производства. Сразу 20 штук. Потом прикупил еще пару и теперь у меня 22 Линдера и десяток оставшихся старых. Остальные выбросил, т.к. продать сложно.
Для конвертов использую альбомы Питерского производства:
https://albommonet.ru/
типа скоросшивателя. Переплет, в который можно вставить листы с карманами нужного размера. У меня их около 40.
В конечном счете, это не имеет никакого значения. У Ковальчука было больное сердце, чуть ли не 10 инфарктов. Жил он с женой, детей у них не было. После его кончины, жена продала коллекцию кому-то из его знакомых, кто успел подсуетиться и предложить более-менее приличную цену. Вайсберг собирался уезжать на работу в США и продал свою коллекцию в клубе им. Горького. Очередь стояла. Ни до, ни после такого не видел.
Как пела группа Крематорий:
«Земные дороги ведут не в Рим.
Поверь мне, и скажи всем им –
Дороги, все до одной, приводят сюда».

Вот, поделился воспоминаниями. Заодно, надеюсь, ответил и Евгению. Где родился – там и пригодился. А если уж, решил ехать, то, снявши голову по волосам не плачут. Прописные истины.

0

12

Кстати, Вайсберг – весьма примечательная личность. Астрофизик, д ф-м н, работает в ИКИ. Прочитать о нем можно в тырнете, там много ссылок, например:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вайсберг,_Олег_Леонидович

0

13

Интересная и поучительная информация. Ничего этого не знал.
Несколько комментариев по  Олегу Леонидовичу Вайсбергу, вернее - его отцу, Леони́ду Эммануи́ловичу, директору НТМК в годы войны. Я сам неоднократно бывал на Нижнетагильском комбинате и знаю, что память о  Леони́де Эммануи́ловиче оберегается  заводчанами. У меня и сейчас там работают знакомые и однокашники и отнюдь не простыми металлургами. Леони́д Эммануи́лович был репрессирован ( попал в "ежовы рукавицы"), но каким-то чудом вышел на свободу. На свободу не вышел его непосредственный начальник  Виталий Алексеевич Гассельблат, который в свое время был главным инженером Магнитки и был расстрелян. С его правнуком, Борей Гассельблатом, я учился в одном классе. Боря сейчас собирает материалы по своему прадеду, который внес колоссальный вклад в становление металлургии на Урале и боюсь, его имя останется втуне....Может быть, хотя бы книгу выпустит.

Возвращаясь к филателии.
Кстати, Виталий Алексеевич Гассельблат сам был страстным филателистом и его коллекция сохранилась. Сейчас идет судебная тяжба кому  из многочисленных потомков она будет принадлежать.

Ну и о нашей дискуссии.

Лично я  иду по пути коллекционера Анатолия Михайловича Ковальчука, о котором я тоже ничего не знал. Так же занимаюсь  скрапбукингом (изготовление альбомов и альбомных листов), но с тиснением фольгой пока получается неважно. Хреново, честно говоря. Но верю, что неудачи временные, поскольку  мое основное хобби  - это не филателия, а камнерезное искусство и на этом поприще у меня вроде как нормально получается. Всё можно освоить. Сейчас много материалов по  подарочным альбомам, родословным книгам, оформленных с каменными вставками. Как раз это мне под силу.  Помню, что в Ватикане на меня  большое впечатление произвела древняя библия в малахитовом оформлении 19 века. Хотелось бы сделать что-либо  подобное, поскольку малахит - истинно русский камень. Так получилось, что американский космос будет , судя по всему со вставкам чароита. Чароита много накопилось от отца, куда его пристроить - не знаю, а альбомы  с американским космосом  из фиолетового кожзама,  прямо цвета  чароита.  В общем, сфоткаю - покажу.
И также как Анатолий Михайлович Ковальчук,  получаю огромное наслаждение от коллекционирования и творчества в сумме. Времени в сутках не хватает!!!
Тот факт, что у Ковальчука и Вайсберга коллекции  не сохранились, тревожит, конечно, но не останавливает, а наоборот  мобилизует. Значит надо сделать так, что бы не было мыслей раздербанить коллекцию на отдельные альбомы. Надеюсь получить единый комплекс.

0

14

Ковальчук был Анатолий Михайлович. Сорри. Помрачение сознания у меня случилось. Исправил. Вообще в клубе Горького было много интересных людей. Многие приезжали на встречи из др городов. Сам клуб находился в ДК им Горького (Клуб ф-ки Свобода) на Вятской ул. Филателисты собирались там по пятницам, а по понедельникам в Измайловском парке, в помещении шахматного клуба. Были там люди и всем известные, типа Квасникова, а были и менее. Многих помню только по имени, фамилии были без надобности, так общались. Например некий Илья Абрамович - обладатель крутейшей коллекции Союз-Аполлон. Он, кстати, тоже ее распродавал в клубе и я урвал у него несколько конвертов. Или Борис Максимович - собиратель кометы Галлея, Юра Никулин (не клоун) - Буран+Союз-11, Саша Петров. В начале 90-х ДК закрывали на ремонт и клуб переезжал на Якиманскую набережную, на год или 2, потом вернулся. А в конце 90-х его (клуб) выперли в Лужники, на малую арену. С этих времен все испортилось. Появилось много мутных торговцев, ездить туда было не слишком удобно, многие завсегдатаи завели собственные фирмочки (магазины), это способствовало распылению народа, ибо собираться всем в одном месте вроде уже и не надо. Да и интернет-торговля стала развиваться. Сейчас даже и не знаю, есть ли что-то вроде клуба. Известные места притяжения это Главпочтамт (там же была и штаб-квартира СН) и Город Хобби на Черкизовской.

0

15

Я в Москве был наездами, иногда заходил в клуб Горького,  ходил по частным филателистическим конторам.  Москвы и Питера. Иногда там попадались и редкие вещи. Но чаще просто пополнял коллекцию рядовым материалом, которого у нас не было на Урале.
Возвращаясь к сказанному: вот фотография библии в  Ватикане:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t433329.jpg
Если   медальоны с  иконками заменить на  медальоны с изображением планет или космонавтов или космических аппаратов, причем, сделанные по современным технологиям, то такой альбом ( даже без заглядывания внутрь)  будет выглядеть, как хохлы говорят,  " по-бохатому". А сделать такой альбом мне, например , проще, чем освоить конгревное тиснение. Хотя "конгрев" и  горячее тиснение фольгой все равно собираюсь освоить.

0

16

Я уже писал, что у меня есть 2 варианта  решения по хранению конвертов на «четверку». Один из вариантов покажу.
Покажу, как я храню конверты США  по непилотируемой космонавтике. Понятно, что этих конвертов нескончаемое количество. Но, поскольку у меня весь собираемый космос   ограничен «лунной гонкой», т.е. до 1975 года, то таких американских конвертов по непилотируемой космонавтике хотя и очень много, но все-таки их ограниченное количество и их можно собрать.

Все такие конверты я помещаю в фотоальбомы из фиолетового кожзама.
Такие альбомы не редкость, их можно купить и сейчас на Вайбериз или других торговых площадках. В каждом альбоме 30 листов или 60 страниц. Всего таких у меня 3 альбома.
При размещении по 2 конверта на странице, в альбомы может поместиться 360 конвертов. Эти альбомы у меня заполнены на 80 % в среднем и потихоньку пополняются.
Один альбом посвящен конвертам  околоземных спутников и  геофизических ракет с гашениями космодромов Уоллопс и «база Вандерберг», другой - конвертам с гашениями космодрома на мысе Канаверал, Космического центра имени Кеннеди и авиабазы Патрик.
Третий альбом посвящен целевым  программам дальнего космоса по изучению не околоземного пространства, а Луны, Марса и т.д.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t304498.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t938562.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t998468.jpg

Рассмотрим в качестве примера фотоальбом космодромов Уоллопс и «база Вандерберг». Как видите, на лицевой стороне тематика альбома выложена металлическими самоклеящимися буквами и эмблемой НАСА. Каждый раздел альбома предваряется фотоколлажем, в котором  излагается информация об объекте.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t644385.jpg

На каждой странице я обычно размещаю по 2 конверта с сопроводительным текстом.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t603096.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t34502.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t332763.jpg
Если в конверте имеется какой-либо вкладыш, то разместить его на листе не представляет проблемы.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t594607.jpg
В случае со спутником – шпионом обнаружение такого вкладыша в виде вырезки из местной газеты – большая удача, поскольку иногда очень трудно найти какую-либо информацию по запуску.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t824356.jpg
В ряде случаев я просто  пишу общий текст, который со временем дополняю.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t563837.jpg
Вытащить лист из альбома – нетрудно. Но, поскольку конвертов много, то найти и разместить сопроводительный текст – трудоемкая задача.  Именно сейчас, в период закрытия интернет-аукционов и появляется время для систематизации коллекции.

Какие преимущества и недостатки такого хранения и размещения конвертов?
Преимущества очевидны: во-первых, можно разместить подробную информацию об объекте; во-вторых, все конверты хранятся не менее надежно, чем в специализированных альбомах для конвертов Leuchtturm; в третьих, при желании альбомы можно сделать еще более стильными и нарядными. Я, например, попробовал на металлической эмблеме НАСА звезды  инкрустировать  фианитами и сапфировыми вставками. Правда, получилось  не очень хорошо, и мне пришлось отказаться от этой затеи.

Недостатки менее очевидны, но тоже есть. Во-первых, очень трудозатратно. Во-вторых, конверты не выглядят «заламинированными» и , как я уже сказал, вытащить лист или конверт из альбома нетрудно.

Продолжение следует...

+1

17

Заканчиваю показ альбомов с конвертами США  по непилотируемой космонавтике. В принципе, все однотипно: второй альбом посвящен конвертам с гашениями космодрома на мысе Канаверал, Космического центра имени Кеннеди и авиабазы Патрик.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t740629.jpg

В альбоме  с гашениями космодрома на мысе Канаверал каждый раздел  отделен друг от друга вставкой ( вставка чуть больше формата А 4, но меньше формата А3) с фотоколлажем. Один раздел : гашения Космического центра имени Кеннеди, другой - авиабазы Патрик, третий  - гашения космодрома на мысе Канаверал
Пример фотоколлаж Космического центра имени Кеннеди
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t446695.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t861268.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t471653.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t193124.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t296398.jpg

0

18

Третий альбом посвящен целевым  программам . Здесь есть разделы по программам «Лунар Орбитер», «Лунар Эксплорер», «Рейнджер», «Сервейер», «Пионер» и «Маринер».
Каждый раздел предваряется фотоколлажем по конкретной программе. Пример фотоколлаж программы «Сервейер»
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t729762.jpg
Отличия этого альбома в том, что я в нем собираю конверты по дизайну почти исключительно Карла Свэнсона. Из-за этого предвзятого подхода  данный альбом заполнен всего на 60-70 %_

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t560683.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t985502.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t395061.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t837258.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t820865.jpg

Отредактировано Leotihid (2023-10-01 15:44:33)

0

19

Покажу некоторые итоги летней работы.

Продолжу тему оформления коллекции в соответствии  с принципом «единства  форма и  содержания». Может быть, кому - то идея покажется интересной. Будут несколько постов и фотографий. Часть материала размещу на ветке, посвященной Международному геофизическому году.
В начале 70-х гг прошлого века, помимо заполнения альбома почтовых марок 1969 года «Космос» В.М.Садовникова, я приобрел два альбома для марок стоимостью 1 руб 50 коп каждый.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t35624.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t526267.jpg

Марки в эти альбомы  предусматривалось  размещать либо с наклейками  , либо в клеммташах, поскольку прозрачных кармашков не было.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t519691.jpg

Кстати , такие альбомы и сейчас можно найти в антикварных лавках или на «мешке». В такой альбом я помещал марки и конверты , относящиеся к теме «Третий спутник» и альбом потихоньку заполнялся. Постепенно тематика полета «Третьего спутника» усложнялась, стало ясно, что это часть МГГ. Важная , конечно, но не определяющая. Материалы по МГГ я стал помещать в другой альбом. Ну и наступил период противоречия формы и  содержания. По мере увеличения количества и стоимости филматериалов, относящихся к периоду МГГ ( вы же понимаете, что тогда были и редкие  вещи), именно внешний вид этих альбомов почтовых марок диссонировал с их содержанием. Я попробовал размещать материалы, относящиеся к МГГ в фотоальбом с магнитными листами, но тут выявился (повторюсь) жирный минус магнитных альбомов: Если альбом хранится довольно долго, 5 и более лет, то «магнитность» его теряется. Если снять пленку, она уже потом не прилипнет. Таким образом, чтобы хранить конверт в магнитном  фотоальбоме, надо СРАЗУ продумать сопроводительную информацию, ее поместить и «заламинировать». С альбомами МГГ это невозможно в принципе, потому что материалы постепенно  пополняются. В общем, фотоальбомы перестали быть «магнитными» и пропали все плюсы.
И тут мне на помощь пришел трюк, который я проделал с альбомом почтовых марок 1969 года «Космос» В.М.Садовникова. Снова купил достаточно симпатичный «альбом для монет» конгревного тиснения на натуральной коже и снова несколько переделал его. В частности, заменил  центральное изображение доллара на обложке на металлическую наклейку с изображением эмблемы МГГ.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t351545.jpg

Как я уже писал, металлические ( с покрытием под золото и серебро) наклейки изготавливаются специальными фирмами в Москве. Изображение может быть любое, но нужно только векторное изображение. Заказал векторное изображение эмблемы МГГ.

0

20

Снова и даже еще больше  пришлось повозиться с форзацем:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t267536.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t593023.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t496689.jpg

Честно говоря,  равномерно нанести  шелковую ткано на картон у меня все-таки не получилось.  Надо будет навыки улучшить. Зато решил проблему с корешком. теперь два альбома, включая альбом почтовых марок 1969 года «Космос» В.М.Садовникова смотрятся   солидно:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t453342.jpg

Завтра продолжу

+1

21

Сегодня обратил внимание, что на нашем форуме я уже разместил 1000 сообщений. И довольно часто общаюсь сам с собой, поскольку нет обратной связи. Это плохо, конечно, но надеюсь, что моя информация кому-то окажется интересной.  Что-то приходится дублировать. Вот и сейчас  обратил внимание, что размещенные ранее мной картинки из старого альбома, посвященные  Первому спутнику, и размещенные на ветке Первого спутника, исчезли. Повторю их снова.
Демонстрируемый мной альбом  МГГ оказался  наполнен не только обилием филматериалов, в том числе и довольно редких,  но туда же вошли и научные факты, относящиеся к периоду МГГ.
Так, в частности, чрезвычайно редко встречаются  публикации, посвященные анализу научных данных, полученных Первым Спутником. А их было немало! Вот данные из бюллетеня  МГГ 1958 года.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t870691.jpg

Ну, все научные данные по Первому спутнику я помещать на форуме не буду, поэтому показываю только примеры их размещения в альбоме.
Аналогично и по второму спутнику. Все обычно концентрируются на собаке Лайке, в то время, как научной информации  вторым спутником было получено в разы больше, чем ПС  (Сейчас ПС расшифровывается как  Первый Спутник, в тогда ,в 1957 г  – как  Простейший Спутник):

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t250463.jpg

Не ругайтесь, что кварты – гашенка. Тогда в 70- е годы я собирал всё. Сейчас просто переклеивать неохота.
Найти научную информацию, полученную первым и вторым спутником в интернете, по-видимому , невозможно. Надо идти в библиотеку. Что я и делал. Так вот научной информации по второму спутнику было получено изрядно, но в десятки, если не сотни раз больше – третьим спутником.
Завтра продолжу.

+2

22

"Сегодня обратил внимание, что на нашем форуме я уже разместил 1000 сообщений. И довольно часто общаюсь сам с собой, поскольку нет обратной связи. Это плохо, конечно, но надеюсь, что моя информация кому-то окажется интересной."
Если посмотреть раздел "Участники", то можно увидеть, что за этот год форум авторизованно посетили всего 20 человек. А после 24-го февраля некоторые вовсе потерялись. И это печально. Война войной, а ... Не хочу разводить дрязги по этому поводу, но приходится напоминать, что вели бы укры себя нормально, все было бы по другому и жили бы себе самостийно. А теперь приходится их е...ть пока кишки из ушей не полезут. И всем лишние проблемы. Те же, кто все же посещает форум, что-то отмалчиваются по фил тематике. Новостей не так много, но при желании можно найти тему для показа и обсуждения.
Я как-то обратил внимание на давнее отсутствие Михаила Луканова (Ivolga22), с которым был знаком лично, мы жили по соседству, я в Реутове, он в Новокосино. Подумал, уж не помер ли? Поглядел в тырнете и обнаружил пару его следов, правда за 2018 год.
https://vk.com/video-97750532_456239084
https://kosmo-museum.ru/news/den-daritelya-2018
правда, так и не понял, перешел ли он окончательно из филателии в филуменистику, или как?

0

23

Ну, хоть 20 человек посмотрят, и то ладно...
Я вообще-то коллекцию готовлю для потомков, да и самому интересно копаться в архивах! По третьему спутнику столько нарыл!!! Некоторые факты не то чтобы секретны, но просто не афишируются. Например, тот факт, что третьих спутников было два. И тот , который полетел 15 мая 1958 года - это второй запуск ( удачный, в отличие от первого, апрельского).
Факт того, что между нашими учеными была грызня за приоритет в  разработках инструментов исследования , установленных на третьем спутнике. И грызня эта продолжалась  десятилетия после запуска...
Факт того, что пояса Ван Аллена  были правильно  интерпретированы нашими учеными (Вернов и компания) и нобелевскую премию вообще-то надо было давать им, а не ван Аллену или во-всяком случае, вместе с ван Алленом ...)
Показываю три странички из материалов третьего спутника, хотя страниц наберется  под сотню - большая часть  этого альбома. И вообще он стал похож на научный манускрипт с иллюстрациями из марок и конвертов
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t538055.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t485240.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t521321.jpg

Завтра продолжу.

+1

24

"Ну, хоть 20 человек посмотрят, и то ладно..."
Так нету двадцати-то!..

0

25

nort-syb написал(а):

Так нету двадцати-то!..

Подпись автора

    It's a long way to Tipperary.

Хорошо. Вы меня убедили. Пока  заткнусь на парочку месяцев. а потом посмотрим.
"Если у тебя есть фонтан, заткни его: дай отдохнуть и фонтану". Козьма .Прутков

0

26

Я вовсе не это имел в виду. Если материал готов, выкладывайте. Очень интересно. Кому надо, посмотрят.

0

27

Хорошо, Андрей Николаевич, подготовлю и выставлю.  Новый материал .Как раз месяца два и пройдет. И заодно остаток по МГГ.

0

28

Leotihid написал(а):

Хорошо, Андрей Николаевич, подготовлю и выставлю.  Новый материал .Как раз месяца два и пройдет. И заодно остаток по МГГ.

Прошло 2 месяца. Анонсирую новый материал по оформлению коллекции  ( сделал альбом по Парагваю) и много нового материала применительно к МГГ. "Остаток" по МГГ превратился в интересный и полноценный основной материал. Буду его излагать на ветке, посвященной Международному Геофизическому Году.

+1

29

На фронт нас пока не берут ( и правильно делают, кстати говоря, поскольку мы были бы обузой для современных боевых действий). В ополчение, возможно нам все равно придется пойти, хотя это будет, думаю, не скоро….
Помимо  поисков в архивах для повышения знаний о своей коллекции, пенсионеры сейчас могут заняться  и скрап-букингом, т.е. улучшением вешнего вида своей коллекции.
Я уже писал выше, что  моя идея состоит в том, чтобы в том случае, если коллекция физически уцелеет, то ни у потенциальных наследников, ни у покупателей этой коллекции не было желания разрушить коллекцию. Именно поэтому «архитектурные излишества» крайне необходимы, поскольку, если  альбомы будут оформлены как ЮВЕЛИРНОЕ искусство, то, вероятность ВАРВАРСКОГО  отношения к ним несколько уменьшается.
В течение нескольких месяцев я занимался приведением в ДОРОГОЙ  И ПИЖОНСКИЙ вид  коллекции марок по космосу Парагвая. Покажу, что удалось сделать.
Но начну с коллекции космических марок Панамы. По совокупной стоимости еще сложно сказать, какая коллекция дороже, но марок Панамы, даже включая все разновидности беззубцовок и надпечаток все равно  в разы  меньше  количества марок Парагвая ( да и ряд серий отправился в альбом , посвященный Джону  Кеннеди). Поэтому Марки Панамы мне удалось  «впихнуть» в один альбом емкостью всего 20 страниц, поскольку часто использую для хранения марок не кляссеры, а фотоальбомы  с «магнитыми» листами.Каждая серия подписана, кое-где удается даже оставить комментарий о редкости того или иного выпуска или марки для несведущих…
Безусловно, я не собираюсь показывать  вам все страницы этого альбома, но представление о нем вы сможете сделать. Марки выглядят как заламинированные, их не поменять, ни передвинуть. Чтобы даже не возникало соблазна достать   внешняя пленка  приклеена на кромке к основанию. Марки почти на 95 % заламинированы.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t63777.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t190221.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t878096.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t680779.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t998574.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t511463.jpg

У этого альбома не решен главный вопрос – антураж, или оформление обложки. Пока не знаю как.
А вот с Парагваем вопрос решился, причем марок Парагвая  очень много, они у меня хранились в нескольких кляссерах.
На днях покажу, что удалось сделать и главное, что тест на  шикарность Парагвай прошел, а вот альбом с Панамой - нет, несмотря на все поясняющие надписи ( хотя и неизвестно, что по содержанию дороже). Но чайники поняли, что в  альбоме Парагвая хранятся какие-то видно ну очень дорогие марки...

Отредактировано Leotihid (2022-10-30 15:18:07)

+1

30

Уважаемые коллеги! Наложился некоторый форс-мажор, поэтому продолжаю свои изложения по оформлению альбома по Парагваю с небольшим  временным люфтом.

Итак,  для создания  отдельного альбома нужно было взять какую-то основу. Причем,  основа должна была быть таких габаритов, чтобы туда вместилось содержание 3 -х полных 14- листовых кляссеров СССР, в которых хранились космические марки Парагвая. "Дыр" в коллекции почти не было, за исключением ряда серий и блоков  Muestra.  И зубцовок Аполлона -8 (беззубцовки, благодаря коллеге nort-syb  удалось приобрести. Их, кстати, и посейчас нет ни на ебэе , ни на делькампе. Где он их раздобыл - загадка! Возможно, напечатал  8-) )

Мой выбор остановился на фотоальбоме Макей.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t296206.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t655963.jpg

Впрочем, такие же размеры имеют  родословные книги различных мастерских Москвы и Питера по созданию эксклюзивных и подарочных книг. Альбомы для марок они не делают ( раньше делали). Может быть, потом в качестве основы возьму какую-нибудь родословную книгу.
Размеры  фотоальбома Макей 31 х 29 х 9 см.
Вначале пришлось удалить все внутренности альбома.

Отредактировано Leotihid (2022-11-04 18:39:03)

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Оформление и хранение коллекции