Я уже давно как-то не обращал внимания на ситуацию с Российскими космическими марками. А тут, от нечего делать, посмотрел внимательно. В СССРовские времена космических марок выходило много, поскольку они отмечали достижения в этой области, а достижений было изрядно. Тут были и запуски к планетам, и долговременные полеты на станциях, и международные полеты. Потом достижения кончились.
Российская космонавтика на марках началась с 1992. Мы видим последний (на наших марках) международный полет Россия-Германия, совместный выпуск Россия-США, спутники, Мир-Шаттл и с 1995г космонавтика кончается. Далее выпускаются исключительно юбилеи. №-нные годовщины Гагарина, Титова, Терешковой, 50-летие Байконура и Плесецка, первого спутника, собачек и т.п. Если посмотреть Лоллини, то раздел СССР составляет 31 стр, Российский раздел пока 12 стр. За примерно одинаковые промежутки времени (35 и 30 лет соответственно). Половину Российского раздела составляют POLE и ATOME. Остальное – упомянутое выше, + вкрапления астрономии. В 2021 даже юбилей Гагарина не отметили.
Если посмотреть каталог Российских марок
https://rusmarka.ru/catalog/marki/year/1992.aspx
то довольно удивительная картина. Марок выпускается много, хотя каждый год по разному, и чего только нет. Например с какого-то … аж 2 выпуска посвященные Лукойлу (2016 и 2021). Лукойл – частная компания, а печатание марок – дело государственное. Марки посвященные таким стремным личностям, как Собчак и Солженицын, совершенно непонятная серия «Европа». Нафиг она нам уперлась? Шо, Россия – це Эвропа? 165 лет Сбербанку. Шутку про советские сбережения, наверное, все знают. Регионы в непонятном порядке, маршалы СССР, но почему-то не все, императоры, но, то же в разнобой, всевозможные международные организации, в которых Россия «членилась», архитектурные памятники без какой-либо видимой системы. В общем, винегрет и компот. Разброд и шатание. Единственно, что меня там порадовало, так это флора и фауна.