астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)


Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)

Сообщений 511 страница 526 из 526

511

Сегодня дополнительная информация к каталогам карточек и конвертов. Прежде всего возникает вопрос об их тираже.  Если подходить абсолютно объективно и строго, то надо признать , что информация о этом важном для филателистов факторе отсутствует, поскольку организаторы выставки вели учет только ОБЩЕГО количества выпущенных почтовых карточек и конвертов, без разделения на сюжеты.  Что же касается тиража  выпущенных карточек и конвертов, то информация о этом важном для филателистов факторе отсутствует, поскольку организаторы выставки вели учет только общего количества выпущенных почтовых карточек и конвертов, без разделения на сюжеты и без разделения на конверты и карточки с напечатанными знаками почтовой оплаты и без знаков почтовой оплаты. Общее число выпущенных кар-точек и конвертов WIPA оказалось 32142.   
       Поэтому далее будут только домыслы и предположения. Пусть и правдоподобные, но только домыслы.
1. Если  мы предполагаем, что конверты и карточки выпускались по сюжетам равномерно, то на космос приходится примерно 3 214 конвертов и карточек.
2. Это количество состоит из 22 видов карточек и 13-14 видов конвертов. То есть, примерно 35-36 разновидностей.
3. Если считать, что тираж  конвертов и карточек равномерно распределялся по видам, то получается, что тираж каждого вида составлял около 100 экземпляров. Ну, возможно, чуть меньше.

Теперь совсем «надуманная» информация: я проанализировал разновидности  конвертов и карточек других сюжетов и обнаружил, что имеется некоторая тенденция в стоимости. Чем совершеннее способ доставки почты, тем, (в среднем, конечно) выше номинал карточек и конвертов. Однозначно пароходы дороже парусников, а поезда дороже конных почтальонов.
Космическая ракета, также , казалось бы подтверждает эту тенденцию: отсутствуют конверты и карточки с номиналами ниже 10 грошей. А номинал 3 и  5 грошей есть, например, и у дирижаблей и у паровозов. Это для них самый маленький номинал. Для ракеты самый маленький номинал – 10 грошей. Вроде логично,  Хотите, космическую почту – пожалуйста, но это будет стоить дороже…
Но вот парадокс- все вариации сюжетов имеют конверты с номиналом 150 грошей, т.е. полтора шиллинга. А вот с космосом такой конверт мне ни разу не  попадался. Но это не значит, что он не существовал. Поэтому я и поставил знак вопроса в каталоге. Скорее всего он тоже существует и тогда разновидностей цельных вещей WIPA, т.е.  Postal Stationery Card и Postal Stationery Envelop будет  36 (22+14).

Про аукционную стоимость  чистых конвертов WIPA, наверное, в другой раз. Обычно их стоимость не ниже 100 евро…Она и не может быть ниже. То, что произошло на последнем аукционе ( конверты уходили за 10  долларов) можно объяснить чем угодно, но только не рыночными условиями продаж. Сомневаюсь я, что кто-то из форумчан смог приобрести их за такую бросовую цену. Если я ошибся, то поздравляю кого-то….
Чистых конвертов остались десятки, если не единицы.
Вроде про WIPA всё, можно закрывать эту тему. Перейдем к другим темам доспутниковой филателии.

Отредактировано Leotihid (2020-05-20 11:41:24)

0

512

Первый абзац надо бы подредактировать. А в целом: Браво, Виват, Бис и Банзай!

0

513

Действительно, в первом абзаце был смысловой косяк. Подредактировал.

0

514

Прежде чем изложить новую информацию о филателистических откликах на запуск почтовой ракеты на Кубе в 1939 году, забежим немного вперед, в 1947 год. Чуть-чуть информации о непочтовом материале.
"В "докосмическую эру" было выпущено довольно много непочтового материала (виньетки, чернодруки и сувенирные листки) на «космическую» тему. Поскольку, несмотря на их непочтовое происхождение,  эти материалы часто находят себе место и в филателистических коллекциях... Отдельного упоминания заслуживают  сувенирные сопроводительные штемпеля, которые ставились на  почтовую корреспонденцию. Строго говоря, даже замечательно выполненные, сувенирные сопроводительные оттиски не увеличивают филателистическую ценность конвертов или другого коллекционного материала. Эти, как правило, кустарные работы, не поддаются каталогизации. Тем не менее в астрофилателии они  довольно широко были распространены..."
Вот нашел в архивах американского аукциона такой конверт 1947 года:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t101146.jpg

Я все понимаю: такие оттиски на конвертах не имеют прямого отношения к филателии, а имеют только косвенное отношение. Правильнее говорить, что  такие оттиски относятся к ТЕМАТИЧЕСКОМУ, НЕ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОМУ коллекционированию.  Но если бы у меня была возможность приобрести такой конверт, купил бы...

0

515

Куба еще немного подождет...
Тоже парочка конвертов США, которые, строго говоря к астрофилателии доспутникового периода не относятся. Но это если уж совсем-совсем строго подходить. Но каждый из филателистов, собирающих тему "Космос", гордился бы наличием в коллекции такого конверта.
Конверт № 1. Конверт США 1936 года.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t23217.jpg

Вроде ничего особенного, не так ли: Но если посмотреть на содержание письма из этого конверта, то бомба!!!!

Письмо пионера астронавтики Роберта Годдарта, в котором он говорит о перспективах ракет с ЖРД.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t457896.jpg
Правда, надо отметить, конверт и письмо не продавались - это просто экспонат музея. Но все равно - это объект страстного желания филателистов.

А вот этот конверт продавался. Конверт № 2 1946 года.
На конверте изображен задание Капитолия Штата Айова. И какой-то автограф. И что?
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t222227.jpg

Фокус в том, что еще в 1857 году администрация штата была перемещён в городок Де-Мойн и освободившееся здание занял университет штата Айова.. В нем работал один из пионеров астронавтики Ван Аллен. Именно в этом здании, именно в 1946 году им были разработаны ракеты "Аэроби", которые с конца 40-х гг, за 10 лет до первого спутника(!!!) пересекали линию Кармана, т.е. улетали в космос и собирали ценную научную информацию.
На конверте автограф Вана Аллена!
Ниже фотография Вана Аллена с ракетой Аэроби в своей лаборатории  университета штата Айова.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t286001.jpg

0

516

Куба еще немного подождет, там много букофф...
На японском интернет аукционе выбросили лот с гашением  Токио от 3 июля 1957 года. Теперь мы уже достоверно знаем, что в Токио гашение осуществлялось 1,2, 3 и 7 июля. Судя по всему, где-то "гуляют" гашения от 4, 5 и 6 июля.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t52078.jpg

Ну и кстати или некстати. Такое огромное количество тематических японских гашений периода Второй мировой войны я еще ни разу не видел! Экспозицию можно сделать. Если только не там нет такого же трюка как с конвертами  WIPA 1933. Вроде конверты есть, а купить их нельзя. Без объяснений!

0

517

Итак, Куба.
Знакомый нам по ветке «Ракетная почта» Томас А. Терри, страстный филателист и инициатор запуска почтовой ракеты на Кубе, охладел  к запускам почтовых ракет, он понял бесперспективность неуправляемых ракет. С другой стороны, управляемые ракеты по-прежнему живо интересовали его. Настолько живо, что он даже принял участие в одном из конгрессов МАФ!!
Вернувшись  на Кубу он пролоббировал выпуск первой в мире аэрограммы. И уже чисто с космическим сюжетом. О том, что за ракета изображена на аэрограмме и откуда она взялась, ранее писалось на нашем форуме и даже на этой ветке. Не в этом суть. Суть в том, что этот почтовый выпуск был осуществлен до полета Первого Спутника, и поэтому кубинская аэрограмма целиком и полностью подпадает  в прокрустово ложе доспутниковой астрофилателии.
Когда я искал различную информацию по этой аэрограмме, я предполагал, конечно, что у нее могут быть какие-то разновидности. Но то, что я обнаружил, превысило самые смелые мои ожидания. Доспутниковая астрофилателия необъятна в любом направлении. WIPA 1933 не собрать, Монако (1953,55 и 56) вообще глушак,  Япония – тоже. Теперь вот и Куба….
Итак, что же я обнаружил. Ну во-первых, внимательно посмотрим на использованный экземпляр аэрограммы Кубы от 18 января 1957 года.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t298916.jpg

На ней есть еще один (а чаще  два) сопроводительных штемпеля. Штемпель изображает почтовую ракету  Кубы С-1 и , таким образом , символизируется связь   «от почтовой ракеты к космической».
Но сама по себе аэрограмма представляет собой одновременно и конверт и бланк для письма. На внутренней стороне аэрограммы писалось письмо, а затем она складывалась. Развернутая неиспользованная аэрограмма выглядит вот так:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t934729.jpg

0

518

Видите, что цвет бумаги не белый, а какой-то неопределенный. Цвет бумаги аэрограммы складывается из цвета фона и цвета букв CUBA AEREO.
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t176913.jpg

Я уже на ветке «ракетная почта» писал, что существует исследовательская работа, посвященная  почтовой ракете Кубы 1939 года и филателистических выпусков, с ней связанных.  Так вот, выяснилось, что поскольку : «Estos aerogramas se imprimieron en la etapa revolucionaria en varias ocasiones cambiándole el valor y color»
Перевод : «Выпуск этих аэрограмм представлял собой новую веху (дословно – революционную). Они печатались  несколько раз, при этом менялся цвет шрифта и цвет фона»

Это привело к тому, что в ряде случаев цвет бумаги аэрограмм резко различается:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t278112.jpg

Продолжение следует...

0

519

Даже в случае 2-х цветовых оттенков фона и 2-х цветовых оттенков букв мы уже получаем 4 вариации цвета бумаги.
Но, оказывается, были еще и пропуски цвета и инверсия печати.
Аэрограмму с пропуском синего цвета (нет рамки) нашел на кубинском интернет-аукционе.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t376518.jpg

Там же продавались и 2 аэрограммы 1957 года с вариацией цвета бумаги :
http://www.cuban-stamps.com/scart/shop_c1.asp?CatVals=31,43<br>Stationery<br> UNUSED<BR>AEROGRAMMES

С остальными  вариациями сложнее…
Исследовательская работа  представляет собой  черно-белый репринт очень плохого качества. Поэтому мне пришлось реконструировать  описанные там ошибки и печати с помощью графического редактора. Специально для  красивого представления материала на форуме. Вот как в репринте представлен сдвиг печати марок:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t45882.jpg

Реконструкция

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t350715.jpg

Далее будет только реконструкция. За качество не обессудьте.

Инверсия
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t417267.jpg

Вот такая инверсия
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t451118.jpg

И все еще накладывается на вариации цвета бумаги. Но оказывается, что еще и шрифт букв CUBA AEREO был разный!!!
Занавес.

0

520

Пойдем дальше.

Я уже писал, что за период вынужденной изоляции удалось почерпнуть много новой информации, касающейся доспутниковой филателии. Повторюсь, что супер–новостей  нет, некоторые уточнения уже известных фактов. Сегодня речь пойдет о Первом Международном Астронавтическом Конгрессе. На одном из интернет-аукционаов я наткнулся на интересный лот с документами.  Там были распечатки всей программы конгресса, ряда докладов и некоторые фотографии. В том числе была подписанная копия протокола конгресса. С удовольствием вам показываю описание этого лота (переведенное, есс-но, с английского). Лот был на американском интернет-аукционе:
         "Международная астронавтическая федерация: оригинальные организационные документы 1950 года, подписанные членами-учредителями. Удивительный и важный архив из примерно двадцати четырех страниц (на французском или немецком языке) о первом в истории "Космическом конгрессе" собрании представителей различных частных ракетных и астронавтических обществ, состоявшемся в Париже в 1950 году. В этот архив включены двухстраничный печатный документ в печатном виде на французском языке размером 8,25 x 10,75, озаглавленный «Premier Congress International D'Astronautique Resolutions». Под закрытием подписывают все девять представителей, упомянутых в качестве членов комитета: д-р Г. Лозер и Ф. К. Юнгклаас (Германия); Теофило М. Табанера (Аргентина); Фердинанд Кап (Австрия); Л. Хансен (Дания); Т. Мур (Испания); Александр Ананофф (Франция); Вэл Кливер (Великобритания); и Аке Хьерстранд (Швеция). Также включены (на французском языке) расписание собраний и программа публичных собраний в первый вечер конференции. Большая часть материалов в архиве на немецком языке. Эта встреча привела к созданию Международной астронавтической федерации в следующем году в Лондоне. Чрезвычайно редкий и желанный для многих набор автографов и документов пионеров ракетостроения и космических полетов. В целом очень хорошее состояние материала при наличии легкой тонировки и ожидаемого износа."

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t959621.jpg

Ниже приведен текст документа Резолюции, переведенный с французского:
«Делегаты, присутствовавшие на первом Международном астронавтическом конгрессе, с большим удовольствием отметили, что заседания 1 и 2 октября 1950 года, проведенные в частном комитете Аэроклуба Франции, стали результатом укрепления связей дружбы и братства, определенных обещаний сотрудничества между различными зарубежными астронавтическими ассоциациями
«Были приняты следующие решения, голосование было единогласным:
1. Создание международного органа по изучению и развитию межпланетной навигации.
2. Учитывая ограниченное время, отведенное для дискуссий, и сложность создания органа такой важности, было решено, что он будет создан в следующем году во время второго Международного астронавтического конгресса.
3. Этот конгресс состоится в Лондоне в сентябре 1951 года.
4. К этой дате делегаты от каждой представленной страны направят организаторам второго Международного конгресса в Лондоне свои предложения и предложения по созданию международной организации.
5. Британское межпланетное общество согласилось централизовать, скоординировать и начать все предложения, сделанные им в этом направлении.
6. Делегаты заблаговременно проводят исследование всех деталей и предложений, сделанных им, чтобы максимально урезать работу, чтобы избежать ненужного обсуждения на Лондонском конгрессе.
7. Только на Международном астронавтическом конгрессе в Лондоне будут приняты окончательные решения относительно деятельности Международной федерации астронавтических обществ. Творение будет торжественно провозглашено.
8. До создания этой международной организации было принято предварительное решение о создании Международного бюро, руководитель которого, нейтральный член г-н Ойген Сенгер и члены Комитета глав делегаций, представленные на Первом международном астронавтическом конгрессе, имена следуют:
Германия: д-р Г. Лозер и Ф. К. Юнгклаас
Аргентина: Теофило М. Табанера
Австрия: Фердинанд Кэп
Дания: Л. Хансен
Испания: Т. Мур
Франция: Александр Ананофф
Великобритания: Вэл Кливер
Швеция: Аке Хьерстранд
ПАРИЖ, 2 октября 1950 года "

Ну все материалы  этого лота я показывать не буду, все-таки форум у нас филателистический. Но кое-что филателистическое, связанное с 1 конгрессом  МАФ, покажу.
Вниманию филателистов представляются образцы  карточек, организованные энтузиастом ракетной почты Шмидлем (о нем мы говорили в разделе про  WIPA 1933. Таки карточки еще не демонстрировались на нашем форуме, хотя их можно было найти в интернете. И сейчас одна из них продается на ебэе ( стоимость около 14 000 рублей на наши деньги). Фокус в том, что ранее изложенная информация о количестве этих карточек, судя по всему, не соответствует действительности. Напомню, что в книге Евгения Петровича Сашенкова они описаны так: «по свидетельству филателистической прессы тех лет французский штемпель был не единственным[1,22]. В сентябре 1950 г. в Австрии применялся штемпель на картоне, он имел изображение ракеты и надпись: «Paris 1950/0» (Париж, 1950, Австрия). Отпечатки на картоне пронумерованы и снабжены подписью Ф. Шмидля – австрийского инженера, конструировавшего и запускавшего в 1928–1935 гг. почтовые ракеты. Происхождение этого интересного сувенира объясняется, по-видимому, энтузиазмом Шмидля, прекратившего свои работы еще в 1935 г., но оставшегося поклонником астронавтики. «Встречаются экземпляры картона (их было не более 100), наклеенные на почтовых открытках, марки которых погашены спец-штемпелем конгресса в Париже».

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t825036.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t926678.jpg

Я наткнулся в интернете на экспонат, в котором говорилось, что  Шмидль действительно приехал на конгресс, организованный А.Анановым в Париж из Граца (Австрия). Он был приглашен в качестве специального гостя.  В Париже он погасил 73 открытки спецштемпелем конгресса. А на 28 открыток наклеил пурпурную виньетку с изображением ракеты среди звезд и  надписью Paris 1950. Вот, наверное, откуда всплыла цифра 100 ( 73 +28 = 101). Но на самом деле 28 карточек были не дополнительно, а в числе 73 !!!
Эти открытки с виньетками он подписал  и собирался по возвращению в Грац запустить их с помощью ракетной почты, дабы получить оригинальный почтовый сувенир. Но оккупационные власти ему не позволили это сделать (правда, непонятно, почему оккупационные власти называются английскими, ведь  Австрия входила в сферу  СССР?).

Далее перейдем к форту Блисс.

0

521

Наконец добрались и до форта Блисс. Сразу скажу, что опять будет много букофф, но эффект от моих изысканий был мизерный. Так, кое-что...
Обнаружил, что к выпуску марки  "100–летие  Форта Блисс" было подготовлено и выпущено несколько картмаксимумов. Я нашел около десятка. все рассчитывал, что хоть один да будет космический или ракетный... Штанга.
Ради отчета о проделанной работе покажу пару-тройку:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t919912.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t213195.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t712266.jpg
Впрочем, нашел парочку картмаксимумов с видом форт Блисс с высоты птичьего полета. Можно даже различить казармы- общежития немецких ракетчиков и дома комсостава, где жили Вернер фон Браун, Эрих  Нойберт, Эрнст Штулингер и другие.
Но более интересные филателистические находки были впереди.

0

522

Как нам всем известно,  "конвертов первого дня  с маркой «100-летия Форта Блисс»  подготовлено было несколько тысяч, если не десятков  тысяч. Но подавляющее большинство их имеют некосмическое каше, и это неудивительно, поскольку для американцев в 1948 году Форт Блисс ассоциировался просто с крепостью  белых переселенцев при покорении Дикого Запада, но никак не с космосом. Это сейчас мы все безоговорочно марку США «Столетие форта Блисс» причисляем к космическим, поскольку на ней изображен старт «Фау-2». Тема космической филателии  в 60-е гг ХХ века стала завоевывать сердца коллекционеров и  тогда же обнаружилось, что конвертов с космическим каше к марке 1948 года катастрофически не хватает. Что делать? А очень просто. Существует очень много чистых конвертов, без какого –либо каше,  но при этом франкированных маркой США 1948 года (Michel № 589) и погашенных штемпелем первого дня (они и сейчас нередки на аукционах). И на  них, задним числом, стали делать космические каше".
Я решил посмотреть, какие из  конвертов первого дня  с маркой «100-летия Форта Блисс» точно можно отнести к доспутниковому периоду. И детальное рассмотрение привело к неожиданным  и интересным результатам.
Привожу пример:
Многим филателистам известны КПД (их было несколько вариантов) с группой так называемых "пенемюндовцев" - немецких ученых, интернированных в США и работавших над  ФАУ-2.
Я специально конверт показываю крупно.

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t595413.jpg

Я решил найти в интернете эти фотографии и посмотреть, более детально, кто изображен на этих фотографиях. И интернет мне их сразу же выдал  в хорошем качестве, да в ряде случаев еще и с комментариями ракетчиков.

Ну вот, например:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t151966.jpg

или вот:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t199312.jpg

На этих фотографиях хорошо видно, например, Вернера фон Брауна. Но что-то как-то неуловимо не похоже на ту же толпу людей на конверте. Стал разбираться...И опа-на! Это 2 разные фотки!!! На фотографиях, которыми пестрит интернет  при поиске "Piperclip" и прочих, показаны фотографии улыбающихся немцев. А на конверте  все хмурые. Вкратце итог. Дело происходит в конце 1946 года. Форт Блисс или авиабаза Райт Филд (точно не установил) . Их собрали, начали фоткать для СМИ. Они стоят, улыбаются:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t470226.jpg

Но только что закончилась война. У многих американцев родные погибли, а тут немцы-военнопленные смеются. Многие американские офицеры вообще были возмущены тем, что вынуждены работать с «нацистскими военными преступниками». Прозвучала команда типа "заткнуться всем".  Стоящий рядом с Вернером фон Брауном даже по стойке смирно встал:
Вот эта фотка:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t213173.jpg

И именно этот снимок с хмурыми немцами попал в печать в конце 1946 года. «Смеющаяся» фотка появилась много позже, после триумфа США в космосе. И потом везде старались уже показывать «смеющуюся» фотку, показывая логическую связь , как немецкие ракетчики успешно трудились над космической программой США. А вообще-то почитать, все было совсем-совсем не так…Не случайно, Вернер фон Браун описывал свой период в жизни до переезда в Хантсвилл,  с 1945 до 1950 года как самый трудный в жизни. Они были  практически на правах военнопленных. До мая 1950 года конкретно о  фон Брауне никто не знал. Его имя появилось в СМИ  после публикации  в мае 14 мая 1950 года, в газете  The Huntsville Times («Доктор фон Браун говорит о ракетах, возможно, Луна»)
Таким образом, вышепоказанный выше конверт никак не мог быть напечатан ранее мая 1950 года. Но это все равно доспутниковый период.

Продолжение следует….

+1

523

Снова ненадолго прервусь. Непоказанное ранее гашение города Тиба 1 июля 1957 года. Тиба - столица одноименной префектуры
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t169393.jpg

0

524

Продолжаем говорить о КПД  с маркой «100-летия Форта Блисс». Под "бритву Оккама" попались множество конвертов с изображениями, которые ну никак не могли быть напечатаны в 1948 году. Ну вот, например:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t17632.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t656575.jpg
Понятно, что эти  каше были напечатаны после  публикации именно этих изображений в американском журнале "Collier's" серии статей, появившихся 22 марта 1952 года. С другой стороны, это все равно доспутниковый период. В целом я насчитал около 3-х десятков КПД с ракетной и космической тематикой, которые могли быть напечатаны до 4 октября 1957 года.
Покажу некоторые из недемонстрированных ранее:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t680943.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t541606.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t420441.jpg

Более интересную информацию удалось почерпнуть, наткнувшись на самый первый пробный эскиз к марке «100-летия Форта Блисс». О пробах к ней я уже писал примерно год назад на этой ветке. Сейчас  можно дополнить. В  окончательном варианте создается впечатление, что ракета стартует прямо с форта Блисс:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t581679.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t136182.jpg

однако, в предварительных эскизах  старт ракеты  скорее угадывался:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t410377.jpg

А вот в первоначальном  варианте становится ясно , что ракета -это просто символ форта. Впрочем также, как и на юбилейной медали к «100-летию Форта Блисс»:

http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t864032.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t870343.jpg

Отредактировано Leotihid (2020-06-27 09:01:09)

0

525

Последнюю находку, относящуюся к марке «100-летие Форта Блисс» не знаю даже как интерпретировать. Обнаружил вот такое гашение:
http://forumupload.ru/uploads/0011/c3/96/34/t624779.jpg
Все дело в том, что в форте Блисс не было почтового отделения. Оно было в Эль Пасо. Никаких гашений в форте Блисс я лично никогда не встречал. Кстати , и франкатурное гашение с надписью «FORT BLISS 100 th ANNIVERSARY NOV 5-6-7» отличается  шрифтом от показанного ранее и применяемого в  Эль Пасо.
В общем, не знаю, самоделка это или раритет.

+1

526

Продолжение темы: Доспутниковая филателия (до 04.10.1957) #2

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Доспутниковая филателия (до 04.10.1957)