ФИЛАТЕЛИЯ
– что это такое.
В последнее время на многих форумах началась настоящая вакханалия вокруг понятий, определений и правил и ограничений при комплектации филателистических коллекций и создании экспонатов.
«Заводилы» - в большинстве своем абсолютно безграмотные в филателистических вопросах индивидуумы, высасывающие «из пальца» новые понятия, определения и правила. Вообще то здесь нет ничего противоправного – каждый имеет право на свое мнение. Но маленькое «но». На все просьбы от остальных участников «дискуссии» дать конкретные примеры, отличия и факты – полное игнорирование этих просьб. При этом влияние администраторов и модераторов форумов минимально, по принципу «лишь бы не было войны».
За последнее время предложены понятия «официальных «, «генеральных» , «гениальных» и прочих каталогов, понятия «тематических» и «классических тематич еских» коллекций и экспонатов, принципы деления филателистов на категории в соответствии с тем, у кого сколько марок и кто больше марок показал на форумах и т.д.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!
Самое интересное - в дискуссию с этими демагогами вступают вполне нормальные и уважаемые мной филателисты! Они вполне искренно пытаются направить « на путь истинный» этих демагогов, но те «ложат на них с прибором..» ! Казалось бы – все , все понятно – вести дискуссию бесполезно - «штык в землю»! Но нет – продолжаются попытки исправить «блудливых сыновей»! Правда часть самых умных уходит с форума, а оставшиеся доводят первоначально интересную тему до уровня «ниже плинтуса».
Но жизнь продолжается, эти вопросы поднимаются снова и снова!
Учитывая то, что появились два подконтрольных мне форума и у меня есть некоторый опыт и знания в филателии, попытаюсь сделать что-то путное!
Вы можете задавать любые вопросы по обсуждаемым темам, излагать свое понимание и прочее – но при условии «держать базар» - высказал свое мнение – будь добр ответить на любой вопрос по этому «мнению»!
Я не считаю свое понимание вопросов и проблем в филателии « истиной в последней инстанции», мое понимание не всегда однозначно – истина рождается в споре.
При этом практически все, что я излагаю – давно является общепризнанными понятиями!
Ну а дальше - «Поехали!!»
Что такое
ФИЛАТЕЛИЯ?
Филателия – всего лишь относительно небольшая часть «Коллекционирования» и отличается лишь тем, что предметами коллеционирования являются почтовые марки и связанные с ними «почтовые» материалы - конверты с погашенными на них марками, ХМК и ПК, оттиски специальных и календарных штемпелей на целых и цельных вещях, различные почтовые квитанции и т.д. Этот круг предметов постоянно пополняется – каждое такое пополнение обсуждается, принимается или отвергается и т.д.
Есть несколько определений понятия «Филателия» - их можно найти в различных словарях и других источниках информации.
Лично мне импонирует определение, в соответствии с которым слово филателия состоит из двух частей – «любить бесплатное». Я обычно это определение называю «Любовью к халяве».
Откуда пошло такое определение?
Те, кто в той или иной степени интересовался историей почты, знают, что первые марки, в том числе и в России, были беззубцовыми! Это создавало некоторые неудобства при их использовании, и поэтому марку на конверт отрезал от листа и наклеивал, в соответствии с почтовым тарифом, почтовый работник. Просто купить первые почтовые марки было затруднительно - филателисты появились несколько позже появления первых почтовых марок!
Именно поэтому «первые» марки» 1840- 1860-ых годов в чистом виде очень редки и цена на них, по сравнению с гашеными , очень велика. При этом не следует забывать, что первые марки Англии и России были изданы тиражами около 50-и миллионов каждая. / Если кто-то из Вас назовет цифру даже на порядок меньше – это не существенно – всего лишь уточнение, не меняющее сути/.
Поэтому первые «филателисты» начали собирать марки, «снимая» их с конвертов!
Знали бы они что делают, уничтожая ценнейшие конверты первых лет использования почтовых марок! Но какие к ним претензии – человек силен «задним числом»!
Но вернемся к «нашим баранам».
Первые филателисты стали собирать первые марки! Но количество выпусков / именно выпусков, а не тиражей/ «первых» марок было мало , а желание иметь «приличную» по количеству марок коллекцию привело к тому, что стали собирать «одинаковые» марки, отличающиеся штемпелем, местом и датой гашения, отличием «деталей» марок одного и того же выпуска и т.д. Тем более, что почта Англии дала такой повод, печатая одну и ту же марку в листе с различными «деталями». Это объясняется тем, что каждое клише для каждой марки в листе гравировалось отдельно. Так появился интерес к «разновидностям».
Вскоре после появления первой почтовой марки коллекционеры марок стали объединятся в группы, клубы, общества и т.д. любителей почтовых марок и объединяющее их название слово «филателия».
Можно сколько угодно обсуждать и выяснять «почему?», но очень быстро многочисленные группы филателистов стали объединяться, создавать региональные и прочие объединения и, наконец, всемирную организацию, известную сегодня как ФИП. Благодаря этому филателия стала самой мощной и организованной структурой коллекционирования, объединяющей не только коллекционеров, но и структуры, занимающиеся почтой, такими, как почтовые ведомства государств и объединяющим их ВПС / Всемирным почтовым Союзом/.
Как известно – коллекционеры / а филателисты тоже коллекционеры/ - в большинстве своем люди честолюбивые, поэтому стремление показать свою коллекцию привело к проведению различных «мероприятия», на которых коллекционеры показывали свои «собрания» из лучших предметов коллекционирования – ювелирные изделия, фарфор, редкие монеты и т.д.
Не остались в стороне и филателисты, но благодаря разветвленной структуре при наличии всемирной организации - ФИП и поддержке ВПС и почтовых структур, выставки филателистических материалов вскоре стали регулярными, многочисленными и структурированными. В настоящее время ежегодно проводится несколько Всемирных и международных филателистических выставок под патронатом ФИП, большое количество национальных и региональных и огромное количество городских и районных выставок. И это несмотря на то, что постоянно, / не менее 40 –ка лет только на моей памяти / дискутируется тема деградации и упадка филателии!
Благодаря регулярному и многочисленному проведению выставок и встреч филателистов, появилось большое количество «коммерческих структур», обслуживающих нужды филателистов - издающих каталоги и филлитературу, рекламки, буклеты, сувениры., проводящие аукционы и т.д. Эти коммерческие структуры не менее, а зачастую более, чем просто филателисты, заинтересованы в развитии филателии и проведении выставок и выделяют значительные средства, спонсируя крупные филвыставки. А проведение любой Всемирной филвыставки под патронатом ФИП обходится в десятки, а то и сотни миллионов евро!
В конце концов это привело к тому, что филателия стала не только увлечением «неадекватных филопсихов», но и большим бизнесом – не секрет, что экспонаты, получившие на Всемирной выставке «большое золото» регулярно перепродаются по ценам не менее миллиона евро! Есть к чему стремиться!
Естественно, что проведение филвыставок с большим количеством участников и разнообразием выставляемых материалов привело к определенной структуризации правил отбора и проведения выставок. Это как на Олимпийских играх- многочисленное количество видов спорта разделено на группы, в рамках которых действуют свои правила определения победителей, но под общей идеей – виды спорта самые разнообразные, а медали все одинаковые – только 3-х видов – золотые, серебряные и бронзовые! А ведь между боксом и синхронным плаванием – дистанция огромного раздела, а медали – одинаковые! И ничего – все в порядке.
Поэтому вскоре после создания ФИП и проведения регулярных филвыставок стали разрабатывать Регламент ФИП, в соответствии с которым и проводится разделение различных экспонатов по различным классам со своими правилами оценки экспонатов. При этом регулярно Регламенты уточняются, перерабатываются и т.д. На каждой Всемирной выставке проводится «официальные» семинары, на которых заслушиваются рекомендации и предложения ведущих специалистов по отдельным разделам Регламента и принимаются или отвергаются те или иные поправки в Регламент.
В соответствии с Регламентом, на филвыставку представляется не коллекция, а «ЭКСПОНАТ», - это «ЧАСТЬ» коллекции, отобранная и оформленная в соответствии с правилами Регламента.
Ну и это пока все!
Я не сомневаюсь, что большинству это все известно, но раз такие вопросы обсуждаются на различных форумах – значит кому-то это будет интересно!
С уважением!