Немного хочется написать о филателистической истории российских Союзов во Французской Гвиане, тема конечно не такая зажигательная и популярная, как пилотируемая космонавтика или межпланетные станции, но материал кое-какой есть и предмет имеет право на место под солнцем (в нашем случае в виде поста на сайте). Основные игроки – частные дилеры и клубы. Не претендую на полное покрытие вопроса, так что всем вэлкам, но только по теме. Буду обновлять и добавлять по мере поступления материала.
История использования ракет-носителей, за пределами бывшего СССР начинается в 1993, когда специалисты РФ и США начали консультации по созданию плавучего космодрома “Морской Старт” с использованием ракет-носителей Зенит. Первый успешный запуск искусственного спутника с движущейся морской платформы состоялся в 1998 – тогда были запущены спутники Tubsat с АПЛ К-407 Новомосковск.
В 1999 был произведен первый демонстрационный запуск с плавучего космодрома “Морской Старт”. За всё время было сделано 36 пусков, а с лета 2014 деятельность космодрома заморожена. Причины и прогнозы выходят за рамки дискуссии.
В 1998 была создана рабочая группа по вопросу строительства стартовой площадки для ракетоносителей Союз на космодроме Куру во Французской Гвиане (ГКЦ). В 2003 был подписан договор между РФ и Францией о реализации программы Союз в ГКЦ, а 11 апреля 2005 года, был подписан контракт между Arianespace и Роскосмосом о поставке российского оборудования и начале работ. В 2011 года состоялся первый пуск Союз-СТ. До настоящего времени было сделано 11 пусков.
Как уже писал – основные игроки, это несколько дилеров и фил-клубов от организаций участников программы. Не обошлось конечно без участия La Poste. Материал не то чтобы редкий или нечастый, я бы сказал, что больше невостребованный. Хотя конверты выпускались тиражами 300-500-700 экземпляров, не могу сказать что они лежат в лежку и ждут покупателя – большинство осело на руках тех-же членов клубов и коллекционеров-тематиков. Цены в основном низкие, если не считать несколько “спекулятивных” выпусков сочувствующих дилеров.
Филателистическая история начинается с выпуска конверта фирмы Lollini в честь подписания договора по программе Союз-ГКЦ, подписанного 7.11.2003. Lollini, известная своими арт-конвертами, каталогами, странными ценами и участием в производстве и реализации продукции экзотических стран. Она будет сопровождать все пуски Союзов, в основном предлагая конверты партнеров, а своих выпусков будет немного (о причинах можно только догадываться, но скорее всего это связано с потерей канала во Французской Гвиане).
Следующий шаг был сделан в формальном русле – в июне 2010, La Poste выпустило марку в честь программы “Союз-ГКЦ” тиражом более 2млн экземпляров в двух вариантах. На рынках появились частные конверты “первого дня” со спецштемпелем с изображением стартующего Союза, птицы-тукана и датой – 12.06.2010 (гдето на форумах, это произведение нарекли – “Союз-тукан”, мне понравилось и в дальнейшем буду использовать это название по отношению к марке и штемпелю).
VS01 - первый запуск Союза с двумя навигационными спутниками Galileo IOV состоялся 21 октября 2011 и был отмечен сразу несколькими клубами и дилерами.
Семейная фирма Historiaphil, выпустила сразу два конверта разных форматов, в честь пуска. На одном из конвертов была использована марка Союз-тукан, на другом – частный выпуск посвященный пятидесятилетию полёта Гагарина. Фирма находится в Страсбурге и специализируется на теме “Свободной Европы”, чему обязана своим становлением. Глава фирмы был членом Сопротивления и после войны стал подрабатывать в оформлении коллекций для продажи, позже основной темой стало освещение деятельности Общеевропейских организаций в филателии и долгое время он был единственным дилером имеющим доступ к почте Европарламента. Со временем фирма стала официальным почтовым представителем Европарламента, поэтому на всех её конвертах стоит спецштемпель. Historiaphil выпускает как арт-конверты, так и частные выпуски марок.
Фил-клуб концерна EADS, “La Marianne”, выпустил памятные виньетки. Тираж мне не известен, но их использовали некоторые фил-клубы для украшения своих конвертов – например, “Astro-Phil” (см. Ниже).
Фил-клуб концерна Snecma, производителя двигателей, “Astro-Phil”выпустил конверты, дополнительно украсив их клубным штемпелем. На всех конвертах “Astro-Phil” с оборотной стороны имеются штампы клуба и концерна Snecma.
Фил-клуб концерна Arianespace, выпустил конверты с каше-наклейкой.
Фил-клуб космического агентства CNES, выпустил картмаксимумы и украсил их спецштемпелем “первого дня” в честь пятидесятилетия самого агентства - 12.10.2011.
Lollini выпустил пару конвертов со станциями слежения – ЦУП в Королёве и станция слежения ESA в Либревиле, Габон.
Вот такой конверт прошедщий почту на имя Геннадия Падалки. Насчет подлинности автографов не знаю, но сам конверт в тему.
VS02 - второй запуск, 16 декабря 2011 со спутниками PLEIADES, ELISA и SSOT
Historiaphil выпустила конверт с персонализованной маркой, правда и в этот раз марка была не из темы, а в честь полёта Лайки.
Astro-Phil тоже украсил конверт, но уже знакомой маркой “Союз-тукан”
Следующий игрок – Мишель Вассе (Vasse), обосновавшийся во Францyзской Гвиане с 1977 и принимавший активное участие в работе фил-клуба Kourou, в частности в дизайне штемпелей. В 1979 Вассе со своим товарищем начинают печатать конверты в честь запусков Ariane. С тех пор Вассе открыл магазин, где продаёт свою продукцию и предоставляет услуги дилерам и любым желающим, в гашении конвертов и персональных выпусках. Конверты не отличаются художественным изыском, или качеством печати, но это единственный дилер астрофилателии в непосредственной близости от ГКЦ (фил-клуба уже давно нет). На обратной стороне большинства его конвертов, есть описание проекта. В нашей истории, он заметен конвертами станции слежения Galliot. Достоверность штемпеля Galliot не утверждаю, этот момент требует проверки, скажу только, что на конвертах 80-90х, тотже самый штемпель выглядит намного четче.
Сладкая пара Lollini – ЦУП в Королёве и станция слежения ESA в Либревиле, Габон.
Клуб Arianespace выпустил очередной конверт с наклейкой
Встречаются подобные конверты и карточки, но погашенные штемпелем “первого дня” – Союз-тукан (12.6.2010). Есть версия, что эти штемпеля были использованы задним числом, но я думаю, что в свое время, клуб проштамповал очень много конвертов и радует своих членов-собратьев вот такой вот комбинацией (каше пропечатано, а не наклеено).
Продолжение следует….
Отредактировано fimych (2016-05-02 02:25:04)