астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Союзы в Гвиане


Союзы в Гвиане

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Немного хочется написать о филателистической истории российских Союзов во Французской Гвиане, тема конечно не такая зажигательная и популярная, как пилотируемая космонавтика или межпланетные станции, но материал кое-какой есть и предмет имеет право на место под солнцем (в нашем случае в виде поста на сайте). Основные игроки – частные дилеры и клубы. Не претендую на полное покрытие вопроса, так что всем вэлкам, но только по теме.  Буду обновлять и добавлять по мере поступления материала.

История использования ракет-носителей, за пределами бывшего СССР начинается в 1993, когда специалисты РФ и США начали консультации по созданию плавучего космодрома “Морской Старт” с использованием ракет-носителей Зенит. Первый успешный запуск искусственного спутника с движущейся морской платформы состоялся в 1998 – тогда были запущены спутники Tubsat с АПЛ К-407 Новомосковск.

http://s6.uploads.ru/t/lIG4E.jpg

В 1999 был произведен первый демонстрационный запуск с плавучего космодрома “Морской Старт”. За всё время было сделано 36 пусков, а с лета 2014 деятельность космодрома заморожена. Причины и прогнозы выходят за рамки дискуссии.

http://s2.uploads.ru/t/oanhM.jpg

В 1998 была создана рабочая группа по вопросу строительства стартовой площадки для ракетоносителей Союз на космодроме Куру во Французской Гвиане (ГКЦ). В 2003 был подписан договор между РФ и Францией о реализации программы Союз в ГКЦ, а 11 апреля 2005 года, был подписан контракт между Arianespace и Роскосмосом о поставке российского оборудования и начале работ. В 2011 года состоялся первый пуск Союз-СТ. До настоящего времени было сделано 11 пусков.

Как уже писал – основные игроки, это несколько дилеров и фил-клубов от организаций участников программы. Не обошлось конечно без участия La Poste. Материал не то чтобы редкий или нечастый, я бы сказал, что больше невостребованный. Хотя конверты выпускались тиражами 300-500-700 экземпляров, не могу сказать что они лежат в лежку и ждут покупателя – большинство осело на руках тех-же членов клубов и коллекционеров-тематиков. Цены в основном низкие, если не считать несколько “спекулятивных” выпусков сочувствующих дилеров.

Филателистическая история начинается с выпуска конверта фирмы Lollini в честь подписания договора по программе Союз-ГКЦ, подписанного 7.11.2003. Lollini, известная своими арт-конвертами, каталогами, странными ценами и участием в производстве и реализации продукции экзотических стран. Она будет сопровождать все пуски Союзов, в основном предлагая конверты партнеров, а своих выпусков будет немного (о причинах можно только догадываться, но скорее всего это связано с потерей канала во Французской Гвиане).

http://s2.uploads.ru/t/nj2hp.jpg

Следующий шаг был сделан в формальном русле – в июне 2010, La Poste выпустило марку в честь программы “Союз-ГКЦ” тиражом более 2млн экземпляров в двух вариантах. На рынках появились частные конверты “первого дня” со спецштемпелем с изображением стартующего Союза, птицы-тукана и датой – 12.06.2010 (гдето на форумах, это произведение нарекли – “Союз-тукан”, мне понравилось и в дальнейшем буду использовать это название по отношению к марке и штемпелю).

http://s2.uploads.ru/t/3O5N6.jpg

http://s7.uploads.ru/t/uL2SA.jpg

VS01 - первый запуск Союза с двумя навигационными спутниками Galileo IOV состоялся 21 октября 2011 и был отмечен сразу несколькими клубами и дилерами.

Семейная фирма Historiaphil, выпустила сразу два конверта разных форматов, в честь пуска. На одном из конвертов была использована марка Союз-тукан, на другом – частный выпуск посвященный пятидесятилетию полёта Гагарина. Фирма находится в Страсбурге и специализируется на теме “Свободной Европы”, чему обязана своим становлением. Глава фирмы был членом Сопротивления и после войны стал подрабатывать в оформлении коллекций для продажи, позже основной темой стало освещение деятельности Общеевропейских организаций в филателии и долгое время он был единственным дилером имеющим доступ к почте Европарламента. Со временем фирма стала официальным почтовым представителем Европарламента, поэтому на всех её конвертах стоит спецштемпель. Historiaphil выпускает как арт-конверты, так и частные выпуски марок.

http://s6.uploads.ru/t/GF7tP.jpg

http://s6.uploads.ru/t/LvnHC.jpg

http://s3.uploads.ru/t/m0JxP.jpg

Фил-клуб концерна EADS, “La Marianne”, выпустил памятные виньетки. Тираж мне не известен, но их использовали некоторые фил-клубы для украшения своих конвертов – например, “Astro-Phil” (см. Ниже).

http://s3.uploads.ru/t/Zxf3b.jpg

Фил-клуб концерна Snecma, производителя двигателей, “Astro-Phil”выпустил конверты, дополнительно украсив их клубным штемпелем. На всех конвертах “Astro-Phil” с оборотной стороны имеются штампы клуба и концерна Snecma.

http://s6.uploads.ru/t/qDn42.jpg

http://s3.uploads.ru/t/04NPl.jpg

Фил-клуб концерна Arianespace, выпустил конверты с каше-наклейкой.

http://s9.uploads.ru/t/VCcJ9.jpg

Фил-клуб космического агентства CNES, выпустил картмаксимумы и украсил их спецштемпелем “первого дня” в честь пятидесятилетия самого агентства - 12.10.2011.

http://sf.uploads.ru/t/soKX4.jpg

http://s7.uploads.ru/t/IUdLG.jpg

Lollini выпустил пару конвертов со станциями слежения – ЦУП в Королёве и станция слежения ESA в Либревиле, Габон.

http://sh.uploads.ru/t/Ru5xY.jpg

http://s8.uploads.ru/t/RT49y.jpg

Вот такой конверт прошедщий почту на имя Геннадия Падалки. Насчет подлинности автографов не знаю, но сам конверт в тему.

http://s6.uploads.ru/t/BMUms.jpg

VS02 - второй запуск, 16 декабря 2011 со спутниками PLEIADES, ELISA и SSOT

Historiaphil выпустила конверт с персонализованной маркой, правда и в этот раз марка была не из темы, а в честь полёта Лайки.

http://s7.uploads.ru/t/vgtCJ.jpg

Astro-Phil тоже украсил конверт, но уже знакомой маркой “Союз-тукан”

http://s2.uploads.ru/t/Bj3YQ.jpg

Следующий игрок – Мишель Вассе (Vasse), обосновавшийся во Францyзской Гвиане с 1977 и принимавший активное участие в работе фил-клуба Kourou, в частности в дизайне штемпелей. В 1979 Вассе со своим товарищем начинают печатать конверты в честь запусков Ariane. С тех пор Вассе открыл магазин, где продаёт свою продукцию и предоставляет услуги дилерам и любым желающим, в гашении конвертов и персональных выпусках. Конверты не отличаются художественным изыском, или качеством печати, но это единственный дилер астрофилателии в непосредственной близости от ГКЦ (фил-клуба уже давно нет). На обратной стороне большинства его конвертов, есть описание проекта. В нашей истории, он заметен конвертами станции слежения Galliot. Достоверность штемпеля Galliot не утверждаю, этот момент требует проверки, скажу только, что на конвертах 80-90х, тотже самый штемпель выглядит намного четче.

http://s6.uploads.ru/t/GMhBa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Th5Nu.jpg

http://s2.uploads.ru/t/fVLcn.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Vq1LZ.jpg

http://sh.uploads.ru/t/nq9f1.jpg

Сладкая пара Lollini – ЦУП в Королёве и станция слежения ESA в Либревиле, Габон.

http://s3.uploads.ru/t/7wEHa.jpg

http://s6.uploads.ru/t/i47Ry.jpg

Клуб Arianespace выпустил очередной конверт с наклейкой

http://s7.uploads.ru/t/pedbZ.jpg

Встречаются подобные конверты и карточки, но погашенные штемпелем “первого дня” – Союз-тукан (12.6.2010). Есть версия, что эти штемпеля были использованы задним числом, но я думаю, что в свое время, клуб проштамповал очень много конвертов и радует своих членов-собратьев вот такой вот комбинацией (каше пропечатано, а не наклеено).

http://s3.uploads.ru/t/f6S5Y.jpg

http://sd.uploads.ru/t/57Lok.jpg

http://se.uploads.ru/t/uUa9D.jpg

http://sh.uploads.ru/t/BPVeX.jpg

Продолжение следует….

Отредактировано fimych (2016-05-02 02:25:04)

0

2

Уважаемый fimych!
Материал интересный.
Только стоило ли открывать новую тему при наличии ранее созданной и поддержанной участниками "ФРАНЦУЗСКАЯ  ГВИАНА КОСМОДРОМ КУРУ"?

0

3

вполне резонно. пусть Админ решит, как поступить дальше.

0

4

AshA написал(а):

вполне резонно. пусть Админ решит, как поступить дальше.

Я бы считал приемлемым эту тему  оставить автору для регулярного и планомерного освещения данной темы. не мешая ему. а в моей - информация без претензий на "исследование".  Во всяком случае никаких административных ограничений не будет!
Я так поступил с "Космической почтой" - одна - только моя, а вторая для критики, вопросов,предложений и "новых" материалов!
С уважением!

0

5

VS03 - третий запуск, 12 октября 2012 года с двумя навигационными спутниками Galileo IOV

Historiaphil, на этот раз решила выпустить свой дизайнерский конверт небольшим тиражом в 60 экземпляров и украсить художественным купоном, в честь третьего запуска Союза. Такие купоны были выпущены в 4х вариантах по цвету. Тираж пока непонятен.

http://s7.uploads.ru/t/CwXLF.jpg

http://s6.uploads.ru/t/obtA2.jpg

"Astro-Phil" тоже украсил коверт персональным выпуском, и так же в честь программы Союз-ГКЦ, марка была выпущена через услугу почтового ведомства Франции – phil@poste

http://s6.uploads.ru/t/HPsNe.jpg

Мишель Вассе, наоборот увеличил тираж до 700, скорее всего было конверты предыдущих пусков быстро разошлись. Как обычно в его репертуаре станция Galliot

http://s6.uploads.ru/t/yAodp.jpg

http://s2.uploads.ru/t/pb4K0.jpg

Клуб Arianespace и очередной конверт с наклейкой (заметьте - на конверте логотип отсутствует)

http://s9.uploads.ru/t/j3wIV.jpg

Отредактировано fimych (2016-04-04 23:20:17)

0

6

VS04 - четвертый запуск, 1 декабря 2012 со наблюдательным спутником Pleiades 1B, разработанным для передачи высокоточного изображения Земли в гражданских и военных целях.

Historiaphil выпустила конверт со спецштемпелем военной операции SERVAL в Мали, посвященному использованию спутников Pleiades и Helios

http://s6.uploads.ru/t/gJSuB.jpg

"Astro-Phil"

http://s6.uploads.ru/t/O6GcT.jpg

Мишель Вассе украсил конверт спецштемпелем стартовой площадки Союз-Куру

http://s7.uploads.ru/t/egF5x.jpg

http://sg.uploads.ru/t/7fAgo.jpg

Отредактировано fimych (2016-04-04 23:21:05)

0

7

VS05 - пятый запуск состоялся 25 июня 2013. Ракета-носитель Союз 2-1В вывела на орбиту четыре спутника связи O3b компании O3b Networks.

Мишель Вассе отметился сразу тремя конвертами, посвященными запуску. Конверты украшены спецштемпелями стартовой площадки Союз-Куру, центра управления и станции слежения. Кстати, по информации от коллег с CollectSpace, все штемпеля на конвертах Мишеля Вассе подлинные и поставлены в почтовом офисе космодрома. Мишель Вассе какоето время назад вернулся во Францию и не ясно - будет ли он продолжать работать с космодромом или нет.

http://s2.uploads.ru/t/6AWHR.jpg
http://s6.uploads.ru/t/yBOmZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/OmHZT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vkJDn.jpg

Astro-Phil и Historiaphil тоже не пропустили это событие

http://s3.uploads.ru/t/hf1Y4.jpg
http://s7.uploads.ru/t/W5doX.jpg

Arianespace и очередной конверт с наклейкой и логотипом

http://sh.uploads.ru/t/SQmU5.jpg

Отредактировано fimych (2016-04-04 23:22:41)

0

8

VS06 - шестой запуск состоялся 19 декабря 2013. Союз-Фрегат вывел в космос научный аппарат Gaia. По информации Европейского Космического Агенства (ESA), основная задача аппарата - составление высокоточной карты звездного неба и в первую очередь 3D модели галактики Млечный путь. В перспективе будет обработана информация относительно миллиарда звезд. А пока у меня очередные несколько конвертов в честь пуска.

игроки всё теже - Historiaphil, Astro-Phil, Мишель Вассе и добавился конверт фил-клуба концерна Arianespace

http://s2.uploads.ru/t/wCOtk.jpg

http://s3.uploads.ru/t/Y4DWE.jpg

http://s6.uploads.ru/t/YUcaP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/wz5te.jpg
http://s6.uploads.ru/t/csGon.jpg

http://s6.uploads.ru/t/on9pN.jpg

0

9

Новых поступлений пока не ожидается, хотя мысли уже давно витают, а пока как говорится - чем богаты ...

VS07 - 3 апреля 2014 - Союз 2-1А вывел на орбиту спутник Европейского Космического Агенства ESA, Sentinel-1A. Спутники Sentinel предназначены для радарного сканирования Земли и передачи изображения высокого разрешения, в рамках программы Коперник.

http://s2.uploads.ru/t/GezLT.jpg

http://s6.uploads.ru/t/IKtDh.jpg

http://s3.uploads.ru/t/wbc7n.jpg

http://s6.uploads.ru/t/8DQ2o.jpg

http://s6.uploads.ru/t/4mUfo.jpg

VS08 - 10 июля 2014 - Союз 2-1В вывел на орбиту очередные четыре спутника связи O3b компании O3b Networks.

http://s6.uploads.ru/t/qgof9.jpg

http://s7.uploads.ru/t/7EVzM.jpg

http://s3.uploads.ru/t/6tavG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/ygGHC.jpg

Персонализированный конверт Мишеля Вассе для одного из немецких коллекционеров-дилеров.

http://s3.uploads.ru/t/sOHU9.jpg

Отредактировано fimych (2016-03-09 22:45:22)

0

10

дошли руки продолжить тему - немного добавил материала в предыдущие посты.

VS09 - 22 августа 2014 стартовала ракета-носитель Союз 2-1В с двумя навигационными спутниками Galileo FOC (Full Operational Capability) 01 и 02. Спутники не вышли на расчетную орбиту, последовала чехорда обвинений и оправданий, в итоге после 15 внеплановых корректировок первый спутник оказался на нужной орбите 29 ноября. В январе 2015 было сделано 14 корректировок орбиты второго спутника.

http://s6.uploads.ru/t/fSwxG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/rjtNh.jpg

http://s2.uploads.ru/t/G4PeZ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/O65B7.jpg

http://s6.uploads.ru/t/YTVpd.jpg

0

11

добавил немного сканов по запускам 1-5. вроде получается маленький каталог. на днях выставлю 10-11. к сожалению материала очень немного.

0

12

VS10 - 18 декабря 2014, ракета-носитель Союз 2-1В вывела на орбиту очередные четыре спутника связи O3b компании O3b Networks. Не обошлось без приключений - третья ступень Союза внезапно перестала передавать данные и единсвенным источником информации служили сигналы с самих спутников. Но всё закончилось благополучно.

http://sg.uploads.ru/t/qvUDX.jpg

http://s5.uploads.ru/t/xOpnA.jpg

http://s9.uploads.ru/t/NiPa8.jpg

http://sd.uploads.ru/t/rizP6.jpg

http://s2.uploads.ru/t/WVAd6.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Ex8u6.jpg

VS11 - 28 марта 2015 стартовала ракета-носитель Союз 2-1В с двумя навигационными спутниками Galileo FM-3 и FM-4. На этот раз всё прошло отлично.

http://s1.uploads.ru/t/Q5goy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/reBEk.jpg

http://sh.uploads.ru/t/XHwhr.jpg

http://s5.uploads.ru/t/HQ0Bs.jpg

буду наполнять материалом, по мере поступления ...

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Союзы в Гвиане