астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Космодром Хаммагир (Hammaguir)


Космодром Хаммагир (Hammaguir)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Эта тема вскольз затрагивалась внутри "Французских космических исследований" в "Новом  форуме". Но отдельной , самостоятельной темы не было. Непорядок. Исправим?
В отличие от других космодромов, почтовые отправления непосредственно с космодрома Хаммагир либо чрезвычайно редки, либо вообще отсутствуют. Мне, во всяком случае не попадались. Хотя , может быть, та же история , что и с Байконуром...
И тем не менее, тема "Космодром Хаммагир" чрезвычайно благодатна  для космического коллекционирования. Особенно для начинающих. Особенно для людей с "тугим "кошельком. Сейчас  постараюсь объяснить, почему так.
В 1965 году Франция и ряд её бывших колоний выпустили триптих, посвященный запуску РН Diamant А с первым французским спутником А-1. 
Изображение самого спутника :
http://s8.uploads.ru/t/3cFHr.jpg

Марки были выполнены чрезвычайно мастерски. Естественно, коллекционерам захотелось получить сии марки в свою коллекцию. Но стран-то много: Франция, ТААФ, Ф.Полинезия и др. Всего  - 8.
И каждая страна выпускала:
1. Зубцовый триптих
2. Беззубцовый триптих (тираж 1000 !!!. Лиллини вообще пишет : 800 штук)
3. КПД (причем существует 9 различных каше. Некоторые очень красивы)
4. Люкс блоки ( DELUXE SHEETS)
5. Пробы цвета, авторские люксы...
Всё это достаточно регулярно появляется на интернет-аукционах. Были бы деньги.
  Давайте посмотрим эти почтовые выпуски, заодно и про космодром поговорим.

0

2

Французская Полинезия

http://s0.uploads.ru/t/YRqGV.jpg
http://se.uploads.ru/t/03R2V.jpg
http://sh.uploads.ru/t/9fB8V.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Q50fE.jpg

Из Интернета:
"Французский ракетный испытательный центр Хаммагир (Hammaguir) был организован 24 апреля 1947 г. в пустыне Сахара на военной базе Колон-Бешар (Colomb-Bechar), Алжир. Он использовался для испытаний тактических ракет классов «земля-земля», «воздух- зем-ля», «земля-воздух», а также для запуска исследовательских ракет и РН Diamant. Были проложены две полетные трассы: западная длиной около 480 км и юго-восточная длиной 2900 км.
Основные сооружения комплекса - башня обслуживания, вспомогательная башня и стар-товый стол, а также центр управления запуском.
При сборке и предстартовой подготовке РН задействовалась башня обслуживания, пере-двигавшаяся по рельсам. На ней располагался мостовой кран, шесть рабочих площадок (3,5 х 6,5 м) и два вспомогательных подъемника.
Вспомогательная башня, сооруженная непосредственно у стартового стола, имела пять этажей (первый этаж - подземный), на которых размещалось оборудование для предстар-товой подготовки РН, подвода питания и регистрации данных. Для слежения за полетом ракет, а также приема от них телеметрической информации на полигоне было установлено оптическое и радиооборудование. На больших расстояниях применялись радиолокаторы «Аквитания» и TPL; их максимальная дальность действия достигала 2300 и 3200 км соответственно.
Точные траекторные измерения орбит спутников обеспечивались системой COTAR2, включавшей двухантенный интерферометр. Дальность действия системы ~ 2000 км.
Телеметрическую информацию со спутников принимала специализированная станция «Аякс».

0

3

Коморы (беззубцовок, правда, у меня нет):
http://sf.uploads.ru/t/64phZ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/cTvQx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zSakK.jpg
http://s0.uploads.ru/t/sQUm9.jpg

Из интернета: 26 ноября 1965 г. первая РН Diamant А стартовала из Хаммагира с первым французским спутником А-1 на борту. Основная цель запуска - испытания ракеты. Через 93 сек после старта ЖРД первой ступени закончил работу. В этот момент ракета находилась на высоте 43 км, скорость ее полета составляла 1,7 км/сек. Еще через 2 сек первая ступень отдели-лась (с помощью 12 тормозных «пороховиков» на передней юбке), и включился РДТТ второй ступени. Он проработал 44 сек; РН поднялась на высоту 166 км, угол тангажа со-ставил 42,7°. А вообще выводимые с Хаммагира на орбиту искусственного спутника Земли объекты имели наклонение орбиты к плоскости экватора в пределах от 34 до 43 градусов.

0

4

Как уже указывалось , основная цель запуска спутника А1 - испытания ракеты Диамант.
Из интернета " ...Через 93 сек после старта ЖРД первой ступени закончил работу. В этот момент ракета находилась на высоте 43 км, скорость ее полета составляла 1,7 км/сек. Еще через 2 сек первая ступень отделилась (с помощью 12 тормозных «пороховиков» на передней юбке), и включился РДТТ второй ступени. Он проработал 44 сек; РН поднялась на высоту 166 км, угол тангажа составил 42,7°.
На 149-й секунде полета был сброшен головной обтекатель. Пустая вторая ступень отделилась на 280 секунде. Одновременно четыре не-больших РДТТ обеспечили закрутку третьей ступени с ИСЗ до 270 об/мин. Двигатель ступени включился на 437-й секунде и проработал 55 сек.
Спутник отделился от отработавшей третьей ступени на 619-й секунде полета и вышел на орбиту со следующими параметрами (в скобках приведены расчетные значения):
- наклонение - 34,24°;
- высота перигея - 527 км (510±35 км);
- высота апогея - 1808 км (2250±330 км);
- начальный период обращения - 108,61 мин. "
http://sg.uploads.ru/t/iInzT.jpg
http://s1.uploads.ru/t/OJK1r.jpg
http://sg.uploads.ru/t/n1Tbl.jpg
Для иллюстрации: острова Уоллис и Футуна. Кстати, марки выпущены в цветах флага этих островов.
.

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Космодром Хаммагир (Hammaguir)