астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Космодром Плесецк.


Космодром Плесецк.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

15 июля 2012г. исполнилось 55 лет со дня начала строительства  космодрома.

0

2

сергей2011 написал(а):

15 июля 2012г. исполнилось 55 лет со дня начала строительства  космодрома.

К этому событию ИТЦ "Марка" выпустил  ПК"В", ХМК и спецштемпель, гашение которым проводилось 15 июля на космодроме.

http://s1.uploads.ru/t/4KPXH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4sxJ8.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4cwT1.jpg

0

3

Плесецк

11  января 1957г.  Было принято постановление Совета Министров СССР №61-39 о создании объекта с условным названием «Ангара»  для воинского соединения ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7,   когда они еще  только создавались в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева.
15 июля 1957г. М.Г. Григорьев подписал Приказ №1 о  своем вступлении в должность командира вч 13991. Этот день и стал днем рождения космодрома Плесецк.
7 февраля     1959г.  Полигон получает наименование  « 3-й Учебный артиллерийский полигон»  или 3-й УАП.
    15  декабря 1959г. Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию боевого  ракетного комплекса межконтинентальных баллистических ракет Р-7  на площадке №41  с  пусковой установкой №1..
1 января 1960г. Ракетный комплекс  на площадке №41 с вч 13973  заступил на боевое дежурство.  17 февраля 1960г. был подписан акт о приемке пусковой установки №2 на 16-ой площадке /вч 14003/   
15 июля 1961г. на площадке №43 были поставлены на боевое дежурство пусковые установки №3 и №4  / вч 14056/.
К концу 1964г. были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 15 пусковых установок  для четырех типов ракет: Р-7, Р-9А, Р-16 и Р-16А.
В июле 1964г. 3-й УАП был преобразован в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон   ( 53-й НИИП ).
На полигоне были сформированы  три испытательных управления, отвечающих за проведение испытаний боевой ракетной техники, пусков ракет космического назначения и космических объектов  и измерений при проведении пусков.
17  марта 1966г. Состоялся первый космический пуск с Плесецка – ракета «Восток» вывела на орбиту  КА «Зенит-2», получивший порядковый номер «Космос – 112».
11 ноября 1994г. Указом Президента Российской Федерации №2077  53-й НИИП получил статус  Государственного испытательного космодрома Минобороны России  / Космодром Плесецк/.

0

4

В исторических документах 18-го века неоднократно упоминается почтовое поселение Плесцы на берегу одноименного озера. Это поселение связано с Указом Петра 1 от 1693г.об утверждении северного почтового пути от Москвы до Архангельска.
В 1897г. была построена железная дорога Москва-Архангельск и недалеко от поселка Плесцы появилась железнодорожная станция Плесецкое.
В  июле 1929г. был образован Плесецкий район площадью более 27.000кв.км.

http://s1.uploads.ru/t/IZfem.jpg

                      Конверт, отправленный из Плесецкого в Щвецию в августе 1933г.

0

5

Один из редких (на мой взгляд) современных гашений России по Плесецку.

Запуск ФОТОНА. 15 октября 2002 года. Официальный штемпель ИТЦ Марка не был применен ввиду неудачного запуска ракеты и спутника. Взрыв РН на 29 сек. полёта.

http://s2.uploads.ru/t/JfZSK.jpg

0

6

Плесецк 55. День города 2012г.
http://s2.uploads.ru/t/xmFvQ.jpg

0

7

ИНТЕРБОЛ
http://s2.uploads.ru/t/FNb4i.jpg

0

8

КА  "РЕСУРС - 500 Колумб"
http://s7.uploads.ru/t/cvTl6.jpg

0

9

Недавно попались 2 конверта с обратным адресом Ленинград-300 в/ч 13991 Б  календарные  штемпеля ПОЛЕВАЯ ПОЧТА с датами 28 04 60 и 29 09 60, из писем в конвертах ничего не вытекает ,но по датам и условному адресу получается Плес.

0

10

F2014 написал(а):

Недавно попались 2 конверта с обратным адресом Ленинград-300 в/ч 13991 Б  календарные  штемпеля ПОЛЕВАЯ ПОЧТА с датами 28 04 60 и 29 09 60, из писем в конвертах ничего не вытекает ,но по датам и условному адресу получается Плес.

Неплохо бы посмотреть сами конверты и штемпеля!
С уважением!

0

11

сергей2011 написал(а):

Неплохо бы посмотреть сами конверты и штемпеля!
С уважением!

http://s9.uploads.ru/t/Mdt19.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eq8mF.jpg

0

12

Большое спасибо!
У меня есть подобные, но более позднего периода!

0

13

День космонавтики 1994 год.
http://s9.uploads.ru/t/NXAuv.jpg

0

14

День города Мирный
http://s2.uploads.ru/t/3oVkF.jpg

0

15

AshA написал(а):

Прошу не судить строго. Это всего лишь эксперимент семилетней давности.

См. также сообщение № 118 в теме "День космонавтики".

Интересно, а насколько ценно то, что на конверте указано "Первый день штемпеля"?

0

16

После длительного летнего перерыва захотелось показать что-нибудь поинтереснее.
Четыре года назад "сергей2011" показал конверт 1933 года из Плесецкого. Процитирую изображение:
http://s2.uploads.ru/t/hosur.jpg
Когда я этот конверт увидел, удивился, как это вышло так, что в Швецию в те годы кто-то писал из глухой российской северной глубинки. Тогда объяснил это себе Её Величеством случайностью – чего только в этой жизни не бывает …
Однако позднее неоднократно встречал похожие отправления – конверты и карточки – и все они были адресованы из Архангельской области в Швецию, все относились к периоду 1931 - 1934 годов. Это уже совсем было любопытно. Но подробно стал изучать эту тему, когда представилась возможность самому приобрести аналогичный конверт, отправленный из Плесецкого в 1934 году (конечно же, тоже в Швецию).
И вот, что удалось узнать.
Ранее полагал, что массовое принудительное переселение советских немцев в отдалённые регионы страны (напрмер, в казахские степи) осуществлялось властью Сталина в связи с началом Великой Отечественной Войны, с целью превентивного предотвращения влияния "пятой колонны", основывалось на недоверии к гражданам, этнически связанным с врагом. Это всё, безусловно, чудовищно, но  …  хотя бы логика понятна.
В действительности всё оказалось гораздо хуже. "Гон" на этнических советских немцев начался ещё в конце 20-х годов в процессе наращивания оборотов политики коллективизации села. В южных регионах России (не только юг Украины, но даже Житомир, а так же Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Крым, другие участки черноморского побережья) десятки тысяч немецких семей проживали со времён Екатерины Великой. Стратегия Императрицы оказалась удачной – хозяйственные и деловитые немцы эффективно реализовывали шансы на начало новой жизни, обустраивали свой быт и труд, немало способствовали экономическому и социальному развитию южных территорий.
Но коллективизацию большевиков немцы воспринимали туго. Не противопоставляя, в основном, себя политически советской власти, не желали расставаться с налаженным индивидуальным хозяйством, с земельными наделами. Началось принудительное изъятие хлеба, скота, земли. Раскулаченные начали массово покидать СССР, пользуясь сохранёнными культурными и личными связями с этнической Родиной, программами поддержки переселенцев в Германии. К концу 20-х годов партийная верхушка СССР, не смотря на недовольство Германии, фактически закрыла возможности выезда за рубеж. Паспорта перестали выдавать. С 1930 года раскулачивание немцев проходило уже в форме массовой принудительной депортации в восточные регионы страны. Приказом ОГПУ от 2 февраля 1930 года часть потока депортированных начала направляться в Архангельскую область (Северный край). В 1931 - 1932 годах туда эшелонами было вывезено сотни тысяч человек. Никаких приемлемых условий транспортировки и размещения людей создано не было. Смерти о голода и холода были обычным явлением. Нередко во время движения поезда делали краткие остановки для освобождения вагонов от тел умерших, которые сбрасывались в снег вдоль дороги. По прибытию на место людей высаживали на неподготовленные площадки, где сами депортированные строили почти непригодные для проживания сооружения из свежесрубленных стволов деревьев с лапником вместо кровли. В таком "доме" с одной-двумя "буржуйками" проживало (выживало, и то не всегда) до ста человек. Выжившие в этом кошмаре постепенно начинали строить посёлки, одним из которых стало Ломовое, максимально приближенное к нынешнему Плесецку. По имеющимся сведениям, в Ломовом в основном проживали российские немцы - выходцы из Крыма.
Голод продолжал царить среди насильственных переселенцев, нередки были случаи каннибализма. За рубежом частные лица и организации осуществляли сбор средств для помощи голодающим. Депортированные обменивались адресами предоставления помощи, писали множество писем с мольбами о спасении. Помощь действительно поступала, и до 1933 года реально помогала выжить несчастным. Так, средний денежный перевод давал возможность приобрести в спецмагазине несколько пудов муки, что давало шансы небольшой семье пережить зиму.
Затрудняюсь сказать почему, но в Швецию такая корреспонденция, вроде бы,  доходила поначалу намного легче, чем в Германию. Возможно, это связано с установками, данными советской почтовой цензуре – именно в Германию "не пущать". Но это только моя догадка. Так или иначе, но все отправления тех лет из Архангельской за рубеж, которые мне довелось видеть, адресованы в Швецию.
Трудно сказать, дошёл ли представленный конверт
http://s8.uploads.ru/t/U8eA6.jpg
до адресата. Реквизитов шведской почты он не имеет, но, само по себе, это ещё ничего не означает.
При этом вероятность того, что данное отправление, принятое почтой Плесецкого, так и не покинуло пределов СССР, весьма высока. После прихода в Германии к власти фашисткой партии, советские власти стали относиться к зарубежным связям российских этнических немцев ещё менее лояльно. С 1933 года репрессии в отношении спецпереселенцев значительно усилились. Карательные органы легко могли усмотреть в письмах за границу с просьбой о помощи попытку умышленного очернения советского строя. Подобное грозило 5-ти летним сроком.
И в завершение – отправитель конверта – Рогов Б. Алексей – вроде бы, совершенно русское имя. Но обратим внимание на особенность написания – буква "Б" с точкой, характерна для западной традиции. Не исключено, что русское созвучие намеренно было принято в этнически немецкой семье с целью облегчения, например, карьеры. Либо, в случае смешанного брака, отправитель мог быть сыном этнической немки и русского отца, но при депортации "зачищали" всех членов семьи, и определяющим фактором оставалось раскулачивание. Смешанные браки не были широко распространены в следствии конфессиональных различий, но не были также и явлением абсолютно редким.
Такова непростая страничка истории края, ставшего впоследствии одним из важнейших космических центров России.

0

17

План выпуска почтовых карточек с оригинальной маркой:
10. Серия «Покорение космоса».  Космодром «Плесецк» 21.09.2017
"Свою историю космодром ведёт с 11 января 1957 года". Вроде бы 60-летие, но как-то запоздало.
Будет ли новое СГ в Плесецке или отделаются старым с переводной датой?

0

18

Штемпель и почтовая карточка с оригинальной маркой: Серия «Покорение космоса».  Космодром «Плесецк» 27.11.2017.

http://s3.uploads.ru/t/PojE3.jpg

http://s7.uploads.ru/t/8T5bE.jpg

Отредактировано effos (2017-11-21 15:23:24)

0

19

Недавно узнал, что данное каше применялось и в июле 17-го.
http://sd.uploads.ru/t/rs0yJ.jpg

Не имею пока таких гашений (июльских), но обещают выслать  :P  .

0

20

Tuhti написал(а):

Недавно узнал, что данное каше применялось и в июле 17-го.Не имею пока таких гашений (июльских), но обещают выслать    .

http://s3.uploads.ru/t/Bvig4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FDRMX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/rNhzm.jpg

И вот гашения июля 17-го.

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Космодром Плесецк.