Израиль не маркокосмическая страна. Если посмотреть Лоллини, то видно, что с 1965 по 2000 гг у Израиля всего 5 выпусков. С 2000 дело немного оживилось, но все равно мало.
Помог несчастный Илан Рамон, которого угораздило полететь на Колумбии. Да еще пара выпусков по астрономии. В общем, с космическими марками в Израиле дело обстоит плохо. Конверты, однако, издавались. В основном обществом космических филателистов (space stamps collectors society). Типа наших клубных конвертов, только полиграфия получше. Об этом говорит надпись под каше. Логотип в виде оленя – эмблема общества Израильских филателистов (Society of Israel Philatelists). Конверты весьма интересные, тем паче, что выпускались ограниченными тиражами. Смотрим:
Первый спутник и Гагарина они проигнорировали и начали с первой израильской ракеты Шавит-2 (не путать с настоящей космической РН Шавит-2 созданной в 1988г).
Меркурий
Отметили только Купера, далее 10-летние юбилеи:
Марс
хорошей картинки, к сожалению, нет, но это Маринер-6
Разные космические мероприятия
Виньетки.
В период расцвета конвертоделания (прмерно с 65 по 75гг) широко применялись виньетки. Штуки довольно распространенные, но в Израиле как-то особо. И выглядят они очень привлекательно. На них еще и делались «профильные» надпечатки.
После 1975 дырка до 1996. К этому времени Израиль становится вполне себе полноценной космической страной со своей космической программой и выпуск марок и конвертов на эту тему делается частью государственной политики.
Продолжение следует.