Ю.А. Гагарин
Сообщений 301 страница 330 из 390
Поделиться3042016-05-31 20:47:34
Сегодня получил еще "изделия"
Этот тип фальшивого штемпеля отличается от оригинала меньшим размером, нечеткостью линий и наклоненной цифрой 1 в дате года.
Фальшивый штемпель, скорее всего, изготовлен в Москве или ее окрестностях.
Поэтому следует обратить внимание и на СГ других городов!
Поделиться3072016-07-26 18:50:31
как по мне, так цена сильно завышена. не так давно проходили подобные намного дешевле. просто дилер(ша) сильно раскручена да и у покупателей нашла коса на камень - в ауках такое иногда бывает.
насчет филателистической безупречности - не знаю, не спец. Но мне он не нравится - вот если бы с правильным каше и марками ... но это уже из области фантастики
Поделиться3082016-07-26 18:52:29
вот если бы с правильным каше и марками ...
Так первые марки то вышли только 13-го
Поделиться3092016-07-26 22:55:31
Уважаемые коллеги,
Вчера на eBay был продан такой вот конверт за 290$.
Хотелось бы спросить уважаемых аксакалов - насколько, по Вашему мнению, он безупречен?
1. В №4 Филателии за 2016г. большая статья К. Зайцева, посвященная целиком этому киевскому гашению. Там есть ссылка и на мои исследования в этом вопросе.
2 Однозначно можно говорить о том, что 12 апреля этот конверт заказную почту не проходил, в лучшем случае он прошел почту позднее. Для уточнения нужно изучать сам оригинал.
3. Чукча не читатель , чукча писатель, поэтому покупатель за 290 долларов сам должен определится - доволен ли он этой покупкой, либо нет! А может ему он то и нужен, для контраста!
С уважением!
Поделиться3102016-07-27 19:16:27
Спасибо за комментарии. Я тоже имел ввиду работу Зайцева и Ваши материалы до данному гашению, когда задавал вопрос.
Очень аккуратно все штемпеля проставлены, в т.ч. и календарный. Старался товарищ, видимо
Дороговато для "доделки". Хотя, может Вы и правы в том, что экземпляр нужен для "контраста"
Поделиться3112016-07-27 23:01:55
У К.Зайцева есть и прекрасная монография по Гагарину. Часто ей пользуюсь. Так вот, согласно приведённым в ней аргументам - гашение подлинное.
Поделиться3122016-07-27 23:38:08
У К.Зайцева есть и прекрасная монография по Гагарину. Часто ей пользуюсь. Так вот, согласно приведённым в ней аргументам - гашение подлинное.
То, что монография от 2005г. прекрасная - полностью согласен, то, что гашение подлинное - не посмотрев оригинал никто не подтвердит подлинность. Но речь то идет о заказном письме, а у Кости и в монографии и в последней статье четко написано - применялся календарь ТОЛЬКО С ЛИТЕРОЙ " Ю". Поэтому рассматриваемый конверт 12 апреля заказным почту не проходил!
С уважением!
Поделиться3132016-07-28 08:38:07
Уважаемый Сергей2011 уже написал про литеру "ю". Но из книги Зайцева следует, что и другие признаки свидетельствуют о, скажем так, некоторых вопросах. Не совпадает по времени номер заказного отправления (в книге есть ссылка на то, что подлинное отправление с номером 411 прошло в 17-00, а у проданного конверта номер 403, а время 18-00). Не совпадает по форме и штамп регистрации. В книге также указывается, что штамп "АВИА" не применялся
Поделиться3142016-07-30 14:00:24
дополнение к земным гашениям.
из коллекции В. Хопфервейзера и взято с форума collectSpace
Поделиться3152016-08-26 21:04:06
Скорее всего так, изготовлен в Москве. По всей стране, во всех салонах "Коллекционер" продавались карточки "В" с этим фальшивым штемпелем.
Группа московских филателистов сейчас разбирается с этим.
На сегодня основная версия - штемпель изготовлен в Новосибирске и возвращен в Москву вместо подлинного.
Карточки, погашенные штемпелем Новосибирска, сначала продавались на Алексеевской с гашением"оригинальным" штемпелем, а после прибытия штемпеля в Москву - уже "дубликатом". Но нужны дополнительные подтверждения.
С уважением!
Поделиться3162016-09-26 20:47:04
На аукционе встретил киевский конверт 1961 года. Но вот такого рисунка с киевским гашением раньше что-то не встречал. Кто-то может сказать о реальности данной вещи или фальш?
По поводу того, что сделан не 12.04.61, согласен с выводами в предыдущих постах о подобном отправлении тому же адресату.
Отредактировано Alex-Vad (2016-09-28 17:30:44)
Поделиться3172016-09-28 17:26:47
К сожалению, реальные штрих-коды при отклеивании "осыпаются". На этом отправлении именно тот случай - штрих-код взят с посылки весом 6 кг 370 г из Звездного в Калининград и при переклеивании часть черной мастики со штрихов осыпалась. Без этого штрих-кода смотрелось бы натуральнее. ИМХО
Поделиться3182016-09-28 19:36:38
К сожалению, реальные штрих-коды при отклеивании "осыпаются". На этом отправлении именно тот случай - штрих-код взят с посылки весом 6 кг 370 г из Звездного в Калининград и при переклеивании часть черной мастики со штрихов осыпалась. Без этого штрих-кода смотрелось бы натуральнее. ИМХО
К, сожалению, это "специфика" Вальтера - он постоянно "улучшает" свои, в общем то неплохие, бортовые конверты, делая их "настоящими прошедшими почту", задним числом добавляя различные надписи и элементы!
Поделиться3192016-09-28 19:38:53
На аукционе встретил киевский конверт 1961 года. Но вот такого рисунка с киевским гашением раньше что-то не встречал. Кто-то может сказать о реальности данной вещи или фальш?
По поводу того, что сделан не 12.04.61, согласен с выводами в предыдущих постах о подобном отправлении тому же адресату.
Отредактировано Alex-Vad (Сегодня 17:30:44)
А какая "реальность" Вас интересует? Вы же сами подтверждаете его "ненастоящность"?
Поделиться3202016-09-29 15:36:05
Да, это гашение всегда будет вызывать интерес. И работа для исследования еще есть
Вот такие два конверта с изображением Завьялова, нетронутые гашениями, мне недавно прислали (это из коллекции В.Крамера):
Вот тут формируется потихоньку подборка по киевскому гашению 1961 года:
http://www.sovietspacecovers.com/745-kievskoe-gashenie
Поделиться3212016-11-05 18:09:16
И еще о конверте. 12 апреля экипажа Союз ТМА-18М с Волковым, Могенсеном и Аимбетовым уже не было на борту, ведь они приземлились еще 2 марта. Понятно, что конверт на станцию мог быть доставлен и до их расстыковки, но их автографы в данном случае не совсем логичны.
У меня другой вариант. На нем подкачала картинка конверта. Было бы интереснее, если бы и рисунок конверта был связан с 55-летием полета Гагарина. Но... чем богаты... Спасибо коллеге и Овчинину (это из его космического багажа)!
Отредактировано Alex-Vad (2016-11-05 18:24:01)
Поделиться3222016-11-05 18:17:45
думаю штамповали всё что можно было, потому как эти спецгашения очень хорошо расходятся. во всяком случае наблюдается повышенный интерес к бортовикам и рост цен. к томуже есть вариант что некоторые "летавшие" конверты получили СГ МКС на Земле...
Поделиться3232016-11-06 12:00:27
И еще о конверте. 12 апреля экипажа Союз ТМА-18М с Волковым, Могенсеном и Аимбетовым уже не было на борту, ведь они приземлились еще 2 марта. Понятно, что конверт на станцию мог быть доставлен и до их расстыковки, но их автографы в данном случае не совсем логичны.У меня другой вариант. На нем подкачала картинка конверта. Было бы интереснее, если бы и рисунок конверта был связан с 55-летием полета Гагарина. Но... чем богаты... Спасибо коллеге и Овчинину (это из его космического багажа)!
Тем, кто серьезно занимается космической почтой давно известно, что большинство автографов на бортовые конверты ставятся после посадки - нехватка времени на орбите, защита от несанкционированного "изъятия" и т.д.
Но автографы не являются предметами филателии - это лишь дополнительная гарантия и "красивость".
Достаточно хорошо известен случай с младшим Волковым. В один из полетов он взял с собой в скафандре большое количество конвертов. Непонятно, по какой причине, но скафандр был поврежден. Волкова наказали, а конверты, которые он погасил, но сам не подписал, были "реквизированы" и до сих пор ему не возвращены. Очень редко, но они появляются, но без автографа Волкова, у лиц, причастных к конфискации.
С уважением!
Поделиться3242016-11-06 15:24:58
Тем, кто серьезно занимается космической почтой давно известно, что большинство автографов на бортовые конверты ставятся после посадки - нехватка времени на орбите, защита от несанкционированного "изъятия" и т.д.
иногда бортовые спецгашения попадаются на "нелетавших" конвертах - их нередко можно на торговых площадках. последний пример - Союз-Аполлон (но тут хотябы дату обрезали), есть конечно вариант, что это копии изготовленные частным образом - сейчас это не проблема, имея реальный образец. Я както задал вопрос известному дилеру, он сказал что имея связи и $$ используют настоящие штемпеля...
Поделиться3252016-11-06 15:33:13
иногда бортовые спецгашения попадаются на "нелетавших" конвертах
Это вы про мой что ли?
Космонавты берут с собой на борт не только те конверты, что им впаривает Роскосмос
Поделиться3262016-11-06 15:39:23
Это вы про мой что ли?Космонавты берут с собой на борт не только те конверты, что им впаривает Роскосмос
нет, не про Ваш, вопрос общий. К вашему нет вопросов по поводу его полетного статуса
просто написал здесь, если уже разговор зашел
Поделиться3272016-11-06 18:50:55
иногда бортовые спецгашения попадаются на "нелетавших" конвертах - их нередко можно на торговых площадках. последний пример - Союз-Аполлон (но тут хотябы дату обрезали), есть конечно вариант, что это копии изготовленные частным образом - сейчас это не проблема, имея реальный образец. Я как то задал вопрос известному дилеру, он сказал что имея связи и $$ используют настоящие штемпеля...
А с каких пор это тайна?
В сотнях коллекций по космической почте содержится большое количество конвертов по полетам на САЛЮТ-6 и7, погашенных подлинными бортовыми штемпелями на Земле до и после полета. Посмотрите ЗДЕСЬ мою космическую почту.
Но, как писал поэт " ... форменные есть отлички - в мундирах выпушки, петлички....".
Что касается того, как конверты попадают на борт.
В настоящее время по договору между почтой России и Роскосмосом на борт МКС Роскосмос отправляет от 100 до 200 конвертов / я как то показывал копии этих договоров/. НПО Энергия отправляет до 100 конвертов в каждый полет. С конвертами отравляется инструкция и выделяется время для гашения. Кроме того, каждый космонавт имеет право в личную укладку весом до 4 или 5 кг. / сейчас точно не помню/ положить свои конверты. Все конверты на космодроме перед укладкой дезинфицируются и т.д., укладываются в специальные пеналы-и в путь!
Раньше часть конвертов можно было положить в скафандр или в бытовой отсек специалистами, однако сейчас отправляют в космос одни, разгружают другие - найти "свое" практически невозможно.
А для определения подлинности есть эксперты.
В качестве примера:
В 2011году по просьбе Зигера Межкнига попросила, за вознаграждение, одного из космонавтов погасить 5 конвертов, подготовленных Энергией, спецштемпелем 50 лет полета Гагарина. Зигер получил 4 конверта и продал их Вальтеру Хопфервизеру.
У Вальтера появились сомнения,он предъявил претензии Межкниге. При этом он сослался на Клочко и на экспертов- филателистов Австрии, которые заявили, что штемпеля сделаны на принтере!. Вскоре Вальтер прислал мне сначала копии, а затем и сами конверты обычной заказной почтой. ДОШЛИ!!
Через некоторое время он заехал ко мне домой и я ему больше 2-х часов доказывал его неправоту!
Кроме того, Межкнига предложила Вальтеру провести криминалистическую экспертизу с оплатой услуг и возмещения ущерба., в случае подделки! На этом "негатив" закончился!
С уважением!
Поделиться3282016-11-06 19:16:54
У Вальтера появились сомнения,он предъявил претензии Межкниге. При этом он сослался на Клочко и на экспертов- филателистов Австрии, которые заявили, что штемпеля сделаны на принтере!.
с этим гашением вообще какаято загадка (Вальтер похоже сам навел много тумана)
он отвергает все возможные варианты - считая их подделками, включая автографы и исключает возможность использования этого штемпеля на Земле - при этом юбилейные гашения на МКС проводил Александр Калери который вернулся на Землю еще в марте 2011 и забрал с собой штемпель. Во всяком случае Александр Самокутяев, пилотировавший Союз ТМА-21 Юрий Гагарин и находящийся на МКС в день космонавтики говорил что никакого штемпеля у них уже не было и никаких гашений кроме обычных календарных они не делали - Калери увез с собой.
вот Ваш конверт со старого сайта
вот тот что у меня - земной но симпатичный
вот тот что продаётся на площадках
Поделиться3292016-11-06 19:52:53
с этим гашением вообще какаято загадка (Вальтер похоже сам навел много тумана)
он отвергает все возможные варианты - считая их подделками, включая автографы и исключает возможность использования этого штемпеля на Земле - при этом юбилейные гашения на МКС проводил Александр Калери который вернулся на Землю еще в марте 2011 и забрал с собой штемпель. Во всяком случае Александр Самокутяев, пилотировавший Союз ТМА-21 Юрий Гагарин и находящийся на МКС в день космонавтики говорил что никакого штемпеля у них уже не было и никаких гашений кроме обычных календарных они не делали - Калери увез с собой.
вот Ваш конверт со старого сайта
Про"туман" Вальтера - это к нему1
Штемпель "50 лет.." был первым в рамках договора Роскосмос - Почта России, поэтому была куча накладок.
Я лично держал этот штемпель в руках в КОНЦЕ МАРТА 2011г. ИТЦ изготовило этот штемпель, передало его "хозяину" - ОС 101000, которое к тому времени обосновалось на Московском почтамте. Начальник ОС впервые столкнулась с этим и обратилась за помощью к "группе товарищей", среди которых был и я.
К юбилею московскими филателистами были подготовлены конверты, на которых мы и погасили марку бортовым штемпелем. Кроме этих конвертов погасили и очень небольшое количество попавшихся конвертов и карточек.
При этом руководство ОС 101000 попросило нас не показывать эти гашения до возвращения его на Землю. Это мы и сделали, но группа филателистов погасила ПК к этому полету всеми наземными спецштемпелями к этому полету, а также фальшивым бортовым.
Буквально на следующий день штемпель был передан по накладной Роскосмосу.
Но и там опоздали с отправкой на орбиту и штемпель был доставлен то ли Прогрессом, то ли очередным СОЮЗОМ - сейчас не помню! Летом 2011г. штемпель был возвращен на Землю и через Московский почтамт передан в ИТЦ.
Так что Калери его не мог видеть на борту!
С уважением!
Поделиться3302016-11-06 20:00:17
интересная история!
но группа филателистов погасила ПК к этому полету всеми наземными спецштемпелями к этому полету, а также фальшивым бортовым.
а как отличить фальшивый от реального?