КОСМИЧЕСКАЯ ПОЧТА
ПРЕДИСЛОВИЕ
В феврале 2001г. вышла моя книга " Что такое отечественная космическая почта". Книга была напечатана на ксероксе тиражом 100экз. и давно разошлась. На этом сайте я постараюсь "переиздать" эту книгу в цвете с относительно небольшими изменениями и дополнениями. Книга написана на основе материалов из коллекции автора. При привлечении материалов из других источников дается соответствующая ссылка.
НАЧАЛО КОСМИЧЕСКОЙ ПОЧТЫ.
В конце декабря 1968г. по ходатайству филателистов и руководства космодрома Байконур, Министерство связи СССР выпустило специальный ХМК по рисунку художника Ю. Косорукова и специальный штемпель к предстоящему полету в космос космических кораблей / КК / СОЮЗ-4 и СОЮЗ-5. В начале января 1969г. эти конверты и штемпель были доставлены на самолете ОКБ Королева на космодром постоянным полномочным представителем министерства связи СССР на космодроме Байконур С.П. Мордовиным.
13 января 1969г. сотрудники ОКБ Королева воспользовались случаем и отправили несколько ХМК по почте, предварительно погасив их специальным штемпелем с датой "13 1 69" мастикой фиолетового цвета.
Официальное гашение специальным штемпелем проводилось на космодроме Байконур с 14 по 18 января 1969г. во время полета КК "СОЮЗ-4" и "СОЮЗ -5". На небольшом количестве ХМК было поставлено по нескольку оттисков штемпеля с разными датами.
По соображениям секретности было строго запрещено отправлять по почте конверты, погашенные этим штемпелем и календарным штемпелем "Кзыл-Орда 50", применявшимся в то время на космодроме для обработки почтовой корреспонденции.По этой причине прошедших почту "заказных" писем с этим спецштемпелем не существует.
Однако встречаются конверты с этим штемпелем, якобы прошедшие почту, в том числе и заказную,с фальшивым календарным штемпелем"Байконур Карагандинской обл." диаметром 27мм. и заказным штампом " З.Байконур карагандинской обл.". Дополнительным подтверждением фальшивого происхождения таких конвертов является и отсутствие адреса отправителя, обязательного для заказных писем.
Конверт "Космическая почта", погашенный подлинным спецштемпелем
и фальшивыми календарным штемпелем и заказным штампом.
14 января 1969г. стартовал КК Союз-4 с командиром корабля В. Шаталовым.
Стартовав на следующий день - 15 января 1969г. на КК Союз-5 - космонавты Б. Волынов, Е. Хрунов и А. Елисеев взяли с собой специальные выпуски газет "ПРАВДА" и "ИЗВЕСТИЯ" , посвященные успешному старту КК Союз-4 и несколько писем, адресованных Владимиру Шаталову.
Письмо В. Шаталову от командира отряда космонавтов Н. Каманина было вложено в ХМК "Космическая почта", погашенный спецштемпелем с датой "14 1 69". 16 января 1969г. после успешной стыковки, космонавты Е. Хрунов и А. Елисеев перешли в КК "СОЮЗ-4" и, выполняя роль первых в мире почтальонов, передали газеты и письма В. Шаталову. Передачу почты В. Шаталову наблюдали миллионы телезрителей. На газетах, конвертах и письмах , вложенных в эти конверты, В. Шаталов сделал надписи, подтверждающие их получение в космосе.
Вскоре после возвращения на Землю Шаталов передал два конверта и газеты, полученные им в космосе, в музей Звездного городка.
В 1994г. В. Шаталов забрал из музея эти конверты и продал их на аукционе Сотби за 123.000$ при стартовой цене в 12.000. В настоящее время конверт от письма Каманина находится у Болаффи, а конверт от родственников - у Зигера.
Идея отправить почту Шаталову на КК СОЮЗ-5 возникла у филателистов космодрома. Председатель клуба филателистов космодрома В. И. Васильев подготовил проект Решения Государственной комиссии об отправке первой в мире космической почты. Решение с грифом "Сов. секретно" было подписано и реализовано на практике.
Несмотря на секретность, В.И. Васильев сохранил рукописную копию проекта этого решения.
Спецштемпель после завершения полета был возвращен в Москву, где им было погашено большое количество ХМК "Космическая почта". Конверты, погашенные в Москве, легко отличить по оттиску штемпеля, который перед возвращением в Москву был поврежден: в верхней части ракеты появилась горизонтальная царапина. Кроме того, практически на всех таких конвертах на обратной стороне штампиком проставлена цена погашенного конверта "10" мастикой фиолетового цвета.
Интерес к космической почте привел к появлению одного из самых дорогих фальсификатов "Космической почты" - итальянскому коллекционеру был продан за очень большую сумму конверт с письмом, якобы посланным испытателями космической техники.
Фальшивый конверт "космической почты".
Внимательное изучение этого конверта показало, что он погашен в Москве поврежденным штемпелем и не имог быть в космосе!
Кроме того, В. Шаталв подтвердил, что такого письма не получал и все надписи и автограф ему не принадлежат!