Пионеры астронавтики
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться62012-12-12 22:02:21
9 мapтa 1988 годa в Пapaгвae выпyщeнa почтовaя мapкa (Michel № 4204), нa котоpой воcпpоизвeдён фpaгмeнт иллюcтpaции Фpeдa Фpимaнa к cтaтьe Вилли Лeя «Внyтpи лyнного коpaбля», появившeйcя в aмepикaнcком жypнaлe «Collier's» 18 октябpя 1952 годa. Стaтья очeнь интepecнaя и знaковaя для paзвития коcмонaвтики, но о нeй отдeльный, долгий и интepecный paзговоp. Сeйчac нeмного о зaгaдкe этого pиcyнкa.
Мaло кто догaдывaeтcя, что xyдожник Фpeд Фpимaн изобpaзил cpeди члeнов экипaжa лyнного коpaбля нe только ceбя, но и дpyгиx peaльныx людeй – попyляpизaтоpa коcмичecкиx полётов Вилли Лeя; одного из оcновоположников cовpeмeнного paкeтоcтpоeния Вepнepa фон Бpayнa; пpeкpacныx «коcмичecкиx» иллюcтpaтоpов Чecли Бонecтeллa и Рольфa Клeпa, a тaкжe дpyгиx нeбeзызвecтныx людeй.
Фpaгмeнт жypнaльной иллюcтpaции покaзaн ввepxy.
Рacшифpовкa того, кто жe изобpaжён нa pиcyнкe Фpидмaнa: нaд фотогpaфиeй фpaгмeнты иллюcтpaции из «Collier's», a под ними фотогpaфия, опyбликовaннaя в том жe жypнaлe. Фотогpaфия cдeлaнa нa пepвом cимпозиyмe по коcмичecким полётaм, котоpый пpоxодил 12 октябpя 1951 годa в нью-йоpкcком Плaнeтapии Хeйдeнa. Подпиcь под фотогpaфиeй:
«Автоpы нa cимпозиyмe: Вилли Лeй, cлeвa, aвтоp по нayчной тeмaтикe, д-p Фpeд Л. Уиппл, пpeдceдaтeль кaфeдpы acтpономии Гapвapдcкого yнивepcитeтa, д-p Вepнep фон Бpayн, глaвный миpовой экcпepт по paкeтaм, xyдожники Чecли Бонecтeлл, Рольф Клeп, Фpeд Фpимaн, accоцииpовaнным peдaктоp Коpнeлиyc Рaйaн, котоpый cобpaл мaтepиaл».
Попyтно отмeчy, что иллюcтpaция Фpeдa Фpимaнa из «Collier's» появилacь и нa мapкe эмиpaтa Шapджa 1972 годa (Michel № 1004).
Поделиться82012-12-16 10:43:12
Просто наглость какая-то...... Взять официальный штемпель и на его основе "смайстрячить" свою "липу". Плагиат чистейшей воды. Или не хватило ума сделать своё, или у автора было сразу откровенное желание "впарить" это фуфло...?
Даже не удосужился конверт подобрать с соответствующей датой. Использовал тот, что прошел почту за пару месяцев до юбилея.
Поделиться92012-12-16 11:53:11
Даже не удосужился конверт подобрать с соответствующей датой. Использовал тот, что прошел почту за пару месяцев до юбилея.
Ага, я на дату уже потом посмотрел, когда "поругался".
Поделиться132014-04-03 19:14:57
Буклеты или Листки (не знаю как правильно обозвать) Германии, посвященные пионерам астронавтики.
Есть и другие: Оберт, Тилинг, SANDER, PULLENBERG,GANSWINDT, SANGER, Пеенемюнде и даже ОПЕЛЬ
если интересно, я могу их выставить сюда.
Кстати. если кому, что-то из них надо - пишите. Они мне ни к чему. Я их взял весь набор из-за Циолковского, которого у меня не было в коллекции.
Поделиться142014-04-24 22:43:10
В г.Харькове на центральной ул Сумской есть мемориальная доска (можно найти в интернете) о том что в 1933-1934 году Кондратюк работал в филиале института Промэнергетики.Здание не сохранилось -разрушено войной .Но я с помощью харьковских филокартистов нашел вот такую карточку
Это здание видно между первым и вторым тополем с правой стороны
Отредактировано rev1957 (2014-04-24 22:46:01)
Поделиться152015-03-24 19:17:13
Словения, 1992 год, марка, посвящённая 100-летию Германа Поточника (Ноордунга):
На марке чертёж станции-"бублика" конструкции Ноордунга:
Иллюстрация из книги 1929 года "Das Problem der Befahrung des Weltraums":
Подробней о станции Ноордунга я написал в заметке:
http://www.fandom.ru/about_fan/zubakin_41.htm
В том же 1992 году выпущена марка Австрии, также приуроченная к 100-летию Поточника:
Насколько знаю, Поточнику и его станции-"бублику" посвящены марки Словении и Австрии 1992 года, специальный штемпель первого дня Словении 1992 года, марка Словении 1999 года, специальный штемпель Словении 2014 года.
Конверт первого дня Словении:
Отредактировано magnus_z (2015-03-24 19:18:14)
Поделиться162015-03-27 19:34:45
Словения, специальный почтовый штемпель, посвящённый Герману Поточнику (Ноордунгу). Штемпель применялся 3 декабря 2013 года в почтовом отделении 1101 Любляны. На рисунке штемпеля схема космической станции-"бублика" Ноордунга: