астрофилателия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Клевета на Юрия Гагарина (Статья)


Клевета на Юрия Гагарина (Статья)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В моей коллекции среди филателистического материала, посвященного Юрию Гагарину и первому полету человека в космос, имеется гашения памятных штемпелей, которые стоят особняком. Эти материалы я не помещаю в свой экспонат. Причина очень простая – они бросают тень на подвиг и полет первого космонавта планеты. Однако умалчивать о них тоже не имеет смысла, ибо они существуют, а скрывать  их – значит косвенно подтверждать их правоту. Может лучше попытаться разобраться?
   В 2002 году в немецком городе Хойерсверда состоялась 9-я ежегодная встреча астрофилателистов. На неё приехали филателисты космической тематики из Германии и других стран. Встреча проходила под девизом "Советские суборбитальные полеты до Гагарина". Накануне встречи 24 сентября вышел машинный штемпель "Скрытые советские суборбитальные полеты" (Рис.1).

http://s3.uploads.ru/t/n3Dz6.jpg

Рис. 1

а 3 октября (в день открытия встречи) использовались два штемпеля: один машинный, а другой ручной. На ручном штемпеле (Рис.2) имеется изображение земного шара, от которого из точки "Капустин Яр" в космос взметнулись три звезды "Ледовский 1957, Шабарин 1958, Милков 1959". Падающий Икар символизирует их гибель. На штемпеле текст: "В память неудачных суборбитальных полетов Тест пилотов до Гагарина".

http://s3.uploads.ru/t/XfeD6.jpg

Рис.2

0

2

Машинный штемпель повторяет фамилии "погибших" пилотов (Рис.3).

http://s2.uploads.ru/t/xd5Ln.jpg

Рис. 3

В общем, всё хорошо, если б это было… правдой.

  Ни один советский космонавт до полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года в суборбитальных полетах не участвовал, не пытался стартовать в космос, а потому и погибнуть там не мог.

  Не для кого не стало секретом, что запуск первого спутника, а затем и человека было делом не только превосходства научно-технического прогресса страны, но и большим политическим делом. Как писала американская газета "Нью-Йорк геральд трибюн": "С точки зрения пропаганды, первый человек в космосе стоит, возможно, 100 дивизий или дюжины межконтинентальных ракет".  А не надо забывать, что "99 процента разговора о запуске приходились на Соединенные штаты". Впрочем, визиты Юрия Гагарина в страны мира подтвердили правильность этих строк. Там где дипломаты годами не могли сдвинуть отношения между странами в лучшую сторону – хватало одной улыбки первого космонавта и "лед недоверия таял на глазах". Конечно, такое отношение не могло радовать наших недоброжелателей. И стали появляться "утки". О некоторых из них, довольно подробно, описал известный журналист Ярослав Голованов в газете "Известия" от 3 апреля 1986 года.

0

3

Согласно его исследованиям, фамилии "космонавтов", упомянутых на штемпеле, впервые появились в  сообщении итальянского агентства "Континенталь". Кстати, западные журналисты окрестили, в шутку, это агентство "фабрикой смерти". Главными поставщиками их информации были братья Арчилло и Джамбатиста Юдика-Кордилья, которые построили под Турином собственный центр подслушивания в космосе.   В этом центре, Торре Берта, и "фабриковались" разнообразные "радиоперехваты". Удивительно, что ни одна западная станция, специально оборудованная для приема информации из космоса, их не слышала. Ну а дальше, дело "техники".

0

4

http://s3.uploads.ru/t/xFOvf.jpg

Рис.4  Один из 100 конвертов ракетной почты. На конверты
        ставился дополнительный штамп и выдавался сертификат.

Отредактировано ZaKos (2012-12-02 11:50:22)

0

5

Сенсационное сообщение подхватывалось другими СМИ, и разносились по всему миру, закладывая сомнения в головы простых людей. Эти публикации больше всего можно встретить в американских изданиях, причем имеющих репутацию солидных: "Вашингтон ивнинг стар", "Балтимор сан", "Нью-Йорк джорнал Америка", "Сайенс бизнес дейли" и др. Причем количество погибших постоянно меняется. Известный на Западе "король" американской прессы Дрю Пирсон в газете "Вашингтон пост" утверждает: " Пять советских космонавтов погибли в космосе. Сначала три в суборбитальных полетах, затем двое в мае и сентябре 1960 года". Чуть позже журналист  из Хьюстона Джеймс Оберг в журнале "Спейс флайт" пишет: "Я подозреваю, что восемь космонавтов погибли во время тренировок". Журналист Лаззеро опубликовал список девяти "погибших" космонавтов, а  итальянская "Каррьере делла сера" убеждает, что их было четырнадцать. В основном это были вымышленные  фамилии: Белоконев, Грачев, Завадовский, Лодовский (Обращаю внимание – Лодовский, а не Ледовский), Шаборин, Милков. Но есть и конкретные люди. Называли фамилию Долгова (без инициалов). Возможно, это фамилия Петра Ивановича Долгова – известного советского парашютиста, погибшего во время парашютного прыжка с высоты 24 500 метров. На большой высоте у него разгерметизировался скафандр и на землю он опустился уже мертвым. Правда, прыгал он в паре с другим известным парашютистом Евгением Андреевым со стратостата "Волга" 1 ноября 1962 года, а не в 1960 году, как писали. Попал в число неудачников - "космонавтов" известный летчик-испытатель В.С.Ильюшин, который летал на космическом корабле "Россия" 7 апреля 1960 года до полета Гагарина. Во время приземления он сломал себе ноги и долго лечился. Действительно, у него была тяжелейшая травма ноги, которую он получил в … автомобильной аварии 8 июня.

0

6

http://s3.uploads.ru/t/pmWR7.jpg

Рис.5 
Сувенирный лист, выпущенный  к 9 Астрофилателистической встрече филателистов в г. Хойерсверда.

0

7

Кроме того, существует очень интересный документ, видимо который и был взят за “правдивую основу”. Это так называемый “Открытый раздел аналитического отчета ЦРУ США “Развитие советской ракетной и космической промышленности 1956-1975 г.г.”. Именно в этом документе и говорится, что “в июне 1957 г. при входе в плотные слои атмосферы сгорел (вместе с капсулой) летчик-испытатель Ледовский (без инициалов), в мае 1958 г. - сгорел Шоборин, а в апреле 1959 г - Митков”. Здесь же приведены  данные о “гибеле на стартовой площадке космонавта Петра Долгова в сентябре 1960 г., при этом весь стартовый комплекс был уничтожен, а в ноябре 1962 года при возвращении с орбиты сгорел Белоконов”.

0

8

http://s3.uploads.ru/t/MNRvz.jpg

Рис. 6

0

9

Очень часто делаются ссылки на станции слежения в Турции, Швеции, Англии, Италии, Японии. Однако ни одна из них не подтверждает этого сообщения. Это и понятно – репутация дороже. Более того, крупнейший английский радиоастроном сэр Бернард Ловелл, работающий на одной из самых крупных в мире радио обсерваторий Джодрелл Бэнк, прямо заявил: "У нас нет никаких оснований считать, что в СССР состоялся какой-либо неудачный запуск космического корабля".

http://s2.uploads.ru/t/puEXN.jpg

Отредактировано ZaKos (2012-12-03 21:20:22)

0

10

Конечно, вызывает сожаления, что в Германии появился на свет штемпель, не отвечающий исторической правде, но, с другой стороны, он подтверждает превосходство советской космонавтики, того периода. Ибо ничто не может поколебать веру миллионов людей на Земле о том, что
Юрий Алексеевич Гагарин был и будет первым космонавтом планеты.

http://s2.uploads.ru/t/WBogR.jpg

К. Зайцев, 2003 г. Статья была опубликована в некоторых фил. журналах.

+2

11

Спасибо. Очень интересно. Слышал о чем-то подобном, но сейчас "разжевали и в рот положили".  :surprise:

0


Вы здесь » астрофилателия » новости космической филателии » Клевета на Юрия Гагарина (Статья)