В моей коллекции среди филателистического материала, посвященного Юрию Гагарину и первому полету человека в космос, имеется гашения памятных штемпелей, которые стоят особняком. Эти материалы я не помещаю в свой экспонат. Причина очень простая – они бросают тень на подвиг и полет первого космонавта планеты. Однако умалчивать о них тоже не имеет смысла, ибо они существуют, а скрывать их – значит косвенно подтверждать их правоту. Может лучше попытаться разобраться?
В 2002 году в немецком городе Хойерсверда состоялась 9-я ежегодная встреча астрофилателистов. На неё приехали филателисты космической тематики из Германии и других стран. Встреча проходила под девизом "Советские суборбитальные полеты до Гагарина". Накануне встречи 24 сентября вышел машинный штемпель "Скрытые советские суборбитальные полеты" (Рис.1).
Рис. 1
а 3 октября (в день открытия встречи) использовались два штемпеля: один машинный, а другой ручной. На ручном штемпеле (Рис.2) имеется изображение земного шара, от которого из точки "Капустин Яр" в космос взметнулись три звезды "Ледовский 1957, Шабарин 1958, Милков 1959". Падающий Икар символизирует их гибель. На штемпеле текст: "В память неудачных суборбитальных полетов Тест пилотов до Гагарина".
Рис.2